Агротехника возделывания Санберри
творческая работа учащихся по биологии (7 класс) на тему

Берестов Николай Елистарьевич

Для использования на учебно-опытном участке

Скачать:

ВложениеРазмер
Microsoft Office document icon agrotekhnika_vozdelyvaniya_sanberri.doc74.5 КБ

Предварительный просмотр:

Санберри - это результат многолетней работы известного американского селекционера-дарвиниста Лютера Бербанка. В качестве родительских форм были использованы представители растительного мира с разных континентов: африканский паслен и европейский стелющийся паслен. Детище Л.Бербанка унаследовало от своего африканского предка крупноплодность, высокую урожайность, неприхотливость к условиям выращивания, а от европейского родича - хорошие вкусовые качества,

Санберри имеет высоту до 150 см, толстый четырехгранный стебель с мощными пасынками. Грациозное зрелище являет собой этот зеленый исполин при созревании ягод. Растение сплошь усеяно черными ягодами величиной с крупную вишню. Они собраны в кисти по 10-15 штук. Урожай - до ведра ягод с куста. Цветение и созревание ягод идет беспрерывно до поздней осени.

За месяц до наступления устойчивого похолодания ежедневно выщипывают цветки и бутоны. Этот агротехнический прием заметно увеличивает урожай, так как оставшиеся ягоды полностью вызревают. Следует заметить, что санберри переносит легкие осенние заморозки.

Выращивают санберри через рассаду. Сеют семена и высаживают рассаду санберри в одни сроки с помидорными растениями. В открытом грунте санберри размещают по схеме 70x70 см.

Санберри устойчива к полеганию. Ее мощные стебли не нуждаются в подвязке. Только пасынки под тяжестью созревающих плодов могут поникнуть к земле. Ягоды не должны соприкасаться с землей. Поэтому пасынки подвязывают к кольям или укладывают на деревянные рогатки.

Растение однолетнее. Поэтому ежегодно собирают семена. На семена отбирают самые крупные ягоды из самых ранних и многоплодных кистей. Так ежегодно закрепляются признаки скороспелости и урожайности растений.

Ягоды санберри неядовитые (в отличие от дикого паслена), их можно употреблять в свежем виде без ограничения. Особенно хороши ягоды в переработку: из них варят очень вкусное варенье, готовят начинки для вареников и пирогов, овощную икру, сушат на зиму.

Санберри обладает целебной силой.

Плоды ее благотворно влияют на остроту зрения, обладают слабительным, мочегонным, противоглистным и антисептическим действием. Измельченные свежие ягоды, смешанные 1:1 с кислым молоком, прикладывают к гнойным ранам, нарывам, язвам. Сок ягод санберри разводят водой (1:3) .и используют для полоскания горла при ангине. Соком из листьев санберри лечат хронический насморк, он обладает снотворным эффектом и является хорошим кровоостанавливающим средством при маточных кровотечениях.

Важно отметить и то, что сухая трава санберри также обладает целебной силой. А это дает возможность использовать ее для лечения круглый год.

Настой: 2 чайные ложки измельченных листьев заливают полутора стаканами кипятка, укутывают, настаивают 2 часа, процеживают. Принимают по 1 столовой ложке 4 раза в день за 15 минут до еды. Принимают при неврозах, головной боли, гастритах, колитах, циститах, нерегулярных менопаузах у женщин, гипертонической болезни, эпилепсии, судорогах, ревматизме, подагре, невралгиях, бронхиальной астме, заболеваниях кожи, сопровождающихся зудом, и наружно (примочки) при золотухе, лишаях, как успокаивающее средство при возбужденном состоянии.

Можно применять и отвар: 2-3 столовые ложки высушенных ягод залить 1 стаканом кипятка, варить в закрытой посуде на слабом огне 5 минут, настоять 2 часа, процедить. Принимать по 0,25 стакана 3-4 раза в день за 30 минут до еды.

У санберри хорошие перспективы: она заслуживает широкого распространения среди огородников.




По теме: методические разработки, презентации и конспекты

Презентация "Агротехника возделывания томатов"

В данной презентации представлен материал об агротехнике возделывания томатов....

Технология возделывания зерновых культур

Урок представлен в виде презентации...

Технология возделывания картофеля на гребнях

Картофель-это важнейшая сельскохозяйственная культура. В мировом производстве продукции растениеводства она занимает одно из первых мест наряду с рисом, пшеницей и кукурузой. У нас в России картофель,...

Агротехника возделывания лимонника китайского

для использования на учебно-опытном участке...

«БИЗНЕС – ПРОЕКТ «Возделывание раннего картофеля и реализация её продукции»

Главное в жизни человека это труд. Именно отношение к работе, к коллективу, вместе с которым он трудится, измеряется нравственная ценность человека.Если не воспитана привычка к труду, если нет умения ...

Возделывание овощных культур в открытом грунте

Возделывание овощных    культур в открытом грунте...