Главные вкладки

    Особенности методики проведения занятий по формированию и повышению сексуальной культуры учащихся
    статья по биологии на тему

    Задоров Николай Алексеевич

    В работе освещены особенности методики проведения занятий по формированию и повышению сексуальной культуры учащихся на основе анализа литературы и практического опыта работы. Изложены причины, побудившие начать эту работу над проблемами, которые необходимо решать совместными усилиями педагогов, родителей школьников,  медиков, психологов и специалистов других профилей.

    Выводы, сделанные по итогам работы, положены в основу практических рекомендаций.

    Скачать:


    Предварительный просмотр:

    Международная научно – практическая конференция

    «От школьного проекта к профессиональной карьере»

    Министерство образования Саратовской области

    Лаборатория продуктивного обучения кафедры педагогики Педагогического института СГУ имени Н.Г. Чернышевского. Негосударственное образовательное учреждение «Лицей – интернат естественных наук при СГАУ имени Н.А. Вавилова»

    Особенности методики проведения занятий по формированию и повышению сексуальной культуры учащихся

    учитель биологии, химии, экологии высшей квалификационной категории МОУ «СОШ № 1 р.п. Новые Бурасы, Новобурасского района Саратовской области» Задоров Николай Алексеевич

    Саратов

    2009год

    Особенности методики проведения занятий по формированию и повышению сексуальной культуры учащихся

    Аннотация

    В работе освещены особенности методики проведения занятий по формированию и повышению сексуальной культуры учащихся на основе анализа литературы и практического опыта работы. Изложены причины, побудившие начать эту работу над проблемами, которые необходимо решать совместными усилиями педагогов, родителей школьников,  медиков, психологов и специалистов других профилей.

    Выводы, сделанные по итогам работы, положены в основу практических рекомендаций.

    Целью данной работы является выявление, определение и конкретизация особенностей методики проведения занятий по формированию и повышению сексуальной культуры учащихся.

    Знание особенностей методики проведения занятий необходимо для повышения эффективности работы.

    Работа решает следующие задачи:

    - определяет требования, предъявляемые к личности педагога, ведущего курс занятий, к уровню его профессионализма, деловых и моральных качеств;

    - конкретизирует особенности организации подготовки и проведения занятий;

    - подчеркивает особенности преподавания курса.

    Причины, побудившие начать эту работу:

    -  снижение рождаемости на фоне роста смертности населения, следствием чего является отрицательный прирост населения в России;

    - высокие уровни материнской и младенческой смертности;

    - большое число абортов, остающихся основным методом регуляции рождаемости в нашей стране,

    - высокий уровень осложнений после абортов;

    - низкие показатели использования современных методов контрацепции;

    - значительный рост числа  заболеваний (болезней) передающихся преимущественно половым путем.

    - увеличивающееся число разводов по отношению к количеству заключаемых браков;

    - рост числа детей сирот, брошенных детей;

    - общий рост преступности, в  частности, увеличение числа половых                (сексуально-мотивированных преступлений) и самого распространенного вида -изнасилования;

    - низкий уровень репродуктивной культуры населения, связанный с недостаточной  информированностью в области планирования семьи и репродукции населения;

    - отсутствие системы сексуального воспитания.

    Желание решать вышеизложенные проблемы, а  также отсутствие комплектов учебно-методических материалов к программам, предназначенным для проведения работы по  формированию  и повышению  сексуальной  культуры  учащихся, являются причинами, побудившими  автора поставить перед собой цель и  выполнить эту  работу.

    В 1994 году в Новобурасской средней  школе автором работы, врачами поликлиники,  психологом школы проводились отдельные занятия (лекции, беседы) с  учащимися старших классов  и  родителями о здоровом образе жизни,  о вреде табакокурения, о вредном влиянии алкоголя и наркотизма на организм человека. В 1995 году автором работы была разработана программа  по половому просвещению воспитанию и развитию учащихся старших классов "Азбука для двоих». Эта программа  дважды   обсуждалась на заседании методического объединения учителей биологии и химии района и  получила положительное заключение коллег, доцента кафедры анатомии, физиологии и гигиены Саратовского пединститута, кандидата медицинских наук Ю.В. Лабунского и  рекомендацию методического кабинета районного отдела образования  к ее практическому использованию. Автор работы приступил к ее реализации с 1995 года одновременно в двух школах: в Новобурасской средней школе - учащиеся 11 классов и в Новобурасской  неполной средней школе - учащиеся 6 - 9 классов. По отдельным темам (программа  «Все ли Вы  знаете о себе" фирмы  «Джонсон и Джонсон") для девочек занятия проводились и в 6-х,7-х классах.

    Автор работы прошёл курсы  подготовки в Саратовском  областном центре планирования семьи и репродукции, вступил в  Российскую ассоциацию  планирования семьи.

    Многие методические пособия, материалы: (комплект образовав-

    тельной программы  «Всё ли Вы знаете о себе» видеофильмы, таблицы,  плакаты, раздаточный   материал),  необходимые для работы предоставляются областным  центром планирования  семьи  и  репродукции.

    Автор проводил открытые занятия для учителей биологии и химии,  директоров школ по темам «Безопасный  секс» и  «Современные методы и средства контрацепции». Эти  уроки получили положительное заключение и одобрение коллег.    

    Занятия в Новобурасской средней школе проводились факультативно - для желающих их посещать учащихся 11 классов. С  этой целью проводится анкетирование родителей (приложение). В анкетах учащимся и родителям предоставляется возможность выбора, что делает этот подход демократичным, однако есть и недостатки такого подхода, связанные с тем, что учащиеся, посещающие отдельные  занятия (по выбору), не получает систематических знаний, что снижает эффективность работы.

    В Новобурасской  неполной  средней школе занятия проводились в обязательном  порядке со всеми учащимися (6 - 9 классы). Такое решение было принято администрацией школы и педсоветом по согласованию с родителями. Такая система работы более эффективна.

    Практическим результатом работы автора можно  считать различные мнения  специалистов (врача акушера-гинеколога района), коллег, родителей учащихся, выпускников школы посещавших занятия, а также  тот факт, что среди учащихся не было  заболеваний, передающихся преимущественно половым путем, среди девушек - абортов в результате нежелательной,  непланируемой беременности.

    Особенности методики преподавания курса.

    Занятия, как правило, организуются с целыми классами (параллельными классами), но по отдельным темам допустимо с девушками и юношами заниматься раздельно.

    Эффективность занятий по курсу в значительной мере зависит от разнообразия используемых форм и методов. Это может быть лекция и беседа, рассказ и объяснение, обсуждение проблемных ситуаций, диспут и т.д.

    В преподавании данного курса категорически недопустим формализм. Мир семейных отношений, отношений между юношей и девушкой, мужчиной и женщиной затрагивает сферу интимнейших чувств человека. От учителя требуется найти нужный тон в общении с учащимися, создать атмосферу заинтересованности и непринужденности, вдумчивости и серьезности, с тем,  чтобы на занятиях шел откровенный обмен мнениями, поиск истины.

    Учитывая наличие неполных и неблагополучных семей, учитель должен предельно осмотрительно вести беседы о роли родителей в семье, не обсуждать положения в семьях учащихся, акцентировать внимание на том, что помощниками в укреплении семьи могут стать они сами – подросшие дети.

    Способы изложения, формы общения преподавателя и школьников должны быть достаточно корректными, чтобы не возбуждать полового влечения и не вызывать смущения у слушателей, не вызывать таких неадекватных чувств, как страх, стыд, отвращение.

    Общение не должно быть навязчивым, нельзя вторгаться в интимный мир подростка вопреки его желанию.

    Педагогу необходимо специально отрабатывать терминологию с учетом возрастных особенностей слушателей. На занятиях допустимо и целесообразно использовать термины, принятые в сексологической литературе (с их объяснением). Во время бесед не надо употреблять эвфемизмы, они усиливают ощущение запретности и повышают интерес, способствуя половому возбуждению.

    Курс полового просвещения, воспитания, и развития старшеклассников должны вести лица профессионально подготовленные. Для этого необходимо знать вопросы педагогики, психологии, сексологии и проблемы полового воспитания, быть воспитанным человеком.

    В любой сфере воспитания личный пример – сильное средство, а в половом воспитании в особенности.

    В соответствии со спецификой предмета учащимся не выставляются оценки, главное в результативности работы – изменение отношений между юношами и девушками – их облагораживание, создание атмосферы дружбы, товарищества и любви в семье, школе, стремление учащихся к социальному взрослению, их нравственное обогащение.

    Практические рекомендации.

    Из обзора литературы, основываясь на опыте своей работы, автор пришел к выводу о том, что в работе по формированию и совершенствованию сексуальной культуры учащихся особые требования предъявляются к педагогу, характеристике его личных, деловых и профессиональных качеств.

    - преподавать курс должен педагог, имеющий специальную подготовку (медико-биологическую, психологическую);

    - регулярно повышать профессиональный уровень на курсах переподготовки;

    - высокий уровень мотивации, заинтересованность, желание педагога  участвовать в работе должны быть определяющими;

    - опыт работы со старшеклассниками, коммуникативные навыки, склонность к импровизации в сочетании с быстрой реакцией, чувство юмора, высокая эрудиция с умением использовать межпредметные связи, взаимодействие со специалистами других профилей – всем этим «арсеналом» необходимо обладать педагогу;

    - немаловажное значение имеет личный позитивный опыт в супружеских и детско-родительских отношений. Не следует рекомендовать чтение курса  педагогам, у которых не сложилась личная жизнь (разведенным, не имеющим детей), с недостаточным жизненным опытом,  неженатым мужчинам, незамужним женщинам, а также тем,  у кого не решены собственные сексуальные проблемы;

    - педагог должен обладать высокими моральными качествами и чувством ответственности. Личный пример в воспитании играет большую роль, а в сфере, касающейся интимных отношений, является главенствующим и определяющим.

       К следующей группе относятся особенности организации и проведения занятий по формированию и повышению сексуальной культуры учащихся.

    Практическая работа автора показывает, что опыт изучения нового предмета необходимо обсуждать на заседаниях методических объединений учителей, а также психологов, на заседаниях советов школ, на собраниях родителей в классах, общешкольных родительских собраниях.  Необходимо вести разъяснительную работу с родителями школьников с целью формирования позитивного общественного мнения по отношению к этой работе.

    Необходимо вовлекать в работу родителей:

    - читать лекции, проводить беседы, знакомить со специальной литературой, видео- и аудиоматериалами, т.е. повышать сексуальную культуру родителей.

    Анкетирование школьников 8 – 11 классов показывает, что часть из них (30%) хотели бы получать информацию о сексуальных отношениях именно от родителей. Однако, не все из них подготовлены для этого.

    В каждом учебном заведении администрации, педагогическому совету, совету учебному заведения вместе с педагогом, ведущим данный курс по согласованию с родителями необходимо принять решение: проводить обязательные занятия со  всеми учащимися или проводить факультативные занятия со школьниками, желающими их посещать. Оба варианта приемлемы, имеют свои «плюсы» и «минусы».  Однако, первый вариант на взгляд автора предпочтительней.

    Следующая особенность организации занятий предполагает проводить ряд уроков раздельно (мальчиков и девочек, юношей и девушек) с целью более эффективного воздействия. Опыт практической работы показывает, что необходимо проводить раздельные занятия по таким темам и разделам: «Строение и функции  мужской и женской репродуктивных систем»

    Возможно проведение раздельных занятий по темам и разделам «Безопасный секс», «Современные методы и средства контрацепции», «Болезни (заболевания), передающиеся преимущественно половым путем», «Беременность и роды».  Однако, практический опыт работы автора показывает, что наибольший эффект дают  совместные занятия по этим темам и разделам. Но, несомненно и то, что они требуют большой предварительной подготовки к занятиям.

    Их совместное проведение возможно в стабильной группе, в классе, где учащиеся на предварительных занятиях преодолели чувство ложного стыда, овладели терминологией и не испытывают неловкости при изучении тем.

    Следующая группа особенностей относится к содержанию занятий. Возможно и целесообразно проведение занятий с использованием кукольного театра, когда учащиеся говорят как бы не от себя, а от имени кукольного героя на темы, вызывающие смущение, страх…

    Хороший эффект дает просмотр художественных и документальных фильмов, фрагментов с последующим их обсуждением. В работе автор использовал такие фильмы как: «Легко ли быть молодым?» режиссер Ю.Подниекс, «Асса», «Меня зовут Арлекино», «Маленькая Вера», «Интердевочка», «Игла», «Голубая лагуна»…

    Большой эффект дают занятия с приглашением специалистов различных профилей: врачей, психологов, работников правоохранительных органов, специалистов в области семейно-брачных отношений.

    Педагогу, проводящему занятия необходимо отрабатывать терминологию, учитывая юношескую гиперсексуальность, не использовать в работе видеофильмы, наглядные пособия  и другие эротического и тем более порнографического содержания.

    Анкета для родителей.

     

    Уважаемая _______________________________________

    Уважаемый _______________________________________

    В Новобурасской  средней  школе введен факультативный курс полового просвещения и воспитания «Азбука для двоих».

    Просим Вас познакомиться с программой курса и, посоветовавшись с Вашей дочерью (сыном) решить:

    1. Будет ли она (он) посещать занятия факультативного курса.
    2. Она (он) не будет посещать занятия факультативного курса.
    3. Будет посещать отдельные темы  курса по выбору (выбранные темы подчеркнуть)

    Просим Вас обвести кружочком номер выбранного ответа.

    Разделы и темы программы. Всего  35 занятий.

    Введение. Личность и общество, особенности межличностных отношений юношества.

    1. Товарищество дружба, любовь.
    2. Половое созревание. Особенности полового созревания юношей и девушек. Половое воздержание. Добрачная половая  жизнь: «за» и «против».
    3. Брак и семья. Супруги. Супружеский долг.
    4. Беременность и роды.
    5. Искусственное прерывание беременности. Вред абортов.
    6. Безопасный секс. Методы и средства предупреждения беременности. Контрацепция.
    7. Болезни (заболевания) передающиеся преимущественно половым путем.
    8. Половые преступления.
    9. Понятие «норма» в сексологии. Половые извращения.
    10. Здоровый образ половой  и семейной жизни. Гигиена секса. Влияние табакокурения, алкоголя, наркотических веществ на половую жизнь и потомство.

    Благодарим Вас за участие в анкетировании.

    Ваша подпись   _________________

    Администрация  МОУ «СОШ №1 р.п.Новые Бурасы»

    Учитель биологии         Задоров Н.А.


    По теме: методические разработки, презентации и конспекты

    Методика проведения занятий по формированию алгоритмического стиля мышления учащихся

    Формирование алгоритмического мышления школьников - одна из главных целей обучения в современном курсе информатики…...

    Особенности методики проведения занятий по волейболу с детьми.

    Особенности обучения волейболом малдших школьников....

    Методические рекомендации педагога ДО Калашникова В.И. по теме"Особенности методики проведения занятий по боксу с подростками(13-14 лет)"

    данный материал рассказывает об учёте возрастных собенностей подростков13-14 лет при занятиях боксом...

    Методика проведения занятий по физической культуре с учениками специальной медицинской группы

    Настоящее время можно считать периодом своеобразной "эпидемией" двигатель­ной активности человека основными причинами возникновения, которой являются эпохальные изменения образа жизни.Известно, что ог...

    Методическая разработка «Формирование и повышение речевой культуры учащихся»

    Работа посвящена формированию речевой культуры, обучению использования языка как средства общения и самовыражения. Рассматривается позиция о том, что обучение родному языку должно строиться не только ...

    Тема : «Особенности методики проведения учебного занятия «Технология» по теме: «Лоскутное шитье. Чудеса из лоскутов» с применением учебника нового поколения (5 класс)».

    Онлайн-конференция "Современный учебник технологии как основной инструмент организации образовательного процесса на уроке"17 мая 2018 г. состоялась онлайн-конференция «Современный учеб...

    Особенности методики проведения занятий по боксу с подростками 13-14 лет

    В возрасте 13—14 лет не может быть и речи о спортивной специализации. Основная задача каждого спортивного педагога, работающего с подростками,— содействовать развитию расту­щего органи...