КИМ по учебной дисциплине ОП 03 "Основы микробиологии,санитарии и гигиены"
тест по биологии на тему

Биккиняева Рамиля Абдрякиповна

КИМ по учебной дисциплине ОП 03 "Основы микробиологии, санитарии и гигиены"

Скачать:

ВложениеРазмер
Файл kim_mikrobiol.docx154.82 КБ

Предварительный просмотр:

Областное государственное бюджетное образовательное учреждение

среднего профессионального образования

технологический техникум в р.п. Радищево

Контрольно-измерительный материал

для определения качества знаний  и  умений  

обучающихся ОГБОУ СПО ТТ в р.п.Радищево

по учебной дисциплине «Основы микробиологии, санитарии и гигиены»

Профессия по перечню СПО: Хозяйка усадьбы

Код:112201.01.

Профессия по ОК:  Плодоовощевод, повар, учётчик.

Срок обучения:3 года 5 месяцев

Курс -1,3

Р.п. Радищево

2014

СОГЛАСОВАНО

Председатель  МК

___________ Микиртичианц Т.В.

Протокол № _____

«___» _______   2014 г.

УТВЕРЖДАЮ

Заместитель  директора по УР

  ____________________ Муратова О.В.

«___» _____________ 2014  г.

Разработчик: преподаватель учебных дисциплин общеобразовательного и профессионального циклов Биккиняева Рамиля Абдрякиповна

Перечень учебных элементов, выносимых на контроль

по учебной дисциплине «Основы микробиологии, санитарии и гигиены»

Наименование разделов, тем

Наименование учебных элементов  ( УЭ)

Требования к результатам

№№ заданий

Раздел 1. Общая микробиология

Тема 1.1. Морфология и систематика  микроорганизмов.

1.1.1.Морфология и систематика микробов.

Должен знать: виды и формы микробов, их строение, размножение;

Должен уметь: различать  виды микроорганизмов по строению и размножению ;

В1-1, В2- 1,В3-1, В4-1 В1-4,В2- 4,В3-4, В4-4  

В1-6,В2-6,В3-6, В4-6

В1-9,В2- 9,В3-9, В4-9  

1.1.2.Питание микробов.

Должен знать: состав и питание микробов;

Должен уметь: различать  виды микроорганизмов по составу и питанию;

В1-2,В2- 2,В3-2, В4-2 В1-3,В2- 3,В3-3, В4-3  В1-8,В2- 8,В3-8, В4-8  

1.1.3.Дыхание микробов.

Должен знать: способы дыхания микроорганизмов;

Должен уметь: распределять группы микроорганизмов по способу дыхания;

В1-7,В2- 7,В3-7, В4-7  

1.1.4.Метаболизм микроорганизмов.

Должен знать: понятие о метаболизме: катаболизме и биосинтезе;

Должен уметь: формулировать процессы метаболизма: катаболизма и биосинтеза;

В1-5,В2- 5,В3-5, В4-5  

1.1.5.Приготовление  питательных сред для  микроорганизмов.

 Должен знать:  виды  микроорганизмов, их характеристику .

Должен уметь: формулировать алгоритм  получения колонии различных микроорганизмов .

В1-10,В2- 10,В3-10, В4-10  

Тема 2. Микроорганизмы и окружающая среда.

2.1.1.Влияние условий внешней среды на микроорганизмы.

Должен знать: факторы внешней среды; влияние факторов внешней среды на микроорганизмы.

Должен уметь: характеризовать  влияние факторов внешней среды на микроорганизмы.

В1-2,В2- 2,В3-2, В4-2  В1-4,В2- 4,В3-4, В4-4  В1-5,В2- 5,В3-5, В4-5  В1-7,В2- 7,В3-7, В4-7  В1-8,В2- 8,В3-8, В4-8  В1-9,В2- 9,В3-9, В4-9  В1-10,В2- 10,В3-10, В4-10  

2.1.2. Распространение микроорганизмов в природе

Должен знать:  источники инфицирования пищевых продуктов микроорганизмов.

Должен уметь: указывать область распространения микроорганизмов  в зависимости от среды обитания.

В1-1, В2- 1,В3-1, В4-1

2.1.3.Микробиология

основных пищевых продуктов.

Должен знать: микробиологию

основных пищевых продуктов.

Должен уметь: формулировать характер микрофлоры пищевых продуктов и микробиологических процессов, происходящих в них.

В1-3,В2- 3,В3-3, В4-3 В1-6,В2-6,В3-6, В4-6 В1-11,В2- 11,В3-11, В4-11

2.1.4.Пути регулирования жизнедеятельности микроорганизмов при хранении пищевых продуктов.

Должен знать: приемы хранения пищевых продуктов   с учётом их биологических, физических  и химических факторов.

Должен уметь: формулировать  пути регулирования жизнедеятельности микроорганизмов при хранении пищевых продуктов.

В1-12,В2- 12,В3-12, В4-12

Тема 3. Пищевые продукты как причина заболеваний.

3.1.1.Пищевые инфекции.

Должен знать: общее понятие о пищевых инфекциях, их виды,

возбудителей, признаки  инфекции и причины возникновения.  

Должен уметь: характеризовать  виды, признаки и причины возникновения пищевых инфекций.

В1-1, В2- 1,В3-1, В4-1

В1-4,В2- 4,В3-4, В4-4  

В1-5,В2- 5,В3-5, В4-5  

3.1.2.Пищевые отравления.

Должен знать: общее понятие о пищевых отравлениях, их виды,

возбудителей, признаки  и причины возникновения.  

Должен уметь:  характеризовать  виды, признаки и причины возникновения пищевых отравлений.

В1-3,В2- 3,В3-3, В4-3

В1-8,В2- 8,В3-8, В4-8  

3.1.3.Пищевые заболевания.

Должен знать: общее понятие о пищевых заболеваниях, их виды

возбудителей, признаки  и причины возникновения .

Должен уметь:  характеризовать  виды, признаки и причины возникновения пищевых заболеваний.

В1-6,В2-6,В3-6, В4-6

3.1.4.Профилактика кишечных заболеваний

Должен знать: виды кишечных заболеваний, признаки и причины возникновения; меры предупреждения кишечных заболеваний.

Должен уметь: формулировать

виды кишечных заболеваний, признаки и причины возникновения; меры предупреждения кишечных заболеваний.

В1-2,В2- 2,В3-2, В4-2  

В1-7,В2- 7,В3-7, В4-7  

Задания для проведения входного контроля

 по учебной дисциплине «Основы микробиологии, санитарии и гигиены»

Профессия «Хозяйка(ин) усадьбы»

Тема 1. Морфология и систематика  микроорганизмов.

Инструкция для обучающихся:

На выполнение задания отводится 40 минут. Внимательно прочитайте задание. Выполняйте задание только вашего варианта и в том порядке, в котором они даны. Для экономии времени пропускайте задания, которые не удаётся выполнить сразу, и переходите к следующему.

Если после выполнения всей работы у вас не останется время, Вы можете вернуться к пропущенным заданиям.

Баллы, полученные Вами за выполненные задания, суммируются.

Постарайтесь выполнить как можно больше заданий и набрать наибольшее количество баллов.

Ответы оцениваются по пятибалльной шкале с учётом коэффициента усвоения знаний и умений.

Шкала оценок:

Кол-во баллов

Ку  (коэффициент усвоения)

Оценка

19-20

от 0,91 до 1  

5 (отлично)

16-18

от 0,81 до 0,90

4 (хорошо)

14-16

от 0,71 до 0,80

3 (удовлетворительно)

до 14

0,7          

2 (неудовлетворительно)

Дополнительные критерии для заданий №9,10:

Количество баллов

Критерии

4

Развернутый правильный ответ

2

Ответ не в полном объёме

1

Частично правильный ответ

0

Неправильный ответ

Коли

чество баллов

Вариант 1

Для ответов

I

Инструкция к заданию № 1: Выберите буквы, соответствующие  варианту правильных ответов.

1

3

Строение клетки бактерии состоит  из :

а)оболочка                                   е)нуклеиновая кислота                                                          б)цитоплазма                               ж)суперкапсид

в)ядро(нуклеотид)                       з)клеточная стенка  

г)капсид                                        и)ядро

д)жгутики                                     к)вакуоли                                    

II

Инструкция к заданию № 2: Обведите кружком вариант ответа «да», если вы согласны с данными утверждениями, или «нет» - если не согласны.

2

1

В  микроорганизмах  прокариотах  генетический  материал сосредоточен в нуклеотиде.

ДА

НЕТ

III

Инструкция к заданиям №№ 3, 4, 5: Вместо многоточия вставьте  пропущенные  слова

3

1

...            растворяет органические и минеральные вещества микробной клетки.

4

1

Одноклеточные микроорганизмы размером 0,4-10 мкм- это           …

5

1

Химические проявления жизнедеятельности микроорганизмов  внутри его клетки – это     ….

IV

Инструкция к заданиям №№ 6, 7, 8: Установите соответствие между  элементами столбцов  

6

1

 Установите соответствие между  группами   и  видами микроорганизмов:

Группы  микроорганизмов

Виды микроорганизмов

Дрожжи

.

а) сахаромицес  церевизия,сахаромицесс

вини, кандид,торулопсис,родотурол,

б) вирион,капсид,капсомер,

суперкапсид, фаголизис ,фаги

в)   зигомицеты,фитофтора,склеротиния,

спорынья, фузариум,ботритис

г)  кокки, бациллы, клостридии,

вибрионы, спириллы

7

2

Установите соответствие между  видами микроорганизмов, группой микробов  и  способом  дыхания

Виды микробов:

Группы микробов:

Способ дыхания:

 Плесневые грибы

 

а)Условные аэробы

б)Аэробы

в)Анаэробы

г)Условные анаэробы

I.Нуждаются в кислороде воздуха

II.Живут и развиваются при

отсутствии  кислорода

III.Развиваются как в присутствии

кислорода, так и без него

IV.Нуждаются в воде и углекислом газе.

8

2

Установите соответствие между  видами  микроорганизмов ,  группой микробов  и  способом  питания

Виды микробов:

Группы микробов:

Способ питания :

Сапрофиты

а)Аутотрофные

б)Гететрофные

в)Паратрофные

г)Атрофные

I.Усваивают углерод и азот из  неорганических соединений;

II. Усваивают готовые органические соединения мертвой природы;

III.Нуждаются в сложных органических соединениях живых организмов;

IV.Нуждаются в углероде и азоте.

V

Ответьте на вопросы (задание 9,10)

9

4

Инструкция к заданию № 9.10: ответьте на вопрос, ответ запишите полным предложением .

Вопрос: Каким образом происходит размножение бактерий?

10

4

Вопрос: Составьте алгоритм получения колонии гнилостной палочки.

20

ИТОГО:

Коли

чество баллов

Вариант 2

Для ответов

I

Инструкция к заданию № 1: Выберите буквы, соответствующие  варианту правильных ответов.

1

3

Строение клетки вируса состоит  из :

а)оболочка                                   е)нуклеиновая кислота                                                          б)цитоплазма                               ж)суперкапсид

в)ядро(нуклеотид)                       з)клеточная стенка  

г)капсид                                        и)ядро

д)жгутики                                     к)вакуоли                                    

II

Инструкция к заданию № 2: Обведите кружком вариант ответа «да», если вы согласны с данными утверждениями, или «нет» - если не согласны.

2

1

Протиста-это группа микроорганизмов, объединенных  по однородным свойствам в рамках той или иной таксономической категории.

ДА

НЕТ

III

Инструкция к заданиям №№ 3, 4, 5: Вместо многоточия вставьте  пропущенные  слова

3

1

…            используются клеткой  как  источник энергии.

4

1

Одноклеточные или многоклеточные низшие растительные  организмы -  ….

5

1

Процессы расщепления пищевых веществ , происходящие  за счёт реакции окисления, в результате чего выделяется энергия – это           ….

IV

Инструкция к заданиям №№ 6, 7, 8: Установите соответствие между  элементами столбцов  

6

1

Установите соответствие между  группами   и  видами микроорганизмов:

Группы  микроорганизмов

Виды микроорганизмов

Грибы

.

а) сахаромицес  церевизия,сахаромицесс

вини, кандид,торулопсис,родотурол,

б) вирион,капсид,капсомер,

суперкапсид, фаголизис ,фаги

в)   зигомицеты,фитофтора,склеротиния,

спорынья, фузариум,ботритис

г)  кокки, бациллы, клостридии,

вибрионы, спириллы

7

2

Установите соответствие между  видами микроорганизмов, группой микробов  и  способом  дыхания

Виды микробов:

Группы микробов:

Способ дыхания:

Молочнокислые

бактерии

а)Условные аэробы

б)Аэробы

в)Анаэробы

г)Условные анаэробы

I.Нуждаются в кислороде воздуха

II.Живут и развиваются при

отсутствии  кислорода

III.Развиваются как в присутствии

кислорода, так и без него

IV.Нуждаются в воде и углекислом газе.

8

2

Установите соответствие между  видами микроорганизмов, группой микробов  и  способом  питания

Виды микробов:

Группы микробов:

Способ питания :

Гнилостные бактерии

а)Аутотрофные

б)Гететрофные

в)Паратрофные

г)Атрофные

I.Усваивают углерод и азот из  неорганических соединений;

II. Усваивают готовые органические соединения мертвой природы;

III.Нуждаются в сложных органических соединениях живых организмов;

IV.Нуждаются в углероде и азоте.

V

Ответьте на вопросы (задание 9,10)

9

4

Инструкция к заданию № 9: ответьте на вопрос, ответ запишите полным предложением .

Вопрос: Каким образом  происходит размножение дрожжей?

10

4

Вопрос: Составьте алгоритм получения колонии белой плесени.

20

ИТОГО:

Коли

чество баллов

Вариант 3

Для ответов

I

Инструкция к заданию № 1: Выберите буквы, соответствующие  варианту правильных ответов.

1

3

Строение клетки грибов состоит  из :

а)оболочка                                   е)нуклеиновая кислота                                                          б)цитоплазма                               ж)суперкапсид

в)ядро(нуклеотид)                       з)клеточная стенка  

г)капсид                                        и)ядро

д)жгутики                                     к)вакуоли                                  

II

Инструкция к заданию № 2: Обведите кружком вариант ответа «да», если вы согласны с данными утверждениями, или «нет» - если не согласны.

2

1

Эукариоты- организмы с настоящим ядром,окруженным ядерной мембраной.

ДА

НЕТ

III

Инструкция к заданиям №№ 3, 4, 5: Вместо многоточия вставьте  пропущенные  слова

3

1

 ...         являются источником энергии.

4

1

Одноклеточные неподвижные  микроорганизмы –это ….

5

1

Процессы макромолекул клетки из более простых соединений, присутствующих в окружающей среде –это ….

IV

Инструкция к заданиям №№ 6, 7, 8: Установите соответствие между  элементами столбцов  

6

1

Установите соответствие между  группами   и  видами микроорганизмов:

Группы  микроорганизмов

Виды микроорганизмов

Вирусы

а) сахаромицес  церевизия,сахаромицесс

вини, кандид,торулопсис,родотурол,

б) вирион,капсид,капсомер,

суперкапсид, фаголизис ,фаги

в)   зигомицеты,фитофтора,склеротиния,

спорынья, фузариум,ботритис

г)  кокки, бациллы, клостридии,

вибрионы, спириллы

7

2

Установите соответствие между  видами микроорганизмов,  группой микробов  и  способом  дыхания

Виды микробов:

Группы микробов:

Способ дыхания:

 Дрожжи

а)Условные аэробы

б)Аэробы

в)Анаэробы

г)Условные анаэробы

I.Нуждаются в кислороде воздуха

II.Живут и развиваются при

отсутствии  кислорода

III.Развиваются как в присутствии

кислорода, так и без него

IV.Нуждаются в воде и углекислом газе.

8

2

Установите соответствие между  видами микроорганизмов,группой микробов  и  способом  питания

Виды микробов:

Группы микробов:

Способ питания :

Плесневые грибы

а)Аутотрофные

б)Гететрофные

в)Паратрофные

г)Атрофные

I.Усваивают углерод и азот из  неорганических соединений;

II. Усваивают готовые органические соединения мертвой природы;

III.Нуждаются в сложных органических соединениях живых организмов;

IV.Нуждаются в углероде и азоте.

V

Ответьте на вопросы (задание 9,10)

9

4

Инструкция к заданию № 9: ответьте на вопрос, ответ запишите полным предложением. 

Вопрос: Каким образом  происходит размножение вирусов?

10

4

Вопрос: Составьте алгоритм получения колонии сенной палочки.

20

ИТОГО:

Коли

чество баллов

Вариант 4

Для ответов

I

Инструкция к заданию № 1: Выберите буквы, соответствующие  варианту правильных ответов.

1

3

Строение клетки дрожжей состоит  из :

а)оболочка                                   е)нуклеиновая кислота                                                          б)цитоплазма                               ж)суперкапсид

в)ядро(нуклеотид)                       з)клеточная стенка  

г)капсид                                        и)ядро

д)жгутики                                     к)вакуоли                                  

II

Инструкция к заданию № 2: Обведите кружком вариант ответа «да», если вы согласны с данными утверждениями, или «нет» - если не согласны.

2

1

Штаммами называют совокупность микроорганизмов,

выращенных из  одной микробной клетки.

ДА

НЕТ

III

Инструкция к заданиям №№ 3, 4, 5: Вместо многоточия вставьте  пропущенные  слова

3

1

      …             микробов состоят из аминокислот.

4

1

Инфекционные агенты, не имеющие клеточного строения  ….

5

1

Неполный распад органических веществ с высвобождением незначительного количества энергии и накоплением богатых энергией конечных результатов –это….

IV

Инструкция к заданиям №№ 6, 7, 8: Установите соответствие между  элементами столбцов  

6

1

Установите соответствие между  группами   и  видами микроорганизмов:  

Группы  микроорганизмов

Виды микроорганизмов

Бактерии

.

а) сахаромицес  церевизия,сахаромицесс

вини, кандид,торулопсис,родотурол,

б) вирион,капсид,капсомер,

суперкапсид, фаголизис ,фаги

в)   зигомицеты,фитофтора,склеротиния,

спорынья, фузариум,ботритис

г)  кокки, бациллы, клостридии,

вибрионы, спириллы

7

2

Установите соответствие между  видами микроорганизмов- маслянокислые бактерии, группой микробов  и  способом  дыхания

Виды микробов:

Группы микробов:

Способ дыхания:

 Маслянокислые

бактерии

а)Условные аэробы

б)Аэробы

в)Анаэробы

г)Условные анаэробы

I.Нуждаются в кислороде воздуха

II.Живут и развиваются при

отсутствии  кислорода

III.Развиваются как в присутствии

кислорода, так и без него

IV.Нуждаются в воде и углекислом газе.

8

2

Установите соответствие между  видами микроорганизмов, группой микробов  и  способом  питания

Виды микробов:

Группы микробов:

Способ питания :

Болезнетворные микробы

а)Аутотрофные

б)Гететрофные

в)Паратрофные

г)Атрофные        

I.Усваивают углерод и азот из  неорганических соединений;

II. Усваивают готовые органические соединения мертвой природы;

III.Нуждаются в сложных органических соединениях живых организмов;

IV.Нуждаются в углероде и азоте.

V

Ответьте на вопросы (задание 9,10)

9

4

Инструкция к заданию № 9.10: ответьте на вопрос, ответ запишите полным предложением.

Вопрос: Каким образом  происходит размножение грибов?

10

4

Вопрос: Составьте алгоритм получения колонии картофельной  палочки.

20

ИТОГО:

Эталоны ответов на задания для входного контроля

по учебной дисциплине «Основы микробиологии, санитарии и гигиены»

Профессия «Хозяйка(ин) усадьбы»

Вариант 1

Источник

1.

а, б, в

1, стр.7

2

да

1, стр.4

3

вода

2,стр.76

4

бактерии

2,стр.70

5

метаболизм

1, стр.13

6

4-а

1, стр.17

7

1-б-I

2, стр.78

8

1-а-I

1.стр. 77

9

Размножение бактерий  происходит простым  поперечным делением  клетки

2, стр.72        

10

1.В  пробирку поместить кусочек мяса (1-2 г)

2.Залить водой

3.Закрыть ватной пробкой

4.Поставить на 2-3 дня в теплое место

1, стр.5

Вариант 2

1.

г, е, ж

1, стр.9

2.

нет

1, стр.4

3.

углеводы

2, стр.76

4.

Плесневые грибы

2,стр.72

5.

катаболизм

1, стр.13

6

3-в

1, стр.11

7

2-г-III

2, стр.78

8

2-б-II

2, стр.77

9

Размножение дрожжей происходит почкованием, спорами, делением и слиянием

2, стр.72        

10

1.Положить на дно чашки Петри фильтровальную бумагу в 2-3 слоя

2.На фильтровальную бумагу налить небольшое количество воды

3.На фильтровальную бумагу положить кусочек белого хлеба

4.Поставить чашку Петри в теплое место на несколько дней.

1, стр.5

Вариант  3

1.

з, б, и

1, стр.11

2.

да

1, стр.4

3.

 жиры

2, стр.76        

4.

дрожжи

2,стр.73

5

биосинтез

1, стр.13

6

2-б

1, стр.9

7

3-в-II

2, стр.78

8

3-б-II

2, стр.77

9

Размножение  вирусов происходит только в живых клетках или цитоплазме

2, стр.72        

10

1.Измельченную горсть сухого сена заливают водой

2.Кипятят смесь 10-20 минут

3.Профильтровать в колбу с плотной пробкой

4.Поставить в теплое место на 3-5 дней

1, стр.5

Вариант 4

1

б, и, к

1, стр.17

2

нет

1, стр.5

3

белки

2, стр.76

4.

вирусы

2,стр.74

5

брожение

1, стр.13

6

1-г

1, стр.5

7

4-г-III

2, стр.78

8

5-в-III

2, стр.77

9

Размножение грибов происходит с помощью распада гиф и спорами

2, стр.72

10

1.Нарезанный картофель небольшими кубиками поместить в посуду с водой

2.Нагреть смесь до 80 0 С

3.В смесь опустить комочек земли

4.Поставить в теплое место на 3 дня

1, стр.5

Задания для проведения тематического контроля

по учебной дисциплине

ОП 03. «Основы микробиологии, санитарии и гигиены»

Тема 2. Микроорганизмы и окружающая среда.

Инструкция для обучающихся

На выполнение задания отводится 40 минут. Внимательно прочитайте задание. Выполняйте задание только вашего варианта и в том порядке, в котором они даны. Для экономии времени пропускайте задания, которые не удаётся выполнить сразу, и переходите к следующему.

Если после выполнения всей работы у вас не останется время, Вы можете вернуться к пропущенным заданиям.

Баллы, полученные Вами за выполненные задания, суммируются.

Постарайтесь выполнить как можно больше заданий и набрать наибольшее количество баллов.

Ответы оцениваются по пятибалльной шкале с учётом коэффициента усвоения знаний и умений. Шкала оценок:

Кол-во баллов

Ку  (коэффициент усвоения)

Оценка

24-25

от 0,91 до 1  

5 (отлично)

21-23

от 0,81 до 0,90

4 (хорошо)

18-20

от 0,71 до 0,80

3 (удовлетворительно)

до 18

0,7          

2 (неудовлетворительно)

   Дополнительные критерии выполнения  заданий №11, 12:

Критерии

Количество баллов

Дан развернутый правильный ответ

3

Ответ дан  не в полном объёме

2

Дан частично правильный ответ

1

Ответ дан неправильный

0

Кол-во баллов

Вариант 1

Для ответов

Инструкция к заданию №№  1, 2: Выберите букву, соответствующую  варианту правильного ответа.

1

1 б.

Укажите область  развития  микроорганизмов, которая характеризуется наличием питательных  веществ, постоянной  влажностью, температурой, отсутствием солнечного света:

а)почва;                                                     е)руки человека;

б)вода;                                                       ж)ротовая полость;

в)воздух;                                                    з)тара;

г)тело человека;                                        и)упаковочный материал;

д)желудочно-кишечный тракт;

2

1 б.

Назовите вещество, используемое при лечении заболеваний, вызванных пневмококками, стрептококками, стафилококками:

а)пенициллин;                         г)биомицин;

б)стрептомицин;                      д)антибиотики;                                              

в)грамицидин;е)фитонциды.

Инструкция к заданию № 3: Обведите кружком вариант ответа «да», если вы согласны с данными утверждениями, или «нет» - если не согласны.

3

0-3 б.

  1. Все виды вареных колбас считаются скоропортящимися.

да

нет

  1. Пастеризация – это поддержание на низком уровне жизненных процессов в пищевых продуктах и  микроорганизмов, в них обитающих

да

нет

  1. Биоз - способ обезвреживания пищевых продуктов от различных микроорганизмов  вегетативной и споровой форм путём нагрева продукта при температуре 63-95°С

да

нет

Инструкция к заданиям №№ 4-8: Вместо многоточия вставьте  пропущенные  цифры, слова

4

2 б.

Оптимальная температура для микроорганизмов составляет  …оС-  … оС.

5

2 б.

Процентное содержание воды в микробной клетке колеблется от  ...% до    …%, а в спорах - от    …%  до  …%.

6

2 б.

Самый  распространенный вид порчи в виде налёта, возникающего на поверхности хлеба при хранении в условиях высокой относительной  влажности  воздуха  – это     ….

7

2 б.

Лучистая энергия представляет собой  …     …   с различной длиной волны

8

2 б.

Развитие микроорганизмов при сильных дозах облучения подавляют …    ….

Инструкция к заданиям №№ 9-10: Установите соответствие между  элементами столбцов  

9

2 б.

Установите соответствие между  видом микроорганизма, группой микроорганизмов и  величиной  потребности во влаге

Вид

микроорганизма

Группы

микроорганизмов

Типы микроорганизмов по  потребности во влаге

 Плесневые грибы

а)Гидрофиты

б)Мезофиты

в)Ксерофиты

г)Мезофилы

  1. Влаголюбивые.
  2. Средневлаголюбивые.
  3. Сухолюбивые.
  4. Промежуточные.

10

2 б.

Установите соответствие между  видом микроорганизма,  группой микроорганизмов и температурой развития микроорганизмов

Вид

микроорганизма

Группы

микроорганизмов

Типы микроорганизмов

по температуре развития

Молочнокислые бактерии

а)Психрофильные

б)Мезофильные

в)Термофильные

г)Мезофитные

I.Холодолюбивые;

II. Промежуточные;

III.Теплолюбивые;

IV.Термоустойчивые.

Инструкция к заданию № 11,12: Самостоятельно сформулируйте ответ на задания, ответ запишите полным предложением

Критерии выполнения  заданий №11, 12:

Критерии

Количество баллов

Дан развернутый правильный ответ

3

Ответ дан  не в полном объёме

2

Дан частично правильный ответ

1

Ответ дан неправильный

0

11

0-3 б.

Укажите признаки порчи мяса, наблюдаемые при наличии на поверхности мяса микроорганизмов?

________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

12

0-3 б.

Назовите условия хранения хлеба для предотвращения развития картофельной болезни.

________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

25

ИТОГО:

Кол-во баллов

Вариант 2

Для ответов

Инструкция к заданию № 1,2: выберите букву, соответствующую  варианту правильного ответа.

1

1 б.

Что загрязнено  болезнетворными микробами и может явиться причиной массовых заболеваний людей?

а)почва;                                                     е)руки человека;

б)вода;                                                       ж)ротовая полость;

в)воздух;                                                    з)тара;

г)тело человека;                                        и)упаковочный материал;

д)желудочно-кишечный тракт;

2

1 б.

Укажите вещество, используемое  при лечении кишечных заболеваний, бруцеллёза:

а) пенициллин;                   г)биомицин;

б)стрептомицин;                д)антибиотики;

в)грамицидин;                   е)фитонциды.

Инструкция к заданию № 3: обведите кружком вариант ответа «да», если вы согласны с данными утверждениями, или «нет» - если не согласны.

3

0-3 б.

  1. Утиные, гусиные яйца используют на предприятиях общественного питания.

да

нет

  1. Ультрафиолетовые лучи  обладают  бактерицидным действием, то есть убивают  клетки микроорганизмов на поверхности предметов в течение нескольких минут.

да

нет

  1. При абиозе происходит нагрев продукта  до температуры выше 100°С, что ведет к полному уничтожению вегетативных и споровых форм микробов.

да

нет

Инструкция к заданиям №№ 4-8: вместо многоточия вставьте  пропущенные  цифры,  слова

4

2 б.

Минимальная температура развития для микроорганизмов составляет   …оС -  …оС.

5

2 б.

При концентрации соли от …%   до … %  и сахара от … % до …% многие микробы прекращают своё развитие в результате обезвоживания микробных клеток.

6

2 б.

Хранение мясных и овощных консервов после обработки высокой температурой (120ОС и выше), создаваемой в паровых стерилизаторах, называется    …   .

7

2 б.

Вещества микробного, животного и растительного происхождения, подавляющие рост и развитие микроорганизмов, называются ….

8

2 б.

Свет представляет собой  …    … с длиной волны 400-780 нм.

Инструкция к заданиям №№ 9, 10: установите соответствие между  элементами столбцов  

9

2 б.

Установите соответствие между  видом микроорганизма, группой микроорганизмов и  величиной  потребности во влаге

Вид

микроорганизма

Группы

микроорганизмов

Типы микроорганизмов по  потребности во влаге

 Дрожжи

а)Гидрофиты;

б)Мезофиты;

в)Ксерофиты;

г)Мезофилы.

  1. Влаголюбивые.
  2. Средневлаголюбивые.
  3. Сухолюбивые.
  4. Промежуточные.

10

2 б.

Установите соответствие между  видом микроорганизма,  группой микроорганизмов и температурой развития микроорганизмов

Вид

микроорганизма

Группы

микроорганизмов

Типы микроорганизмов

по температуре развития

Бактерии

а)Психрофильные;

б)Мезофильные;

в)Термофильные;

г)Мезофитные.

I.Холодолюбивые;

II. Промежуточные;

III.Теплолюбивые;

IV.Термоустойчивые.

Инструкция к заданию № 11,12: самостоятельно сформулируйте ответ на задания, ответ запишите полным предложением

Критерии выполнения  заданий №11, 12:

Критерии

Количество баллов

Дан развернутый правильный ответ

3

Ответ дан  не в полном объёме

2

Дан частично правильный ответ

1

Ответ дан неправильный

0

11

3 б.

Укажите признаки порчи рыбы, наблюдаемые  при наличии на поверхности рыбы микроорганизмов.

___________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

12

3 б.

Назовите условия хранения молока для предотвращения развития молочнокислых бактерий.

___________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

25 б.

Кол-во баллов

Вариант 3

Для ответов

Инструкция к заданию № 1,2: выберите букву, соответствующую  варианту правильного ответа.

1

1 б.

Укажите  местонахождение кишечной палочки, свидетельствующее  о низкой санитарной культуре человека, о неудовлетворительных санитарно-гигиенических  условиях труда и быта:

а) тело человека;                                                                                          

б) желудочно-кишечный тракт;                                                       в)ротовая полость;

г) руки человека;                                                    

2

1 б.

Назовите вещество,  губительно действующее на микробы, вызывающие дизентерию, брюшной тиф, сибирскую язву:

а)пенициллин;                          г)биомицин;

б)стрептомицин;                      д)антибиотики;

в)грамицидин;                          е)фитонциды.

Инструкция к заданию № 3: Обведите кружком вариант ответа «да», если вы согласны с данными утверждениями, или «нет» - если не согласны.

3

0-3 б.

  1. Ржаной хлеб поражается картофельной  болезнью.

да

нет

  1. Радиактивное излучение вызывает необратимые нарушения обмена веществ, разрушаются ферменты, изменяются внутриклеточные структуры.

да

нет

  1. Анабиоз – это комплекс мер по уничтожению возбудителей заразных заболеваний во внешней среде

да

нет

Инструкция к заданиям №№ 4-8: вместо многоточия вставьте  пропущенные цифры, слова.

4

2 б.

Минимальная температура для замедления  развития микроорганизмов при замораживании … оС - … оС.

5

2 б.

Микробы развиваются в нейтральной среде при pH= …  или слабощелочной среде pH=…, а плесени и дрожжи- в слабокислой среде при pHот …   до ….

6

2 б.

Приостановление жизнедеятельности микробов при недостатке свободной воды называется  ….

7

2 б.

Нагрев продукта в течение одной секунды до температуры 150оС называется  ….

8

2 б.

…  - это высокочастотные  механические  …  упругой среды, не воспринимаемые  ухом человека.

Инструкция к заданиям №№ 9, 10: Установите соответствие между  элементами столбцов  

9

2 б.

Установите соответствие между  видом микроорганизма, группой микроорганизмов и  величиной  потребности во влаге

Вид

микроорганизма

Группы

микроорганизмов

Типы микроорганизмов по  потребности во влаге

 Молочнокислые бактерии

а)Гидрофиты;

б)Мезофиты;

в)Ксерофиты;

г)Мезофилы.

I.Влаголюбивые.

II.Средневлаголюбивые.

III.Сухолюбивые.

IV.Промежуточные.

10

2 б.

Установите соответствие между  видом микроорганизма,  группой микроорганизмов и температурой развития микроорганизмов

Вид

микроорганизма

Группы

микроорганизмов

Типы микроорганизмов

по температуре развития

Дрожжи

а)Психрофильные;

б)Мезофильные;

в)Термофильные;

г)Мезофитные.

I.Холодолюбивые;

II. Промежуточные;

III.Теплолюбивые;

IV.Термоустойчивые.

Инструкция к заданию № 11,12: самостоятельно сформулируйте ответ на задания, ответ запишите полным предложением

Критерии выполнения  заданий №11, 12:

Критерии

Количество баллов

Дан развернутый правильный ответ

3

Ответ дан  не в полном объёме

2

Дан частично правильный ответ

1

Ответ дан неправильный

0

11

3 б.

Укажите признаки порчи яиц, наблюдаемые при наличии на поверхности  яиц  микроорганизмов.

_____________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

12

3 б.

Назовите условия хранения охлажденного мяса для предотвращения развития гнилостных микроорганизмов.

_____________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

25

Кол-во баллов

Вариант 4

Для ответов

I

Инструкция к заданию № 1,2: Выберите букву, соответствующую  варианту правильного ответа.

1

1 б.

Укажите область закладки немытых овощей с землей на поверхности, которая  ведёт к загрязнению и увеличению обсемененности её микроорганизмами :

а)почва;                                                    

б) тара;                                                      

в)воздух;                                                    

г)упаковочный материал                                      

2

1 б.

Назовите вещество, выделяемое многими растениями (лук, чеснок, цитрусовые), убивающее болезнетворные микробы дизентерии, гнилостной палочки:

а)пенициллин;                          г)биомицин;

б)стрептомицин;                      д)антибиотики;

в)грамицидин;                          е)фитонциды.

Инструкция к заданию № 3: Обведите кружком вариант ответа «да», если вы согласны с данными утверждениями, или «нет» - если не согласны.

3

0-3 б.

  1. Обнаружение в сухом молоке кишечной палочки свидетельствует об использовании  низкокачественного сырья, несоблюдении температуры сушки молока.

да

нет

  1. Солнечный  луч губит микробы, в том числе и болезнетворные

да

нет

  1. Кипячение – это нагрев продукта при температуре равной 100оС.

да

нет

Инструкция к заданиям №№ 4-8: вместо многоточия вставьте  пропущенные  цифры, слова

4

2 б.

Максимальная температура для  развития микроорганизмов …оС - …оС.

5

2 б.

На микробы губительно влияют высокие температуры: при пастеризации от … оС до …оС, и стерилизации от …оС до …оС.

6

2 б.

Способ хранения растительной пищи, при котором консервирующее   вещество  вырабатывают сами микроорганизмы при квашении, солении, мочении, изготовлении вина – это   ….

7

2 б.

Истребление грызунов с помощью ловушек и капканов, химическими способами  называется    ….

8

2 б.

Вещества, губительно  действующие на микроорганизмы называют…   или     …  веществами.        

Инструкция к заданиям №№ 9, 10: установите соответствие между  элементами столбцов  

9

2 б.

Установите соответствие между  видом микроорганизма, группой микроорганизмов и  величиной  потребности во влаге

Вид

микроорганизма

Группы

микроорганизмов

Типы микроорганизмов по  потребности во влаге

 Микрококки

а)Гидрофиты;

б)Мезофиты;

в)Ксерофиты;

г)Мезофилы.

  1. Влаголюбивые.
  2. Средневлаголюбивые.
  3. Сухолюбивые.
  4. Промежуточные.

10

2 б.

Установите соответствие между  видом микроорганизма,  группой микроорганизмов и температурой развития микроорганизмов

Вид

микроорганизма

Группы

микроорганизмов

Типы микроорганизмов

по температуре развития

Плесневые грибы

а)Психрофильные;

б)Мезофильные;

в)Термофильные;

г)Мезофитные.

I.Холодолюбивые;

II. Промежуточные;

III.Теплолюбивые;

IV.Термоустойчивые.

Инструкция к заданию № 11,12: самостоятельно сформулируйте ответ на задания, ответ запишите полным предложением

Критерии выполнения  заданий №11, 12:

Критерии

Количество баллов

Дан развернутый правильный ответ

3

Ответ дан  не в полном объёме

2

Дан частично правильный ответ

1

Ответ дан неправильный

0

11

3 б.

Укажите признаки порчи плодов и овощей, наблюдаемые при наличии на поверхности плодов и овощей микроорганизмов.

_________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

12

3 б.

Назовите условия хранения пищевых жиров  для предотвращения развития жирорасщепляющих бактерий.

_________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

25

Эталоны ответов на задания для тематического контроля

по учебной дисциплине «Основы микробиологии, санитарии и гигиены»

Профессия «Хозяйка(ин) усадьбы»

        Тема 2. Микроорганизмы и окружающая среда.

Вариант 1

Источник

1

а

2, стр.83

2

пенициллин

2,стр.81

3

да-нет-нет

1,стр.53, 28, 24

4

25, 35

1,стр.22

5

75-85, 30-50

1, стр.19

6

плесневение

2, стр.96

7

электромагнитные, колебания

1, стр.20

8

Ренгентовскиелучи

2, стр.83

9

1-а-I

1, стр.19

10

1-в-III

1.стр. 80

11

1.Изменение цвета

2.Появление ослизнения

3.Появление липкой поверхности

4.Гнилостный запах

2, стр.88        

12

10-12оС, хорошо вентилируемые помещения

1, стр.58

Вариант 2

1

б

2, стр.84

2

стрептомицин

2, стр.81

3

Нет – да - нет

2, стр.94

1 стр. 28

2, стр.83

4

6 , -6

1,стр.22,

5

10, 20, 60, 70

2, стр.80

7

антибиотики

1, стр.26

8

электромагнитное излучение

1,стр.20

9

2-б-II

2, стр.80

10

1-б-II

2, стр.80

11

1.Изменение цвета жабр

2.Появление ослизнения

3.Ослабленная консистенция ткани

4.Гнилостный запах

2, стр.90        

12

4-6оС

Помещения с холодильными установками

1, стр.47

Вариант  3

1

г

2, стр.86

2

грамицидин

2, стр.81

3

нет – да - нет

2, стр.96,

2, стр.83

1, стр.20

4

-6, -20

1,стр.22

5

7, 8, 3, 6

2, стр.80        

6

анабиоз

1,стр.28

7

ультрастерилизация

1,стр.24

8

ультразвук

колебания

1,стр.20

9

3-а-I

2, стр.80

10

1-б-II

2, стр.80

11

1.Разрушение подскорлупной оболочки

2.Плесневение под скорлупой

3.Непрятный запах

4.Гниение белка

2, стр.93        

12

От 0до-1оС

Относительная влажность воздуха 85-90%

1, стр.51

Вариант 4

1

б

1, стр.43

2

фитонциды

2, стр.81

3

да – да - да

2, стр.92

2, стр.83

1,стр.24

4

45, 50

1,стр.22

5

60, 90, 100, 120

2, стр.80

6

ценоабиоз

1,стр.28

7

дератизация

1, стр.20

8

антисептиками

дезинфицирующими

1,стр.25

9

4-а-I

2, стр.80

10

1-а-I

2, стр.80

11

1.Размягчение консистенции

2.Неприятный вкус

3.Плесневение

4.Гниение

2, стр.94

12

1-4 оС

Относительная влажность 80%

2, стр.93

Задания для проведения тематического контроля

по учебной дисциплине

ОП 03. «Основы микробиологии, санитарии и гигиены»

Тема 3. Пищевые продукты как причина заболеваний

Инструкция для обучающихся

На выполнение задания отводится 35  минут. Внимательно прочитайте задание. Выполняйте задание только вашего варианта и в том порядке, в котором они даны. Для экономии времени пропускайте задания, которые не удаётся выполнить сразу, и переходите к следующему.

Если после выполнения всей работы у вас не останется время, Вы можете вернуться к пропущенным заданиям.

Баллы, полученные Вами за выполненные задания, суммируются.

Постарайтесь выполнить как можно больше заданий и набрать наибольшее количество баллов.

Ответы оцениваются по пятибалльной шкале с учётом коэффициента усвоения знаний и умений. Шкала оценок:

Кол-во баллов

Ку  (коэффициент усвоения)

Оценка

14-15

от 0,91 до 1  

5 (отлично)

13

от 0,81 до 0,90

4 (хорошо)

10-12

от 0,71 до 0,80

3 (удовлетворительно)

до 10

0,7          

2 (неудовлетворительно)

Дополнительные критерии выполнения  заданий №8,9:

Критерии

Количество баллов

Дан развернутый правильный ответ

3

Ответ дан  не в полном объёме

2

Дан частично правильный ответ

1

Ответ дан неправильный

0

Кол-во баллов

Вариант 1

Для ответов

Инструкция к заданию №№  1: Выберите букву, соответствующую  варианту правильного ответа.

1

1 б.

Укажите группу взаимодействия  патогенных микроорганизмов с человеком, животным или растением, характеризующиеся  заразностью, наличием инкубационного периода, реакциями бактерионосителя  на возбудитель циклическим течением

а) глистные заболевания                       в) острые кишечные инфекции

б) пищевые отравления                          г) инфекционные болезни

Инструкция к заданию № 2: Обведите кружком вариант ответа «да», если вы согласны с данными утверждениями, или «нет» - если не согласны.

2

0-3 б.

  1. Нарушение правил личной гигиены, мухи, грязные посуда и кухонный инвентарь способствуют возникновению сальмонеллёза .

да

нет

  1. Отравление сырой фасолью образуют в организме человека синильную кислоту.

да

нет

  1. Непастеризованный  творог используется в кулинарии как самостоятельное блюдо.

да

нет

Инструкция к заданиям № 3: Вместо многоточия вставьте  пропущенные   слова

3

2 б.

Отравления, вызванные ядами, накопившимися в пище в процессе жизнедеятельности микробов, называют       …                                  … ,                  

Инструкция к заданиям №№ 4-6: Установите соответствие между  элементами столбцов  

4

1 б.

Установите соответствие между  видом заболевания, группой заболевания  и признаками заболевания

Вид  заболевания

Группа заболеваний

Признаки  заболевания

Бруцеллез

1.Зоонозы.

2.Острые кишечные инфекции.

3.Микотоксикозы

4.Глистные заболевания

а) Приступы  лихорадки, опухание,  боли в суставах и мышцах.

б) Поражение легких и лимфатических желез.

в) Нарушение всех функций организма, повышается t тела до 40 оС, слабость сердечной деятельности, рвота, понос.

г) Воспаление и  изъявление слизистой оболочки рта.

5

1 б.

Установите соответствие между  видом заболевания, группой заболевания  и признаками заболевания

Вид  заболевания

Группа заболеваний

Признаки  заболевания

1. Дизентерия

1.Зоонозы.

2.Острые кишечные инфекции.

3.Микотоксикозы

4.Глистные заболевания

а) Слабость, повышенная t, боли в области кишечника, многократный жидкий стул иногда с кровью и слизью.

б) Острое расстройство кишечника, резкая слабость, сыпь, длительная высокая t ( до 40 оС), бред, головная боль, бессонница.

в) Внезапные, неудержимые поносы и рвота, сильно обезвоживающие организм, слабость, головная боль, головокружение, t тела 35 оС, судороги.

г) Тошнота, рвота, боли в животе, понос, головная боль, головокружение, высокая t тела (38-39 оС)

6

1 б.

Установите соответствие между группой  заболеваний, типом заболевания    и  видами  заболеваний

Группа заболеваний

Тип заболевания

Вид заболеваний

Острые кишечные

поражения

1.Пищевые инфекции

2.Пищевые отравления

3.Глистные заболевания

а)Дизентерия, брюшной тиф, холера,  сальмонеллез

б)Бруцеллез, туберкулез, сибирская язва, ящур

в)Эрготизм, фузариотоксикоз, афлатоксикоз

г) Заболевания, вызванные солитером, отесторхисами, эхинококком

Инструкция к заданию № 7,8: Самостоятельно сформулируйте ответ на задания, ответ запишите полным предложением

Критерии выполнения  заданий №11, 12:

Критерии

Количество баллов

Дан развернутый правильный ответ

3

Ответ дан  не в полном объёме

2

Дан частично правильный ответ

1

Ответ дан неправильный

0

7

3 б.

Перечислите мероприятия, предупреждающие глистные заболевания?

________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

8

0-3 б.

Заполните таблицу:

Пищевые отравления

Возбудитель

Признаки заболевания

Причины возникновения

Микробные пищевые отравления

_____________

____________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

___________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

_____________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

15

ИТОГО:

Кол-во баллов

Вариант 2

Для ответов

Инструкция к заданию № 1,2: выберите букву, соответствующую  варианту правильного ответа.

1

1 б.

Укажите группу взаимодействия микроорганизмов с человеком, попавших в организм с пищей и, поражающие его кишечник:

а) глистные заболевания                       в) острые кишечные инфекции

б) пищевые отравления                          г) инфекционные болезни

Инструкция к заданию № 2: обведите кружком вариант ответа «да», если вы согласны с данными утверждениями, или «нет» - если не согласны.

2

0-3 б.

  1. Туберкулезная палочка устойчива к высушиванию замораживанию, сохраняется на пищевых продуктах до 2 месяцев; погибает при кипячении в течение 10 минут.

да

нет

  1. Отравление недозревшим позеленевшим и проросшим картофелем вызвано присутствием в нём ядовитого фазина.

да

нет

  1. Проверка поваров, кондитеров и других работников на глистоносительство должна проходить 1 раз в квартал.

да

нет

Инструкция к заданиям № 3: вместо многоточия вставьте  пропущенные  слова

3

2 б.

Отравления, вызванные живыми бактериями, которые попали в организм с пищей, называют …                   …   .

Инструкция к заданиям №№ 4,5,6: установите соответствие между  элементами столбцов  

4

1 б.

Установите соответствие между  видом заболевания, группой заболевания  и признаками заболевания

Вид  заболевания

Группа заболеваний

Признаки  заболевания

Туберкулёз

1.Зоонозы.

2.Острые кишечные инфекции.

3.Микотоксикозы

4.Глистные заболевания

а) Приступы  лихорадки, опухание, боли в суставах и мышцах.

б) Поражение легких и лимфатических желез.

в) Нарушение всех функций организма, повышается t тела до 40 оС, слабость сердечной деятельности, рвота, понос.

г) Воспаление и  изъявление слизистой оболочки рта.

5

1 б.

Установите соответствие между  видом заболевания, группой заболевания  и признаками заболевания

Вид  заболевания

Группа заболеваний

Признаки  заболевания

1.Брюшной тиф

1.Зоонозы.

2.Острые кишечные инфекции.

3.Микотоксикозы

4.Глистные заболевания

а) Слабость, повышенная t, боли в области кишечника, многократный жидкий стул ,иногда с кровью и слизью.

б) Острое расстройство кишечника, резкая слабость, сыпь, длительная высокая t (до 40 о С ), бред, головная боль, бессонница.

в) Внезапные, неудержимые поносы и рвота, сильно обезвоживающие организм, слабость, головная боль, головокружение, t тела 35 о С, судороги.

г) Тошнота, рвота, боли в животе, понос, головная боль, головокружение, высокая t тела (38-39 о С)

6

1 б.

Установите соответствие между группой  заболеваний, типом заболевания    и  видами  заболеваний

Группа заболеваний

Тип заболевания

Вид заболеваний

1.Зоонозы

1.Пищевые инфекции

2.Пищевые отравления

3.Глистные заболевания

а)Дизентерия, брюшной тиф, холера,  сальмонеллез

б)Бруцеллез, туберкулез, сибирская язва, ящур

в)Эрготизм, фузариотоксикоз, афлатоксикоз

г) Заболевания, вызванные солитером, отесторхисами, эхинококком

Инструкция к заданию №№7,8: самостоятельно сформулируйте ответ на задания, ответ запишите полным предложением

Критерии выполнения  заданий №№7,8:

Критерии

Количество баллов

Дан развернутый правильный ответ

3

Ответ дан  не в полном объёме

2

Дан частично правильный ответ

1

Ответ дан неправильный

0

7

3 б.

Перечислите мероприятия, предупреждающие острые кишечные инфекций? _________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

8

3 б.

Заполните таблицу:

Пищевые отравления

Возбудитель

Признаки заболевания

Причины возникновения

Пищевые интоксикации

_____________

__________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

___________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

____________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

15 б.

Кол-во баллов

Вариант 3

Для ответов

Инструкция к заданию № 1: выберите букву, соответствующую  варианту правильного ответа.

1

1 б.

Укажите группу взаимодействия микроорганизмов с человеком,  возникающие от употребления пищи, содержащей ядовитые для организма вещества микробной и немикробной природы

а) глистные заболевания                       в) острые кишечные инфекции

б) пищевые отравления                          г) инфекционные болезни

Инструкция к заданию № 2: Обведите кружком вариант ответа «да», если вы согласны с данными утверждениями, или «нет» - если не согласны.

2

0-3 б.

  1. Дизентерийная палочка погибает на овощах, плодах в течение 15 дней.

да

нет

  1. Отравление видами рыб (маринка, усач, иглобрюха) возникает из-за того, что молоки ядовиты.

да

нет

  1. Отравление нитратами происходит от употребления овощей, выращенных в парниках.

да

нет

Инструкция к заданиям №3: вместо многоточия вставьте  пропущенные слова.

3

2 б.

Воздействие гельминтов, яйца или личинки которых попали с пищей, приготовленной с нарушением санитарных правил  на организм человека  называют              …              … .

Инструкция к заданиям №№ 4,5,6: Установите соответствие между  элементами столбцов  

4

2 б.

Установите соответствие между  видом заболевания, группой заболевания  и признаками заболевания

Вид  заболевания

Группа заболеваний

Признаки  заболевания

Сибирская язва

1.Зоонозы.

2.Острые кишечные инфекции.

3.Микотоксикозы

4.Глистные заболевания

а) Приступы  лихорадки, опухание, боли в суставах и мышцах.

б) Поражение легких и лимфатических желез.

в) Нарушение всех функций организма, повышается t тела до 40 оС, слабость сердечной деятельности, рвота, понос.

г) Воспаление и  изъявление слизистой оболочки рта.

5

2 б.

Установите соответствие между  видом заболевания, группой заболевания  и признаками заболевания

Вид  заболевания

Группа заболеваний

Признаки  заболевания

1. Холера

1.Зоонозы.

2.Острые кишечные инфекции.

3.Микотоксикозы

4.Глистные заболевания

а) Слабость, повышенная t, боли в области кишечника, многократный жидкий стул иногда с кровью и слизью.

б) Острое расстройство кишечника, резкая слабость, сыпь, длительная высокая t ( до 40 оС), бред, головная боль, бессонница.

в) Внезапные, неудержимые поносы и рвота, сильно обезвоживающие организм, слабость, головная боль, головокружение, t тела 35 оС, судороги.

г) Тошнота, рвота, боли в животе, понос, головная боль, головокружение, высокая t тела (38-39 оС)

6

1 б.

Установите соответствие между группой  заболеваний, типом заболевания    и  видами  заболеваний

Группы заболеваний

Тип заболевания

Виды заболеваний

Микотоксикозы

1.Пищевые инфекции

2.Пищевые отравления

3.Глистные заболевания

а)Дизентерия, брюшной тиф, холера,  сальмонеллез

б)Бруцеллез, туберкулез, сибирская язва, ящур

в)Эрготизм, фузариотоксикоз, афлатоксикоз

г) Заболевания, вызванные солитером, отесторхисами, эхинококком

Инструкция к заданию № 7,8: самостоятельно сформулируйте ответ на задания, ответ запишите полным предложением

Критерии выполнения  заданий №7,8:

Критерии

Количество баллов

Дан развернутый правильный ответ

3

Ответ дан  не в полном объёме

2

Дан частично правильный ответ

1

Ответ дан неправильный

0

7

3 б.

 Перечислите мероприятия, предупреждающие стафилококковое  отравление?

________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

8

3 б.

Заполните таблицу:

Пищевые отравления

Возбудитель

Признаки заболевания

Причины возникновения

Пищевые интоксикации грибковой природы- микотоксикозы

____________

__________________________________________________________________________________________________________________________________

__________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

_____________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

15

Кол-во баллов

Вариант 4

Для ответов

I

Инструкция к заданию № 1: Выберите букву, соответствующую  варианту правильного ответа.

1

1 б.

Укажите группу взаимодействия микроорганизмов с человеком,  возникающие  в результате поражения организма аскаридами , яйцо или яичники которых попали с пищей, приготовленной с нарушением санитарных правил                                                                                                                  а) глистные заболевания                       в) острые кишечные инфекции

б) пищевые отравления                          г) инфекционные болезни

Инструкция к заданию № 2: Обведите кружком вариант ответа «да», если вы согласны с данными утверждениями, или «нет» - если не согласны.

2

  1. б.

1.Развитие ботулинуса сопровождается образованием углекислого газа и водорода, о чем свидетельствуют вздутые крышки консервных банок.

да

нет

2.Нет необходимости ежедневно проверять поваров и кондитеров на наличие гнойничковых заболеваний кожи, ангины и воспаления верхних дыхательных путей.

да

нет

3.Отравление ядрами косточковых плодов возникает из-за образования синильной кислоты в организме человека.

да

нет

Инструкция к заданиям №3: вместо многоточия вставьте  пропущенные   слова

3

2 б.

Отравления  продуктами, ядовитыми  по своей  природе, временно ядовитыми  или ядовитыми  примесями  называют     отравлениями     …          … .              

Инструкция к заданиям №№ 4,5,6: установите соответствие между  элементами столбцов  

4

1 б.

Установите соответствие между  видом заболевания, группой заболевания  и признаками заболевания

Вид  заболевания

Группа заболеваний

Признаки  заболевания

1.Ящур

1.Зоонозы.

2.Острые кишечные инфекции.

3.Микотоксикозы

4.Глистные заболевания

а) Приступы  лихорадки, опухание, боли в суставах и мышцах.

б) Поражение легких и лимфатических желез.

в) Нарушение всех функций организма, повышается t тела до 40 оС, слабость сердечной деятельности, рвота, понос.

г) Воспаление и  изъявление слизистой оболочки рта.

5

1 б.

Установите соответствие между  видом заболевания, группой заболевания  и признаками заболевания

Вид  заболевания

Группа заболеваний

Признаки  заболевания

1. Сальмонеллез

1.Зоонозы.

2.Острые кишечные инфекции.

3.Микотоксикозы

4.Глистные заболевания

а) Слабость, повышенная t,боли в области кишечника, многократный жидкий стул иногда с кровью и слизью.

б) Острое расстройство кишечника, резкая слабость, сыпь, длительная высокая t ( до 40 оС), бред, головная боль, бессонница.

в) Внезапные, неудержимые поносы и рвота, сильно обезвоживающие организм, слабость, головная боль, головокружение, t тела 35 оС, судороги.

г) Тошнота, рвота, боли в животе, понос, головная боль, головокружение, высокая t тела (38-39 оС)

6

1 б.

Установите соответствие между группой  заболеваний, типом заболевания    и  видами  заболеваний

Группы заболеваний

Тип заболевания

Виды заболеваний

Гельминтозы

1.Пищевые инфекции

2.Пищевые отравления

3.Глистные заболевания

а)Дизентерия, брюшной тиф, холера,  сальмонеллез

б)Бруцеллез, туберкулез, сибирская язва, ящур

в)Эрготизм,  фузариотоксикоз, афлатоксикоз

г) Заболевания, вызванные солитером, отесторхисами,  эхинококком

Инструкция к заданию № 7,8: самостоятельно сформулируйте ответ на задания, ответ запишите полным предложением

Критерии выполнения  заданий №7,8:

Критерии

Количество баллов

Дан развернутый правильный ответ

3

Ответ дан  не в полном объёме

2

Дан частично правильный ответ

1

Ответ дан неправильный

0

7

3 б.

Перечислите мероприятия, предупреждающие ботулизм? ___________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

8

3 б.

Заполнить  таблицу:

Пищевые отравления

Возбудитель

Признаки заболевания

Причины возникновения

Пищевые отравления небактериального происхождения

____________

__________________________________________________________________________________________________________________________________

_______________________________________________________________________________________________________________________________________________

_______________________________________________________________________________________________________________________________________________

15

Эталоны ответов на задания для тематического контроля

по учебной дисциплине «Основы микробиологии, санитарии и гигиены»

Профессия «Хозяйка(ин) усадьбы»

Тема 3. Пищевые продукты как причина заболеваний

Вариант 1

Источник

1

г

1, стр.99

2

да-нет-нет

1,стр.103, 113, 104

3

Бактериальными токсикозами

1,стр.108

4

1-а

1, стр.105

5

а

2, стр.101

6

1-а

1, стр.101

7

1.Обследование поваров, кондитеров и других работников общественного питания на бактерионосительство не реже 1 раза в год.

2. Соблюдение правил личной гигиены повара , кондитера, особенно содержание рук в числе (мытьё рук и дезинфицирование их перед  работой , после посещения туалета , переходя от работы  с сырьем к работе с готовой продукцией).

3.Тщательно  мытье кухонной посуды , кухонного инвентаря, соблюдение маркировки разделочных досок  

4Строгое соблюдение чистоты на рабочем месте, в цехе.

5.Уничтожение мух , тараканов и грызунов  как  переносчиков возбудителей инфекционных заболеваний.

6.Тщательное мытье  и дезинфицирование столовой  посуды.

7.Кирячение воды  из открытых  водоёмов  при использовании её в  пищу  и для питья.

8.Тщательное мытье  овощей , фруктов ,ягод,  особенно употребляемых в пищу в сыром виде.

9.Проверка наличия на мясе клейма,  свидетельствующего о прохождении  ветеринарно –санитарного контроля.

10.Молоко  необходимо кипятить ; простоквашу –самоквас  использовать в тесто, а непастеризованный творог – для приготовления  блюд , подвергаемых тепловой обработке.

1, стр.118

8

Пищевые отравления

Возбудитель

Признаки заболевания

Причины возникновения

Микробные пищевые отравления

Живые бактерии

Появление тошноты, рвоты, болей в области желудка и кишечника

Употребление загрязненной воды, недостаточная очистка сырья, употребление несвежого сырья, недостаточная термическая обработка продуктов

1, стр.108

Вариант 2

1

б

2, стр.84

2

Да – нет - нет

2, стр.105

1 стр. 113

2, стр.118

3

Пищевыми  токсикоинфекциями

1, стр.108

4

1-б

1,стр.105

5

б

1, стр.101

6

б

1, стр.105

7

1.Обследование поваров, кондитеров и других работников общественного питания на бактерионосительство не реже 1 раза в год.

2. Соблюдение правил личной гигиены повара , кондитера, особенно содержание рук в числе (мытьё рук и дезинфицирование их перед  работой , после посещения туалета , переходя от работы  с сырьем к работе с готовой продукцией).

3.Тщательно  мытье кухонной посуды , кухонного инвентаря, соблюдение маркировки разделочных досок  

4Строгое соблюдение чистоты на рабочем месте, в цехе.

5.Уничтожение мух , тараканов и грызунов  как  переносчиков возбудителей инфекционных заболеваний.

6.Тщательное мытье  и дезинфицирование столовой  посуды.

7.Кирячение воды  из открытых  водоёмов  при использовании её в  пищу  и для питья.

8.Тщательное мытье  овощей , фруктов ,ягод,  особенно употребляемых в пищу в сыром виде.

9.Проверка наличия на мясе клейма,  свидетельствующего о прохождении  ветеринарно –санитарного контроля.

10.Молоко  необходимо кипятить ; простоквашу –самоквас  использовать в тесто, а непастеризованный творог – для приготовления  блюд , подвергаемых тепловой обработке.

1, стр.118

8

Пищевые отравления

Возбудитель

Признаки заболевания

Причины возникновения

Пищевые токсико-инфекции

Кишечная и гнилостная палочки

Отравление в виде острых желудочно-кишечных инфекции

Сильное загрязнение продукта, нарушение правил личной гигиены, санитарных правил приготовления и хранения пищи, антисанитарное содержание рабочих мест, цеха, кухонного инвентаря, посуды

1, стр.109

Вариант  3

1

е

1, стр.86

2

нет – да - да

1,стр.130, стр.113,

 стр.114

3

Глистными заболеваниями

1,стр.115

4

1-в

1,стр.105

5

в

1,стр.101

6

2-в

1,стр.112

7

1.Обследование поваров, кондитеров и других работников общественного питания на бактерионосительство не реже 1 раза в год.

2. Соблюдение правил личной гигиены повара , кондитера, особенно содержание рук в числе (мытьё рук и дезинфицирование их перед  работой , после посещения туалета , переходя от работы  с сырьем к работе с готовой продукцией).

3.Тщательно  мытье кухонной посуды , кухонного инвентаря, соблюдение маркировки разделочных досок  

4Строгое соблюдение чистоты на рабочем месте, в цехе.

5.Уничтожение мух , тараканов и грызунов  как  переносчиков возбудителей инфекционных заболеваний.

6.Тщательное мытье  и дезинфицирование столовой  посуды.

7.Кирячение воды  из открытых  водоёмов  при использовании её в  пищу  и для питья.

8.Тщательное мытье  овощей , фруктов ,ягод,  особенно употребляемых в пищу в сыром виде.

9.Проверка наличия на мясе клейма,  свидетельствующего о прохождении  ветеринарно –санитарного контроля.

10.Молоко  необходимо кипятить ; простоквашу –самоквас  использовать в тесто, а непастеризованный творог – для приготовления  блюд , подвергаемых тепловой обработке.

1, стр.118

8

Пищевые отравления

Возбудитель

Признаки заболевания

Причины возникновения

Пищевые интоксикации грибковой природы- микотоксикозы

Микроскопические грибы

Ангина, психическое расстройство

Очистка продовольственного зерна от спорыньи, соблюдение правил хранения муки, крупы, арахиса

1, стр.112

Вариант 4

1

з

1, стр.43

2

да – нет - да

2, стр.110

2, стр.111

1,стр.113

3

Немикробного происхождения

1,стр.112

4

1-г

1,стр.106

5

г

1, стр.115

6

3-г

1, стр.116

7

1.Обследование поваров, кондитеров и других работников общественного питания на бактерионосительство не реже 1 раза в год.

2. Соблюдение правил личной гигиены повара , кондитера, особенно содержание рук в числе (мытьё рук и дезинфицирование их перед  работой , после посещения туалета , переходя от работы  с сырьем к работе с готовой продукцией).

3.Тщательно  мытье кухонной посуды , кухонного инвентаря, соблюдение маркировки разделочных досок  

4Строгое соблюдение чистоты на рабочем месте, в цехе.

5.Уничтожение мух, тараканов и грызунов  как  переносчиков возбудителей инфекционных заболеваний.

6.Тщательное мытье  и дезинфицирование столовой  посуды.

7.Кирячение воды  из открытых  водоёмов  при использовании её в  пищу  и для питья.

8.Тщательное мытье  овощей , фруктов ,ягод,  особенно употребляемых в пищу в сыром виде.

9.Проверка наличия на мясе клейма,  свидетельствующего о прохождении  ветеринарно –санитарного контроля.

10.Молоко  необходимо кипятить ; простоквашу –самоквас  использовать в тесто, а непастеризованный творог – для приготовления  блюд , подвергаемых тепловой обработке.

1, стр.118

8

Пищевые отравления

Возбудитель

Признаки заболевания

Причины возникновения

Пищевые отравления небактериального происхождения

Продукты, ядовитые по своей природе, временно ядовитые, ядовитые примеси

Острые боли в области живота, рвота, понос, головная боль, потеря сознания, бред, паралич дыхательного центра, повышение температуры

Очищать и дочищать глазки картофеля,  Тщательная мойка овощей плодов, контроль за хранением ядохимикатов

2, стр.113

Литература:

  1. С.С. Горохова  «Основы микробиологии , производственной санитарии и гигиены» : учеб. пособие     М.: Издательский центр  «Академия»  2012., 64 с.

  1. З.П.Матюхина  «Основы физиологии питания, микробиологии, гигиены и санитарии»:учебник для нач.проф.образования-  М .:Издательский центр «Академия» , 2011.-256 с.  


По теме: методические разработки, презентации и конспекты

Презентация на тему "Пищевые отравления" по учебной дисциплине ОП.04 "Микробиология,санитария и гигиена в пищевом производстве"

Данная презентация предназначена для демонстрации учебного материала по теме "Пищевые отравления"  дисциплины "Микробиология,санитария и гигиена в пищевом производстве"  по специальности "Те...

Комплект контрольно-оценочных средств учебной дисциплины ОП.05. МИКРОБИОЛОГИЯ, САНИТАРИЯ И ГИГИЕНА (ОПОП) Специальность: 110401 Агрономия

Контрольно-оценочные средства (КОС) предназначены для контроля и оценки образовательных достижений обучающихся, освоивших программу учебной дисциплины «Микробиология. Санитария и гигиена» по специальн...

Программа по ОП 01. Основам микробиологии, санитарии и гигиены в пищевом производстве

Программа учебной дисциплины разработана на основе Федерального государственного образовательного стандарта  по профессии начального профессионального образования , входящим  в состав укрупн...

Применение игровых технологий на уроках специальных дисциплин как средство активизации познавательной деятельности обучающихся (на примере дисциплины «микробиологии, санитария и гигиена в пищевом производстве)

Методическое пособие  обсуждено на заседании цикловой комиссии социально-экономических дисциплин для преподавателей Протокол №________от «____»____________2013г. Председатель коми...

Рабочая тетрадь "Основы микробиологии, санитарии и гигиены в пищевом производстве" Повар 16675

Рекомендации для использования рабочей тетради.      Предлагаемая рабочая тетрадь предназначена для изучения дисциплины «Основы микробиологии, санитарии и гигиены в пищевом пр...

Рабочая программа по "Основы микробиологии, санитарии и гигиены в пищевом производстве"

ПАСПОРТ  ПРОГРАММЫ УЧЕБНОЙ ДИСЦИПЛИНЫОсновы микробиологии,санитарии и гигиены в пищевом производстве.Область применения  программыПрограмма учебной дисциплины  является частью  осн...