презентация "Прокариоты"
презентация урока для интерактивной доски по биологии (10 класс) на тему

Презентация может быть использована для урока по теме "Прокариотическая клетка" 10 класс (химико - биологический профиль).

Скачать:

ВложениеРазмер
Office presentation icon prokarioty.ppt2.82 МБ

Предварительный просмотр:


Подписи к слайдам:

Слайд 1

Прокариотическая клетка Презентацию составила: Слободчикова Н.М. Учитель биологии ГБОУ ЦО №14 59

Слайд 2

Цели: Обучающие -расширить и углубить знания о клеточном уровне организмов живой материи на основе изучения особенностей строения прокариотической клетки; -раскрыть роль бактерий. Развивающие - развивать умение находить необходимые сведения в тексте учебника, делать выводы, логическое мышление учащихся, творческие способности, навыки биологической речи. Воспитывающие -воспитывать стремление к знаниям.

Слайд 3

Эпиграф На нашей планете обитает великое множество самых различных орга-низмов, и все это многообразие может быть отнесено либо к эукариотам, либо к прокариотам, особенности строения которых необходимо знать. /Вернадский В.И./

Слайд 4

Уровни клеточной организации Прокариотическая Эукариотическая Доядерная Ядерная

Слайд 5

Определение Прокариоты (от лат. pro — перед, до и греч. κάρῠον — ядро, орех) — организмы, не обладающие, в отличие от эукариот, оформленным клеточным ядром и другими внутренними мембранными органоидами МИКРОБИОЛОГИЯ - наука, изучающая микроорганизмы. БАКТЕРИОЛОГИЯ - наука, изучающая бактерии.

Слайд 6

Это самые древние организмы на Земле. Сколько чудес таят в себе эти крохотные создания. (А.В. Левенгук ) 1675 год Антони Ван Левенгук Впервые увидел бактерии в оптический микроскоп и описал их.

Слайд 7

Немного истории 1828 год Христиан Эренберг 1850 год Луи Пастер 1905 год Роберт Кох 1828 год. Христиан Эренберг ввёл в употребление название «бактерии». 1850 год Луи Пастер положил начало изучению физиологии и метаболизма бактерий, а также открыл их болезнетворные свойства. 1905 год Роберт Кох сформулировал общие принципы определения возбудителя болезни, за что он был удостоен Нобелевской премии. Предложил способы дезинфекции.

Слайд 8

2. Распространение в природе Трудно найти место на Земле, где не было бы бактерий. Они встречаются в самых разнообразных местах: в атмосфере и на дне океанов, в быстротекущих реках и в вечной мерзлоте, в парном молоке и в ядерных реакторах; однако особенно много их в почве. Среди бактерий много форм, которые паразитируют на человеке, растениях и животных.

Слайд 9

Кол-во бактерий в 1см 3 почвы Лесная почва на поверхности Лесная почва глубже 1м Луговая почва на поверхности Луговая почва глубже 1м

Слайд 10

Кол-во бактерий в 1см 3 воздуха Непроветренная комната Улица города Горный воздух Морской воздух

Слайд 11

Кол-во бактерий в 1см 3 воды Снег и лед Ручей в 100 м от ледника Ручей в 5 км от ледника Ключевая вода

Слайд 12

Царство Дробянки Бактерии Сине-зеленые водоросли

Слайд 13

Разнообразие внешнего строения бактериальных клеток спириллы вибрионы бациллы кокки

Слайд 14

Строение клетки прокариот

Слайд 15

Клеточная стенка из муреина. Почти нет внутренних мембран. Мезосомы –мембранные структуры, образующиеся путем впячивания плазматической мембраны внутрь цитоплазмы

Слайд 16

Примитивность строения выражается: Отсутствие оформленного ядра Наследственная информация заключается в одной молекуле ДНК Нет органоидов кроме рибосом Функции органоидов выполняет мезосомы прочная оболочка

Слайд 19

Размножение – делением надвое. Спорообразование Этап жизненного цикла многих прокариот, связанный с переживанием неблагоприятных условий.

Слайд 20

Образование спор

Слайд 21

Половой процесс. Возникновение новых комбинаций генов –увеличение разнообразия свойств

Слайд 22

Роль бактерий в природе Бактерии в природе Участвуют в образовании перегноя Превращают перегной в минеральные вещества Усваивают азот из воздуха Болезнетворные бактерии растений

Слайд 23

Некоторые бактерии поселяются в пищеварительном тракте травоядных млекопитающих и насекомых \.обеспечивая переваривание клетчатки.

Слайд 24

В природе есть такой процесс, который называется "брожение". Это разложение углеводов. В процессах брожения большую роль играют различные бактерии. Например, при образовании кефира и простокваши из молока, а также квашении капусты очень важны молочнокислые бактерии.

Слайд 25

Роль бактерий в жизни человека. Болезнетворные бактерии чума холера

Слайд 26

Профилактика заболеваний ПРИВИВКА ИММУНИТЕТ

Слайд 27

Сравнительная характеристика клеток Структура клетки Прокариотическая клетка Эукариотическая клетка Рибосомы Комплекс Гольджи Лизосомы Митохондрии Вакуоли Реснички и жгутики § 5.1 стр. 136-142