Урок "Витамины"
учебно-методический материал по биологии (8 класс) на тему

Летунова Светлана Леонидовна

Разработка урока "Витамины" 8 класс. Работа с текстом. Для обобщения материала приведена ссылка на видеофрагмент.

Скачать:

ВложениеРазмер
Файл vitaminy.rar2.56 МБ

Предварительный просмотр:

Продукты питания богатые витамином A

антиинфекционный витамин, антиксерофтальмический витамин, ретинол, дегидроретинол

Указано ориентировочное наличие в 100гр продукта:

ПеченьПечень
свинина 3,5 мг, говядина 8,2 мг, курица 12 мг

ЧеремшаЧеремша
4.2 мг

КалинаКалина
2.5 мг

БататБатат
0.3 мг

Сыр плавленыйСыр плавленый
0.4 мг

СметанаСметана
0.3 мг

Чеснок пероЧеснок перо
2.4 мг

УгорьУгорь
1.2 мг

УстрицаУстрица
0.085 мг

Масло сливочноеМасло сливочное
0.59 мг

Морская капустаМорская капуста
0.2 мг

Капуста брокколиКапуста брокколи
0.39 мг

ТворогТворог
0.08 мг

  Общая характеристика витамина А Другие названия витамина A - Антиинфекционный витамин, антиксерофтальмический витамин, ретинол, дегидроретинол. 
Витамин А включает значительное число жирорастворимых соединений, важнейшими среди которых являются ретинол, ретиналь, ретиноевая кислота и эфиры ретинола. 
Витамин А содержится только в продуктах животного происхождения в виде эфиров. В растительных продуктах содержатся оранжево-красные пигменты - провитамины А, относящиеся к группе каротиноидов (более 80), которые превращаются в Витамин A в стенках тонкого кишечника организма. Наибольшей витаминной активностью обладают бетта-каротин и ликопин.
В некоторых продуктах животного происхождения, например, в яичных желтках, сливочном масле и сметане содержится как 
витамин А, так и каротин.
Печень служит депо 
витамин А, где он может накапливаться в значительных количествах, поэтому его запасы могут не пополняться каждый день3.

Суточная потребность витамина А Средняя суточная доза витамин А для взрослых - 1,5-2 мг. Не менее 1/3 потребности в витамин А рекомендуется обеспечивать за счет самого витамин А, а 2/3 за счет использования продуктов содержащих каротин.

Потребность витамина А возрастает при:- увеличении массы тела
- тяжелой физической работе
- большом нервном напряжении
- работе при тусклом или чрезмерно ярком освещении
- напряжении глаз длительным просмотром телевизора или монитора
- беременности, кормлении грудью
- заболеваниях кишечника, поджелудочной железы, печени, желчевыводящих путей
- инфекционных заболеваниях
Усваиваемость Чтобы витамин А или каротин попали в тонком кишечнике в кровь, необходимо что бы они, впрочем как и другие жирорастворимые витамины, соединились с желчью. Если пища в этот момент содержит мало жира, то и желчи выделяется мало, что ведет к нарушению всасывания и потере до 90 процентов каротина и витамина А с калом.
Из растительной пищи усваивается примерно 30% бетта-каротина, примерно половина бетта-каротина переходит в 
витамин А. Из 6 мг каротина в организме образуется 1 мг витамина А, поэтому коэффициент пересчета количества каротина в количество витамина А равен 1:6.

Полезные свойства и влияние на организм Витамина А Витамин А выполняет множество функций в организме: способствует росту и регенерации тканей, обеспечивает эластичность кожи и волос. Оказывает антиоксидантное действие, повышает иммунитет, усиливает сопротивляемость организма к инфекциям. 
Витамин А нормализует деятельность половых желез, необходим для образования спермы и развития яйцеклетки. Одна из важных функций витамина А - предотвращение куриной слепоты - гемералопатия (нарушение сумеречного зрения).

Взаимодействие с другими эссенциальными элементамиВитамин А уже поступивший в кровь, начинает быстро разрушаться, если в организме не хватаетвитамина Е. А если недостает витамина В4 (холин), то витамин А не запасается впрок.

ПризПродукты питания богатые витамином В12

антианемический витамин, кобаламин, цианокобаламинол

Указано ориентировочное наличие в 100гр продукта:

ПеченьПечень
Говядина 60 мкг, свинина 30 мкг, курица 16,58 мк

ОсьминогОсьминог
20 мкг

СкумбрияСкумбрия
12 мкг

 

КроликКролик
4.3 мкг

ГовядинаГовядина
2.6 мкг

Сыр голландскийСыр
1.4 мкг

Яйцо куриноеЯйцо куриное
0.5 мкг

Краб
Краб
1 мкг

СвининаСвинина
2 мкг

 

БаранинаБаранина
2 мкг

Морской окуньМорской окунь
2.4 мкг

СметанаСметана
0.4 мкг

Общая характеристика витамина В12  Другие названия витамине В12 - Антианемический витамин, кобаламин, цианокобаламин. 
Витамин В12 называют антианемическим. Его открытие стало крупным событием в изучении механизма анемии и ее лечении - уже однократная инъекция нескольких миллионных долей грамма этого вещества вызывает улучшение кроветворной функции.
Небольшое количество 
Витамина В12 синтезируется микрофлорой кишечника и дополнительно он поступает с пищей животного происхождения. Хотя этот витамин является водорастворимым, он может накапливаться в здоровой печени в значительных количествах.

Суточная потребность витамина В12 Суточная потребность витамина В12 составляет 3 мкг в сутки. Верхний допустимый уровень потребления витамина В12 не установлен

Потребность витамина В12 возрастает при: Потребность возрастает (в 4 раза) при:
- занятиях спортом
- беременности и кормлении грудью
Усваиваемость Желудочный сок содержит белок мукопротеид (так называемый внутренний фактор Касла), который, соединяясь с витамином В12 (внешний фактор Касла), образует сложный белок. Витамин В12, связанный в таком белковом комплексе, успешно всасывается из кишечника

Полезные свойства и влияние на организм Витамина В12 Основная функция витамина В12 - обеспечение нормального кроветворения. Он благоприятно влияет на жировой обмен в печени, состояние центральной и периферической нервной системы, на обмен веществ (особенно белковый), стимулирует рост, снижает содержание холестерина в крови.
Организм использует 
цианокобаламин для создания молекул ДНК, синтеза аминокислот и переработки жиров и углеводов.

Взаимодействие с другими эссенциальными элементами Витамин В12 совместно с Витамином В9 участвуют в процессе кроветворения, роста и развития организма.

Признаки нехватки Витамина В12- неприятный запах от тела
- ощущение жжения и покалывания в языке
-

- преждевременное старение кожи
- преждевременное старение кожи
-

Продукты питания богатые витамином С

аскорбиновая кислота, антицинготный витамин, антискорбутный витамин

Указано ориентировочное наличие в 100гр продукта:

ШиповникШиповник
1000 мг

 

Перец сладкийПерец сладкий
250 мг

Черная смородинаЧерная смородина
200 мг

ОблепихаОблепиха
200 мг

 

КивиКиви
180 мг

Перец острыйПерец острый
143.7 мг

 

Капуста брюссельскаяКапуста брюссельская
100 мг

КалинаКалина
82 мг

 

РябинаРябина
70 мг

ЗемляникаЗемляника
60 мг

 

АпельсинАпельсин
60 мг

Чеснок пероЧеснок
55 мг

 

ЛимонЛимон
40 мг

Капуста брокколиКапуста брокколи
89.2 мг

Общая характеристика витамина С Другие названия витамина С - Аскорбиновая кислота, антицинготный витамин, антискорбутный витамин.
Витамин С (витамин ц) относится к группе водорастворимых витаминов - это основной витаминовощейфруктов и ягод.
Организм человека в процессе эволюции потерял способность вырабатывать 
витамин С, поэтому должен получать его с продуктами или в виде препаратов. 
Витамин С был открыт в 1927 году ученым Сент-Дьери, выделившим из красного перца, апельсинового и капустного сока кристаллическое вещество с сильными восстанавливающими свойствами. Он назвал его гексуроновой кислотой. А когда в 1932 году были доказаны его противоцинговые свойства, он был назван аскорбиновой кислотой ("против скорбута": "скорбут" в переводе с латыни - цинга).

Суточная потребность витамина С Суточная потребность в витамине С здорового человека составляет 70-100 мг.

Потребность витамина С возрастает при:
- занятиях спортом (150-500 мг) - беременности и кормлении грудью (120-150 мг)
- простудных и других инфекционных заболеваниях (500-2000 мг)
- в условиях неблагоприятного климата
Усваиваемость Для того, что бы витамин С лучше усваивался, его рекомендуется принимать после приема пищи.

Полезные свойства и влияние на организм Витамина С Влияние витамина С на организм очень разностороннее и весьма разнообразное. Он необходим для образования коллагена и соединительной ткани: скрепляет сосуды, костную ткань, кожу, сухожилия, зубы. Витамин С влияет на обмен многих веществ.
Важнейшая функция 
витамина С - антиоксидантная. Он ослабляет токсическое действие свободных радикалов - агрессивных элементов, образующихся в организме при заболеваниях, больших физических нагрузках, отрицательных воздействиях окружающей среды. 
С помощью 
аскорбиновой кислоты организм легко справляется со многими токсинами и ядами: соединяясь с витамином С, ядовитые вещества обезвреживаются и выводятся с мочой. Витамин С повышает сопротивляемость к любым неблагоприятным воздействиям: инфекциям, перегреванию, охлаждению, кислородному голоданию, стрессам, контактам с аллергенами. 
Витамин С защищает от окисления необходимые организму жиры и жирорастворимые витамины (витамины А и Е), ускоряет заживление ран и ожогов. Аскорбиновая кислота увеличивает эластичность и прочность кровеносных сосудов, активизирует работу эндокринных желез, улучшает состояние печени, снижает выработку холестерина в печени и удаляет его отложения со стенок сосудов, защищая тем самым сердце.

Взаимодействие с другими эссенциальными элементами Витамин С способствует усвоению железа (Fe) из пищи, что необходимо для нормального кроветворения.

Продукты питания богатые витамином D

антирахитический витамин, эргокальциферол, холекальцефирол, виостеролол

Указано ориентировочное наличие в 100гр продукта:

Морской окуньМорской окунь
2.3 мкг

Яйцо куриноеЯйцо куриное
2.2 мкг

ПеченьПечень
0.4 мкг

Масло сливочноеМасло сливочное
0.2 мкг

 

СметанаСметана
0.2 мкг

СливкиСливки
0.1 мкг

 Общая характеристика витамина D Другие названия витамина D - Антирахитический витамин, эргокальциферол, холекальцефирол, виостерол.
Основными представителями группы 
витаминов D являются витамин D (эргокальциферол) и витамин D3 (холекальциферол). Они содержатся в пищевых продуктах преимущественно животного происхождения. Витамин D поступает в организм не только с пищей, он так же образуется в коже под действием солнечных (ультрафиолетовых) лучей.
Открытие 
витамина D связано с историей рахита. Было доказано, что животные жиры после облучения приобретают противорахитные свойства и в 1936 году из жира тунца был выделен чистый витамин D.

Суточная потребность витамина D Суточная потребность в витамине D составляет: для детей - 10 мкг/сутки (400 ME), для взрослых - 10 мкг/сутки (400 ME), для лиц старше 60 лет - 15 мкг/сутки (600 ME)

Потребность витамина D возрастает при: - беременности, кормлении грудью
- менопаузе
- редком появлении на солнце
- преклонном возрасте

Усваиваемость Всасыванию витамина D в кишечнике способствуют жиры и желчные кислоты.

Полезные свойства и влияние на организм Витамина D Витамин D необходим для нормального образования и роста костей. Он регулирует обмен кальция и фосфора. Витамин D способствует нормальной работе сердца, свертыванию крови. Ускоряет выведение из организма свинца и других тяжелых металлов. Вместе с витаминами А и Спредотвращает простудные заболевания.
Витамин D эффективен при лечении псориаза, коньюктивита, эпилепсии и некоторых форм туберкулеза.

Взаимодействие с другими эссенциальными элементами Витамин D повышает всасывание кальция (Ca) и фосфора (P), содержащихся в пище, способствует усвоению витамина А и магния (Mg).

Признаки нехватки Витамина DУ детей 
-

Продукты питания богатые витамином Е

токоферол, антистерильный витамин

Указано ориентировочное наличие в 100гр продукта:

МиндальМиндаль
24.6 мг

Курага
Курага
5.5 мг

 

ОблепихаОблепиха
5 мг

УгорьУгорь
5 мг

 

ШиповникШиповник
3.8 мг

ПшеницаПшеница
3.2 мг

ШпинатШпинат
2.5 мг

 

КальмарКальмар
2.2 мг

 

КалинаКалина
2 мг

ЛососьЛосось
1.8 мг

ЧерносливЧернослив
1.8 мг

ОвсянкаОвсянка
1.7 мг

Общая характеристика витамина Е Другие названия витамина Е - Токоферол, антистерильный витамин. 
Витамин Е является главным представителем группы антиоксидантов. Он оказывает омолаживающее действие, замедляя старение клеток, вызванное пагубным воздействием свободных радикалов на клетки организма. 
Витамин Е измеряется как в "международных единицах" (МЕ), так и в миллиграммах (мг), что для этого витамина равноценно (т.е. 1 МЕ равен 1 мг).

Суточная потребность витамина Е Суточная потребность в витамине Е взрослого человека составляет 140-210 МЕ в день.

Потребность витамина Е возрастает при: - потреблении с пищей полиненасыщенных жирных кислот (растительных жиров), на каждую столовую ложку растительного масла нужно добавлять по 100 МЕ витамина Е
- значительных физических нагрузках, особенно спортивных
- условиях высокогорья
- условии проживания на радиоактивно загрязненных территориях
- стрессах
- половом созревании и в период роста
- гормональном лечении и во время менопаузы
Усваиваемость Витамин Е усваивается при условии, что поступает в кишечник одновременно с жирами и желчью.

Полезные свойства и влияние на организм Витамина Е Влияние витамина Е на организм трудно переоценить: предупреждает старение, увеличивает защитную силу организма, задерживает развитие сердечной недостаточности при поражении сердечных сосудов, улучшает работу половых и других эндокринных желез, препятствует образованию кровяных тромбов, помогает при нарушении потенции у мужчин и при угрожающих абортах у женщин, действуя совместно с витамином А защищает легкие от влияния загрязненного воздуха, ускоряет заживление ожогов, нормализует работу мышц.

Взаимодействие с другими эссенциальными элементами Витамин Е препятствует окислению витамина А и селена (Se) в организме.
Некоторые препараты солей 
железа (Fe) разрушают Витамин Е. Поэтому, если Вам назначается прием препаратов железа, то принимать их следует за 8-12 часов до или после приема витамина Е. Например, принимать препараты железа после завтрака, а витамин Е во время ужина.

Признаки нехватки Витамина Е- нарастающая 

Почему возникает дефицит