Презентация по теме "Прокариотическая клетка"
презентация к уроку по биологии (9 класс) на тему

Симонок Анатолий Валерьевич

Изучение темы "Прокариотическая клетка" курса Общая биология

Скачать:

ВложениеРазмер
Office presentation icon prokarioticheskaya_kletka.ppt1.52 МБ

Предварительный просмотр:


Подписи к слайдам:

Слайд 1

Прокариотическая клетка

Слайд 2

Бактерии – «великие могильщики природы» Луи Пастер. Эти маленькие организмы создали жизнь на Земле, совершают глобальный круговорот веществ в природе, а также стоят на службе у человека.

Слайд 3

Свойства Виды прокариот 1. Происхождение 2. Среда обитания и распространенность 3. Размеры 4. Форма 5. Строение бактериальной клетки 6. Обмен веществ, отношение к кислороду 7. Питание 8. Размножение 9. Спорообразование 10. Роль в природе 11. Использование человеком

Слайд 4

Происхождение прокариот Первоначально появились в бескислородной среде 2,5-3 млрд. лет назад в морях

Слайд 5

Среда обитания прокариот Атмосфера Гидросфера Литосфера Внутри клеток

Слайд 6

Размеры Размеры бактериальных клеток колеблются в пределах от 1 до 10-15 мкм

Слайд 7

Форма Кокки Диплококки Тетракокки

Слайд 8

Форма Стрептококки

Слайд 9

Форма Сарцины Стафилококи Палочки (бациллы)

Слайд 10

Форма Спириллы Спирохеты Вибрионы

Слайд 11

Строение бактериальной клетки На поверхности бактерий часто заметны разного рода жгутики (пилли) и ворсинки (фимбии) – органоиды движения, с помощью которых они передвигаются путем скольжения.

Слайд 12

Строение бактериальной клетки 1 — клеточная стенка, 2 — наружная цитоплазматическая мембрана, 3 — хромосома (кольцевая молекула ДНК), 4 — впячивание наружной цитоплазматической мембраны, 5 — вакуоли, 6 — мезосома (вырост наружной мембраны), 7 — стопки мембран, в которых осуществляется фотосинтез, 8 — рибосома, 9 — жгутики.

Слайд 13

Строение бактериальной клетки Клеточная стенка прокариот жесткая, содержит полисахариды и аминокислоты. Основной упрочняющий компонент – муреин Клеточная стенка многих бактерий сверху покрыта слоем слизи. Цитоплазма окружена мембраной, отделяющей ее изнутри от клеточной стенки.

Слайд 14

Строение бактериальной клетки Основная особенность – отсутствие ядра, ограниченного оболочкой. Наследственная информация у бактерий заключена в одной хромосоме. Рибосомы свободные меньше, чем у эукариотов; на них осуществляется биосинтез белка

Слайд 15

Обмен веществ По отношению к кислороду прокариоты делятся на две группы: анаэробные (не нуждающиеся в кислороде); аэробные, (живущие в кислородной среде); некоторые бактерии могут жить как в бескислородной, так и в кислородной средах

Слайд 16

Питание По способам питания делятся на: автотрофы - получают энергию за счет фотосинтеза (цианобактерии) и хемосинтеза (железобактерии, азотобактер, пурпурные серобактерии); гетеротрофы –получают энергию за счет готовых органических веществ. Гетеротрофы, в свою очередь, подразделяются на сапротрофы, паразиты и симбионты .

Слайд 17

Бактерии-паразиты Паразиты – это бактерии, которые питаются за счет клеток живых организмов, вызывая заболевания (мучнистая роса, виноградная филлоксера, палочка Коха (туберкулезная), столбнячная палочка, дизентерийная палочка, холерный вибрион и др.)

Слайд 18

Размножение У бактерий выделяют два способа размножения: путем деления клетки надвое и половой

Слайд 19

Спорообразование Многим бактериям свойственно спорообразование. Споры возникают, когда ощущается недостаток в питательных веществах или когда в среде накапливаются продукты обмена, т.е. возникают неблагоприятные условия

Слайд 20

Роль в природе А) Бактерии разрушают остатки органического вещества, производят минерализацию. Б) Бактерии – симбионты (кишечная палочка), поселяясь в пищеварительном тракте у животных, расщепляют целлюлозу до глюкозы, и обеспечивает усвоение этих веществ организмом животных, производят витамины и другие вещества. В) Азотфиксирующие (клубеньковые) бактерии способствуют усвоению почвенного азота корнями растений.

Слайд 21

Использование человеком Получение многих пищевых и технических продуктов невозможно без участия различных бродильных бактерий (на рис. бифидобактерии)

Слайд 22

Отрицательная роль бактерий Различные виды гнилостных бактерий вызывают порчу пищевых продуктов. Сальмонеллез, ботулизм, холера дизентерия, являются заболеваниями, связанными с употреблением испорченных продуктов. Коклюш, туберкулез, чума, венерические заболевания, столбняк, воспаление легких и многие другие передаются воздушно – капельным или половым путем.

Слайд 23

Почему Луи Пастер назвал прокариотические организмы – великими могильщиками в природе?

Слайд 24

Какие ощущения вы испытываете при изучении этой темы?