Главные вкладки

    Системно-деятельный подход в преподавании биологии в условиях введения ФГОС
    статья по биологии на тему

    Литневская Елена Федоровна

    В докладе акцентируется внимание на технологии системно-деятельного подхода, способствующей саморазвитию, самосовершенствованию и  формированию универсальных учебных действий, обеспечивающих школьникам умение учиться. 

    Скачать:


    Предварительный просмотр:

    «СИСТЕМНО-ДЕЯТЕЛЬНОСТНЫЙ ПОДХОД В ПРЕПОДАВАНИИ БИОЛОГИИ В УСЛОВИЯХ ВВЕДЕНИЯ ФГОС»

    Литневская Е. Ф.,

    учитель биологии  

    МОУ-СОШ с. Звонаревка

     Марксовского района

     «Единственный путь, ведущий к познанию – это деятельность»

    Б. ШОУ

    В настоящее время в школы России постепенно внедряется новый ФГОС 2010г. В основе нового стандарта лежит системно-деятельностный подход, который предлагает самостоятельное добывание знаний учащимися. В связи с этим меняются  требования и подходы в преподавании биологии: от умений транслировать и формировать программный объем знаний - к умениям решать творческие задачи, развивать способности учащихся на основе овладения ими обобщенных способов учебной деятельности при изучении конкретного биологического материала. При системно-деятельностном подходе перед учителем стоит задача гораздо более сложная, чем просто «вложить» в ученика определенную сумму биологической информации.

    Каждый учитель самостоятельно пытается расставить акценты в методике преподавания и найти ответы на вопросы «Что?» и «Как?».

    Я реализую системно-деятельностный подход в преподавании биологии  через свою деятельность, как учитель, и деятельность учеников на основных этапах образовательного процесса:

    • анализ исходной ситуации;
    • планирование работы;
    • организация учебной работы;
    • контроль и коррекция;
    • анализ  и оценка результатов обучения.

    Остановлюсь на реализации системно-деятельностного подхода  на этапе «Организация учебной работы». Считаю проблему организации познавательной деятельности учащихся наиболее важной для педагогов.

    Эффективность учебного процесса при обучении биологии зависит от его организации  и умелого рационального сочетания различных форм, методов, средств обучения, в том числе и современных.

    Для того  чтобы у своих учеников формировать навыки системного анализа, определенность собственной позиции, способность к критическому мышлению, на уроках использую  разнообразные типы деятельности: исследовательскую, проектную, игровую, проблемно-поисковую, метод коллективного решения проблем, методы управляемого открытия, активные и интерактивные методы. При этом биологические знания запоминаются не путем их заучивания, а путем их многократного употребления для решения проблемных задач с использованием этих знаний.

    Организуя учебный процесс,  определяю, какой вид познавательной деятельности учащихся станет преобладающим, и каковы будут цели этой деятельности. В зависимости от этого моя деятельность  и деятельность учащихся имеет различную направленность.

    Творческий характер деятельности всегда обуславливается самостоятельностью личности: чем больше творчества, тем больше самостоятельности. На современном этапе развития общества наиболее актуальным является творческий процесс деятельности.

    Эффективной считаю  методику индивидуально-групповой работы.

    Основной процесс познания, усвоения учебного материала, его контроль и коррекцию организую в ходе групповой работы, но оценку знаний, умений и навыков провожу индивидуально для каждого ученика.

    Ведущее место при индивидуально-групповой деятельности занимает самостоятельная работа учащихся, что создает условия для оптимального сочетания репродуктивной и творческой познавательной деятельности учащихся в учебном процессе. Данная методика способствует формированию у учащихся познавательной самостоятельности, качественного и прочного усвоения учебного материала, ответственного отношения к занятиям, развитию коммуникации, создает возможность обратной связи между учителем и учеником, развивает творческие способности учащихся, препятствует переутомлению, повышает интерес к изучению биологии. Школьники учатся общаться и выполнять работу совместно, принимать решения, сотрудничать (способность слышать друг друга, с уважением относиться к другому мнению, приходить к компромиссу). Развивается умение кратко и четко формулировать собственные мысли, способность вести дискуссию, аргументировано доказывать свою точку зрения, а также применять полученные знания в процессе совместной деятельности на практике. В процессе коммуникации при групповых занятиях происходит обмен информацией, полученной на уроке, обогащается словарный запас учащихся биологической терминологией, изученный материал излагается в системе – все это результат совместной деятельности.

    Важно отметить, что систематическое использование индивидуально-групповой методики в сочетании с современными ИКТ при изучении биологии способствует формированию УУД, предметных, метапредметных и личностных результатов освоения основной образовательной программы. Процесс изучения биологии становится интереснее для учащихся, поэтому стараюсь идти в ногу с потребностями детей. Электронные образовательные ресурсы по биологии обеспечивают научность и наглядность при проведении уроков. Важно так же, у меня, как у  учителя появилась обширная база данных, которую можно использовать в работе. Кроме того, визуальная насыщенность учебного материала делает его ярким и  убедительным. Компьютерные презентации позволяют акцентировать внимание учащихся на значимых моментах излагаемой информации и создавать наглядные эффектные образы. Для обработки информации на компьютере, в качестве самостоятельных или проверочных работ, в качестве опережающих домашних заданий успешно применяю задания с использованием интегрированных способов учебной деятельности:

    • терминологические диктанты: вставить пропущенные в тексте термины, дать определения перечисленным терминам, подобрать к терминам определения;
    • задания на классификацию (составить классификацию объектов, признаков, процессов, свойств по значимому основанию, определить значимое основание или принцип предложенной классификации, дополнить классификацию примерами);
    • задания на интерпретацию текста в графическое изображение: схему, таблицу или презентацию;
    • задания на сравнение и сопоставление;
    • составление характеристик отдельных групп организмов, процессов по заданному плану;
    • составление конспекта, плана ответа по материалам статьи;
    • задания, связанные с мыслительными операциями анализа (выделение признаков отдельных групп, образующих таксономическую единицу);
    • выделение причинно-следственных связей (определение связи между строением и выполняемыми функциями у органоидов клеток, тканей, органов, выделение причины и следствии явления или процесса);
    • задания на оценочную деятельность (найти допущенные ошибки при ответе, в тексте, рисунке, оценить ответ, презентацию по заданным параметрам);
    • компьютерное тестирование помогает ребятам адаптироваться к современным тенденциям в образовании.

    Технология системно-деятельностного подхода способствует формированию универсальных учебных действий, обеспечивающих школьникам умение учиться, способность к саморазвитию и самосовершенствованию.

    Особо, хочу остановиться на применении исследовательского метода в обучении биологии. На мой взгляд, систематическое использование этого метода способствует развитию у учащихся мыслительных и исследовательских умений, необходимых для самостоятельного учения.

    Основные задачи, которые позволяет решать исследовательское обучение:
    1.Приобретение навыка решения познавательных, поисковых, проектных задач исследовательским методом – как одним из наиболее мощных методов построения представлений об окружающем мире и оценки достоверности этих представлений. В этом смысле освоение исследовательского метода является приобретением общей компетентности исследователя, основой которой является способность строить достоверные представления об окружающем мире.
    2.Создание познавательной базы исследовательской компетентности.
    3.Развитие базовых способностей личности к рефлексивному мышлению, аналитическому подходу, становлению субъектности – или способности строить себя как человека, субъекта собственной деятельности.

              Среди форм организации исследовательской деятельности хочу выделить школьное научное общество учащихся. НОУ Звонаревской школы возникло в 2005 году, ему уже 10 лет. Возникло оно не на пустом месте. С 2001 по 2005 год внеурочная работа по биологии проводилась мной в рамках экологического кружка. Кружковцы создали свой экологический театр и с помощью театральных выступлений освещали экологические проблемы родного края. Но и мне, и ребятам стало тесно работать в рамках агитбригады. И мы решили создать Научное общество учащихся (НОУ). В настоящее время в составе НОУ уже несколько предметных секций. Создан совет кураторов – руководителей секций. Педагоги  поощряют социальную активность детей и  направляют их  действия на решение реальных проблем. Проектная деятельность в НОУ стала для ребят мастерской развития творческого мышления, профессионального самоопределения. Учащиеся приобретают здесь навыки исследователя, натуралиста, фитодизайнера, агронома, санитарного врача, эколога, экономиста, краеведа, инженера. Кроме того, занимаясь исследовательской деятельностью, школьники учатся ставить перед собой цели, выясняют пути их достижения. Ребята  знакомятся с разными источниками информации, обращаются за помощью к специалистам, находят партнеров по проблеме, учатся сотрудничать в группе, определяют форму презентации проекта, упражняются в приемах защиты проекта, выступают перед аудиторией, оценивают результаты своей работы и определяют пути достижения успеха.

    Не для каждого ученика  биология станет смыслом жизни, но многим  уроки биологии и занятия в школьном научном обществе помогут найти себя в современном мире, научиться самостоятельно мыслить, принимать решения, быть уверенным в себе, правильно оценить свои возможности, приобрести способность к саморазвитию и самосовершенствованию.        

                                   Список использованной литературы:

    1. Асмолов А.Г. Системно-деятельностный подход к разработке стандартов нового поколения // Педагогика, № 4, Апрель 2009, C. 18-22.
    2. Асмолов А.Г., Бурменская Г.В., Володарская И.А., Карабанова О.А., Салмина Н.Г., Молчанов С.В. Формирование универсальных учебных действий в основной школе. Система заданий: пособие для учителя. - М.: Просвещение, 2010.
    3. Дмитриев С. В. Системно-деятельностный подход в технологии школьного обучения  // Школьные технологии. - 2003.- N 6. - С. 30-39.
    4. Гревцова И. Системно-деятельностный подход в технологии школьного обучения // Школьные технологии. - 2003. - № 6. - С. 31-34
    5. Петерсон Л.Г., Кубышева М.А., Кудряшова Т.Г. Требование к составлению плана урока по дидактической системе деятельностного метода. Москва 2006 г.
    6. Федеральный государственный образовательный стандарт основного общего образования. - М.: Просвещение, 2011. С. 80.

    По теме: методические разработки, презентации и конспекты

    Системно-деятельностный подход в преподавании биологии в условиях введения ФГОС

    Системно - деятельностный подход в обучении позволяет вовлечь обучающегося в процесс активного учения. Главный принцип такого подхода состоит в практических действиях обучающихся с учебным материалом....

    Публикация "Системно-деятельностный подход в преподавании математики в условиях введения ФГОС"

    Реферат на тему: "Системно-деятельностный подход в преподавании математики в условиях введения ФГОС"...

    Реферат «Системно-деятельностный подход в преподавании математики в условиях введения ФГОС»

    В реферте рассмотрены основная идея системно-деятельностного подхода, задачи учителя при системно - деятельном подходе в обучении математике....

    Доклад" Системно-деятельностный подход в преподавании биологии в условиях введения ФГОС"

    Стстемно-деятельностный  подход в преподавании биологии в условиях введения ФГОС...

    Системно-деятельностный подход в преподавании биологии в условиях введения ФГОС

    Системно-деятельностный подход - методологическая основа стандартов основного общего образования нового поколения. Системно-деятельностный подход нацелен на развитие личности,...

    Тема доклада «Системно-деятельностный подход в преподавании математики в условиях введения ФГОС»

    Системно-деятельностный подход – это организация учебного процесса, в котором главное место отводится активной и  разносторонней, в максимальной степени самостоятельной познавательной ...