Фестиваль «Мой снежный барс»
презентация к уроку по биологии (7 класс) по теме
Снежный барс, или ирбис,- единственный вид крупных кошек, приспособленный обитать в суровых условиях высокогорий. Этот малоизученный вид находится на грани исчезновения. Ирбис принадлежит к слабо изученным видам. Его ареал в России составляет 2-3 % современного мирового ареала, так же как и численность составляет около 2 % от общей численности вида.
Предварительный просмотр:
Фестиваль «Мой снежный барс»
Там на вершинах
заоблачно-снежных ,
В мире волшебных
Алтайских красот
зверь- неведимка
Тропою проходит
В шубе пятнистой,
встречая восход.
Он - Хозяин горных круч
Он - ловец небесных туч.
Снежный барс – он дарит нам
Красоту… и жизнь горам.
Мы Исаевы Оля и Люба приехали на фестиваль из города Карталы Челябинской области. Мы учимся в школе № 45 ОАО РЖД. В ШКОЛЕ УЧИТСЯ около 1000 УЧЕНИКОВ. Наша школа в 2014 вошла в список 100 лучших школ России. Мы члены научного общества учащихся нашей школы и активные защитники дикой природы.
В нашей работе собраны сведения о редкой кошке снежном барсе, проанализированы литературные источники, приведены примеры особенности поведения и сохранения этой кошки.
В нашем доме живёт кот Том, любим за ним наблюдать. Нам нравится в нём всё: пушистый мех, мурлыканье, тихая и бесшумная походка. Мы хотели больше узнать об удивительных животных кошках тиграх, львах, леопардах и снежном барсе . Найдя в интернете информацию о конкурсе
Исследовательских рефератов «Мой снежный барс» отправили нашу работу и теперь мы здесь.
Кошка есть почти в каждом доме. Люди испокон веков уважают кошек, в Японии у ворот дома специально ставят фигурку кошек, которые символизируют тепло домашнего очага, в России в новый дом первой запускают именно кошку.
Заботимся, о домашних кошках и не задумываемся, что и дикие кошки нуждаются в нашей заботе и защите.
Кошки в опасности!
Они исчезают!
Увы, многие виды животных исчезают. Они вымирают, и мы никогда их больше не увидим. Это происходит по многим причинам, но прежде всего из-за того, что люди соперничают с животными в неравной борьбе за жизненное пространство. Чем больше людей на земном шаре, тем хуже для дикой природы.
Красота кошки сулит угрозу ее жизни. Мех оцелотов ягуаров, леопардов, ирбисов величественных и красивых всегда привлекал охотников. Сегодня в большинстве стран убивать диких животных запрещено законом. Но браконьеры все равно не отказываются от своего преступного промысла.
Жизнь кошек, столь могущественных в своих владениях висит на волоске.
Сегодня они не смогут выжить без помощи человека.
Среди крупных кошачьих ирбис - единственный постоянный обитатель высокогорий. Ареал ирбиса включают в себя части территорий 13 государств: Афганистана, Бирмы, Бутана, Индии, Казахстана, Киргизстана, Китая, Монголии, Непала, Пакистана, России, Таджикистана, Узбекистана.
Численность вида в пределах всего ареала оценивают примерно в 3,5 -7,5 тыс. особей. Плотность популяции в Непале составляет 5-7, в Монголии — до 3-4 особей на 100 кв. км в оптимальных местообитаниях.
Ареал снежного барса в России составляет 2-3 % современного мирового ареала. В России ирбис встречается в Красноярском крае, в Хакасии, в Тыве и в Республике Алтай, в горах Восточного Саяна, в частности, на хребтах Тункинские Гольцы и Мунку-Сардык. Как полагали, в России на Алтае в 70-е годы обитало около 40 особей. В 80-е годы общую численность ирбиса в России считали равной примерно 80 особям, в том числе в бассейне Енисея — 40. на территории России обитает от 150 до 200 ирбисов. Это больше, чем предполагалось ранее. В России, при усредненных оценках, плотность ирбиса составляет 0,7, на Алтае — 0,6 зверей на ту же площадь.
Несмотря на внешнюю схожесть с леопардом (по-английски снежный барс называется "Snow Leopard" - снежный леопард), родство между ним и ирбисом не очень близкое, к тому же величина ирбиса заметно меньше. Однако ирбис значительно сильнее и считается самым свирепым хищником из семейства кошачих.
Основная окраска шерсти снежного барса — светло-серая, кажущаяся в контрасте с чёрными пятнами белой. Такая окраска прекрасно маскирует зверя в естественной среде его обитания — среди тёмных скал, камней, белого снега и льда. Пятна имеют форму розетт, внутри которых может находиться ещё более маленькое пятно. В этом отношении ирбис схож с ягуаром. В районе головы, шеи и конечностей розетты переходят в чёрные мазки. Шерсть очень густая и длинная (до 55 мм.) и служит защитой от холода в суровых климатических условиях. От головы до хвоста ирбис насчитывает 140 см, сам хвост имеет длину 90-100 см. Если сравнивать длину хвоста и тела, то из всех кошачьих у снежного барса самый длинный хвост, он составляет более трёх четвертей длины тела. Хвост снежного барса служит балансиром при прыжках. Длина прыжка во время охоты до 14-15 метров. Вес взрослой особи ирбиса может достигать 100 кг.
Адаптация и поведение
Редко встречаясь с человеком в дикой природе, эти неуловимые кошки, похоже, отвернулись от всего мира, живя в полной изоляции в тяжелейших природных условиях. Ученые открыли этот вид в 1778 году и затем собирали шкуры и даже ловили живых особей, но до 1970 года не удавалось запечатлеть снежного барса в природной среде обитания. Американский биолог Джордж Шваллер поймал это величественное и неуловимое животное в объектив своей фотокамеры.
Осторожный одиночка
Снежный барс охотится в течение дня, но предпочитает утром или ближе к вечеру, когда солнце начинает клониться к горизонту и в горах ложатся глубокие тени, в которых любит притаиться снежный барс. Хотя они хищники-одиночки, их нельзя назвать замкнутыми и необщительными, так как самец может делить свою территорию с самкой. Места обитания различных особей могут частично перекрываться, но они держатся в стороне друг от друга, поскольку у них нет причин объединяться для общей охоты, к тому же это невозможно на кручах, где они обычно охотятся. Неудивительно, что снежный барс, обитающий в недоступных районах не отличается агрессивностью. Заметив малейший знак вторжения человека, эта кошка исчезает, в считанные минуты перебираясь на горную кручу.
Реакция ирбиса на человека
На человека ирбис не нападает даже будучи раненым. Известны лишь единичные случаи нападения зверей, зараженных бешенством. Вместе
с тем, при встречах с человеком ирбис, как правило, не проявляет признаков испуга и уходит, прячась за естественными укрытиями.
Снежные барсы впервые стали объектом охраны в Индии, когда в 1952-м и 1971-м годах Международная федерация пушной торговли ввела добровольный мораторий на торговлю его мехом. В 1975-м году этот вид был внесен в Приложение 1 Конвенции о международной торговле исчезающими видами дикой фауны и флоры, запрещающее любую международную торговлю.
Ирбис принадлежит к слабо изученным видам. Его ареал в России составляет 2-3 % современного мирового ареала, так же как и численность составляет около 2 % от общей численности вида.
Под охраной находится лишь малая часть зон обитания снежного барса.
Основные угрозы: петли и капканы браконьеров, деградация мест обитания, связанная с развитием горнодобывающей промышленности.
Большую роль в охране ирбиса могут сыграть пограничные войска, так как значительная часть ареала ирбиса находится в приграничных районах.
Мы в результате исследований жизни кошек стали активными защитниками природы
1.Принимали участие в сборе подписей в защиту сохранения защитных лесов в 2013 году, собирали подписи всей семьёй. Собрали 42 подписи.
2.Принимаем участие в глобальной ежегодной международная акция Час Земли, организованная Всемирным фондом дикой природы, которая проводится ежегодно в одну из последних суббот марта
Получили грамоты от фонда дикой природы WWF .
3.В 2014 году поддержали природоохранный проект по сохранению редких видов. Перечислили 1500 рублей в WWF на проекты фонда:
А) Дальневосточный леопард: уникальный видео мониторинг леопарда Дальнем Востоке
Б) Амурский тигр: оснащение мобильных групп, предотвращающих конфликты между тиграми и местным населением
В)Снежный барс: перевоспитание чабанов, которые из браконьеров становятся защитниками снежного барса в Горном Алтае
Проекты призваны не только защитить редких животных, но научить человека жить в гармонии с окружающим миром. Любой может поддержать идею, сделав пожертвование на специальной странице. Средства, собранные , пойдут на охрану дикой природы России.
Мы в дальнейшем, планируем всей семьёй, принимать активное участие в природоохранных проектах WWF всемирного фонда дикой природы и фонда снежного барса.
Так сохраним
Властелина ущелий
Мы для ранимой
И хрупкой Земли,
Чтобы далёкие
Наши потомки
Снежного барса
Увидеть смогли!
По теме

Приключение Снежного Барса
Браконьеры вывозят Снежного Барса из места своего обитания, но ему удается выскользнуть из клетки. Так он оказывается совсем один, к нему на помощь спешит Кошка и другие....

тематическое планирование в системе "Барс" для 9 непрофильных классов ( Enjoy English)
Тематическое планирование для 9 непрофильных классов в системе "Барс" (Enjoy English) 3 часа в неделю( 102 часа в год)...

тематическое планирование в системе "Барс" для 9 профильных классов ( Enjoy English)
Тематическое планирование в системе "Барс" для 9 профильных классов ( Enjoy English)-4 часа в неделю (136 часов в год)...

тематическое планирование в системе "Барс" для 10 непрофильных классов ( Enjoy English)
тематическое планирование в системе "Барс" для 10 непрофильных классов ( Enjoy English)- 3 часа внеделю (102 часа в год)...

тематическое планирование в системе "Барс" для 10 профильных классов ( Enjoy English)
тематическое планирование в системе "Барс" для 10 профильных классов ( Enjoy English)- 4 часа в неделю (136 часов в год)...
КТП по алгебре и геометрии 7,9 класс для электронного журнала "барс"
КТП по алгебре и геометрии 7,9 класс для электронного журнала "барс"...

