Тема урока: «Пищеварение в ротовой полости»
план-конспект урока по биологии (8 класс) на тему

Технологическая карта урока биологии в 8 классе.

Скачать:

ВложениеРазмер
Microsoft Office document icon tehnologicheskaya_karta_uroka_biologii_v_8_klasse.doc69.5 КБ

Предварительный просмотр:

Технологическая карта урока биологии в 8 классе.

Тема урока: «Пищеварение в ротовой полости»

Автор: УМК Пономарёва И. Н. М, Издательский центр «Вентана – Граф» - 2012 г

Тип урока:  усвоение новых знаний

Цель: изучение процессов пищеварения в ротовой полости,

Задачи урока:

Образовательные: Организовать индивидуальную и групповую познавательную деятельность учащихся, сформировать знания о строении и функциях органов ротовой полости, выяснить роль ферментов слюны в ходе  выполнения лабораторной работы.

 Развивающие: Создать условия для дальнейшего формирования навыков и умений самостоятельной работы учащихся, развития умения анализировать, сравнивать, обобщать, выделять главное,  развивать коммуникативные навыки, формировать умение сотрудничать в группе.

Воспитывающие: Способствовать формированию положительного отношения к знаниям, воспитание мотивов учения, интереса и любознательности, формирования межличностных отношений через работу в группах. Расширять кругозор учащихся; воспитывать культуру поведения на уроке. воспитывать бережное отношение  к своему организму.

Урок ориентирован на реализацию образовательных стандартов среднего общего образования по биологии. Он нацелен на формирование у учащихся иноязычной коммуникативной компетенции на основе развития универсальных учебных действий:

  • критическое мышление;
  • технологическая и информационная грамотность;
  • навыки сотрудничества.

Планируемые результаты:

  • - предметные: знание о  процессах пищеварения в ротовой полости в желудке.
  • -метапредметные: умение работать с текстом учебника и раздаточным материалом, умение наблюдать, делать выводы.
  • - личностные: содействие к стремлению учащихся вести здоровый образ жизни.

Педагогические  технологии:    личностно – ориентированного обучения;   объяснительно – иллюстративного обучения;   словесной продуктивной и творческой деятельности;      проблемное обучение

Методы обучения:  наглядный, практический, эвристический (частично-поисковый)

Формы обучения: фронтальная, парная, индивидуальная, групповая.

Формирование ИКТ – компетентности: поиск информации по заданию учителя

Этапы урока

Действия учителя

Действия учеников

Формирование УУД

1.Организационный момент

Приветствие учителем учащихся.

Проверка готовности к уроку.

Дети проверяют, что приготовили к уроку.

Личностные УДД  умение соотносить поступки с принятыми и этическими принципами

2.Актуализация и мотивация учебной

деятельности, Определение темы урока. Целеполагание

Учитель: Как отмечает английский врач Тревор Уэстон, «мы живем в мире, в котором люди гораздо больше знают о внутреннем устройстве автомобиля или о работе компьютера, чем о том, что происходит внутри собственного организма». Подобные «пробелы в образовании» обходятся человеку очень дорого, создавая множество проблем самому человеку и другим людям. Пищеварительная система не является исключением. 

Ребята, а что бы вы хотели узнать о пищеварительной системе? Пригодятся вам эти знания в жизни?

И.П. Павлов, знаменитый физиолог, писал (вывести на доске через документ-камеру, самостоятельно прочитайте):

«Сырой материал, поступающий в завод, проходит длинный ряд учреждений, в которых он подвергается известной механической и главным образом химической обработке и через бесчисленные боковые ворота переводится в магазины тела. Кроме основной линии учреждений, по которой движется сырой материал, имеется ряд боковых химических фабрик, которые готовят известные реактивы для соответственной обработки сырого материала».

Учитель: Как вы думаете, что имел в виду под «основной линией учреждений» и «боковыми химическими фабриками»?

Учитель предлагает доработать составленную на доске схему пищеварительной системы.

А теперь давайте определимся с целью и задачами нашего урока.

Формулируют тему урока, записывают в тетрадь.

Формулируют цель и задачи урока

Регулятивные УУД Систематизируют ранее изученное, применяют на практике

Познавательные УУД поиск информации,  извлечение необходимой информации, самостоятельное формулирование темы и задач урока

Личностные - личная значимость изучаемого материала для учащихся

3. Восприятие и усвоение нового теоретического учебного материала

Работа в группах

Учитель: Что является первым органом пищеварительного тракта? Какие органы здесь находятся?

Задание для учащихся

Положите в рот кусочек хлеба, пожуйте его.

Какие органы принимают участие в данном процессе?

 Предположите, какие функции они выполняют?

Какие типы зубов различают у человека?

Чем они различаются друг от друга и чем объясняется это различие?

Какой вкус вы ощущаете?

НА ДОСКЕ «Вот те и госпожа слюна! Ишь, какая прелесть!» И.П.Павлов

Класс заранее делится на группы (по 6 человек).

1 группа. Изучает дополнительный материал о составе слюны, расположении слюнных желез, готовит выступление для всего класса. (Приложение 1)                                                                                                                        2 группа.  - «Плевая железка» - так назвал ее наш физиолог И.П. Павлов, начиная исследования процессов пищеварения очевидно указав на бытующее в то время мнение о ее никчемности.                                             Выполняет лабораторную работу «Действие ферментов слюны на крахмал», объясняет полученные результаты перед классом. (приложение 2)   .

3 группа. Изучает материал о глотании (приложение3).  

4 группа. Работает над дополнительным материалом, раскрывающим методику изучения функций слюнных желез, готовит сообщение для класса. (приложение4).  

После самостоятельной работы в группах организуется выступление учащихся по теме  своей группы.    

     

ФИЗМИНУТКА. Зарядка для глаз. Часики. Рисуем большой круг глазами по часовой стрелочке, а затем – против.

«Нервная  и гуморальная  регуляция слюноотделения».

    В Древней Индии применяли «испытание рисом». На суде для решения вопроса о виновности или невиновности подсудимого  ему предлагали съесть сухой рис. Если он проглатывал рис, значит, он не виновен, если нет, то человека считали невиновным. Почему?    

    Учитель.  После кратковременного пребывания во рту полужидкая пищевая масса, благодаря перистальтическим движениям пищевода поступает в … (работа со схемой, составленной вначале урока).      

, попадает в желудок  - расширенную  часть пищеварительной трубки верхнего отдела брюшной полости                      

(Учитель подчеркивает, что проталкивание пищи по пищеводу идет при активной работе стенок. При  неизлечимых повреждениях пищевода его можно заменить, его функцию может выполнять часть кишки вместо удаленного хирургом пищевода. Впервые такую операцию, завоевавшую мировое признание, сделал в 1907 году русский хирург П.А.Герцен, внук знаменитого революционера-демократа А.И.Герцена.)

? Почему желудок называют «хранилищем пищи»?                                                          

Работа с приложением 5. Лабораторная работа.

Отвечают на вопрос.

Кладут кусочек хлеба в рот:  жуют, отвечают на предложенные вопросы:

Зубы, язык, слюнные железы. Механическое измельчение, переворачивает, выделяют слюну для смачивания пищи.  Вкус хлеба становиться сладким.

Группа  в составе 6 человек по парам выбирает себе задание,

озвучивают свою работу в группе,

сверяют с эталоном ответа,

записывают в тетрадь.

Ответы учащихся. Делают вывод о роли языка, зубов и слюны в обработке пищи.

Ответы учащихся

Выработка слюны для проглатывания пищи связана не только с пищеварительной системой, но и контролируется нервной. Поэтому невиновный человек глотает сухой рис, виновный – нет.

Работа с таблицами электронного учебника. Запись в тетрадь.

Работа по схеме на доске. Учащиеся: пищевой комок по пищеводу попадает в желудок. Вспомнили, озвучили

Работа с приложением 5 (на столах учащихся).

Личностные  УДД восприятие вкусовых ощущений каждым учеником.

Познавательные УДД анализ объектов, установление причинно-следственных связей

Познавательные УУД поиск информации,  извлечение необходимой информации, умение осознанно и произвольно строить речевое

Регулятивные  УДД контроль в форме сличения способа действия его результата с заданным эталоном, коррекция-  внесение необходимых дополнений и исправлений.

Коммуникативные УДД умение слушать, интегрироваться в группу сверстников и строить продуктивное взаимодействие и сотрудничество со сверстниками

Познавательные УУД поиск информации,  извлечение необходимой информации, умение осознанно и произвольно строить речевое

Коммуникативные УДД умение  достаточно полно и точно выражать свои мысли;

6. Первичный контроль усвоения знаний

Решите  биологические задачи.

1.В столовой к обеду был приготовлен винегрет, сильно заправленный уксусом. Как будет перевариваться в ротовой полости картофель, входящий в состав винегрета?

2. Объясните пословицы:

А) когда я ем, я глух и нем.  Б) кто дольше жует, тот дольше живет.

3. Распределите в две группы способы обработки пищи в ротовой полости:   Смачивание, размельчение, откусывание, склеивание, обеззараживание, расщепление, перемешивание, определение вкуса

Ответьте на вопросы:                                                                                       1. Почему собаки зализывают раны?                                                              2. Почему вещества, пригодные для пищи, например молоко или куриный бульон, введенные прямо в кровь, вызывают гибель человека, но мы ими питаемся?

Ученики  делают выбор и выполняют одно из предложенных заданий.

Проводят попарно взаимопроверку, выставляют оценку.

Регулятивные УДД осознание учащимися качества и уровня усвоения, самоконтроль, адекватная оценка своих знаний Коммуникативные УДД оценка действий партнера

7. Домашнее задание

§ 32

Ответы на вопросы ЛР и найти материал об особенностях слюнных желез. Составить 5 вопросов по §, для одноклассников.

Познавательные УДД поиск информации,  применение методов информационного поиска, в том числе ИКТ, извлечение необходимой информации

Итоги урока.

Рефлексия.

Учитель организует  беседу с классом по вопросам:

- Какие затруднения у вас возникли на уроке?                                                           - Что нового вы узнали?                                                                                                - Что еще бы хотели узнать по данной теме?                                                                                          - Что было интересно?                                                                                                     - Чему научились?

Просит заполнить карту оценки деятельности на уроке и поставить самооценку в виде отметки по критериям, вывешенным на доске.

Спасибо всем за урок.

Осознание учащимися своей учебной деятельности и всего класса.

Отвечают на вопросы.

Личностные – действие, ориентированное на оценивание усваиваемого содержания, связь между результатом учения и побуждаемой деятельностью

Регулятивные – оценка-осознание учащимися качество и уровня освоения

Познавательные (общеучебные)-

контроль и оценка процесса и результата деятельности


По теме: методические разработки, презентации и конспекты

разработка урока "Пищеварение в ротовой полости"

План- конспект урока " Пищеварение в ротовой полости" биология 8 класс...

конспект и презентация к уроку "Пищеварение в ротовой полости"

Задачи урока: систематизировать знания учащихся о строении и функциях пищеварительной системы; познакомить учащихся с процессами механической и химической обработки пищи в ротовой полости, роли фермен...

Разработка урока "Пищеварение в ротовой полости" 8 класс

В разработке представлен конспект урока + презентация....

Карточка "Правила ухода за зубами" к уроку "Пищеварение в ротовой полости" 8 класс

Карточка может быть использована для организации самостоятельной работы учащихся с учебником при проведении урока "Пищеварение в ротовой полости" для учащихся 8 класса...

Презентация к уроку Пищеварение в ротовой полости

Презентация к уроку  содержит ЭОР....

Презентация по теме урока: "Пищеварение в ротовой полости" 8 класс

Презентация по теме урока: "Пищеварение в ротовой полости",  8 класс.На разных этапах урока используются разнообразные формы работ с  интерактивной доской....