Витамины и их роль в организме человека
план-конспект урока по биологии (8 класс) на тему

Углубить и обобщить знания о значении витаминов; содержания их в продуктах питания; условиях хранения и правилах приема витаминных препаратов; роли витаминов в обмене веществ.

 

Скачать:

ВложениеРазмер
Файл vitaminy.rar2.91 МБ

Предварительный просмотр:

Конспект открытого урока по биологии в 8 классе.

Тема: «Витамины и их роль в организме человека».

Дата:

Учитель: Жиркова Т.М.

Технологии: элементы технологии развивающего, проблемного, опережающего обучения, ИКТ.

Цель урока: сформировать представление о витаминах и их роли в организме человека.

Задачи:

  1. Образовательные:

Углубить и обобщить знания о значении витаминов; содержания их в продуктах питания; условиях хранения и правилах приема витаминных препаратов; роли витаминов в обмене веществ.

  1. Развивающие:

  • Развивать знания учащихся о биологически активных веществах клетки, обеспечивающих постоянство состава внутренней среды;
  • Развивать способности к размышлению, умение делать вывод.
  1. Воспитательные:

  • Показать приоритет отечественной науки в открытии витаминов;
  • Воспитывать негативное отношение к вредным привычкам;
  • Способствовать гигиеническому воспитанию школьников.

Тип урока: урок изучения нового учебного материала.

Оборудование: таблица «Витамины», презентация «Витамины», ММК, тестовые задания для закрепления материала, препараты витаминов, выставка овощей и фруктов, картинки с названиями страниц устного материала «Азбука витаминов»

Ход урока.

I Организационный момент. (Слайд 1)

   Приветствие, проверка готовности к уроку, позитивный настрой на работу, сообщение темы, цели урока, осуждение эпиграфа урока, плана урока.

«Здоровье – это та вершина, которую каждый должен преодолеть сам».

В.Шененберг.

II Актуализация знаний.

Учитель: Ответьте на вопросы: (Слайд 2)

- Что такое пища?

- Какие продукты питания вам известны?

- Какие питательные вещества содержат продукты питания?

- Всегда ли можно считать питание правильным и полезным, если в пище содержатся только белки, жиры, углеводы, вода, минеральные соли?

III Изучение новой темы.

Учитель: Сегодня на уроке мы познакомимся с особой группой органических веществ – витаминами. Запишем в тетрадях число, тему урока, определение.

Витамины биологически активные вещества, синтезирующиеся в организме или поступающие с пищей, которые в малых количествах необходимы для нормального обмена веществ и жизнедеятельности организма.   

                                   План урока (на доске)

  1. Значения витаминов.
  2. История открытия витаминов.
  3. Анализ отдельных витаминов, их авитаминозов, гипо- и гипервитаминозов.
  4. Сохранение витаминов при кулинарной обработке.

Учитель: Витамины – биологически активные вещества, действующие в очень незначительных количествах. Они способствуют нормальному протеканию биохимических процессов в организме, т.е. Обмену веществ.

- Вспомните, что такое ферменты?

- Какую роль они играют в обмене веществ?

Ферменты – белки, которые образуются клетками и тканями нашего организма.

Все обменные процессы, как очень сложные химические реакции, протекают при участии биологических катализаторов – ферментов. Витамины входят в состав почти всех ферментов и вместе с ними являются ускорителями процессов обмена веществ, влияют на превращения питательных веществ в клетках и тканях.

В отличие от ферментов, витамины не могут синтезироваться в организме человека, они поступают в организм с пищей.

  1. Значение витаминов
  • Витамины участвуют в поддержании защитных сил организма, в повышении его устойчивости к действию различных неблагоприятных факторов – к охлаждению, интоксикации.
  • Витамины способны ослаблять и даже полностью устранять побочное действие антибиотиков и других медикаментозных средств.
  • Витамины рассматривают как эффективное профилактическое средство против токсического действия малых доз химических веществ, ионизирующих излучений.
  • Витаминами лечат болезни крови. Славную страницу в историю медицины вписали витаминологии, открыв способ лечения губительной болезни – злокачественного малокровия (анемии). Эта болезнь связана, прежде всего, с недостатком витамина В.

В природе существует более 20 витаминов. (Слайд 3)

Все витамины делятся на две большие группы – растворимые в воде и растворимые в жирах.

Водорастворимые витамины – это 8 витаминов группы В и витамин С. Эти витамины не могут запасаться, поэтому должны поступать в организм постоянно, желательно ежедневно (за исключением некоторых витаминов В).

Жирорастворимые – А, Д, Е, К. Эти витамины попадают в организм с жирами пищи. Поскольку они могут накапливаться в жировой ткани, их ежедневное поступление в организм не обязательно.

  • Авитаминоз – отсутствие того или иного витамина в организме в результате потребления неполноценных питательных веществ.
  • Гиповитаминоз  - недостаток того или иного витамина, приводящий к нарушению деятельности различных физиологических систем.
  • Гипервитаминоз – передозировка витаминов, проявляющаяся как тяжелое отравление организма.

                                                (Слайд № 4)

Чтобы более подробно познакомиться со значением важнейших витаминов для организма человека, вашему вниманию предлагается устный журнал «Азбука витаминов», каждую страницу которого подготовила одна из групп учащихся.

Учитель просит учащихся в тетради начертить таблицу, которую они будут заполнять в ходе изучения темы.

Слайд 5 (таблица).

        Витамины        

Функции

Проявление гипо-  или авитаминоза

Ведущий.   Сегодня мы познакомимся с азбукой (указывает на книгу большого формата, на которой написано «Азбука витаминов»), но не обычной. Эту азбуку называют чудесной азбукой здоровья, а состоит она из букв латинского алфавита, которыми обозначают различные витамины. Итак, вашему вниманию предлагается первая страница нашего журнала.

  1.  История открытия витаминов. (Слайд 6)

Ученик. В 1881 г. русский врач Н.И. Лунин произвел опыты над двумя группами мышей. Одних он кормил натуральным молоком, а других – искусственной смесью, куда входили белки, жиры, углеводы, соли и вода в тех же пропорциях, что и в молоке. Животные второй группы вскоре погибли. Опыты Н.И. Лунина были повторены в России, Швейцарии, Англии, Америке. Результаты неизменно были те же, правильность и точность опыта подтвердилась.

Но как  объяснить результаты такого опыта? Почему погибли мыши, вскормленные искусственной пищей? Н.И. Лунин решил, что в пище есть еще какое-то незаменимое вещество, необходимое для поддержания жизни. Через 16 лет после работы Н.И. Лунина, врач Эйкман исследовал заболевание у кур, напоминающее болезнь бери-бери. / Когда в нервной и мышечной тканях происходит накопление ядовитых соединений и, которое сопровождается параличами и судорогами/. Он обнаружил, что в оболочках риса содержится какое-то вещество, необходимое для жизни. Когда добавляли эти оболочки риса в пищу – куры выздоравливали.

(Слайд  7) В 1911 г. польский ученый Казимир Функ получил из отрубей риса кристаллы, раствор которых при введении больному бери-бери приводил к его быстрому выздоровлению. Функ назвал это вещество «Витамин», от латинского слова «vita» - жизнь, «amin» - содержащий азот. Правда, потом оказалось, что не все витамины содержат азот, но старое название этих веществ осталось.

  1. Анализ отдельных витаминов, их авитоминозов, гипо- и гипервитоминозов.

Ведущий.(Слайд 8) Следующая страница нашего журнала называется «Жизненно необходимые», где мы вам расскажем об основных витаминах (А,Д,Е,В,С), признаках гипо- и авитаминозах, заболеваниях, вызванных их недостатком в организме.

(Слайд 9) Ученик. Водорастворимые витамины.

(Слайд 10) Витамин С (аскорбиновая кислота). Многие его любят за приятный вкус, но не все знают, насколько он важен для здоровья.

Отважные путешественники и мореплаватели прошлых столетий, которым приходилось подолгу обходиться без свежих продуктов, овощей, часто страдали мучительной болезнью. Разбухали или кровоточили десны, отекало лицо, чувствовалась общая слабость, ощущались невыносимые боли в мышцах, суставах, под кожей лопались сосуды, тело покрывалось кровоподтеками. Болезнь назвали цингой.

В команде Васко Да Гама, открывшего в XV в. Морской путь из Европы в Индию вокруг Африки, от цинги погибло более 100 моряков из 160. Цинга явилась причиной смерти 248 из 265 членов экипажей кораблей Магеллана во время его кругосветного путешествия в 1519-1522 гг. Цинга погубила легендарного мореплавателя Витуса Беринга в 1741 г., героя-полярника Г.Я. Седова в 1914 г. и многих, многих других.

Особенно страдали моряки в северных экспедициях. В народе с давних пор цингу умели лечить плодами шиповника, «сосновым пивом» - настоем хвои и молодых побегов сосны. Из жизненного опыта люди узнали, что цингу можно предотвратить, если пить лимонный сок, есть квашеную капусту, зеленый лук, черную смородину. Витамина С много в листьях салата, молодом картофеле, человеку ежедневно необходимо получать с пищей 50-100 мг этого витамина. Во время инфекционных заболеваний эту дозу следует увеличить в 3-5 раз, так как витамин С учавствует в работе ферментов, способствующих образованию антител. Витамин С предохраняет от ненужного окисления клеточные мембраны и другие органоиды клетки. Много расходуется витамина С при нервном напряжении, неполноценном питании, при выполнении тяжелой физической работы.

(Слайд 11) Витамины группы В насчитывают свыше 15 витаминов, номера давались в порядке открытия.

Витамин В1, или тиамин В 1890 г. голландский врач Эйкман на острове Ява наблюдал у местных жителей страшную болезнь. У больных немели руки и ноги, расстраивалась походка, затруднялись движения. Ноги были будто скованы цепями. С этим связано и название болезни – бери-бери, что означает «оковы». В конце концов, наступал паралич и смерть. Еще за 20 лет до Эйкмана эту болезнь наблюдали у населения прибрежных районов Японии и Китая русские врачи. Причин заболевания они не знали, но на основе жизненного опыта предлагали добавлять в пищу больных семена и плоды бобовых растений. Больные выздоравливали. Заболевание это связано с недостатком в организме витамина В1 . Этот витамин не откладывается про запас, поэтому нужно, чтобы он поступал в организм каждый день. Содержится витамин В1 в семенах бобовых растений, а также в семенах злаков – но в основном в их зародышах, и в оболочках. В очищенном, обработанном зерне этого витамина остается очень мало. Кроме того, витамина В1 много в дрожжах, в яичном желтке, в печени.

Дополнение учителя: При дефиците В1 поражаются нервы конечностей, особенно ног, а потом и сердца.

Ранними признаками В1  - гиповитаминоза является повышенная возбудимость, раздражительность, нарушение сна, снижение памяти, внимания, работоспособности.

(Слайд  12,13) Витамин В2 входит в состав ферментов, влияющих на состояние эпителия, особенно эпителия пищеварительного канала, в окислительно-восстановительных реакциях, которые влияют на функции слизистой оболочки ротовой полости, языка и других пищеварительных органов. При недостатке в пище витамина В2  воспаляется слизистая оболочка ротовой полости, появляются трещинки в углах рта, нарушается зрение, воспаляются белки глаз и внутренняя поверхность век. Кроме того, появляется малокровие, поскольку витамин В2 участвует в процессах кроветворения. Витамин В2 содержится в молоке, сыре и других молочных продуктах, яйцах, печени, почках, гречневой крупе. Эти продукты лучше держать в темноте, так как ультрафиолетовые лучи разрушают витамин В2.

Витамин В12. До его открытия не было эффективных способов лечения злокачественного малокровия – тяжелой болезни, быстро приводившей к смерти. Выяснилось, что при дефиците витамина В12 не образуются ферменты, ответственные за созревание клеток крови в костном мозге. Витамин В12 содержится исключительно в продуктах животного происхождения – печени, яичных желтках, в кисломолочных продуктах. В своем составе витамин В12 содержит микроэлемент кобальт. Потребность в этом витамине не превышает 0,2 мг в день.

(Слайд 14) Ведущий: Дальше участники устного журнала расскажут о жирорастворимых витаминах.

Ученик: Среди жирорастворимых витаминов большое значение имеет витамин А или ретинол. Этот витамин входит в состав светочувствительного белка, обеспечивающего работу наших глаз - родопсина. В случае продолжительного дефицита витамина А в пище у человека нарушается сумеречное и ночное зрение – отсюда и название сопутствующей болезни – «куриная слепота». Этот витамин участвует и в формировании покровного эпителия кожи и слизистых оболочек. При его недостатке усиливается ороговение кожи, затрудняется пото- и салоотделение, образуются угри, кожа становится сухой, шероховатой, воспаляется. Чувствуется сухость слизистых оболочек. Волосы становятся тусклыми, ногти – ломкими. Длительный недостаток витамина А в пище может привести к отставанию детей в росте. У взрослых возникает предрасположенность к онкологическим заболеваниям пищеварительных органов.

Из животных продуктов по содержанию витамина А первое место занимает рыбий жир. Много его также в печени, сливочном масле, куриных яйцах, в сметане, твороге, молоке.

Растительные продукты содержат провитамины А, или каротины, из которых в организме (в тонком кишечнике, печени) образуется витамин А. Каротины содержатся в растительных продуктах, имеющих красный цвет: моркови, помидорах, шиповнике, апельсинах. Каротин нерастворим в воде, но растворим в жирах, поэтому лучше усваивается при употреблении таких продуктов со сметаной, майонезом, растительным маслом.

(Слайд 15) Витамин Д. Этот витамин участвует в процессах обмена кальция и фосфора в организме человека. А эти процессы очень важны при формировании скелета. От них зависит и рост, и осанка, и красота человека. Особенно важную роль витамин Д играет в растущем организме. Недостаток его, как правило, наблюдается у детей от 3 месяцев до 3 лет. Они становятся раздражительными, беспокойными, плачут и плохо спят. На их коже развиваются опрелости, потница и гнойнички. Кости теряют свою прочность и становятся мягкими, появляется слабость мышц. Все это приводит к деформации грудной клетки, позвоночника, костей черепа и конечностей; задержке прорезывания зубов и их разрушению. Болезнь эта называется рахит.

Дети и взрослые витамин Д получают в основном с животной пищей. Наибольшее количество его содержится в печени трески, рыбьем жире и других рыбных продуктах, в желтке яиц, молоке, в сливочном масле.

Витамин Д может синтезироваться в коже человека под влиянием ультрафиолетовых лучей, то есть солнце.

(Слайд 16) Витамин Е. Содержится в кукурузном и подсолнечном масле, зерновых, капусте, зеленых овощах, сливочном масле. Этот витамин необходим для нормального функционирования органов размножения, а также он влияет на функции эндокринной системы, помогает бороться со старением клеток.

  1. Сохранение витаминов при кулинарной обработке.

(Слайд 17) Ведущий: Следующая страница – кулинарная.

Ученик: Во время хранения овощей фруктов и ягод мы теряем очень много витаминов. Например, в 100 г молодого картофеля содержится 20 мг витамина С, а через 3-4 месяца всего 10 мг, а к весне остается уже не более 50%. Еще быстрее уменьшается количество этого витамина в зелени. Для повышения сохранности витаминов в овощах и картофеле необходимо соблюдать правила их хранения и упаковки. Для каждого овоща есть свой оптимальный температурный режим хранения. Витамины В1, В2, С растворяются при нагревании. Поэтому при варке овощей их лучше класть не в холодную воду, а в уже закипевшую, закрыть крышкой и не кипятить долго. Витамин С разрушается при соприкосновении с медной и железной посудой. Потеря витаминов происходит и при длительном хранении заранее приготовленной пищи. В течение всего года следует, по возможности, разнообразить рацион за счет свежей зелени – салата, укропа, петрушки.

Специалисты советуют, помимо хорошо «витаминизированного» питания, принимать в осеннее-зимний период еще и поливитамины. Их разделяют на профилактические – до 50 % суточной дозы (остальные с пищей) и лечебные – 100 % суточной дозы. Многие витаминные комплексы содержат также микроэлементы и минеральные соли, необходимые для лучшей усвояемости витаминов. Современные витаминные препараты содержат также экстракты лекарственных растений, спирулину, фруктовые соки и различные ферменты.

При их использовании необходимо руководствоваться указанными суточными дозами, так как многие из них при неумеренном потреблении вредны.

Избыточное поступление витаминов в организм вызывает состояние, которое называется гипервитаминозом. Обычно это наблюдается при употреблении синтетических препаратов витаминов и сопровождается самыми разнообразными признаками отравления. Наиболее токсичными являются витамины А и Д, которые часто дают маленьким детям. Иногда гипервитаминоз А возникает при приеме в пищу продуктов, содержащих большое количество этого витамина (овощи, печень морских животных). Из водорастворимых витаминов наиболее токсичным является витамин В1. большие дозы которого могут приводить к сильным аллергическим реакциям. При длительном приеме витамина В6 может наблюдаться повышение свертываемости крови.

Здоровое питание – одно из важнейших условий здоровья человека. Массовые обследования, проведенные Институтом питания РАМН, свидетельствуют о дефиците витаминов у большей части населения России. Наиболее эффективный способ витаминной профилактики – обогащение витаминами массовых продуктов питания.

ОСНОВНЫЕ ГРУППЫ ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ ДЛЯ ОБОГАЩЕНИЯ ВИТАМИНАМИ:

- мука и хлебобулочные изделия – витамины группы В;

- продукты, детское питание – все витамины;

- напитки, в том числе сухие концентраты, - все витамины, кроме А,Д;

- молочные продукты – витамины А,Д,Е,С;

- маргарин, майонез – витамины А,Д,Е;

Фруктовые соки – все витамины, кроме А,Д.

Учитель: Итак, мы стараемся есть побольше продуктов, содержащих витамины, покупаем витаминные препараты. Но есть факторы, которые вызывают недостаточность витаминов даже при их поступлении в организм в необходимом количестве.

  • Как вы думаете, что мешает усвоению витаминов в организме?
  • Это стрессы – при них интенсивно расходуются витамины В1, В2, В3, В6.
  • Это загрязненная окружающая среда.
  • Воздействие радиоактивных и химических веществ, ядов.
  • Это недостаточное пребывание на свежем воздухе.

Алкоголь – разрушает витамины А, группы В, кальций, цинк, калий, магний…

Никотин – разрушает витамины А, С, Е, селен.

Кофеин – убивает витамины В, РР, снижает содержание железа, кальция, цинка…

Аспирин – уменьшает содержание витаминов группы В, С, А, кальция, калия.

Антибиотики – разрушают витамины группы В, железо, кальций, магний.

Снотворные средства – затрудняют усвоение витаминов А, Д, Е, В12, сильно снижают уровень кальция.

Ведущий: В заключении нашего устного журнала «Азбука здоровья» я ещё раз хочу подчеркнуть роль витаминов в жизнедеятельности нашего организма.

Если вы хотите, чтобы у вас были хорошая реакция, отличное самочувствие и крепкое здоровье на долгие годы, дружите с витаминами, ешьте побольше овощей, фруктов, ягод.

(Слайд 18) Спасибо за внимание!

IV Общие выводы урока.

  1. Витамины – это биологически активные вещества, действующие на организм в ничтожно малых количествах.
  2. Они необходимы для нормального обмена веществ в организме, так как входят в состав почти всех ферментов, являющихся катализаторами – ускорителями процессов обмена веществ.
  3. Витамины делятся на водорастворимые и жирорастворимые.

V Закрепление изученного материала.

Тестовая работа для закрепления материала.

I вариант

  1. Витамины это…
  1. минеральные вещества;
  2. органические вещества;
  3. белки.
  1. Авитаминоз – это…
  1. переизбыток витамина;
  2. недостаток витамина;
  3. нормальное содержание витамина.
  1. К водорастворимым витаминам относятся:
  1. С, группы В;
  2. Д, А, К;
  3. только группа В.
  1. В цитрусовых в большом количестве содержится:
  1. витамина А;
  2. витамина Е;
  3. витамина С.
  1. Отсутствие какого витамина приводит к заболевания бери-бери?
  1. витамина К;
  2. витамина В;
  3. витамина С.
  1. Недостаток витамина Д приводит к заболеванию:
  1. куриная слепота;
  2. рахит;
  3. бери-бери.

                                           II вариант

  1. Переизбыток витаминов вызывает:
  1. гипервитаминоз;
  2. авитаминоз;
  3. головокружение.
  1. Витамины были открыты:
  1. Эйкманом;
  2. Луниным;
  3. Фрунком.
  1. Источниками витамина Д являются:
  1. жирная рыба, масло, солнечный загар;
  2. свежие овощи, фрукты, молоко;
  3. водоросли, мясо, яйца.
  1. У мальчика понизилась острота зрения при слабом освещении, что может быть причиной?
  1. недостаток витамина В;
  2. недостаток витамина А;
  3. недостаток витамина Е.
  1. Недостаток витамина С приводит к заболеванию:
  1. Цинга;
  2. Пеллагра;
  3. Рахит.
  1. Источниками витамина С являются:
  1. Продукты растительного происхождения;
  2. Продукты животного происхождения;
  3. Продукты растительного и животного происхождения;

VI Выучить §37, устно отвечать на вопросы в конце параграфа.


По теме: методические разработки, презентации и конспекты

Витамины и их роль в организме человека.

Конспект урока в 8 классе по теме: "Витамины"...

Витамины, их роль в организме человека.

Методическая разработка урока биологии по ФГОС второго поколения. Очень полезный материал для учителей биологии,родителей и студентов....

ВИТАМИНЫ И ИХ РОЛЬ В ЖИЗНИ ЧЕЛОВЕКА

Слово "витамины" знакомо любому ребёнку. Люди называют аскорбиновую кислоту ласково "аскорбинкой". Они знают, что она содержит необходимый для жизни витамин С. Проявление такой болезни, как цинга, выз...

Конспект открытого урока по биологии 8 класс. Тема:Витамины и их роль в организме человека"

Конспект урока по биологии разработан для учащихся 8 класа и соответствует ФГОС,...

Урок Витамины и их роль в организме

Конспект урока " Витамины и их роль в организме" (подробный)...

План урока по теме "Витамины и их роль для организма"

План комплексного урока (биология/химия) по теме "Витамины, их роль для организма". Используется на уроке в 9 классе....