Исследовательский проект "Злаки в жизни адыгов"
статья по биологии на тему

 Мокова Залина Ауладиновна

Исследовательский проект Моковой Залины Ауладиновны

Скачать:

ВложениеРазмер
Microsoft Office document icon issledovatelskiy_proekt_zlaki_v_narodnoy_meditsine_adygov.doc952.5 КБ

Предварительный просмотр:

Исследовательский проект

Моковой Залины Ауладиновны,

учителя биологии МКОУ СОШ №1

с.п. Нартан Чегемского района КБР

«Злаки в народной медицине адыгов»

Содержание

Введение. Цели, задачи, актуальность работы______ с. 2

Обзор литературы по теме исследования__________ с. 3

Злаковые в жизни адыгов. Просо ________________ с. 4-5

Пшеница в народной медицине__________________ с.5-7

Кукуруза в народной медицине__________________ с. 7-9

Овес в народной медицине  адыгов_______________ с. 9-11

Гречиха в народной медицине адыгов_____________ с. 11-13

Ячмень_______________________________________ с. 13

Рожь в народной медицине______________________с. 14

Выводы и рекомендации________________________  с. 14-16

Обзор использованной литературы_______________  с. 17

Приложение___________________________________ с. 18

Введение

С древности человек выращивает злаки — важнейшие пищевые культурные растения. Из злаков получают муку, крупу, сахар и другие продукты. Люди не могут обходиться без злаков, так как они необыкновенно богаты питательными веществами, которые легко и полностью удовлетворяют потребности человека и способствуют накоплению энергии для нормальной жизнедеятельности организма. В зернах злаков содержатся белки, углеводы, в меньшей степени жиры и витамины, а также биологически активные вещества и минеральные соли. Для лечения используют почти все части культурных злаков, а также продукты питания, полученные из зерна (муку, крупы и др.), а крупяные каши занимают важное место в лечебном и диетическом питании.

В связи с вышесказанным были определены цели и задачи моей работы.

Цель работы: изучить   историю появления злаковых в жизни жителей Кавказа, их использование в народной медицине адыгов.

Задачи:

1) изучить соответствующую литературу, описывающую медицинские народные традиции жителей Кавказа;

2) исследовать пользу и состав злаковых растений;

3)  опросить жителей  моего села более старшего поколения, использовавших злаковые растения в народной медицине, записать их рецепты;

5) провести социологический опрос об использовании злаковых растений для лечения различных заболеваний  жителями села Нартан;

6) побеседовать с местным травником.

Объект исследования: злаковые растения, произрастающие на территории Кабардино- Балкарии.

Предмет изучения: использование местными жителями злаковых растений.

Актуальность: народная медицина  - это не только  снадобья и настои, она является народной культурной ценностью, которую необходимо сохранять и передавать из поколения в поколение. Тесно связанная с другими народными знаниями, народная медицина помогает осваивать мир, выдерживая проверку временем. Поддерживать связь со знаниями и мудростью наших предков, научиться реже пользоваться химическими веществами и больше пользоваться злаками для укрепления своего здоровья, так, как этим занимались наши предки.

2. Обзор литературы по теме исследования

За многовековой период своего существования, адыгская народная

медицина накопила значительный практический опыт лечения различных болезней и травм. У адыгов существовали профессиональные лекари (Iазэ), специализировавшиеся в лечении отдельных заболеваний. В силу принадлежности к сфере сакрального, медицинские знания нередко передавались по наследству, что со временем способствовало образованию врачебных династий. Адыгские врачи успешно лечили терапевтические заболевания, при этом они широко использовали лекарственные травы, которыми весьма богата местная природа, назначали лечебную диету, ингаляции, массаж, обертывания и др. Известно было адыгам и благотворное воздействие на организм горячих минеральных вод, в силу чего серно-щелочные, йодо-бромистые, углекислые источники района Псыхуабэ (Горячий Ключ) круглогодично использовались для лечения страдающих от ревматизма, кожных и различных внутренних болезней. Большим практическим опытом и высокой результативностью лечения отличались специалисты по колото-резаным ранам, травмам и переломам, чаще всего являвшихся следствием военных столкновений или издержками военно- прикладных игр. В случае начала боевых действий, эти лекари следовали за адыгскими воинами и оказывали раненым помощь в полевых условиях. Искусство горских (в том числе и адыгских) врачей было в полной мере оценено основоположником военно-полевой хирургии Н.И. Пироговым, вопреки представлениям и практическому опыту которого, местные костоправы при осложненных переломах больших костей не прибегали к превентивной ампутации, а успешно лечили их консервативными методами . В случае тяжелой раны или травмы, врач не только совершал первичную обработку (останавливал кровь, накладывал повязку, заключал конечность в лубки), но и наблюдал пострадавшего на протяжении необходимого (порой, весьма длительного) периода времени. Непосредственный уход за больным осуществляла сестра милосердия (дае), которая дежурила у его постели, следила за режимом, кормила. В то же время, в помещении, где находился раненый, каждую ночь, вплоть до его выздоровления, устраивался обряд кIапщ, представлявший собой типичное для адыгской медицины переплетение рациональных и магических средств излечения. Обряд начинался с наступлением темноты, т.е. в пору активизации демонических сил, могущих повредить больному. Для их отпугивания совершался целый ряд магических действий: помещение обводилось замкнутой чертой, участники обряда при входе в дом ударяли по железному лемеху, предавались шумным пляскам и играм, исполняли специальные песни-заговоры, обращенные к богу-кузнецу Тлепшу, в одной из своих мифологических ипостасей являвшемуся искусным врачевателем.

3. Злаковые в жизни адыгов. Просо

Изначально земледелие играло очень важную роль в жизни адыгов. Основной сельскохозяйственной культурой кабардинцев в 18-19 вв. являлось просо (мэш), которое в 1867г., например, занимало 88 %всей посевной площади. При этом кабардинцы сеяли издавна несколько видов проса: ху фIыцIэ (черное просо), ху гъуэжь (желтое просо), ху хужь (белое просо), ху плъыжь (красное просо).

 Фуражир - Монокультуры Фуражир Фуражир - Фуражир

Просо с давних времен известно черкесам. Из него готовили хлеб, пасту и напитки. Оно служило и кормом для скота, особенно для лошадей. Просо считалось основой жизни.

Привычное для нас с детства просо-пшено на самом деле — одна из древнейших злаковых культур, которую возделывали с III тысячелетия до нашей эры в Китае и Монголии.

В зёрнах содержатся витамины А, В1, В2 и PP, Е, белки, крахмал, сахар, клетчатка, быстро окисляющийся жир, микроэлементы — натрий, калий, кальций, магний, фосфор, железо, медь, никель, йод, марганец, цинк…

В народной медицине просо ценится с незапамятных времён как средство, дарящее физические и умственные силы и укрепляющее иммунитет.

Препараты и обычные каши из пшена хорошо выводят из организма антибиотики, нейтрализуют жир, выводят холестерин, способствуют укреплению сломанных и повреждённых костей и соединению мягких тканей, ускоряют заживление ран, стимулируют кроветворение.

Свежее зерно проса употребляют в пищу при нарушениях обмена веществ, ожирении, диабете, заболеваниях сердечно-сосудистой системы, атеросклерозе, болезнях желудочно-кишечного тракта, запорах, гипертонической болезни, болезнях печени, онкологии.

При панкреатите 
1 стакан
 пшена залить 2 литрами холодной воды в эмалированной кастрюле и варить до полного разваривания крупы. Добавить 1 стакан натёртой на тёрке тыквы и варить ещё 20 минут. Посолить, добавить 1 чайную ложку оливкового масла и съесть на ужин. Курс лечения месяц.

При гипертонии 
3 ст. ложки крупы промыть, высушить, измельчить на кофемолке и съесть в течение дня, не запивая водой.

При сахарном диабете 
2 ст. ложки
 проса промыть под проточной водой, подсушить, залить 2 стаканами кипятка, настаивать 2 часа, процедить, принимать по ½ стакана 3 раза в день за полчаса до еды.

При конъюнктивите 
1 ст. ложку 
пшена промыть, залить 1 стаканом воды и на медленном огне варить 15 минут, настаивать 2 часа, процедить, закапывать в глаза по 2 капли каждые 2 часа.

Сваренными на молоке зёрнами лечат грыжу.

Пыльца непромытого пшена избавляет от бородавок. Для этого насыпать крупу в пакет и «купать» место с бородавкой две-три минуты так, чтобы пыльца покрывала её.

Шелуха проса используется как наполнитель для лечебных подушек, снимающих боль при остеохондрозе в области шеи.

Подушки с шелухой проса хорошо снимают напряжение и способствуют хорошему ночному отдыху.  В летнюю жару они хорошо впитывают пот, при этом воздух свободно циркулирует внутри подушки, а сама подушка всегда принимает форму головы спящего. Срок годности подушки — 5 лет. При загрязнении её стирают в стиральной машине.

Многие народы мира считали зёрна проса способными защищать от зла.

Пшеница (гуэдз) так же занимала  в жизни черскесов важное место. Ученые предполагают, что в России впервые пшеницу начали возделывать именно на Кавказе.

4. Пшеница

Ответы@Mail.Ru: от куда взялась пшеница

Пшеница - самая древняя хлебная культура, из всех ранее известных. Доказательством этого, являются приспособления для сбора зерновых злаков, ступки и песты для измельчения зерна, найденные археологами при раскопках слоёв древнекаменного периода. Всё это свидетельствует, что человек разузнал о пшенице задолго до начала земледелия. 

Зерна пшеницы содержат жиры, белки, микроэлементы (фосфор, калий, натрий, магний), углеводы (крахмал), витамины групп РР, В, Е.

 

Благодаря своему богатому составу, отвар из зерен культурного растения используют как общеукрепляющее средство. Для слабительных клизм приготавливают отвар из отрубей пшеницы с добавлением мёда, такой отвар также пьют при заболеваниях дыхательных путей. Применяют отвар из мякиша хлеба при поносах. Проросшие зёрна пшеницы обыкновенной – прекрасное поливитаминное средство. 

  К нарывам и опухолям прикладывают мякиш смоченный молоком, это рассосёт нарыв и снимет воспаление. Как косметическое средство смягчающее кожу используют припарки из отрубей. При частых запорах хорошо помогает отвар из пшеничных отрубей. При этой же проблеме людям в возрасте полезно ежедневно съедать по 50 -100 грамм жареной пшеницы 2 – 3 раза в день перед приёмом пищи. 

    Лечение пшеницей обыкновенной

  При бесплодии у мужчин и женщин рекомендуют пить свежий сок из несозревшей культурной пшеницы или зародышей по 125 мл за 20 мин до еды 2-3 р. в день. Проросшая пшеница полезна детям с заболеванием лёгких, также людям подверженным рахиту, дистрофии, больным туберкулёзом, бронхитом, склонных к простудным заболеваниям, тем, у кого камни в организме, экзема, язва двенадцатиперстной кишки и желудка, а также часто помогает онкологическим больным. 

  Чтобы прорастить зёрна пшеницы на один день, нужно 50-100 грамм сырья залить холодной кипяченой водой, так чтобы она только покрывала зёрна, накрыть салфеткой и поставить в тёплое место на сутки. А следующий день, таким образом, приготовьте следующую порцию зёрен.

  С целью выведения радиоактивных веществ, необходимо обработать в микроволновке пшеничные отруби, употреблять их следует дважды в день по 1 ст. л. во время еды.

  Для приготовления отвара из отрубей, необходимо 200 грамм отрубей облить литром кипятка, кипятить на тихом огне в течении часа, затем отфильтровать. Можно отжать остатки отрубей и снова отфильтровать. Пить следует по 0,5 - 1 стакану за 30 мин до приёма еды, 3-4 р. в день.

Недостаточная лактация

Столовую ложку муки обжарить на сковороде до золотистого цвета, осторожно разбавить теплой водой, добавить рубленную зелень петрушки, укропа, сельдерея. Есть такую похлебку следует 3 раза в день.

Понос

Мякиш свежего пшеничного хлеба размять пальцами, залить 1 стаканом воды, вскипятить и принимать настой по 3 столовые ложки через каждый час.

Грубая кожа

Залить 100г пшеничных отрубей 0,5 л воды. Вскипятить. Ватным тампоном очищать кожу утром и вечером.

Ожог

Смешать отвар пшеничного зерна с яичным белком. Смесь наносить на пораженные места.

Рожа

Взять 3 колоска пшеницы во время цветения и обвести ими больное место 3 раза. На другой день взять еще 3 колоска и повторить процедуру, пораженные места побледнеют. На третий день повторить. Это старинное знахарское средство.

Псориаз, экзема

Ванна с пшеничными отрубями. Делать холодные компрессы из отвара зерна и распаренных отрубей пшеницы.

   При лечении сахарного диабета.

  Отруби заварить кипящим молоком, оставив на медленном огне смесь необходимо постоянно помешивать до состояния каши. На первом этапе лечения на весь день приготавливайте только 1 ст. л. отрубей. Со временем дозу следует увеличивать и за раз употреблять во время еды по 1ст. л. тёплой каши.

5. Кукуруза в народной медицине

Выращивание кукурузы - Работа и бизнес

 В конце XVIII в. адыги стали выращивать кукурузу - нартыху (букв. натр - нартское,  фы - просо). Такое название, очевидно, ей дали в связи с необычайной величиной ее зерна. Адыги культивировали несколько сортов кукурузы: нартыху гъуэжьышхуэ - кукуруза с крупными желтыми зернами, нартыху гъуэжь цIыкIу - кукуруза с мелкими желтыми зернами, натрыху хужь - белая кукуруза, нартыху пампцIэ - кукуруза с острыми зернами. Наибольшее распространение у них имела желтая кукуруза. Со временем кукуруза стала излюбленной пищей адыгов, и они готовили из нее многочисленные кушанья. Из кукурузы с острыми зернами делали кукурузные хлопья. В начале XX в. кукуруза у адыгов получает широкое распространение. Зерно и стебли ее шли в корм скоту. 

Кукурузные рыльца обладают мочегонным, желчегонным, противовоспалительным, кровоостанавливающим, умеренным седативным (успокаивающим) действием. Нередко назначают как средство для похудания.

Воспалительные заболевания почек, мочевыводящих путей и мочевого пузыря, отеки сердечного происхождения. Отвар и настой принимают при воспалительных заболеваний печени, жечных протоков и желчного пузыря.

Приготовление отвара

Одну чайную ложку измельченного сырья (кукурузные рыльца) заливают стаканом кипятка, и кипятят на водяной бане в эмалированной посуде 30 мин под закрытой крышкой, остудим, процедим, доведем обем до исходного (1 стакан). Принимают 1–3 столовые ложки 3 раза в день за 20 мин до еды.

Приготовление настоя

Чайную ложку рылец заливаем стаканом кипятка, настаивают 20 мин, процеживаем через марлю, принимают 2–3 столовые ложки 3–4 раза в день за 20 мин до еды.

Кукурузное масло

По 25 грамм 3 раза в день во время приема пищи. Снижается холестерин, улучшается сон. В больших дозах обладает слабительным эффектом.

Кукуруза обладает омолаживающими свойствами, поэтому ее рекомендуют есть пожилым людям. Экстракт из измельченных зерен тормозит рост раковых клеток.

Кукурузный мед используют для лечения гипертонии. Кукурузный  солод- самый дешевый эликсир здоровья: две чайные ложки солода- суточная доза витаминов А, В,С, Д.

При гастрите полезен суп- пюре. При малокровии залить столовую ложку свежих кукурузных рыльцев 1 стаканом кипятка, настаивать 30 минут. Процедить, принимать по ½ стакана 3 раза в день через 2 час после еды.

Ожирение

Залить 1 столовую ложку сухих измельченных кукурузных рыльцев 1 стаканом холодной воды, довести до кипения, варить на слабом огне в плотно закрытой посуде в течение 30 мин, охладить, процедить. Принимать по 3 столовые ложки каждые 3 часа.

Выпадение волос

Подогретое масло втирать в кожу головы, затем обернуть голову полотенцем, смоченным горячей водой и отжатым. Процедуру повторить 5-6 раз.

Гематома

Использовать отвар кукурузы в виде примочек.

Кожный зуд

Смешать кукурузное масло с укропным в соотношении 30:1. Втирать в зудящие участки кожи 2-3 раза в день.

Сухая кожа

Растереть 1 яичный белок и 1 чайную ложку кукурузного масла, перемешанного с 1 чайной ложкой меда. Смесь накладывать на 20 мин, после чего снять ватным тампоном. Накладывать маску 1-2 раза в неделю.

6. Овес (зэнтхъ)

Целебные дары природы " Страница 30 " Похудеть легко. Читай, общайся, делись опытом. Вместе ПОХУДЕЕМ!

Овес оказывает общеукрепляющее, тонизирующее и смягчающее действие на организм человека; улучшает кроветворение, обновляет состав крови, препятствует образованию тромбов, повышает количество лейкоцитов; нормализует обмен веществ (в т. ч. и жировой), повышает защитные силы организма, сдерживает развитие дегенеративных процессов, способствует похудению; усиливает перистальтику, улучшает аппетит; стимулирует выработку биотина (витамина, нормализующего обмен холестерина, аминокислот и белков) при лечении антибиотиками, повышает работоспособность, помогает при болезнях суставов, нарушении функции кишечника и желудка.
Зеленая трава овса не уступает по лечебным силам зернам. Ее применяют для лечения мочекаменной болезни, при метеоризме, как активное средство при физическом и умственном переутомлении, неврастении и бессоннице.
Овсяная солома рассасывает наросты на костях, применяется при всех заболеваниях костей, способствует снижению сахара в крови у больных диабетом.

Уход за волосами. 
Секрет овсяной каши — в витаминах группы В, которые содержатся в овсянке в большом количестве. Именно эти витамины отвечают и за густую шевелюру без перхоти и чистую кожу.
Волосы станут сильнее. Овсяную кашу полезно не только есть, но и наносить в теплом виде на лицо и волосы.
Для улучшения состояния волос, особенно в холодное время года, нужно добавлять в пищу некоторые составляющие. Ежедневно готовить геркулесовый настой: вечером 1 стакан овсяных хлопьев залить 1 л воды, дать настояться в течение 12 часов. Утром процедить, отжать и пить в течение дня по 1/2 чашки.
Для укрепления и улучшения роста волос. Полезно есть натощак кашу из овса, приготовленную с медом и толченым фундуком (4:2:1). Эта каша полезна как для волос, так и для цвета лица.
При выпадении волос. Овсяные хлопья, замоченные в небольшом количестве теплой кипяченой воды, втирать в кожу головы для укрепления волос.

Заболевания глаз. 
Чтобы предупредить помутнение хрусталика глаза — первого вестника катаракты. Рекомендуются овсяная каша и гречневая. Кроме того, что каши легко усваиваются организмом, они кладезь витаминов, полезных для зрения.

Искусственное вскармливание детей. 
При искусственном вскармливании детей. Широко используются овсяные отвары.

Диабет. 
Овсянка полезна для диабетиков, помогая стабилизировать уровень сахара в крови больного.
Низкий гликемический индекс позволяет диабетикам включать овёс в свой рацион.
Низкое содержание жира помогает стабилизировать уровень сахара в крови.
Клетчатка из овсяных хлопьев помогает поддерживать нормальный уровень сахара в крови. Полезно не только есть овсянку, но и добавлять овсяную муку при выпечке хлеба.
Несмотря на высокую калорийность, овсяные каши, благодаря ценным аминокислотам часто включают в рацион больных сахарным диабетом. В оболочке овса находится вещество, способствующее снижению содержания сахара в крови диабетиков. В зародышах зерновых содержатся гормональные вещества.

При диабете. Сок из зеленого овса содержит витамины группы В, минеральные соли, ферменты, белковые вещества, крахмал, сахар и др. полезные вещества Приготовление: зеленые части растения пропустить через соковыжималку или мясорубку. Принимать по 1/2 стакана 2-3 раза в день до еды в течение 2-3 недель.

При сахарном диабете. Приготовить настой: 100 г зерна овса на 700 мл воды (3 стакана), настоять 4-8 часов. Принимать по 1/2 стакана настоя 3-4 раза в день до еды.

Холецистит

Залить 0.5 кг овса 1 л кипятка. Настаивать 40 мин, процедить. Принимать по ½ стакана 3 раза в день.

Цистит

Залить 1 стакан зерновок овса 2 стаканами воды. Кипятить на водяной бане, пока не выпариться половина воды, процедить и добавить 2 столовые ложки меда, прокипятить еще 5-10 мин и принимать по ½ стакана 2-3 раза в день.

Жирная кожа

Смешать взятые в равных количествах толокно и кефир, наложить на кожу на 15-20 минут. Смыть теплой водой.

Гайморит

 Прикладывать к больным местам мешочки с подогретым зерном овса.

7. Гречиха (тхъуий)

гречиха - ЦЕЛЕБНЫЕ РАСТЕНИЯ - Фотоальбомы - Лечимся сами!

В народной медицине отвар цветов гречихи пьют как отхаркивающее средство:
25—30 граммов высушенных цветов гречихи кипятят в течение пяти минут в одном литре воды, процеживают и пьют по половине стакана три раза в день. 

Свежие листья гречихи накладывают толстым слоем на гнойные раны и фурункулы. Муку из листьев применяют в качестве присыпки при опрелостях у детей. Плоды гречихи обрушивают на крупу, реже из них получают гречневую муку. Белок гречихи усваивается организмом лучше, чем белок злаков, и это обстоятельство, наряду с хорошо усвояемыми углеводами и наличием в зерне органических кислот и железа, делает гречневую крупу и муку хорошим диетическим средством.

В гречихе содержатся органические кислоты, витамины А, Е, С, Р,РР, В1,В2, К, минеральные вещества (кальций, магний, фосфор, железо) Помогает при нарушениях обмена веществ- ожирении, сахарном диабете. Гречиха  способствует заживлению язв ЖКТ. Рассыпчатая каша обладает легким послабляющим эффектом.

Болезни щитовидной железы

Взять 1 стакан крупы гречки, 1 стакан грецких орехов, 1 стакан гречишного меда, перемолоть крупу, орехи измельчить, все смешать и сложить в стеклянную банку. Съесть приготовленную смесь в течение дня, больше в этот день ничего не есть, пить можно воду и чай. Курс- 1 день в неделю в течение 2 месяцев.

Лишай 

Залить 1 стакан крупы гречки 2 стаканами воды, варить 15 мин, наставать 1 час, процедить. Отваром протирать пораженные места.

8.  Ячмень

Лечение болезней " Совет Вам РУ Лечение травами, молитвами и заговорами от различных заболеваний. Снятие порчи и сглаза молитвам

Каши и супы из ячменя полезны людям с избыточной массой тела. Клетчатка, содержащаяся в крупе, раздражает слизистую оболочку кишечника и усиливает продвижение пищи, уменьшая ее усвоение.

 Народная медицина применяет ячмень как обволакивающее, мягчительное, умеренно мочегонное и противовоспалительное средство. Лекарства на основе ячменя усиливают отделение молока у кормящих женщин. Отвар ячменя полезен при воспалительных заболеваниях желудка и кишечника, как общеукрепляющее средство после операций на органах брюшной полости и для смягчения кашля.

9. Рожь в народной медицине

Sunshine Rye Rye Free Download

С лечебной целью используют зерно, муку, отруби, цветки и колосья ржи.
В зерне обнаружено 67,4% углеводов, 41% белков, 2% жиров,
состоящих из триглицеридов олеиновой, пальмитиновой и стеариновой кислот, зольные вещества, витамины группы В, витамин Е,
3,5% клетчатки, а также минеральные вещества (кальций, марганец,
медь, фосфор, фтор, цинк), ферменты, тиамин, никотиновая кислота.
Рожь применяется медициной многих стран. Ржаной хлеб обладает легким слабительным действием и рекомендуется страдающим
постоянными запорами. Отвар ржаных отрубей пьют при поносах и
используют как мягчительное средство при хронических бронхитах,
Цветки и колосья ржи используют для приготовления настоев и
отваров, применяемых при заболеваниях органов дыхания. Приложенный к нарывам ржаной хлеб, размоченный в горячем молоке,
ускоряет их созревание.
Необходимо помнить также утверждение норвежского кардиолога П. Овеха, что лица, употребляющие ржаной хлеб, менее подвержены болезням сердца (из-за присутствия липоевой кислоты, которой нет в пшенице).

Способы приготовления и применения:
1. 3 столовые ложки измельченных цветущих колосков ржи на 2
стакана кипятка, настаивать 2 часа, процедить. Принимать по 0,5
стакана медленно глотками в теплом виде 3—4 раза в день при
кашле, бронхите, пневмонии.
2. 2 столовые ложки зерна или отрубей на 2 стакана воды,
кипятить 5—7 минут на слабом огне, настаивать 1 час, процедить.
Принимать медленно глотками в горячем виде 4 раза в день при
кашле, бронхите, катарах органов дыхания.
3. Ржаной хлеб употреблять в пищу по 100—200 г 3 раза в день при
запорах.
4. Ржаной хлеб размочить в горячем молоке и прикладывать к
опухолям, нарывам, фурункулам.
5. Теплое ржаное тесто прикладывать к болезненным опухолям.

9. Выводы

Мы подтвердили свою гипотезу: население нашего села достаточно часто используют злаковые растения, прибегая в большинстве случаев к старым рецептам народной медицины, иногда пользуются советами и средствами травников.  В настоящее время лекарственные растения имеют огромное значение, и их не могут полностью заменить синтетические лекарственные препараты. В лечении многих заболеваний лекарственные растения являются незаменимыми.  

1) изучена соответствующая литература, описывающая медицинские народные традиции Кавказа, с древних времен использовавшаяся нашими предками;

2) изучены польза и  состав злаковых растений;

3) в ходе исследования нами были изучены злаковые растения, а также их применение местными жителями.

4) со своими одноклассниками, соседями, родственниками провела беседы и записала те рецепты лечения злаковыми  растениями, которые они используют в повседневной жизни;

5) проведен социологический опрос об использовании злаковых растений жителями с. Нартан

Согласно результатам опроса, 90% опрошенных знают о рецептах народной медицины, но только 55%- прибегают к помощи не лекарств, а рецептам народной медицины.

6) проведена беседа  с местным травником Кунижевой Зоей Наховной, в ходе которой выяснено, что от средств народной медицины люди не отказываются, а достаточно часто прибегают к ней.

7) Этномедицинские знания нашего села сохраняются и сегодня, утрачивая отдельные элементы и приобретая новые, что свидетельствует о жизнеспособности традиционного опыта, проверенного временем.

         Перспективы продолжения работы:  в нашей дальнейшей деятельности по этой теме мы планируем изучить традиционные методы экстракции, получение мазей в домашних условиях, а также применение других средств народной медицины в быту жителями нашего села. Кроме этого вызывает интерес использование дикорастущих  растений в быту как строительный материал, косметические средства, изготовление хозяйственных вещей.

         Рекомендации: злаковые растения и их смеси являются естественными медикаментами и обладают свойством могучего многостороннего воздействия на организм человека. Широкое использование их как дополнения к другим   лечебным   препаратам   намного увеличивает ассортимент ценных лекарственных средств и расширяет возможности воздействия на организм больного. Многие растения обладают комплексным лечебным действием, затрагивая различные функции организма, поэтому хочется порекомендовать их использовать с современными синтетическими медицинскими препаратами, иногда даже пользоваться только ими.

Обзор использованной литературой

  1. Традиционная культура  кабардинцев и балкарцев, Г.Х. Мамонтов
  2. Травник- золотые рецепты народной медицины, состав. Маркова С.
  3. Адыгэ къэкIыгъэцIэхэр,  Хьэкъун Бэрэсбий
  4. Ресурсы Интернет
  5. Рецепты травницы Кунижевой З.Н.

Приложение

Опрос

  1. Знакомы ли Вы с древними рецептами народной медицины наших предков?
  2. Насколько Вы доверяете рецептам народной медицины?
  3. Считаете ли Вы возможным полностью отказаться от современных синтетических лекарств в пользу лекарственных растений?


По теме: методические разработки, презентации и конспекты

Исследовательская работа Вся жизнь упорный труд к презентации детство опаленное войной

Предлагаю исследовательскую работу о Заслуженном учителе РСФСР Трубниковой О.Г....

Исследовательская краеведческая работа «Жизнь, отданная людям»

Данная работа посвящена изучению истории развития учительского коллектива  МОУ СОШ села Троекурово....

Исследовательская работа "Правда жизни и правда вымысла в сказках Юрия Литвинова".

Данная работа основана на  творчестве Ю. Литвинова. Цель работы -  изучение восприятия единства правды жизни и правды вымысла героями произведений Ю. Литвинова как единственного способ...

Исследовательская краеведческая работа. Жизнь и творчество Сергея Тимофеевича Аксакова

Исследовательская работа посвящена 229 - летию со дня рождения С.Т.Аксакова...

Исследовательская работа "Короткая жизнь Анны Франк"

Исследовательская работа на тему: "Короткая жизнь Анны Франк"...

Исследовательский проект "Вторая жизнь вещей в изготовлении цветочной композиции "Розовое настроение".

В сентябре 2019 года в журнале "Юный эколог" , издатель УМЦ г. Жуковский, была напечатана моя статья, которая называлась "Исследовательский проект "Вторая жизнь вещей в изготовлени...