Главные вкладки

    Внеклассное мероприятие " Путешествие на поезде здоровья"
    классный час по биологии (7 класс) на тему

    Минизанова Фарида Махмутовна

    Внеклассное мероприятие " Путешествие на поезде здоровья"

    Скачать:

    ВложениеРазмер
    Файл vneklassnoe_meropriyatie.docx31.25 КБ

    Предварительный просмотр:

    Внеклассное мероприятие "Путешествие на поезде здоровья"

    Цели:

    1.Закрепить у детей знания о законах здорового питания;

    2.Убедить их в необходимости и важности соблюдения режима питания;

    3.Учить детей выбирать самые полезные продукты  для здорового, рационального питания.

    ХОД ЗАНЯТИЯ

    Станция « Продуктовая»

     Извечные вопросы о питании – как, когда, сколько и что мы едим – интересуют, наверное, каждого человека, потому что здоровье человека определяется количеством и качеством пищи, режимом питания и другими факторами. Характер питания оказывает влияние на рост, физическое и нервно-психическое развитие человека, особенно в детском и подростковом возрасте. Но каковы, же секреты правильного питания? 

    Давайте  подумаем, что можно  есть?

    Задание №1:

    Выберите полезные для организма продукты. Объясните своё мнение.

      Рыба , жевательная резинка, чипсы, кефир, геркулес, напиток «Кола», морковь, лук, торты, яблоки, гречка, конфеты, молоко, кириешки

    Рассказ учащихся

    Сейчас в наших магазинах прилавки заполнены «мусорной» едой. Это чипсы,кириешки,кока-кола

    Учёные установили: продукты «фаст-фуд» зашлаковывают наш организм ненужными веществами, которые вызывают многие болезни, а как известно шлак является мусором. Кроме того, продукты «фаст-фуд» вызывают привыкание, подобно наркотику.

                                            

    Кока-кола

    1.Активный ингредиент кока-колы  - фосфорная кислота. Её РН равен 2.8. За 4 дня она может растворить ваши ногти.

    2.Для перевозки концентрата кока-колы грузовик должен быть оборудован специальным поддоном, предназначенным для перевозки высококоррозионных материалов.

    3.Дистрибьюторы кока-колы уже 20 лет используют её для очисТки моторов своих грузовиков.

    4.Чтобы почистить туалет вылейте банку кока-колы и не смывайте в течении получаса.

    Вы ещё хотите колы?

                                            

    Чипсы

    Чипсы делаются в основном из модифицированного (в генетическом плане) картофеля. Такой картофель обычно имеет правильную форму, не имеет червоточин, технологичен в обработке. Большая часть модифицированного картофеля перерабатывается на крахмал, из которого и «лепятся» так называемые экструзионные чипсы — «Pringles» и другие. А поскольку сами по себе они безвкусны, то в них добавляют искусственные вкусовые добавки и их самые невероятные сочетания, которые обманывают наши вкусовые рецепторы. Капелька рыбьего жира, добавленная в продукцию, и готовы тебе чипсы со вкусом черной или красной икры. Видеть бы еще на чем жарят чипсы. Страшно и представить себе…

    Вы ещё хотите чипсов?

                                     

    Жевательная резинка

    В состав жвачек входят подсластители, красители, ароматизаторы. Давно уже доказано, что чем дольше контакт сахара с зубами, тем выше риск развития кариеса. И здесь у жвачек и жевательных конфет просто нет конкурентов. В работе детских врачей были случаи, когда у детей, которые жаловались на боли в животе, находились в кишечнике резиновые «камни» из слипшихся комочков, образовавшихся из жвачек.

    Вы ещё хотите жевательной резинки?

    Кириешки

    Врачи-диетологи также обращают внимание родителей на вред, наносимый организму детишек от употребления различных кириешек, которые плохо усваиваются организмом. Кириешки заправленные острыми приправами, раздражают желудочно-кишечный тракт (отсюда различные болезни ЖКТ у детей.

     Могут возникнуть и токсические реакции, когда пищевая аллергия у ребенка протекает по типу кишечной инфекции. Сегодня в ряде стран в судебном порядке оспариваются физический и материальный ущерб от кириешек, и фирмы-производители оплачивают пострадавшим все расходы, связанные с лечением и моральным ущербом.

    Задание №2

    Биодобавки: Выбрать продукты , содержащие концерогены?

    Е103                           Е131                     Е215    

    Е105                           Е142                     Е216

    Е121                           Е152                     Е217  

    Е123                           Е210                     Е240

    Е125                           Е211                     Е330

    Е126                           Е213                     Е467

    Е130                           Е214

    Содержание пищевых добавок в продуктах питания

    Продукт        

    Красители Е1**        

    Консерванты Е2**        

    Антиокислители Е3**        

    Загустители Е4**        

    Эмульгаторы Е5**        

    Усилители вкуса Е6**

    Почему нельзя есть сухомятку?

    Для этого берём воздушный шарик (жёлтого цвета), он так же эластичен, как стенки желудка. И наливаем через воронку суп или кисель.

    В другой шарик (красного цвета) помещаем кусочки чипсов и кириешки.

    Давайте сравним форму шариков. Красный шарик с неровными боками сигнализирует о том, что желудку очень тяжело перерабатывать сухую твёрдую пищу. Потрогайте его. Что вы чувствуете?

     А теперь посмотрим на шарик жёлтого цвета. Какие у него бока?( бока ровные, гладкие)  Желудок без напряжения справляется со своей работой.

    А мы будем дружить с Сухомяткой? Почему?

            

    Станция « Хозяйственная»

    Алюминиевая посуда

    Почему посуда из алюминия пользуется большим спросом и популярностью? Для начала хотелось бы отметить, что алюминий превосходно проводит тепло, а значит, пища в посуде из алюминия нагревается достаточно быстро. Алюминиевая посуда предотвращает пригорание каш и молока, готовить в ней удобно и оперативно, плюс играет роль некая традиционность выбора, что ли! Правда, если в посуде из алюминия хранить долго кислые продукты, она окислиться и потеряет товарный вид.

    В последнее время ходит достаточно много слухов на тему «вред алюминиевой посуды на организм человека». Многие говорят о токсичности алюминия, другие  - о болезни Альцгеймера. Так ли это?

    Действительно, алюминий вреден для организма в больших количествах, но при взаимодействии его с пищей, в организм может попасть лишь небольшая его часть, ничем не угрожающая нашему здоровью. Также хотелось бы отметить, что при взаимодействии алюминия с уксусом, томатным соусом или прочих «едрёных» продуктов, происходит реакция вытравливания, то есть алюминий, будто, отсоединятся от посуды и плавно направляется в наши организмы. Вред алюминиевой посуды на организм человека есть, бесспорно, при длительном хранении пищи в такой посуде. Алюминиевая посуда выделяет вредные соединения, что попадают в пищу и непосредственно в наш организм.

    Помимо возможного вреда, в чём же ещё недостатки алюминиевой посуды? Оказывается, что алюминий очень легко деформируется при даже совершенно незначительных ударах, а о царапинах и совсем не стоит говорить. При окислении, о чём я упоминала выше, посуда окрашивается в чёрный цвет, становится тем самым неприглядной. Если пользоваться посудой из алюминия очень часто, при контакте с пищей происходит вытравление металла и тем самым уменьшается первозданная толщина стенок посуды. А через пару-тройку лет Вы и вовсе можете обнаружить в алюминиевой кастрюле дырку.

    Что хотелось сказать ещё по поводу вреда алюминия – да, как выяснилось, при приготовлении пищи в алюминиевой посуде самого алюминия в организм попадает не так уж много. Но всё относительно, и если к этому количеству приплюсовать алюминий, что попадает в хлеб, пиво, масло, в конце концов, при их производстве на алюминиевой аппаратуре; если учесть, что алюминий элементарно может попасть в организм из упаковок, что покрыты фольгой или же просто из самой фольги, в которую мы так любим заворачивать будущие вкусности и запекать, - в сумме может получиться очень даже негативное для организма человека количество алюминия.

    В недалеком прошлом для приготовления еды использовалась алюминиевая, оцинкованная  и медная посуда. Кто ж не слышал о совете варить варенье в медном тазике? А в настоящее время уже давно доказан вред такой посуды, и выбор покрытий и материалов сейчас очень большой, но так ли и они безвредны? И некоторые вещества вместе с едой попадают в наш организм, вызывая порой очень серьезные заболевания.  Например всеми любимое антипригарное тефлоновое покрытие может вызвать образование различных опухолей т.к. действительно доказано, что для производства тефлона используется кислота, которая является канцерогенной и имеет свойство накапливаться в организме и трудно выводиться.

    Эмалированная посуда, на вид безвредная, тоже имеет «подводные камни», такие как красители самой эмали,  зачастую несоответствующие ГОСТ, вызывающие интоксикацию, так же нельзя использовать посуду со сколотой эмалью.

    Отдельно, как особо вредную посуду, запрещенную к продаже во многих странах, нужно выделить пластиковую посуду из меламина  (похожа на посуду из тонкого фарфора). И лечение аллергии это не самое страшное, что несет в себе меламин. Формальдегид, выделяющийся из меламина, приводит к тяжелым заболеваниям дыхательных путей, желудочно-кишечного тракта, а также к раковым заболеваниям.

    Отдавайте предпочтение керамической, глиняной посуде.

    Станция кулинарная.

    Учитель

    Теперь вы знаете, что очень важно правильно питаться и какую при этом использовать посуду. А на нашей станции вы узнаете, как приготовить здоровую и полезную пищу.

     Человека, организм которого не получает должного количества витаминов, беспокоит повышенная утомляемость, слабость, раздражительность, бессонница (или, наоборот, сонливость), ухудшение памяти, внимания, частые простудные заболевания .  При неправильной обработке и приготовления пищи теряются огромное количество витаминов. И именно поэтому важно полностью соблюдать технологию приготовления пищи.

    Скажите пожалуйста, как выполняется правильная  подготовка овощей к употреблению?

    Ответ учащихся.

    Сначала овощи нужно помыть . если их нужно очистить нужно очищать  снимая тонкую кожуру, т.к. под самой кожурой находятся все полезные витамины и минеральные вещества. Для очистки и нарезания овощей, следует пользоваться ножом из нержавеющей стали, это уменьшает потерю витаминов от разрушения при контакте с металлом. После того как очистили, еще раз промыть  и нарезать. Нарезку выполнять как можно крупнее. так как при мелкой нарезке тоже теряются витамины. Если не нарезанный картофель оставить на 12 часов в воде, то он теряет 9% витамина С, а нарезанный 51%.

    Кроме того, при нарезании и особенно натирании овощей в клетках освобождается фермент аскорбатоксидаза, быстро разрушающий аскорбиновую кислоту. Помните, что в цельном яблоке, моркови, куске капусты витаминов куда больше, чем в этих же плодах, но нарезанных, шинкованных, натертых. Очищенные и измельченные овощи не следует заливать надолго водой. Лучше всего чистить и мыть их непосредственно перед приготовлением. Если нет возможности сразу приступить к приготовлению пищи, следует прикрыть подготовленные овощи влажной тканью или полотенцем.

    Учитель

    Человек ежесуточно должен употреблять свежие и сырые овощи , для того чтобы организм получал необходимые витамины и полезные вещества.

    Сейчас мы с вами посмотрим ролик «Как приготовить салат греческий». Он очень простой в приготовлении и очень полезный.(показ ролика)

    Также очень важно правильно выполнять тепловую обработку овощей.

    Скажите, какие виды тепловой обработки вы знаете?

    Ответ учащихся.(варка, запекание, припускание, тушение, жаренье)

    А какой способ тепловой обработки, более щадящий в отношении витаминов?

    Ответ учащихся (варка на пару и запекание)

    учитель

    Правильно, более щадящий способ тепловой обработки варка на пару и запекание (например, в фольге)
    Есть такой популярнейший в нашей стране овощ картофель. В 100 г свежего сырого картофеля содержится до 20 г витамина С. Если учесть, что суточная потребность человека в этом важнейшем витамине составляет 60-90 мл, то становится ясным, что 300-400 г картофеля могли бы удовлетворить эту потребность, если бы не потери витамина при хранении и кулинарной обработке. Вот почему герои Джека Лондона спасались от цинги сырым картофелем. А как поступаем мы?
     

    Картошка у нас бурно кипит, долго варится, жарится, подогревается снова и т. д. После такой обработки в картофеле не остается ничего, кроме крахмала, то есть пустых калорий, которых в нашем рационе и так много.

    Девочки как правильно сварить картошку , чтобы она была полезной?

    Ответ учащихся сопровождается с показом презентации.

     Варка в воде должна быть не длительной тогда витаминов разрушается мало. При варке овощей, в том числе при приготовлении супов, следует опускать их не в холодную воду, а в кипящую, чтобы быстро нейтрализовать аскорбатоксидазу, разрушающую аскорбиновую кислоту. Тушение приводит к большому разрушению витаминов. Жарение же самый травматичный в отношении витаминов вид кулинарной обработки. Кстати, щадящие методы приготовления пищи щадят не только витамины, но и желудок.
    Лучше варить овощи на пару.

    Чтобы не выделялся и не вытекал лишний сок из овощей, не добавляйте во время приготовления соль, лучше посолите готовое блюдо.

    *Ещё лучше, если вы варите на пару в скороварке.
    Этим вы лучше сохраните витамины, микро и макро элементы. И что немаловажно: не разрушается энергетика продуктов.

    Вот таблица, которая показывает сколько витаминов сохраняется, если варить овощи в воде и сколько витаминов вы сможете сохранить, если сварите овощи на пару в скороварке.

    При
    варке в воде

    На
    пару, в скороварке

    Витамин
    А

    36 %

    62 %

    Кальций

    25 %

    88 %

    Железо

    5 %

    71 %

    Фосфор

    21 %

    78 %

    *Витамины сохранятся лучше, если вы овощи или фрукты опустите вариться в уже кипящую воду.

    *После того, как овощи сварятся, сразу же выливайте воду, чтобы витамины и микроэлементы не уходили в воду, а овощи не теряли свой вкус.

    учитель

    Огромное значение при подаче блюд занимает их оформление. Потому что красиво оформленное блюдо повышает  аппетит,  и пища лучше усваивается.

    А как с помощью обычных овощей красиво оформить блюдо расскажут и покажут нам девочки.

    Выступление учащихся с показом приемов оформления цветов из овощей, сопровождает

    ся с показом презентации. Презентация оформление блюд цветами.

    1 способ вырезание розы (Егорова Катя)

    2 способ вырезание  календулы(Хазиахметова Халима)

    учитель

    Приятного вам аппетита и будьте здоровы!

    Станция « Гигиеническая»

    Частушки

    -Посидим у самовара и частушки сочиним

     Про здоровое питанье рассказать мы вам хотим.

    -Лучше лука и морковки нет на свете овощей.

     Мы добавили их в гречку, ешь скорей и не болей.

    -Вы не пейте газировки, не балуйте с чипсами.

     Соки, фрукты, каша, хлеб – вот хороший вам обед.

    -Пейте, дети, молоко, ешьте, дети, кашу,

     Думать будете легко, выглядеть всё краше!

    -Кока-кола – это вред, нам сказал об этом Глеб.

     И теперь команда наша пьёт кефир и простоквашу.

    -Таня вместо газировки утром выпила компот.

     И теперь у нашей Тани не болит весь день живот.

    -Ходит Соня как Кощей каш не ест, не ест и щей,

     Падает от слабости, любит только сладости.

    -Чтобы быть всегда здоровым, бодрым, стройным и весёлым,

     Надо кушать помидоры, фрукты, овощи, лимоны,

     Кашу утром, суп в обед, а на ужин – винегрет.

    -Если хочешь быть здоровым, бодрым, умным и весёлым,

     Ешь побольше овощей, фруктов, кашек и борщей!

    -Чипсы, кола – ерунда! Каша, зелень – вот еда!

     Как зайдём мы в огород- витаминов полон рот:

     И петрушка и лучок, сельдерей и чесночок.

    -Ешьте кашу на здоровье – много в ней белка,

     А ещё поешьте хлеба и попейте молока.

    -Эй, дружок кидай в салат сельдерей, щавель, шпинат

     И петрушку, и салат, в них для нас здоровья клад!

    -Ой, подруженька – подружка, ты, послушай-ка, секрет:

     Кто чеснок употребляет, не болеет много лет!

     Он микробов «душит», людям верно служит!

    -Мы частушки сочинили и представили на суд.

     Про здоровое питанье наши вам стихи не врут.

     

            


    По теме: методические разработки, презентации и конспекты

    Внеклассное мероприятие "Путешествие на поезде Здоровья".

    Методическая разработка внеклассного мероприятия для учащихся 4-5 классов на тему "Путешествие на поезде Здоровья"....

    Внеклассное мероприятие "Путешествие на поезде "Здоровья"

    Представлен конспект внеклассного мероприятия по ЗОЖ "Путешествие на поезде "Здоровья"...

    Внеклассное мероприятие "Путешествие в страну Здоровию"

    Внеклассное мероприятие "Путешествие в страну Здоровию" проводится в 6-7 классах в рамках предметной недели химии и биологии. Мероприятие расширяет кругозор учащихся, прививает основные навыки в сохра...

    Презентация к внеклассному мероприятию "Путешествие в страну "Здоровье""

    Данная презентация используется как зрительный ряд для внеклассного спортивно-познавательного мероприятия Путешествие в страну Здоровье....

    Внеклассное мероприятие "Путешествие по стране здоровья"

    В рамках формирования ЗОЖ, профилактики вредных привычек можно провести внеклассное меропиятие для учащихся 3-4 классов с привлечением старшеклассников....

    Внеклассное мероприятие "Путешествие в страну здоровья"

    Данное мероприятие способствует решению следующих задач:- закрепление культурно- гигиенических навыков способами ухода за кожей рук и зубами- научить приёмам снятия напряжение глаз, продолжить развива...

    Внеклассное мероприятие "Путешествие на поезде "Здоровье"" для 6 класса

    Внеклассное мероприятие для 6 класса "Путешествие на поезде "Здоровье""...