Дары Старого и Нового Света
презентация к уроку по биологии (7 класс)

Презентация содержит данные о происхождении некоторых овощей и фруктов и их названий.

Скачать:

ВложениеРазмер
Файл dary_starogo_i_novogo_sveta.pptx2.69 МБ

Предварительный просмотр:


Подписи к слайдам:

Слайд 1

Дары Старого и Нового Света Учитель биологии МАОУБСОШ №7 г.Владикавказ РСО – Алания Тедеева М.Х.

Слайд 2

Капуста Капуста белокочанная – народная любимица. На самом деле наш исконный овощ – иностранка. Родина – побережье Средиземного моря. Что означает ее название? Капитан – голова команды, отряда. Капитель – верхушка, голова колонны. Капор Головные уборы Капюшон - Капуцин - монах, который носит капюшон Все эти слова происходят от латинского слова КАПУТ т.е. голова. Отсюда и русское название КАПУСТА за сходство с головой

Слайд 3

Родина картофеля – Южная Америка, горы Перу и Чили. « Папа » - имя, которое дали ей индейцы из племени Кечуа. В Европе в каждой стране его называли по-своему. Англичане – потато . Голландцы – аардаппел ь , в переводе с голландского «земляное яблоко». Итальянцы – тартуфель , так как их как грибы выкапывают из земли. Финны – тарту , сокращенное итальянское название. Немцы – картуфель .

Слайд 4

Томаты – это тоже индейское название. А почему мы их чаще называем помидорами? Первые, привезенные из Америки томаты, были желтого цвета и мелкие. На солнце они светились как золото. Итальянцы, увидев их, ахнули: « Помо доро !». В переводе это означает золотое яблоко. Так в быту за этим овощем и осталось название помидор. Сажали золотое яблоко на клумбах для красоты, и только португальцы решились попробовать плоды. Они им понравились. Сейчас помидор – один из самых распространенных овощей. А что самое интересное, американцы позже всех узнали вкус помидора. Только через 400 лет томат вернулся домой. Покупатели спрашивали: «Что это такое?»

Слайд 5

Подсолнечник Родом из Мексики. Индейцы называли его Цветок солнца . Испанцы подарили индейский цветок ботаническому саду в Мадриде. А в Россию он попал из Голландии, откуда привез его Петр I . В Европе из семян пробовали приготовить различные блюда, но никто их не стал есть. А в России из семян подсолнечника стали добывать масло. В Воронежской губернии был построен первый маслобойный завод.

Слайд 6

Кукуруза - маис Кукуруза была введена в культуру 7—12 тыс. лет назад на территории современной Мексики . Древнейшие находки зерновок культурной кукурузы на территории современных штатов Оахака (пещера Гвила Накитц ) и Пуэбла (пещеры около города Теуакан ) датируются соответственно 4250 и 2750 годами до н. э. Интересно, что кукурузные початки в те времена были примерно в 10 раз меньше, чем у современных сортов, и не превышали 3-4 см в длину. Во время археологических раскопок в Мехико была найдена пыльца кукурузы, возраст которой 50 000 лет.

Слайд 7

Виноград Выращивание культурного винограда ( виноградарство ) началось приблизительно 6 000 — 8 000 лет назад на Ближнем Востоке . Самые ранние археологические свидетельства, доказывающие доминирующее положение виноделия в человеческой культуре обнаружены на территории Грузии и датируются от 8 000 лет назад. Старейшая винодельня найдена в Армении и датируется рубежом V—IV тысячелетия до нашей эры.

Слайд 8

Банан — одно из самых древних культивируемых растений. Его родиной считаются острова Малайского архипелага , где, как полагают учёные, древние жители выращивали их и употребляли в пищу как дополнение к рыбной диете. В Эквадоре годовое потребление этого продукта составляет 73,8 кг на душу населения (для сравнения, в России этот показатель равен 7,29 кг). Существенную долю потребления бананы также составляют в Бурунди (189,4 кг), Самоа (85,0 кг), Коморских Островах (77,8 кг) и на Филиппинах (40,6 кг).

Слайд 9

Петрушка (Петр - камень)

Слайд 10

Жаботикаба встречается как в диком виде, так и в культуре в Южной Бразилии , Боливии , Парагвае и Северной Аргентине . В настоящее время натурализована и выращивается также в Уругвае , Колумбии , Панаме , Перу , на Кубе и на Филиппинах . Жаботикаба — вечнозелёное медленнорастущее дерево высотой от 5 до 12 метров с овально-ланцетовидными глянцевыми кожистыми листьями 2,5—10 см длиной и 1,25—2 см шириной. Цветки белые с 4 лепестками и 60 тычинками по 4 мм каждая. Плод — круглая или эллиптическая, глянцевая тёмно-бордово-фиолетовая, почти чёрная, костянка с остатками чашелистиков на конце и с белой или розовой желеобразной полупрозрачной сочной мякотью, диаметром 0,6—4 см. Плоды растут гроздьями на стволах и главных ветвях. Это явление называется каулифлория — формирование плодов на стволе и основных ветвях. Мякоть плодов жаботикабы съедобна в свежем виде.


По теме: методические разработки, презентации и конспекты

Старые и новые хозяева в пьесе А. П. Чехова "Вишнёвый сад"

В данной презентации содержится материал для учителя в подготовке к уроку по пьесе Чехова "Вишнёвый сад". Дана характеристика персонажей....

Урок биологии 6 класс "Дары Старого и Нового света"

Урок биологии "Дары Старого и Нового света" в 6 классе. Разработан и апробирован в 2012 году в общеобразовательном 6 классе....

Презентация "Старые и новые русские праздники"

Информационный материал обо всех русских праздниках....

Средневековая история Старой Руссы в свете археологических источников.

Научно-исследовательская работа проведена ученицей 6 "Б" класса Лисицыной Т.С. Работа дает представление о  результатах археологических раскопок последних лет в г. Старая Русса, а также с выводам...

Закон об образовании (новая версия) сравнение старой и новой версии

Закон об образовании (новая версия) сравнение старой и новой версии...

Проект "Дарить улыбки всем на свете"

Воспитатель Быкова В. П....