Органы осязания, обоняния и вкуса
презентация к уроку по биологии (8 класс)
Данная презентация содержит основной материал к уроку "Орган осязания, обоняния и вкуса"
Скачать:
Вложение | Размер |
---|---|
![]() | 1.84 МБ |
Предварительный просмотр:
Подписи к слайдам:
Во внутреннем слое кожи находятся многочисленные нервные окончания Больше всего их на кончиках пальцах и на губах Тактильные рецепторы находятся в толще кожи
Ощущения температуры боли прикосновения давления
При касании предмета в нервных окончаниях кожи, а так же рецепторах мышц и сухожилий возникает возбуждение Далее импульс по нервам передается в теменные доли коры больших полушарий (в зону кожно – мышечной чувствительности)
Какие рецепторы находятся в коже?
Расположен в стенках верхней раковины носовой полости Образован обонятельными клетками с микроворсинками, от которых отходят веточки нервов в мозг
Ощущение запаха вне зависимости от концентрации в воздухе
Запахи воспринимаются при вдыхании воздуха В носовой полости пахучие вещества вызывают возбуждение в нервных окончаниях Импульс по нерву поступает в височный отдел головного мозга
Почему опасно вдыхать химические вещества? Какие приемы безопасности надо применять, определяя по запаху то или иное вещество?
Вкус воспринимается специальными группами клеток с микроворсинками, находящимися в стенках ротовой полости Особенно их много на поверхности языка; они находятся в особых образованиях - вкусовых сосочках Кончик языка воспринимает сладкое, корень – горькое, бока – кислое, края и кончик - слоеное
Смешанные вкусовые ощущения возникают при одновременном раздражении различных нервных окончаний По нервам и нервным путям импульсы доходят до внутренней поверхности височных долей, где происходит их анализ и узнавание
https://learningapps.org/display?v=p6wkuo3yt20
По теме: методические разработки, презентации и конспекты
урок биологии по теме "Анализаторы обоняния, осизания, вкуса" 8 класс
урок разработан в соответствии с требованиями ФГОС с применением технологии проектоного обучения....
![](/sites/default/files/pictures/2013/03/07/picture-217624-1362650312.jpg)
презентация к уроку "Органы чувств - обоняния, осязания, вкуса"
данная презентация сопровождает урок изучения органов чувст - осязания, обоняния. вкуса. позволяет изучить строение органа чувств, вспомнить составные части анализатора.небольшая по количеству слайдов...
![](/sites/default/files/pictures/2015/03/26/picture-600104-1427360650.jpg)
Тест по теме "Органы чувств. Органы осязания, обоняния, вкуса"
Тест по теме "Органы чувст. Органы осязания, обоняния, вкуса" содержит два варианта, состоящих из трех частей: часть А, часть В и часть С...
![](/sites/default/files/pictures/2017/09/20/picture-950111-1505918617.jpg)
План – конспект урока по биологии в 9 классе «Органы осязания, обоняния и вкуса»
Осязание – это сложное чувство. Оно связано с ощупыванием предметов. С помощью осязания мы можем оценить размер и форму предмета, особенности его поверхности, его влажности и темпер...
![](/sites/default/files/pictures/2020/11/01/picture-434748-1604223204.jpg)
Органы осязания, обоняния, вкуса
Знакомство учащихся со строением и значением органов вкуса, осязания и обоняния, их анализаторами....