Жиры растительного происхождения.
презентация к уроку по биологии (7 класс)

изучить жиры растительного происхождения.

Скачать:

ВложениеРазмер
Файл zhiry_rastitelnogo_proishozhdeniya.pptx2.74 МБ

Предварительный просмотр:


Подписи к слайдам:

Слайд 1

Жиры Растительного Происхождения

Слайд 2

Жиры́— органические вещества, продукты этерификации карбоновых кислот и трёхатомного спирта глицерина. В живых организмах выполняют, прежде всего, структурную и энергетическую функции: они являются основным компонентом клеточной мембраны, а в жировых клетках сохраняется энергетический запас организма. Наряду с углеводами и белками, жиры — один из главных компонентов питания. Жидкие жиры растительного происхождения обычно называют маслами.

Слайд 3

Состав жиров Триглицериды Остатки кислот, % по массе Пальмитиновая Стеариновая Олеиновая Линолевая Линоленовая Сливочное масло 25 11 34 6 5 Подсолнечное масло 11 4 38 46 - Оливковое масло 10 2 82 4 - Льняное масло 5 3 5 62 25 Пальмовое масло 44 5 39 11 -

Слайд 4

Сливочное Масло Сли́вочное ма́сло — пищевой продукт, изготавливаемый сепарированием или сбиванием сливок, полученных из коровьего молока, реже из молока другого крупного и мелкого рогатого скота. Имеет высокое содержание молочного жира — 50–82,5 % (чаще — 78–82,5 %; в топлёном масле — около 99 %).

Слайд 5

Подсолнечное Масло Ключевыми компонентами состава подсолнечного масла являются: растительные жиры , значительно легче усваиваемые организмом, чем животные. жирные кислоты —Они крайне необходимы организму для нормального построения различных клеток и тканей, для работы нервной и кровеносной систем. витамины А и D. Первый поддерживает зрение и иммунную систему, второй — хорошее состояние костей и кожи.

Слайд 6

Оливковое Масло Оливковое масло весьма полезно для пищеварительной системы — обладая умеренным заживляющим свойством, положительно влияет на желудок, способствуя смягчению гастрита или заживлению язвы желудка и двенадцатиперстной кишки. При соблюдении диеты с целью снижения веса, такое масло идеально подходит для похудения, заменяя насыщенные жиры, оно способствует ускорению обмена веществ и снижает аппетит.

Слайд 7

Льняное Масло Относится к быстровысыхающим маслам, так как легко полимеризуется в присутствии кислорода воздуха («высыхает») с образованием прочной прозрачной пленки. Эта способность обусловлена высоким содержанием ненасыщенных жирных кислот (в %): 44—61% линоленовой (Омега-3), 15—30% линолевой (Омега-6), 13—29% олеиновой (Омега-9). Содержание насыщенных кислот 9—11 %. Масло льна содержит значительное количество токоферолов (витамин Е), фолиевой кислоты и эстрогеноподобных фитогормонов ( лигнанов ). Кинематическая вязкость при 20 °C 15,5·10−6 м²/сек, йодное число 175—204.

Слайд 8

Пальмовое Масло Данный продукт является одним из самых богатых источников каротиноидов , которые принимают участие в окислительно-восстановительных процессах, регуляции синтеза белков. Также эти вещества необходимы для формирования новых клеток, костной ткани и зубов, они благотворно влияют на зрение и способствуют нормализации обмена веществ. Следующий полезный элемент, содержащийся в пальмовом масле – витамин E, очень мощный антиоксидант.


По теме: методические разработки, презентации и конспекты

"Свойства тканей растительного происхождения"

Заключительный урок по материаловедению в 5 классе...

Материаловедение Ткани растительного происхождения

Материал содержит поурочный план урока учителя, целевой учебный план самостоятельной деятельности учащихся, информационные блоки, тесты тематического контроля. Блочно- модульная технология позволяет у...

Материаловедение. 5 класс. Волокна растительного происхождения.

Представленная презентация может быть использована на уроках технологии (обслуживающий труд) в разделе "Материаловедение"....

«Процесс производства ткани. Натуральные волокна растительного происхождения»

Методическая разработка урока по теме «Процесс производства ткани. Натуральные волокна растительного происхождения»...

Презентация на тему:"Натуральные волокна растительного происхождения"

Понятие натуральных волокон растительного происхождения: хлопок  и лен.Процесы производства хлопка и льна.Схема производства ткани.Профессии ткацкого производства.Отличительные признаки нитей осн...

Жиры животного происхождения.

Изучить жиры животного происхождения....

Презентация урока технологии "Классификация текстильных волокон. Получение растительных волокон. Свойства натуральных волокон растительного происхождения"

Презентация урока технологии "Классификация текстильных волокон.  Получение растительных волокон. Свойства натуральных волокон растительного происхождения" 5 класс...