Практическая работа: Нормы потребления белков, жиров, углеводов
учебно-методический материал по биологии

Москвитина Анна Юрьевна

Материалл может быть использован в 10 классе по органической химии, а так же на уроках по биологии  

Скачать:

ВложениеРазмер
Microsoft Office document icon prakticheskaya_rabota_normy_potrebleniya.doc703 КБ

Предварительный просмотр:

Практическая работа: «Нормы потребления  белков, жиров, углеводов»

Прочитать данный материал и выполнить практическую работу

В основе жизнедеятельности любого организма лежит обмен веществ, который всегда связан с затратой энергии. Она освобождается при диссимиляции и, в конечном счете, превращается в тепловую энергию. Этим воспользовались для измерения расхода энергии организмом, т.к. об интенсивности обмена энергии можно судить по количеству тепла, выделяемого организмом в единицу времени.

Единицей измерения тепла является джоуль (Дж). Однако в физиологии и медицине используют и внесистемные единицы – калорию или килокалорию (1 ккал = 4,19 кДж).

Под килокалорией понимают количества тепла, необходимое для того, чтобы нагреть 1 л воды на 10С.

Основной обмен – количество энергии, расходуемое организмом только на поддержание жизни, т.е на процессы, происходящие при полном покое (работа сердца, сокращение дыхательных мышц, мочеобразование, выделение гормонов и т.д). Величина основного обмена меняется в зависимости от пола, веса, возраста человека и других факторов. Она колеблется в пределах от 1000 до 2000 ккалорий в сутки у взрослых мужчин и от 1000 до 1700 у женщин (26% расходует печень и столько же приходится на работу расслабленных мышц, 18% - на долю мозга, 9% - на сердце, 7% - на долю почек  14% - на долю всех остальных органов).

При физических нагрузках помимо основного обмена происходит дополнительная затрата энергии (рабочий обмен организма). Общая затрата энергии (общий обмен), таким образом, складывается из основного и рабочего обменов и при высоких физических нагрузках может достигать 5000 и более  ккалорий.

У человека общий обмен веществ складывается из основного обмена и рабочей прибавки, где Р – основной обмен, а К – рабочая прибавка.

Формула расчёта общего обмена человека.                П= Р+К

Люди разных профессий в зависимости от степени мышечной деятельности тратят в течение дня разное количество энергии.

Мы с вами уже знаем, что энергию организм получает при окислении и распаде белков, жиров и углеводов.         Установлено, что при распаде 1 г жиров выделяется 9,3 ккал (или 39,1 кДж), а при распаде 1 г белков или углеводов 4,1 ккал (или 17,2 кДж).

        

 «Составление пищевого рациона подростка»

1. Составьте суточный пищевой рацион для подростков 16 лет. Если известно следующее:

Суточные нормы питания и энергетическая потребность

Возраст, лет

Белки (г)

Жиры (г)

Углеводы (г)

Энергетическая потребность (ккал)

14-17 лет

100-120

90-110

400-450

2900

Распределение калорийности  при четырёхразовом питании

(от общей калорийности в сутки)

Первый завтрак

Второй завтрак

Обед

Ужин

14%

18%

50%

18%

2. Результаты расчетов занесите в таблицу.

Состав суточного пищевого рациона

Режим питания

Название блюд

Масса, г

Содержание во взятом количестве продукта, г

Калорийность, кДж

белки

жиры

углеводы

1завтрак

2 завтрак

обед

ужин

Итого в сутки

Важно!

1. Калорийность пищевого рациона должна соответствовать суточному расходу энергии.

2. При подборе оптимального пищевого рациона важно учитывать не только калорийность, но и химические компоненты пищи.

Ответьте на вопросы:

1. Специалисты, каких профессий расходуют меньше всего энергии? Больше всего энергии? Объясните, с чем это связано? От чего зависит расход энергии?

2. Чем рацион человека, занимающегося тяжелым физическим трудом, должен отличаться от рациона человека умственного труда?


По теме: методические разработки, презентации и конспекты

Урок "Белки.Жиры. Углеводы"

Конспект урока естествознания для 6 класса к учебнику "Физика. Химия 5-6 класс" ,вторы Гуревич А.Е., Понтак Л.С., Исаев Д.А....

Тест "Молекулярный уровень: белки, жиры, углеводы"

Тест можно сипользовать как в 9 -м так и в 10-м кл....

Органическая химия.Белки.Жиры.Углеводы.

Презентации по органической химии....

Тест по химии для 10-11 класса по теме "Белки.Жиры.Углеводы"

Данный тест можно использовать в качестве обобщающего , при изучении темы  "Белки.Жиры.Углеводы". Работает через систему  опроса SMART Response....

Белки жиры углеводы

Презентация "Белки жиры углеводы""...

Химия питания. Белки.Жиры. Углеводы.

материал для закрепления тем...

Проектная работа на тему "Белки, жиры и углеводы в питании подростков"

Проектная работа на тему "Белки, жиры и углеводы в питании подростков" 9 класс...