Проектная работа на тему "Белки, жиры и углеводы в питании подростков"
проект по обж (9 класс)
Проектная работа на тему "Белки, жиры и углеводы в питании подростков" 9 класс
Скачать:
Вложение | Размер |
---|---|
proekt_kurbanov.docx | 22.74 КБ |
Предварительный просмотр:
Муниципальное бюджетное общеобразовательное
учреждение
“Средняя общеобразовательная школа №15” г. Альметьевск
Республики Татарстан
Проект
на тему “Белки, жиры и углеводы в питании подростков”
Основы Безопасности Жизнедеятельности
учитель ФК и ОБЖ
Курбанов Марсэль Русланович
г. Альметьевск, 2022
Содержание
Введение…………………………………………………………….3
Основная часть……………………………………………………...4-5
Заключение……………………………………………………….....6
Список литературы…………………………………………………7
Введение
Белки, жиры и углеводы в питании подростков.
Актуальность: Проблемы с питанием особо актуальны в нынешнее время. Мы проводим в разы меньше времени на свежем воздухе, едим недостаточно овощей и фруктов, часто делаем выбор в сторону более вкусных, но в тоже время вредных продуктов. А подросткам, растущим организмам, необходимо получать достаточно витаминов и макроэлементов.
Цели проекта: призвать школьников к правильному питанию
Задачи проекта: проанализировать источники; составить примерный рацион питания на день
Проблема проекта: насколько важно сбалансированное питание для человека, а в особенности для подростков, а также, насколько легко понять, чего не хватает именно твоему организму.
В виде продукта я решила составить рацион питания для моих сверстников, рассчитать примерный диапазон калорий потребляемой в день пищи, и расказать как белки, жиры и углеводы влияют на наш организм.
Основная часть
Почему так важно следить за питанием подростков?
В подростковый период организм быстро растет и развивается, различные физиологические системы перестраивают свою работу. Поэтому очень важно следить за тем, что и как ест подросток. Рацион младенцев, дошкольников и младших школьников родители могут без проблем контролировать. За питанием подростков уследить гораздо сложнее: молодые люди гораздо свободнее распоряжаются своим временем, им часто приходится есть в отсутствии взрослых, перекусывать на ходу, всухомятку. Среди заболеваний на первом месте болезни опорно-двигательного аппарата, на втором — желудочно-кишечного тракта, на третьем — обмена веществ. Возникновение этих заболеваний, как правило, связано с неправильным питанием
Подростки склонны считать себя взрослыми людьми, часто они пытаются самостоятельно регулировать свой рацион. Но, кроме общей неграмотности в вопросах питания, на них влияет еще и очень агрессивная реклама не самых полезных продуктов — сладостей, лимонадов, жвачки, фаст-фуда,. Избежать употребления подростками этих продуктов сложно, практически невозможно, поэтому взрослые должны спокойно и аргументировано объяснить своим детям, почему следует им ограничивать употребление этих продуктов, какой вред они наносят растущему организму и какие от этого могут быть последствия для здоровья в будущем.
Энергетический обмен у подростка отличается от энергообмена взрослого человека. Если взрослый в состоянии покоя потребляет в среднем 1 ккал на 1 кг массы в час, то мальчику 12 лет в таких же условиях нужно 1, 8 ккал. Двигательная активность подростка в среднем выше, чем у взрослого — в среднем он тратит в день на движение около 600 ккал. Усиленный рост костной и мышечной ткани также требует дополнительных трат энергии: 60-100 ккал в сутки. В целом суточный расход энергии подростка — 2400-2500 ккал. Чтобы потребности организма были удовлетворены, подросток должен в день съесть продуктов на сумму около 3000 ккал, а если он занимается спортом, то 3100-3500 ккал. Задача взрослых — тщательно следить за калорийностью пищи детей, особенно в те дни, когда подростку предстоят большие физические нагрузки.
Особенности питания
Важна не только калорийность пищи, но качественный ее состав. Соотношение белков, жиров и углеводов должно составлять 1:1:4. В этом возрасте идет процесс построения тканей, поэтому у подростков возникает повышенная потребность в белках. Средняя потребность в белке составляет у подростка около 100 г в сутки. Предпочтительно питаться белками животного происхождения, которые содержаться в мясе, птице, рыбе.
Подросток должен получать и около 100 г жиров. Жиры отличаются высокой калорийностью и они используются организмом для получения энергии. Потребление достаточного количества растительного масла также благоприятно влияет на состояние кожи, что очень важно для периода полового созревания.
Углеводы, легко усваиваемые организмом, служат для него основным источником энергии. Подростку нужно около 400 г углеводов в сутки. Если углеводов больше, чем необходимо организму, то из них образуются жиры — таким образом появляются лишние жировые отложения в организме.
Подросток обязательно должен получать с пищей достаточное количество минеральных веществ, особенно кальция и фосфора, которые необходимы для роста костей.
Недостаток кальция приводит к заболеваниям опорно-двигательного аппарата: остеохондрозам, остеопорозам, сколиозам и другим нарушениям осанки, а также кариесу. Основными источниками кальция в пище являются молоко, кисломолочные продукты, особенно творог.
У подростков повышена потребность в витаминах. Если в рационе присутствуют натуральные продукты, свежие овощи, фрукты, то ребенок естественно получает необходимое количество витаминов.
Весной, когда в продуктах питания их не хватает, подростки становятся сонливыми, у них снижается работоспособность. В этот период следует использовать искусственные витаминные препараты. Однако, их применение желательно согласовать с врачом.
Реализация проекта:
Ожидаемые результаты: рассказать, к чему может привести несоблюдение правил питания и доказать, почему же все таки это так важно.
Заключение
Проанализировав проделанную работу, я считаю, что смог легко и доступно объяснить значение питания для моих сверстников и подчеркнуть самое важное.
Небольшие трудности я испытывала при составлении рациона на день, было трудно правильно подобрать продукты, чтобы насытить организм энергией на весь день, при этом не перегружая его.
Перспективы моего проекта остаются довольно обширными.
Есть возможности составлять рационы питания не только для себя, не только на один день. Подбирать варианты для подростков, которые активно занимаются спортом, либо же наоборот, проводят более спокойный образ жизни.
Список Литературы
1. Бас Каст. “Компас питания. Важные выводы о питании, касающиеся каждого из нас” 2018г.
2. Джеймс Коллинз. “Энергетическая ценность. План питания для здоровья и продуктивности” 2019г.
3. Дамон Гамо “Сахар” (фильм, 2014г.)
4. Роберт Кеннер “Корпорация “Еда”” (фильм, 2008г.)
5. Источники информации:
6. Источники информации:
По теме: методические разработки, презентации и конспекты
Презентация "Белки жиры и углеводы"
Презентация "Белки, жиры и углеводы" предназначена для краткого знакомства в теме "Органические вещества" с важнейшимиорганическими веществами. Можно некоторые слайды показать и в 10 кл. при изучении ...
Обмен белков, жиров и углеводов
Конспект по биологии для 8 класса учебник Н.И. Сонин, Н.И. Сапин. "Биология. Человек"...
Интегрированный урок по химии и биологии в 10 классе «Белки, жиры и углеводы»
Интегрированный урок «Белки, жиры и углеводы» способствует обобщению знаний учащихся по химии и биологии и сохранению здоровья человека. Этот урок по проблемно-исследовательскому обучению, на ко...
Тест по биологии "Белки, жиры и углеводы" 9 класс
тестовые задания по теме "Белки.Жиры.Углеводы"...
тест по теме " Белки, жиры и углеводы"
тест по теме "Молекулярный уровень: белки, жиры и углеводы" , 9 класс...
ПРОЕКТНАЯ РАБОТА ПО ЭКОЛОГИИ ЧЕЛОВЕКА На тему: «Правильное питание »
Правильное питание предполагает, что в организм регулярно, в необходимом количестве и в оптимальных сooтношениях дoлжны поступать многие питательные вещества – белки, углеводы, жиры, вода,...