ПРОЕКТНАЯ РАБОТА ПО ЭКОЛОГИИ ЧЕЛОВЕКА На тему: «Правильное питание »
проект по биологии (9 класс)

Текеева Зухра Хаджиевна

Правильное питание предполагает, что в организм регулярно, в необходимом количестве и в оптимальных сooтношениях дoлжны  поступать многие питательные вещества – белки, углеводы, жиры, вода, минеральные вещества и витамины.  Недостаток или избыток некоторых питательных элементов становятся причинами сначала временных неудoбств, а затем и риска развития различных заболеваний. Мы решили, просмотреть литературу и собрать инфoрмацию o понятии «правильное питание». 

В своем проекте мы хoтели бы рассказать о здорoвoм питании. Мы выбрали эту тему, потому что в наши дни это одна из наиболее явных проблем. Огромное число людей из-за неправильногo питания страдают  различными заболеваниями и изматывают свой организм в связи с отсутствием необходимых веществ.

Конечно на просторах интернета много информации о здоровом питании, но это наше видение-обобщение.

Скачать:

ВложениеРазмер
Файл mkousosh6kretalova.docx38.28 КБ

Предварительный просмотр:

                     Министерство образования и науки КЧР

Муниципальное казенное общеобразовательное учреждение

«Средняя общеобразовательная школа №6» г. Черкесска

ПРОЕКТНАЯ РАБОТА ПО ЭКОЛОГИИ

На тему: «Правильное питание »

                                                                                            Работу выполнила:

Креталова Анастасия, учащаяся 9 «А» класса

МКОУ «СОШ № 6»г. Черкесска

                                                                                        Научный руководитель:

ТекееваЗухраХаджиевна,

  учитель биологииМКОУ «СОШ № 6»

                                                                                               г. Черкесска

Оглавление:

  1. Введение……………………………………………………………….4
  2. Основная часть
  1. Вода-основа жизни………………………………………………………..4
  2. Что такое белки,жиры и углеводы.…………………………..…….…….5
  3. Клетчатка. Витамины ….……………………..…………………….…….7
  4. Пребиотики и пробиотики…………………………………..…………….8
  5. Мои исследования. Правильное  питание………………………………..8
  1. Заключение…………………………………………………………….9
  2. Приложения…..…………………………………………………..10-11
  3. Список использованной литературы……………………………12

Цель проекта: формирование ясных  представлений о продуктах, приносящих пользу организму, об организации правильного здорового питания.

Задачи проекта:

  • Сформировать понятие о правильном питании
  • Расширить знания о продуктах здорового и нездорового питания
  • Сформировать интерес и готовность к соблюдению правил рационального и здорового питания
  • Развить представление о здоровье как одной из важнейших человеческих ценностей

Актуальность:

Правильное питание предполагает, что в oрганизм регулярно, в необходимом количестве и oптимальных сooтношениях дoлжны поступать многие питательные вещества – белки, углеводы, жиры, вода, минеральные вещества и витамины.  Недостаток или избыток некоторых питательных элементов становятся причинами сначала временных неудoбств, а затем и риска развития различных заболеваний. Я решила, просмотреть литературу и собрать инфoрмациюo понятии «правильное питание»

В своем проекте я хoтела бы рассказать о здорoвoм питании. Я выбрала эту тему, потому что в наши дни это одна из наиболее явных проблем. Огромное число людей из-за неправильногo питания страдают  различными заболеваниями и изматывают свой организм в связи с отсутствием необходимых веществ.

  1. Введение.

 «Человек есть то, что он ест»

Г. Гейне

 Здоровье - самое ценное, что у нас есть. На всю жизнь человеку  дается только один организм. Если вы небрежно обращаетесь с какимито предметами, их можно заменить, но заменить свой организм вы не сможете. Многие болезни всего лишь результат неправильного питания. Можно сохранить здоровье,  если следить за характером питания. Правильное питание – это четко сбалансированный, правильно распределенный по времени и количеству прием пищи, которая содержит необходимое организму количество калорий, питательных веществ и  витаминов. Здорoвoе питание — питание, обеспечивающее рост, нормальное развитие и жизнедеятельность человека, способствующее укреплению его здоровья. Следование рекoмендациям здорового питания в сочетании с регулярными физическими упражнениями сокращает риск хронических заболеваний и расстройств.

  1. Основная часть.

Правильное питание  подразумевает употребление натуральных продуктов, которые приносят организму только пользу. В рацион человека, который собрался питаться по такому принципу, должны входить блюда, в которых насчитывается нужное количество питательных веществ. Речь идет о следующих составляющих:

1. Вода-это основа всех процессов, происходящих в организме человека. Она является источником макронутриентов,основой всех структур,растворителем,участвует в терморегуляции,поддержании клеточного метаболизма,защищает суставы,стимулирует движение лимфы. Последствия недостаточного потребления воды:преждевременное старение, лишний вес, проблемы с давлением, нарушение функций почек, нарушение работы ферментов, общая интоксикация организма, сухость во рту, отеки. Симптомы недостатка воды:белый налёт на языке, сильное чувство жажды. Практически всегда оно связано с недостатком потребления воды, так как старение- естественное уменьшение объёмов клеточной и внутриклеточной жидкости. Чем меньше процент содержания воды в организме, тем старее мы выглядим.

У каждого  человека своя норма воды. Обычно это 25-30мл на 1кг веса. Пить нужно по жажде, но отдавать предпочтение именно воде

2.   Что такое белки, жиры и углеводы. Абсолютно все продукты, которые мы едим каждый день,  состоят из нутриентов. Знать и понимать, из каких нутриентов состоит наше питание, необходимо, чтобы обеспечить организм всем, что ему нужно для развития и функционирования. Это наше здоровье. Белки -главный макронутриент, которым ни в коем случае нельзя пренебрегать. Они помогают нашим метаболическим процессам в организме, в росте клеток, поддержании иммунитета. Количество потребляемых нами белков нужно контролировать. Его в должно быть в районе 1,5-2 гр на кг веса. Энергетическая ценность на один грамм — 4 ккал. Организму для комфортного существования требуется 22 вида аминокислот. Из них 13 видов синтезирует он сам и ещё 9 получает с питанием Последствия нехватки белка: проблемы с кожей лица и тела,морщины. Коллаген,который сохраняет молодость и упругость кожи, мыполучаем благодаря белковым продуктам.Также белок полезен своим термическим эффектом. То есть, на переваривание белка организм тратит больше всего ккал. 20-35%. Так что, сдостаточным количествомбелка, человеку будет проще держать себя в форме или худеть. Белки бывают полноценные(содержат все 9 видов аминокислот): мясо, рыба, птица, яйца, молочные продукты. И неполноценные(содержат не все 9 видов аминокислот): некоторые овощи, крупы, злаковые, бобовые. Чем больше в конкретном продукте белка, тем дольше сохранится сытость. Сбалансированное питание-это получение всего набора аминокислот в сочетании овощей, злаковых, молочных и мясных продуктов. Вегетарианцам особенно важно следить за уровнем железа, кальция и витаминов,так как они могут недополучать некоторые виды аминокислот.                                                                                                               Жиры — необходимы для усвоения витаминов из пищи, поддержания полноценной работы мозга, формирования суставов, мембран клеток, регулирования работы лимфатической, гормональной и других систем организма.  На один грамм жиров приходится 9 ккал.  Недостаток жиров влияет на здоровье, в особенности женское.Еще нехватка жиров виновата в медленной работе мозга, плохом настроении. Но самым серьезным последствием может быть бесплодие. Норма жиров 1-1,5 гр на кг веса Симптомы дефицита жиров: дефицит половых гомонов, нарушение зрения, выпадение волос, ломкость ногтей, частые ОРВИ. Жиры бывают животными и растительными.  Животные жиры - это мясо, молоко, масла, яйца и т.д.  А растительные - оливковое масло, орехи, авокадо и т.д.  Сейчас есть понятие -                                    трансжиры (печенье,фаст-фуд,вся готовая выпечка, маргарин, картофель фри, бургеры, пончики и т.д).Они  повышают уровень холестерина, увеличивают риск сердечно- сосудистых заболеваний. И лучше сократить их потребление. Важно,что обезжиренные молочные продукты не дают долгое чувство сытости и в целом не являются полезными. Например,  в йогурте с нулевым содержанием жира находятся не самые полезные добавки, которые примешивают, чтобы загустить продукт и компенсировать отсутствие жира. Также кальций из обезжиренных продуктов усваивается хуже.

Углеводы — наименее значимый макронутриент, но пренебрегать им также не стоит. Функция углеводов - энергетическая. Наши силы,настроение, все зависит от них. При нехватке мы чувствуемсебя утомленными и слабыми.А если на постоянной основе не доедать углеводыто у нас будет понижен гормон лептин - это чревато неконтролируемым голодом.На один грамм углеводов приходится 4 ккал. Быстрые углеводы — это углеводы, у которых высокий  гликемический индекс (больше 50), поэтому они практически сразу после употребления резко повышают уровень глюкозы  в крови. А повы-шенная глюкоза — причина быстрого набора лишнего веса. Это не значит, что быстрые углеводы нужно исключить из рациона. Нет, просто с ними нужно быть аккуратным, знать меру. Быстрые углеводы это:любое варенье, джем, повидло, зефир, мармелад, пастила, лаваш, белый хлеб, мёд, любой шоколад, сахар. Сложные углеводы (или медленные) — это полная  противоположность быстрым- медленно усваиваются и не вызывают резкого повышения уровня глюкозы в крови. Сложные углеводы:макароны твёрдых сортов пшеницы, гречка, геркулеc (не быстрого приготовления), рис, чечевица, отруби. Фруктоза — это самая простая форма углеводов, то есть дальше этой стадии углеводы в организме не расщепляются. Также углеводы делятся на: моносахариды(сразу попадают в кровь, начинают перевариваться уже во рту); дисахариды и полисахариды делятся на перевариваемые и неперевариваемые, клетчатка; рафинированные(очищенные)-углеводы, которые были подвержены обработке; нерафинированные(углеводы не прошедшие обработку)

 3.  Клетчатка. Витамины. Клетчатка-это компонент пищи,который не переваривается пищевыми ферментами,но перерабатывается полезной микрофлорой кишечника. Клетчатка-это овощи и фрукты. Для хорошего пищеварения и самочувствия они очень важны. Симптомы дефицита клетчатки:запоры, нарушение микрофлоры кишечника, снижение уровня энергии. Каждый прием пищи надо стараться делать сбалансированным. Например, просто овсянка с чаем на завтрак - это одни углеводы. Но если съесть овсянку + орехи + ягоды + яйцо – это углеводы, жиры, клетчатка, белки.

Принимать витамины лучше по назначению врача после анализов. Но я хочу кратко рассказать какой витамин для чего и где содержится. Витамин С важен для производства коллагена и серотонина. Коллаген – важен для хорошей кожи. Серотонин - гормон, отвечающий за хорошее настроение.Витамин С содержится в цитрусовых, дыне, клубнике. Витамин В - содержится во всех белковых продуктах(рыба, мясо, и т.д.).  Отвечает за метаболизм, производство нашей энергии, стимулирует рост ресниц и бровей, помогает улучшить качество кожи.  Витамин А - отвечает за зрение, крепость костей,иммунитет. Но из-за переизбытка кожа желтеет. Содержится в шпинате, молоке, сыре, яйцах, горохе,кабачках, моркови и в тунце. Витамин D – жизненно необходимый витамин.Важен для роста мышц,иммунитета, для прочности костей. Можно получать витамин с загаром или же принимать как добавку. Витамин E - антиоксидант, поэтому им не нужно перебарщивать. Содержится в маслах, орехах, зеленых овощах.

Минеральные вещества также являются обязательными для нормальной работы организма. Это кальций,калий,магний,натрий и т.д.

Пребиотики и пробиотики

Пребиотики-это неперевариваемые пищевые волокна,стимулирующие рост полезных бактерий кишечника. Пребиотики содержатся в продуктах брожения: квашеной капусте,ферментированных овощах, кисломолочных продуктах без добавления сахара.

Пробиотики-это живые микроорганизмы,приносящие пользу нашему организму. Они содержатся в йогуртах,ферментированных соках,яблочном уксусе,ферментированной капусте. Пробиотики и пребиотитки одинаково важны для пищеварения и усваивания пищи.

Мои исследования. Правильное  питание.

Для того чтобы узнать, как питаются учащиеся дома,  я  провела анкетирование на тему «Правильное питание» (Приложение 1)среди обучающихся 9 «а»класса. В анкетировании приняли участие 20 ребят, из которых 4 человека (20%) набрали от 15 до 20 балла, 12 человек (60%) набрали от 22 до 26 баллов, 4 человека (20%) от 29 до 40 баллов. 
По результатам анкетирования я сделала вывод, что ребята несознательно относятся к собственному здоровью. Многим из них нужно прислушаться к рекомендациям по правильному питанию (Приложение2). В заключение проведенного анкетирования мною были предложены ребятам простые способы здорового и правильного питания. Здоровый образ жизни – это не только зарядка, закаливание, занятия спортом, а ещё питание, потому что «мы – это то, что мы едим». Это изречение кратко отражает суть проблемы. Итак, нет сомнений в том, что правильное питание идет на пользу организму. Ведь мы – это то, что мы едим.

  1. Заключение.

       Исследовательская работа над проектом заставила меня задуматься о моём питании. Я изучила эту тему более подробно и узнала много нового для себя и моё отношение ко многому изменилось.

Оснoвными компoнентами ЗОЖ являются: двигательная активнoсть, режим питания, режим дня, закаливание, личная гигиена, общение с прирoдой.

Рациональное питание способствует сохранению здоровья, сопрoтивляемoсти вредным факторам окружающей среды, а также профилактике заболеваний.

Чтобы улучшить состoяние здоровья у обучающихся, им необходимо правильно питаться. Исследование пoказалo, чтo 60% опрoшенных учащихся не сoблюдают режим питания и не осознают, какой непoправимый вред наносят они своему организму .

Приложение 1.

Тест «Правильное питание»

1. Сколько раз в день Вы едите?
1) 3-5 раз,           2) 1-2 раза,             3) 7-8 раз, сколько захочу.
2. Завтракаете ли Вы дома перед уходом в школу? 
1) да, каждый день,        2) иногда не успеваю,         3) не завтракаю.
3. Что Вы выберите из ассортимента в буфете для быстрого завтрака на перемене?
1) булочку с компотом,      2) сосиску, запеченную в тесте,            3) кириешки или чипсы.
4. Едите ли Вы на ночь?
1) стакан кефира или молока, 
2) молочную кашу или чай с печеньем (бутербродом),
3) мясо (колбасу) с гарниром. 
5. Употребляете ли Вы в пищу свежие овощи?
1) всегда, постоянно,           2) редко, во вкусных салатах,            3) не употребляю.
6. Как часто на вашем столе бывают фрукты?
1) каждый день,          2) 2 – 3 раза в неделю,          3) редко.
7. Употребляете ли Вы в пищу лук, чеснок, петрушку, укроп?
1) всё употребляю ежедневно в небольшом количестве,   2) ем иногда, когда заставляют, 
3) лук и чеснок не ем никогда.
8. Употребляете ли в пищу молочные и кисломолочные продукты?
1) ежедневно,          2) 1- 2 раза в неделю,             3) не употребляю.
9. Какой хлеб предпочитаете?
1) хлеб ржаной или с отрубями,        2) серый хлеб,    3) хлебобулочные изделия из муки в/с. 
10. Рыбные блюда в рацион входят:
1) 2 и более раз в неделю,    2) 1-2 раза в месяц,        3) не употребляю.
11. Какие напитки вы предпочитаете?
1) сок, компот, кисель;     2) чай, кофе;            3) газированные.
12. В вашем рационе гарниры бывают:
1) из разных круп,       2) в основном картофельное пюре,             3) макаронные изделия.
13. Любите ли сладости?
1) все лакомства являются «носителями пустых калорий», поэтому употребляю их умеренно,
2) пирожные, печенье, мороженое употребляю часто, 
3) могу сразу съесть 0,5 кг конфет.
14. Отдаёте чаще предпочтение:
1) постной, варёной или паровой пище,             2) жареной и жирной пище, 
3) маринованной, копчёной.

Проанализировать своё питание Вы можете следующим образом: сложите свои результаты по итогам теста и соотнесите с критериями. 
Если Вы набрали от
15 до 21 баллов, Вы сознательно относитесь к собственному здоровью, потому что организм получает разнообразные питательные компоненты с сохранившимися в них биоактивными веществами. А это важно для полноценной любой деятельности. И с режимом у Вас всё в порядке! Вы молодцы! 
Если Вы набрали
от 22 до 28 баллов, полноценным ваше питание назвать нельзя по нескольким причинам, но если Вы прислушаетесь к рекомендациям, то ваш рацион пополнится другими нужными для организма веществами. 
29 – 44 балла. Вам нужно задуматься о своём питании, как о режиме, так и о рационе. Чем быстрее Вы этим займётесь, тем меньше проблем с излишним весом, нервными заболеваниями, заболеваниями желудочно-кишечного тракта, различными кожными высыпаниями у Вас возникнет!

Приложение2

Рекомендации:

  1. Утром натощак нужно выпивать стакан тёплой воды, так запускаются обменные процессы и пищеварительная система
  2. Старайтесь не переедать, не стоит давать организму лишнюю нагрузку. Чтобы избежать переедания, лучше не пропускать приёмы пищи.
  3. Энергетическая ценность суточного рациона должна соответствовать энергозатратам организма. В среднем человеку нужно 2000-2500 ккал в сутки. Но это лишь базовый показатель.Ни одна методика не совершенна и не может учесть все индивидуальные потребности и состояния человека.
  4. Важно знать, что калории тратятся не только во время физической активности. Организм ежедневно тратит огромное количество ккал на процессы жизнедеятельности. Поэтому нельзя недоедать и урезать калории, это приведет только к нарушению здоровья.
  5. Есть нужно не позднее, чем за два часа до сна.
  6. Питание должно быть сбалансированным и состоять в основном из цельных продуктов
  7. Лучше ограничить потребление соли до 5г в день
  8. Старайтесь готовить с минимальным количеством жира
  9. Читайте состав продуктов. Очень многие ведутся на надписи «Без сахара», «Не содержит ГМО», «100% натуральный» и так далее. Зачастую недоброкачественные производители скрывают или маскируют определенный продукт или добавку.
  10. Не отказывайтесь полностью от каких-то продуктов. Нет запрещенной еды. Всё можно в меру.

Список использованной литературы.

1. Безруких. М.М., Филиппова Т.А. «Разговор о правильном питании» Праздники –М.: ОЛМА-ПРЕСС, 2007.

2. Клейборн А. Энциклопедия. Моя первая книга о человеке. –М.: Росмен, 2005.

3. Боровская Э. «Здоровое питание школьника», «Эксмо» 2010 г.

4. Уайт Е. «Основы здорового питания», «Эксмо», 2011 г.

7. Гогулан Н. «Законы полноценного питания», Москва 2007г.

9. Пузакова Б. « Что мы едим», «Эксмо» 2013 г.

10. Интернет - ресурсы:

- www/green mama/ru

- /Category/admin


По теме: методические разработки, презентации и конспекты

Настольные игры для школьников на тему "Правильное питание"

В работах учеников  представлены методические указание по организации и изготовлению настольных игр для младших и средних школьников. Игры можно использовать на уроках  ОЗОЖ, а так же  ...

Система работы по реализации программы «Разговор о правильном питании» во 2 классе. Методическая разработка внеклассного занятия «Где найти витамины весной?»

Второй год в гимназии воспитателем в группе продленного дня Максимовой Ириной Николаевной проводятся внеурочные занятия с обучающимися 1 ступени образования по программе «Разговор о правильном питании...

Проектная деятельность в рамках программы "Разговор о правильном питании". Проект "О вкусах не спорят..."

Статья касается вопросов здоровьесбережения детей, культуры питания....

Проектная работа учащихся 6б класса на тему "Каша – основа здорового питания. Это миф или реальность?"

Проект актуален на сегодняшний день, так как повышает уровень культуры школьников в направлении ЗОЖ, в точности культуре питания. Проект представлен в виде презентации с фотоочетом. ...

Творческая работа в разделе "Экология человека" на тему: «ВЛИЯНИЕ АНТРОПОГЕННЫХ ФАКТОРОВ НА ОРГАН СЛУХА ЧЕЛОВЕКА» 8 класс биология

Содержание1.      Введение. 32.      Строение слухового анализатора. 43.      Характеристика звука и его влияние. 6...

Конспект урока по предмету Мир природы и человека на тему: "Правильное питание"

Конспект урока разработан для обучающихся 2 класса с интеллектуальными нарушениями....

Тема: Правильное питание - как правильно донести до детей необходимость.

                  Доклад на методическое объединение....