Проект "Пищевые добавки в роли мутагенов"
проект по биологии (10 класс)

Платонова Анна Владимировна

Исследовательский проект «Пищевые добавки в роли мутагенов».

Автор проекта: Лосева Кира Дмитриевна.

Ученица 10 А класса, МБОУ СШ 25 г. Смоленска.

Руководитель проекта: Платонова Анна Владимировна.

Вопрос о  здоровом питании и здоровья в целом очень актуален в настоящее время. Поэтому цель данного проекта -  изучить влияние  пищевых добавок в роли мутагенов на организм человека.

Задачи проекта:

  1. Изучить виды пищевых добавок;
  2. Исследовать этикетки продуктов питания и выявить  наличие в них пищевых добавок;
  3. Определить влияние пищевых добавок на организм человека;
  4. Выработать рекомендации по употреблению продуктов питания, содержащих определенные пищевые добавки.

Предмет исследования: пищевые добавки в продуктах питания.

Для исследования были составлены анкеты и выбраны три исследовательские группы разных возрастов: учеников седьмых классов (13-14 лет), учеников десятых классов (15-16 лет) и учителей (30-45 лет). С каждой возрастной группы было взято по 10 опрашиваемых человек.

Анкета была следующего содержания:

  1. Часто ли вы обращаете внимание на этикетки при покупке продуктов?
  • Да
  • Нет
  1. Как часто вы употребляете в пищу фрукты и овощи?
  • 1 раз в день
  • 1 раз в неделю
  • 1 раз в месяц
  • Свой вариант
  1. Как часто вы употребляете в пищу вредную еду (чипсы, сухарики, колу и тп)?
  • 1 раз в день
  • 1 раз в неделю
  • 1 раз в месяц
  • Свой вариант
  1. Какие продукты вы употребляете в пищу чаще всего?

Пример: творог, сосиски, шоколад, кола, овощи, хлебобулочные изделия, сыры, йогурты, колбасы, рыбу, фрукты, чипсы, молоко.

 

 

По результатам опроса были составлены следующая таблица:

 

  1. Часто ли вы обращаете внимание на этикетки при покупке продуктов?

7 классы

6/10 - да; 4/10 - нет.

10 классы

8/10 - да; 2/10 - нет.

Учителя

9/10 - да; 1/10 - нет.

  1. Как часто вы употребляете в пищу фрукты и овощи?

7 классы

4/10 - раз в день; 5/10 - раз в неделю; 1/10 - раз в месяц.

10 классы

6/10 - раз в день; 2/10 - раз в неделю; 2/10 - раз в месяц.

Учителя

5/10 - раз в день; 3/10 - раз в неделю; 2/10 - раз в месяц.

  1. Как часто вы употребляете в пищу вредную еду (чипсы, сухарики, колу и тп)?

7  классы

5/10 - раз в день; 4/10 - раз в неделю; 1/10 - раз в месяц.

10  классы

1/10 - раз в день; 4/10 - раз в неделю; 5/10 - раз в месяц.

Учителя

0/10 - раз в день; 3/10 - раз в неделю; 6/10 - раз в месяц; 1/10 - вообще не употребляют.

  1. Какие продукты вы употребляете в пищу чаще всего?

7  классы

3/10 – творог; 3/10 – сосиски; 6/10 – шоколад; 1/10 – кола; 8/10 – овощи; 5/10 – хлебобулочные изделия; 4/10 – сыры; 7/10 – йогурты; 4/10 – колбасы; 1/10 – рыба; 8/10 – фрукты; 3/10 – чипсы; 6/10 – молоко.

10 классы

2/10 – творог; 4/10 – сосиски; 3/10 – шоколад; 1/10 – кола; 6/10 – овощи; 9/10 – хлебобулочные изделия; 5/10 – сыры; 7/10 – йогурты; 6/10 – колбасы; 4/10 – рыба; 6/10 – фрукты; 2/10 – чипсы; 5/10 – молоко.

Учителя

2/10 – творог; 2/10 – сосиски; 1/10 – шоколад; 0/10 – кола; 3/10 – овощи; 4/10 – хлебобулочные изделия; 5/10 – сыры; 2/10 – йогурты; 4/10 – колбасы; 4/40 – рыба; 5/10 – овощи; 0/10- чипсы; 4/10 – молоко.

Проведя социологический вопрос, оценив ответы исследуемых группы, можно сделать вывод, что не каждый человек оценивает важность здорового питания. Не задумывается о том, как важно то, что мы едим, и  как важен состав продукта, а не красивая этикетка.

Конечно, важно отметить, что одни пищевые добавки могут быть полезными, а другие наносить невосполнимый вред здоровью.  Поэтому не нужно торопиться при покупке продуктов питания, а следовать простым   рекомендациям по употреблению продуктов, содержащих пищевые добавки.

 

Скачать:

ВложениеРазмер
Microsoft Office document icon proekt_otkrytie_2030_pishchevye_dobavki.doc1.97 МБ

Предварительный просмотр:

По теме: методические разработки, презентации и конспекты

Информационно-поисковый исследовательский проект «ОСНОВЫ РАЦИОНАЛЬНОГО ПИТАНИЯ. КОНСЕРВАНТЫ, КРАСИТЕЛИ, ГМО И ДРУГИЕ ПИЩЕВЫЕ ДОБАВКИ В ЕДЕ и их ВЛИЯНИЕ НА ЗДОРОВЬЕ ЧЕЛОВЕКА»

Информационно-поисковый исследовательский проект «ОСНОВЫ РАЦИОНАЛЬНОГО ПИТАНИЯ. КОНСЕРВАНТЫ, КРАСИТЕЛИ, ГМО И ДРУГИЕ ПИЩЕВЫЕ ДОБАВКИ В ЕДЕ и их ВЛИЯНИЕ НА ЗДОРОВЬЕ ЧЕЛОВЕКА» Тип проекта: инфор...

Урок биологии в 10 классе «Онтогенез. Практическая работа №1 «Выявление источников мутагенов в окружающей среде и оценка их влияния на организм»

Учащимся, интересующихся предметом было предложено опережающее задание по выявлению мутагенов в окружающей среде, результатом которых было создание презентаций. Для выполнения практической работ...

Биология 10 класс. Тема урока: Изменчивость. Виды мутаций. Причины мутаций. Соматические и генетические мутации. Лабораторная работа № 6 «Выявление источников мутагенов в окружающ

Изменчивость. Виды мутаций. Причины мутаций. Соматические и генетические мутации.  Лабораторная работа № 6 «Выявление источников мутагенов в окружающей среде (косвенно) и оценка возможных последс...

Тема урока: Мутагенные факторы. Физические мутагены. Их влияние на живую природу и человека

Цель урока: сформировать представление о физических мутагенах и их влиянии на живую природу и организм человека. Создать условия учащимся для осмысления новой учебной информации, её применения в учеб...

Онтогенез. Практическая работа «Выявление источников мутагенов в окружающей среде и оценка их влияния на организм»

Цель урока: формирование знаний о влиянии факторов окружающей среды на  особенности  индивидуального развития  организма на всех этапах эмбрионального и постэмбрионального развития.Зада...