Проект по биологии "Полезные продукты для глаз"
проект по биологии (5 класс)

Актуальность проекта значима тем, что на сегодняшний день проблема, связанная со снижением остроты зрения занимает одно из первых мест в ряду наиболее распространенных болезней среди детей и подростков в нашей стране. В нашей школе из 52 учащихся после проведения медосмотра было выявлено, у 13 учащихся нарушения зрения.

По статистике Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), за последние годы количество людей с проблемами зрения значительно возросло. Если не принять меры, то в ближайшие 10 лет нарушения зрения будут более чем у 70% населения России.

Проблема: что с этим делать? Можно ли с помощью продуктов питания сберечь и улучшить зрение?

Скачать:

ВложениеРазмер
Файл proekt_produkty_dlya_glaz.docx565.2 КБ

Предварительный просмотр:

МКОУ Невельская ООШ

"Полезные продукты для глаз"

Выполнила: Джакония Анастасия ученица 5 класса

Руководитель: учитель биологии Вострякова Г.С.

Содержание

Введение 
1.Влияние продуктов питания на качество зрения.
2.Витамины и минералы, полезные для зрения.
3.Продукты питания, содержащие витамины и минералы, которые помогут сберечь глаза и улучшить зрение.
4.Анкетирование
Заключение
Список литературы

Введение

При малейшем ухудшении зрения сразу становится некомфортно из-за того, что человек не может видеть окружающий мир во всей красе.

К сожалению, в наше время, здоровые глаза и хорошее зрение встречаются далеко не всегда.
Резкое падение зрения обусловлено регулярным времяпрепровождением за компьютером, появлением множества мобильных и других гаджетов, портативных электронных книг. Всё это становится настоящей «
чумой» XXI века.

Актуальность проекта значима тем, что на сегодняшний день проблема, связанная со снижением остроты зрения занимает одно из первых мест в ряду наиболее распространенных болезней среди детей и подростков в нашей стране. В нашей школе из 52 учащихся после проведения медосмотра было выявлено, у 13 учащихся нарушения зрения.

По статистике Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), за последние годы количество людей с проблемами зрения значительно возросло. Если не принять меры, то в ближайшие 10 лет нарушения зрения будут более чем у 70% населения России.

Проблема: что с этим делать? Можно ли с помощью продуктов питания сберечь и улучшить зрение?

Гипотеза: если владеть информацией о продуктах питания полезных для глаз, то зрение можно сохранить и улучшить.

Объект исследования: продукты питания.

Предмет исследования: продукты питания полезные для глаз.

Цель проект: привлечь внимание учащихся школы  к проблеме сохранения здоровья глаз и хорошего зрения с помощью продуктов питания.

Задачи проекта:

  1. Из различных источников выяснить, какие витамины и минералы, полезные для глаз.
  2. Найти информацию в научной литературе и интернете о продуктах питания, которые помогут сберечь глаза и улучшить зрение.
  3. Выяснить правильно ли питаются обучающиеся нашей школы для сохранения зрения.
  4. Создать памятку для обучающихся о пользе продуктов питания в сохранении здоровья глаз.

1. Влияние продуктов питания на качество зрения.

Как гласит старая китайская пословица: «Если отец болезни неизвестен, то мать её - всегда питание». Это выражение можно отнести абсолютно ко всем органам нашего тела, а к глазам (точнее, зрению) - особенно.

Ведь, в самом деле, если нет близорукости, дальнозоркости и прочих болезней зрения, а оно, тем не менее, становится всё хуже, глаза устают и слезятся, то есть смысл задуматься о том, почему так происходит.

При неправильном питании функции глаза ухудшаются, так как ухудшается общее состояние всего организма. Например, ослабляются мышцы глаза, так как кровь приносит меньше питательных веществ.

А несбалансированное или недостаточное обеспечение сетчатки глаза необходимыми веществами может привести к неспособности вызывать сильные нервные импульсы, что может искажать изображение, формируемое мозгом.

Поэтому мы должны позаботиться о том, чтобы продукты, которые мы выбираем для своего стола, были богаты питательными веществами, микроэлементами и витаминами.

Для этого я должна узнать, какие лучшие витамины для улучшения зрения и какие микроэлементы больше всего нужны наши глазам, в каких продуктах они содержатся.

2. Витамины и минералы, полезные для зрения.

Перед тем, как ознакомить учащихся и их родителей с полезными продуктами для глаз, важно определиться с их структурным составом, положительно влияющим на орган чувств - зрение.

Заслуживает внимания точка зрения многих авторов, что для того чтобы употребление пищи сопровождалось лечебным эффектом, нужно обратить внимание на высокую концентрацию в рационе витаминов и микроэлементов.

Распространённым является мнение что самые важные витамины и микроэлементы для глаз это: витамин А , Витамин D, витамин С, витамин Е, Цинк, и Селен. На основе анализа литературы я сделал краткое описание влияния каждого из этих витаминов на состояние здоровья наших глаз.

Витамин А (ретинол) необходим для ночного видения, он увлажняет роговицу глаз, сохраняет ее от сухости и повреждений.

Это ценное вещество входит в состав зрительного пигмента сетчатки глаза – родопсина, благодаря которому мы можем разглядеть предметы в темноте или при тусклом освещении.

При дефиците витамина А наблюдается снижение остроты зрения при слабой освещенности, вплоть до полной его утраты в сумерках – куриной слепоты.

Также нехватка витамина может стать причиной конъюнктивита, глаукомы, ксерофтальмии. В последнем случае оболочка глаза – роговица – постепенно превращается в бельмо, а также нарушается функция слезных желез. В наш организм он в достаточном количестве поступает из пищи.

Ряд современных исследований доказывает, что недостаток витамина D в организме, влияет на развитие близорукости, катаракты и конъюнктивита. Также он нужен для переноса и усвоения кальция, необходимого для сокращения мышц.

Исследования показывают, что витамин Е снижает прогрессирование возрастной дегенерации зрения и катаракты. Он необходим для стабилизации мембран клеток, широко известны его такие свойства, благодаря которым ткани глаза защищены от вредного воздействия яркого света и ультрафиолета.

В организме человека не синтезируется, поэтому нам жизненно необходимо получать его из пищи.

Витамин С снижает риск развития катаракты, замедляют прогрессирование возрастной потери остроты зрения. Этот витамин выполняет множество функций.

Это и регуляция углеводного обмена и окислительно-восстановительных реакций, и участие в регенерации тканей, и нормализация проницаемости капилляров, и контроль свёртываемости крови.

Витамин С помогает регулировать внутриглазное давление, снижая риск возникновения глаукомы. В содружестве с каротиноидами витамин С помогает предотвратить болезни сетчатки, вызванные воздействием света и свободных радикалов.

Витамины группы В невозможно рассматривать по отдельности, так как они всегда существуют вместе. Главная их задача – участие в тканевом дыхании и выработке энергии.

Эти витамины положительно воздействуют на снабжение органов и тканей нервами, а поскольку глаз представляет собой орехи своеобразный «клубок нервов», то недостаток этих витаминов сказывается, прежде всего, на зрении.

Витамины группы В снижают вредоносное влияние некоторых аминокислот на сосуды глаз, улучшают кровообращение и оказывают воздействие на организм, подобное воздействию антиоксидантов. Самые известные витамины из этого семейства – это витамины В1, В2, В3, В5, В6, В9, В12.

Цинк играет важную роль в обеспечении витамин А из печени в сетчатку глаза, чтобы производить меланин, защитный пигмент наших глаз. Цинк содержится в сетчатке и сосудистой оболочке наших глаз, слое сосудистой ткани, лежащей под сетчаткой.

Селен - сильнейший антиоксидант, дефицит которого, может вызывать помутнение хрусталика глаза.

Кроме того для здоровья глаз очень важны:

Калий - для кислотно-щелочного равновесия в организме.

Кальций - входит в состав клеток и тканевой жидкости. Обладает противовоспалительным действием.

В итоге можно прийти к выводу, что в идеале, все витамины и другие важные вещества должны поступать в наш организм. Поэтому, чем рациональнее будет наше питание, тем дольше мы будем оставаться здоровыми, а наши глаза сильными.

Какая еда полезна для глаз, какие витамины и минералы в ней содержатся? В этом необходимо разобраться.

3. Продукты питания, содержащие витамины и минералы, которые помогут сберечь глаза и улучшить зрение.

Исследования диетологов, офтальмологов авторов многих публикаций в той или иной мере работающих над проблемой питания для сохранения и улучшения зрения, а также собственные теоретические поиски позволили сделать вывод о пользе следующих продуктах питания полезных для глаз:

Морковь  первая в списке лекарственных продуктов для улучшения зрения. Она содержит много бета-каротина, который в организме обращается в витамин А. Но усваивается каротин только в сочетании с жирами: растительным маслом, майонезом или сметаной. Этот ценный элемент позволяет различать предметы в темноте. При его недостатке острота сумеречного зрения начинает снижаться до полной утраты. В чуть меньшей мере овощ содержит витамины С, В, D, Е, калий, кальций, натрий, цинк, медь, фтор, фосфор, железо.

Черника очень полезная лесная ягода. В ней находится железо, кобальт, селен марганец, медь, цинк и витамины А, С, В. Она увеличивает остроту зрения, предупреждает близорукость, снижает глазную усталость, улучшает кровоснабжение сетчатки, укрепляет стенки капилляров, улучшает кровообращение, предотвращает заболевания катаракты и глаукомы. Врачи рекомендуют ее употреблять особенно тем людям, которые подолгу работают за компьютером.

Шпинат защищает глаза от заболеваний, защищает от преждевременного старения и отвечает за дистрофию сетчатки глаза, приводящую к старческой слепоте. В нем присутствует большой ряд витаминов (А, В1, В2, С, Е, К, РР, Р), растительные белки, аминокислоты, каротин и важнейший компонент лютеин, который защищает глаза от возникновения катаракты.

Регулярное употребление шпината не только предупредит развитие катаракты, а и укрепит глаза, снимет напряжение и усталость. Употреблять его нужно в сыром или отваренном виде.

Практически каждый вид рыбы содержит жирные кислоты, оказывающие положительное воздействие на все органы. В жирных сортах рыбы, морепродуктах и рыбьем жире находятся витамины D, А, группы В, фолиевая кислота, омега–3 и омега–6 (ненасыщенные жирные кислоты), которые важны для защиты глаз. Эти элементы образовывают слезную жидкость, укрепляют глазные мышцы, предотвращают развитие дегенерацию желтого пятна, улучшают в органах зрения кровообращение и состояние нервов в сетчатке. Дефицит жирных кислот грозит ухудшению зрения и сухости глаз. Для поддержания глаз в хорошем состоянии достаточно раз в неделю употреблять порцию (300 грамм) рыбы, к примеру, лосося, тунца, сардины, селедки, скумбрию.

Целебные свойства шоколада объясняются содержанием флавоноидов, которые защищают и укрепляют кровеносные стенки сосудов глаз, питают и улучшают клетки сетчатки.

Лакомство может предотвратить появление близорукости и утрату зрения в старом возрасте. Суточная норма, исключительно черного шоколада без добавок и примесей 10-30 граммов.

Яйца очень полезны для зрения, в них содержится белок, витамины, сера, аминокислоты и лютеин, препятствующий образованию катаракты и защищающий глазной нерв.

Желтки прекрасно сбалансированы витамины D, Е, А, В6 и В12. Все эти витамины улучшают обмен веществ в глазных тканях. Недостаток их приводит к сухости роговицы, конъюнктивиту и ячменю .Данный продукт снимает глазное напряжение, восстанавливает кровоснабжение и успокаивает нервную систему.

Семечки и любые орехи (миндаль, арахис, лесные, грецкие) содержат цинк, витамины Е и В2 (или рибофлавин). Орехи должны быть регулярным в меню у людей, которые долго времени находятся за мониторами компьютеров, за чтением и просмотром телевизора.

Творог богат содержанием витамина В12, обеспечивающего хорошее кровоснабжение глаз. Еще в нем есть калий, наделяющий силой глазные мышцы, и кальций, который укрепляет глазную склеру.

Молоко и кисломолочные продукты (сметана, йогурт, кефир, ряженка) содержат витамин D, витамин В2 (рибофлавин), а также кальций. Эти продукты очень важны для яркого восприятия цвета и виденья в темноте.

В список полезных продуктов для хорошего зрения можно отнести: сою (жирные кислоты, витамин Е, противовоспалительные вещества); лук и чеснок (сера); фрукты (витамин С); зелень (лютеин и зеаксатина); фасоль (цинк и минералы); кукурузу (витамин Е, группы В, железо, кальций).

Анализ всех данных по выделенной мною проблеме позволяет заключить, что при проблемах со зрением и желанием его сохранить нужно, употреблять натуральные продукты, которые легко и хорошо перевариваются.

Вода – главный компонент слез, увлажняющих глаза при каждом моргании. Поэтому пейте достаточное количество воды, чтобы уменьшить вероятность появления «синдрома сухого глаза».

Выше сказанное заставляет полагать, что если не лениться и начать претворять эти рекомендации в жизнь, то результат не заставит себя ждать и наши глаза укрепятся, станут меньше уставать, отекать, улучшится их увлажнение, а взгляд станет четче. При оздоровлении глаз, питание должно быть полноценным и разнообразным. Лучше всего использовать четырехразовое питание, богатое овощами и фруктами.

4. Анкетирование.

Изучив много литературы, я поняла, что очень важно правильно питаться, чтобы сберечь свои глаза, и сразу возник вопрос: а знают ли об этом ребята нашей школы?

Получить ответ на этот вопрос мне помогло анкетирование ребят нашей школы . О том, как они питаются, я узнала с помощью анкеты «Правильно ли ты питаешься?»

В анкете принимало участие 15 человек.

В результате проведенного анкетирования были получены такие результаты (Приложение 1):

1) 15 обучающихся нашей школы участвующих в опросе, 1 человек редко употребляют свежие овощи. Постоянно употребляют овощи 13 опрощенных, и 1 совсем не употребляют их в рационе питания.

И это неправильно, так как именно они являются ценным источником витаминов и минералов, которые так необходимы человеку, который заинтересован в том, чтобы его глаза как можно дольше сохраняли свои качества.

2)  13 обучающихся 2-3 раза в неделю бывают на столе фрукты, а ведь они помогают сохранить остроту зрения, в них содержат много витаминов, которые освобождают организм от свободных радикалов, что пагубно влияют на человека. Из опрошенных 2 редко.

Недостаток их употребления приводит к преждевременному старению организма, а значит, ухудшается зрение.

3) Лук, чеснок, петрушку, укроп 6  человек употребляю ежедневно в небольшом количестве, 9 употребляют иногда, когда заставляют

4) Очень хорошо, что 15 опрошенных обучающихся употребляют ежедневно в пищу молочные и кисломолочные продукты. Эти продукты необходимы для лучшего восприятия цвета. Кроме того, они помогают лучше видеть в темноте и защищают от помутнения хрусталика глаза.

5) 15 предпочитают серый хлеб, и это правильно. Анализ источников информации позволил заключить, что его польза несомненна. Ведь в состав ржаного и серого хлеба входит: клетчатка, микроэлементы, макроэлементы, аминокислоты, минеральные соли.

6) Плохо, что 2 обучающихся, участвующих в опросе не употребляют в своём рационе рыбные блюда. Обнаружено, что они укрепляют работу глазных мышц, устраняют сухость глаз, способствуют профилактике дегенерации желтого пятна и других патологий глаз. 13 употребляют

7) Из анализа опроса 15 учащихся  предпочитают весь предложенный список напитков. Соответственно есть опасность, что учащихся может произойти ухудшение кровообращения, не укрепление, эластичность и прочность кровеносных сосудов глаз.

8) У 15 - гарниры в рационе питания состоят из разных круп, что служит примером для остальных, так как эти продукты помогают снизить глазное давление.

9) 14 опрошенных хотели бы, больше сладостей, но нет возможности. 1 учащийся может съедать до 1 кг конфет

10) На вопрос «Знаете ли Вы, какие продукты полезны для зрения?»

 ответили, что знают 7 человек, предполагаю, но не уверен 6 ,  нет, не знаю 2 учащихся

Из вышеизложенного можно сделать вывод, что большинство опрошенных школьников знают продукты полезные для улучшения и сохранения зрения.

Однако анализируя результаты ответов на вопросы анкеты, следует обратить внимание на то, что процент положительных ответов не так уж и высок.

Это говорит о том, что ребята не совсем понимают, какие полезные вещества содержатся в продуктах питания и как они могут сохранить и улучшить состояние глаз.

Заключение.

Для привлечения внимания обучающихся школы  к проблеме сохранения здоровья глаз и хорошего зрения с помощью продуктов питания, я разработала памятки для учащихся - «Обрати внимание на своё питание» (Приложение 2.).

Мною было исследовано с помощью интернет-источников, какие витамины и минералы должны входить в наш рацион питания, чтобы сохранить и улучшить наше зрение.

В результате анкетирования установлено, что учащиеся нашей школы владеют не полной информацией, какие полезные вещества содержатся в продуктах питания и как они могут сохранить и улучшить состояние глаз.

Отсюда становиться очевидным, что необходимость создания памяток для ознакомления учащихся о полезных продуктах питания, которые необходимо употреблять для сохранения и улучшения зрения, была значимой.

Таким образом, выдвинутая мною гипотеза о том, что, если владеть информацией о продуктах питания полезных для глаз, то зрение можно сохранить и улучшить, подтверждается.

Мне очень хотелось бы, чтобы данная работа  помогло ребятам сохранить и укрепить свое зрение на долгие годы. Ведь потерять зрение легко, а сохранить сложно.

Список литературы

1. Гуревич М.М. Лечебное питание при сахарном диабете. М. Терра - 1997

2. Гуревич М.М. Питание при глазных заболеваниях: Сборник. - Издательство: Лабиринт, 2005

3. Панков О.П. Питание и зрение. Витамины для глаз. Уникальные рекомендации для восстановления зрения.- Издательство: Астрель, 2011

4. Стрельникова Н. Еда, которая лечит зрение. —Издательство «Веды», 2010

Электронные ресурсы

5. ВОЗ бьёт тревогу: Россияне теряют зрение [Электронный ресурс].

6. Витамины для глаз. – Витамины. Витамины для зрения. Всё про витамины [Электронный ресурс].

7. Как улучшить зрение в домашних условиях – самые результативные способы [Электронный ресурс]

Приложение 1

Анкета "Правильно ли ты питаешься?"
Внимательно прочитайте каждый вопрос, выберите один из трёх ответов, который характерен для Вас.

1. Употребляете ли Вы в пищу свежие овощи?

1. всегда, постоянно,

2. редко, во вкусных салатах,

3. не употребляю.

2. Как часто на вашем столе бывают фрукты?

1. каждый день,

2. 2 – 3 раза в неделю,

3. редко.

3. Употребляете ли Вы в пищу лук, чеснок, петрушку, укроп?

1. всё употребляю ежедневно в небольшом количестве,

2. ем иногда, когда заставляют,

3. лук и чеснок не ем никогда.

4. Употребляете ли в пищу молочные и кисломолочные продукты?

1. ежедневно,

2. 1- 2 раза в неделю,

3. не употребляю.

5. Какой хлеб предпочитаете?

1. хлеб ржаной или с отрубями,

2. серый хлеб

3. хлебобулочные изделия из муки в/с ( белый хлеб)

6. Рыбные блюда в рацион входят:

1. 2 и более раз в неделю, 2. 1-2 раза в месяц,

3. не употребляю.

7. Какие напитки Вы предпочитаете?

1. сок, компот, кисель;

2. чай, кофе;

3. газированные.

8. В вашем рационе гарниры бывают:

1. из разных круп,

2. в основном картофельное пюре,

3. макаронные изделия.

9. Любите ли сладости?

1. все лакомства являются «носителями пустых калорий», поэтому употребляю их умеренно,

2. пирожные, печенье, мороженое употребляю часто,

3. могу сразу съесть 0,5 кг конфет.

10. Знаете ли Вы какие продукты полезные для зрения?

1. да знаю

2. предполагаю, но не уверен

3. нет, не знаю

Памятка о полезных продуктах для глаз!!!!!!!!!!!!

Зрение- это подарок природы, который надо беречь……

Памятка о полезных продуктах для глаз!!!!!!!!!!!!


По теме: методические разработки, презентации и конспекты

Проект «Нитраты в продуктах питания» Приложение №2

В работе описано применение метода проектов на примере изучения химии. Что представляет собой метод проектов, какие темы можно плодотворно изучить применяя этот метод ,его лучшие стороны....

Сетевой педагогический проект "Дела и подвиги отцов - глазами юных!"

Педагогический проект разработан накануне  68 летия Великой Победы  педагогами и учащимися школ г. Томска...

Зрение. Упражнения для глаз и продукты питания полезные для зрения

Зрение – одно из пяти чувств, с помощью которых человек познает, воспринимает и исследует окружающий его мир....

Научно-исследовательский проект "Исследование пищевого продукта под маркой "йогурт"

Научно-исследовательский проект "Исследование пищевого продукта под маркой "йогурт" является  интересной работой,  результаты  которой можно использовать на уроках биолог...

Проект информационно - ролевой : «Наш город глазами детей. «Взгляд».

Девиз пpоекта: "Наш  город не хуже Парижа...».Проект «Взгляд» актуален,  так как ребята не знают о  жизни своего  района,  существующих проблемах неболь...

Презентация к проекту "Полезные продукты для глаз"

Цель проект: привлечь внимание учащихся школы  к проблеме сохранения здоровья глаз и хорошего зрения с помощью продуктов питания.Задачи проекта:Из различных источников выяснить, какие витамины и ...