ФАСТ ФУД - ВРЕД ИЛИ ПОЛЬЗА ?
творческая работа учащихся по биологии (9 класс)

Гарифуллина Эльвира Флюровна

Здоровье человека в его руках И как он будет заботиться о нем ,это дело  каждого из нас . Культура быстрого питания зародилась еще в Древнем Риме, где можно было быстро и дешево перекусить прямо на улице тут же приготовленной едой, и с тех пор в том или ином виде существовала практически во всех странах. Предназначение фаст-фуда всегда было неизменным – просто и незатейливо насытить тех, у кого в данный момент нет времени, денег или возможностей “ поесть нормально ”. Но одним из правил сохранения здоровья является правильное сбалансированное питание. А питание едой быстрого приготовления не является ни полезным, ни правильным. Поэтому объяснять  о вреде, наносимом фаст-фудом  здоровью  людей , важно и актуально .

Скачать:

ВложениеРазмер
Файл Фаст фуд -вред или польза?645.53 КБ

Предварительный просмотр:

Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение

«Средняя общеобразовательная школа №33»

Исследовательская работа

ФАСТ  ФУД - ВРЕД ИЛИ ПОЛЬЗА ?

Выполнила:

ученица 9 «А» класса:

Константинова Ю.А

Руководитель проекта:

Учитель биологии :Гарифуллина Э.Ф

г.Набережные Челны

                                                         ОГЛАВЛЕНИЕ

Введение                                                 

I. Основная часть

1.1.История фаст-фуда.                                                                             4

1.2.Список самых вредных продуктов фаст-фуда                                       6

1.3.Вред для организма                                                                             7

II. Практическая часть

2.1. Опыт  и вывод                                                                                          11        

       Заключение                                                                                              

       Список литературы                                                                                  12

       Приложение                                                                                              13

       

        

Введение:

Актуальность темы

 « Проблема фаст  фуда одна из угроз человечества» — говорят врачи.

Здоровье человека в его руках И как он будет заботиться о нем ,это дело  каждого из нас . Культура быстрого питания зародилась еще в Древнем Риме, где можно было быстро и дешево перекусить прямо на улице тут же приготовленной едой, и с тех пор в том или ином виде существовала практически во всех странах. Предназначение фаст-фуда всегда было неизменным – просто и незатейливо насытить тех, у кого в данный момент нет времени, денег или возможностей “ поесть нормально ”. Но одним из правил сохранения здоровья является правильное сбалансированное питание. А питание едой быстрого приготовления не является ни полезным, ни правильным. Поэтому объяснять  о вреде, наносимом фаст-фудом  здоровью  людей , важно и актуально .

Цель проекта:

Доказать что употребление фаст-фуда негативно сказывается на здоровье человека.

Задачи проекта:

1. Узнать, что такое фаст-фуд, и что относится к этой группе продуктов,  составить список самых вредных продуктов фаст-фуда

 2. Определить состав и наличие пищевых добавок в самых популярных продуктах

фаст-фуда, оценить влияние фаст-фуда на здоровье человека.

3. Провести опыт с продуктами фаст-фуда.

4. Доказать опасность употребления в пищу фастфуда.

Методы исследования:

Теоретический метод: сбор информации из журналов, энциклопедий и интернет-сайтов.

Методы эмпирического исследования: наблюдение, опыты, анализ, обобщение.

Гипотеза:

Фаст-фуд является одним из самых актуальных видов продукции, но он не может заменить полноценное питание, так как употребление фаст-фуда негативно сказывается на здоровье человека.

Обьект исследования:

еда быстрого приготовления (фастфуд).

Предмет исследования:

Влияние еды быстрого приготовленияна организм человека

Практическая значимость :

В процессе разработки данной темы я узнала, насколько вреденфастфуд. Через решение основополагающего вопроса «Влияет ли фастфуд на здоровье человека?» я пытаюсь сформировать принципы правильного питания и, как результат—потребность в здоровом образе жизни.

Основная часть I

                                                 Что такое фаст-фуд?

Фастфуд — прежде всего – это несбалансированное питание, еда быстрого приготовления, которая за несколько десятилетий быстро и уверенно отвоевала место в сфере общепита. Такое название подходит любому блюду, на которое тратится минимум времени. Обычно это кушанья, приготовленные из высококалорийных продуктов простым и быстрым способом — жарятся на сковороде или во фритюре. Из-за этого даже диетическая куриная грудка превращается в холестериновое чудовище. Фастфуд — вредная пища, но, несмотря на это, ей отдают предпочтение молодые люди и обожают дети.

1.1 История происхождения:

Фаст-фуд, многие считают явлением современности. Но, как оказалось, быстрое питание существовало еще в древности.

Быстрое питание было известно ещё в Древнем мире. У римлян даже были свои гамбургеры, в основу которых легли говяжьи котлеты и хлеб. Профессор Фернандес-Арместо в своей книге «История пищи» пишет о том, что самый обычный римлянин употреблял больше фастфуда, чем обычный житель Нью-Йорка в наши дни. Разница заключается лишь в том, что их технологии приготовления продуктов быстрого питания были более полезными, чем современный аналог. В каждом городе существовала масса закусочных и базаров, где торговали всевозможными кушаньями. Одним из популярных блюд были лепёшки из дрожжевого теста, смазанные оливковым маслом (прототип итальянской пиццы), которые также использовались как съедобные тарелки.

В Китае на базарах торговали горячей лапшой быстрого приготовления (прототипом современной). В Индии и Европе были популярны различные лепёшки, а в дореволюционной России блины и пирожки.

Индустрия Fastfood возникла в 1920-е годы в Америке. В 1921 году в Канзасе открылась компания «WhiteCastle», фирменным блюдом которой были диковинные в то время гамбургеры. Устойчивая цена (5 центов вплоть до 1946 года) и диковинность привлекала покупателей, а сомнения в безопасности продукта были развеяны в результате хитрого хода владельца компании (когда специально нанятые люди в белых халатах создавали впечатление, что даже врачи покупают гамбургеры). В конце 1940-х у компании «WhiteCastle» стали появляться конкуренты, из которых самым серьёзным стал «MаcDonald’s».

В последнее время, после кампании борцов за здоровое питание, призывающих бойкотировать Fastfood, продажи в США и других развитых странах стали сокращаться.

В данный момент в мире насчитывается около 30 000 ресторанов Макдональдс. Самый большой ресторан находится в Бейжине (Китай), а самый проходимый - в Москве.

В классическом представлении фаст-фуд — в первую очередь гамбургеры и картофель фри. Но в действительности это гораздо более широкое понятие. Существует несколько разновидностей фаст-фуда:

  • Во-первых, это те блюда, которые готовятся в ресторанах или передвижных киосках быстрого питания. Сюда входят картофель-фри, картофель с наполнителями, бюргеры хот-доги, разогретая пицца, шаурма и другие подобные кушанья.
  • Во-вторых, к фаст-фуду следует отнести все продукты быстрого приготовления, которые можно просто развести водой: лапшу, картофельное пюре, супы и каши.
  • В-третьих, фаст-фудом являются всевозможные мелкие закуски, продающиеся в киосках и магазинах: чипсы, сухарики, , поп-корн.

  • В-четвёртых, рыбный фаст-фуд. Это могут быть рыбный фарш, рыбные палочки или котлеты.

  • В-пятых,  полуфабрикат из морепродуктов. К такому относят всеми любимые крабовые палочки.

Фруктовые и овощные фаст-фуды. Сюда входят переработанные, очищенные и замороженные ягоды, фрукты и овощи.

И так же фаст-фуд молочный. К такому относят сушенное молоко, детские сухие молочные смеси.

Этот список можно и продолжить. В целом, полуфабрикатом или фаст-фудом называется тот продукт питания, который нуждается в минимальных манипуляциях по приготовлению. Самый простой пример классического полуфабриката — бутерброд. Здесь используется уже готовая колбаса и хлеб. Необходимо только нарезать данные ингредиенты.Фаст-фуд - это то, что можно съесть на ходу, почти не отрываясь от дел.

1.2  Список самых вредных продуктов фаст-фуда:

1. Картофель фри, который представляет собой вредное сочетание картофеля, масла, сахара и синтетических добавок, содержит большое содержание акриламида, который является канцерогеном.

2. Хот-дог. В обычном хот-доге содержится большое количество жиров, холестерина и самое главное калорий. Сосиска содержит большое количество сои и крахмала. Цвет сосиски достигается за счёт применения пищевой химии. Кетчуп и майонез содержат большое количество жиров, пищевых красителей и консервантов.

3. Гамбургер. В мясе содержится большое количество жира, зачастую используется мясо не самого лучшего качества. Соус содержит большое количество консервантов. Булочка является высококалорийным продуктом, сделанная из муки 1 сорта она не содержит пищевых волокон и не несет ничего кроме «пустых» калорий, вследствие чего после ее употребления резко повышается уровень сахара в крови, что в последствии может привести к нарушению работы щитовидной железы.

4. Шаурма. Для приготовления используется мясо не самого лучшего качества и овощи, которые нарезанные хранятся в течении всего дня на витрине. Все недостатки плохого мяса скрываются за счёт приготовления её на гриле с добавлением соли. Зачастую приготовление шаурмы происходит в антисанитарных условиях.

5. Чипсы (chips). Это – просто настоящая смесь жира и углеводов в количестве, которое просто не нужно организму, да еще и приправленное химическими вкусовыми добавками. (Состав: картофель, масло растительное, соль, усилители вкуса и аромата (глутамат натрия Е621, гуанилат натрия Е627, инозинат натрия Е631), натуральные и идентичные натуральным ароматические вещества, мальтодекстрин, декстроза, регулятор кислотности (лимонная кислота Е330), добавка, препятствующая комкованиюЕ551, краситель натуральный жирорастворимый Е160С.)

Далее в списке фаст-фуда идут сладкие глазированные пончики, газированные напитки, шоколад.

1.3  Вред для организма:

С рекламных щитов нам внушают, что фаст-фуд — это быстро, вкусно, модно, современно, но почему-то умалчивают о возможном вреде для организма.

Из чего состоит быстрая еда? Сейчас много говорят о вреде фастфуда и его влиянии на здоровье. Тем не менее миллионы людей не могут устоять против соблазна и вопреки всем доводам продолжают покупать куры-гриль, гамбургеры, чизбургеры, картофель фри, хот-доги. Культ фаст-фуда пропагандируется среди молодёжи, как пища активных и продвинутых людей. Детская аудитория заманивается в заведения общественного питания всевозможными подарками в виде игрушек, выдуманных персонажей, разгуливающих в костюмах ростовых кукол неподалёку от заведений быстрого питания.Главными причинами популярности фастфуда остаются стремительный темп жизни и хроническая нехватка времени. Давайте рассмотрим некоторые особенности системы быстрого питания. Обычно фастфуду придают привлекательный вид, используя различные пищевые добавки и красители, а также средства для усиления запаха, улучшения консистенции, при этом удлиняется срок хранения такой пищи.

фастфуд является одним из самых актуальных видов продукции, но он не может заменить полноценное питание, так как употребление фастфуда негативно сказывается на здоровье человека.

1. Калории. Обычный бургер весит 114 г и содержит 250 ккал, из которых 80 приходится на жир. Для сравнения — в бутерброде из ломтя белого хлеба с жирной любительской колбасой на 60 ккал меньше.

Более крупный фаст-фудный сэндвич, обладающий тремя слоями булки и двумя котлетами весом в 214 граммов, поставляет организму более четверти дневных калорий — 540 ккал, из которых 260 приходится на жиры.В пицце «4 сыра» весом 480 г — 1124 ккал. В небольшой порции салата из капусты и морковки с майонезной заправкой — 284 ккал, в 70 г картофеля фри — 276 ккал, а в стакане шоколадного коктейля 400 ккал – дневная норма. Бургер, за счёт своего состава вынуждает вас есть больше (за счёт сахара, соли, усилителей вкуса, аромата, аппетита и т.д.). Типичный обед в кафе быстрого питания утолит голод и обеспечит вам больше половины калорий, необходимых для нормальной жизнедеятельности. Но полезно ли это, судите сами.

2. Жиры. Все обеды в ресторанах быстрого питания готовятся с использованием, так называемых, трансгенных жиров. Используется неоднократно разогретое растительное масло, маргарины. Эти жиры повышают уровень холестерина в крови человека, приводят к ухудшению обмена веществ, вредно действуют на сердце, печень и другие органы человека. Они часто повышают риск заболеть онкологическими заболеваниями.

3. Чрезмерное применение соли. Соль очень вредна для сердца, почек. Нашему организму необходимо совсем небольшое количество соли. Излишнее количество натрия вредит нашему организму.

4. Множественные Е-шки

 Практически все полуфабрикаты и фаст-фуды содержат глутаминовую кислоту — Е 260, и ее соли:

Е 261 — натрия глутамат

 Е 622 — калия глутамат;

 Е 624 — аммония глутамат;

Е 625 — магния глутамат;

Е 623 — кальция диглутамат.

 За счет этих компонентов повышается чувствительность вкусовых рецепторов. У человека наблюдается повышенное слюноотделение, что вызывает огромный аппетит. Поэтому, такая еда кажется намного вкуснее маминой, домашней пищи. Чрезмерный уровень глутаминновой кислоты в организме человека приводит к стимулированию центральной нервной системы. Нарушается и сосудистый тонус. Такая еда крайне опасна для людей с патологиями сердечно-сосудистой системы и печени.

5. Заражение патогенными микроорганизмами.

 Многие общепиты для приготовления гамбургеров используют уже готовые котлеты-полуфабрикаты. Замороженная мясная продукция может быть заражена разнообразными патогенными микроорганизмами. Большинство из них не гибнут ни при низких,ни при высоких температурах.   К таким стоит отнести  листерий, токсоплазмы, гельминты.

 Большую опасность представляет заболевание токсоплазмоз. Симптоматика патологии схожа с признаками банальной простуды: повышение температуры тела, озноб, жар, боль в горле, кашель. Поэтому, диагностирование патологии часто затягивается, а лечение протекает неправильно. Чтобы избежать заражения, полуфабрикат должен пройти тщательную термическую обработку.

Вредны для здоровья и следующие составляющие:

 Соусы. Очень часто пища в общепитах приправляется не только специями, но и разнообразными соусами. Самым распространенными являются майонез и кетчуп. Химический состав соусов отравляет организм. В дальнейшем такое питание проведет к полной закупорке сосудов, инсульту. Вряд ли для изготовления сырного или томатного соуса производитель использует натуральные овощи и разнообразие сыров.

 Соя в составе котлет. Все знают о вреде соевой продукции. Никто не может быть уверен, что в его бургере используется исключительно натуральное мясо, без добавления соевых аналогов.

К чему ведет чрезмерное употребление фаст-фуда:

Отсутствие полезных веществ в такой продукции — не самый страшный момент. Те последствия, к которым приводит регулярное употребление фаст-фуда — мощный повод задуматься о качестве питания и жизни в целом.

В первую очередь, страдает система пищеварения. У каждого любителя быстрого перекуса развиваются следующие патологии:

Язва желудка;

 Язва двенадцатиперстной кишки;

Гастрит;

 Панкреатит;

 Колит.

Обязательно страдает эндокринная система. От бургеров активно развивается ожирение, нарушается гормональный фон человека. Из-за высокой нагрузки на поджелудочную железу, она перестает вырабатывать гормон инсулин в полной мере. Так появляется неизлечимое заболевание — сахарный диабет.

Любители быстрой пищи нередко жалуются на проблемы с почками, желчнокаменную болезнь и проблемы с зубами. Из-за нарушений в центральной нервной системы, люди жалуются на бессонницу, частые мигрени, особая опасность представляется для сосудов. За счет превышения уровня холестерина, на стенках сосудов начинают образовываться холестериновые бляшки, тромбы. В дальнейшем, такие патологии станут причиной инсульта, гипертонии, инфаркта миокарда. Учеными установлено, что фаст-фуд — один из факторов появления раковых клеток

                                           II. Практическая часть

Исследование фаст-фуда и домашней котлеты

Я решила провести опыт. Цель проведения эксперимента заключается в том, чтобы доказать колоссальное количество консервантов в продуктах фаст-фуда, которые негативно сказываются на здоровье человека.
Для опыта я использовала котлету домашнего изготовления, и купленную котлету из фастфуда, и решила оставить их на столе, на 20 дней и следить за изменениями. Котлета из фаст-фуда, за счёт многих консервантов и добавок не должна портиться, а вот домашняя – наоборот.

Результаты моих наблюдений я вписала в таблицу:

день

Котлета домашняя

Котлета из фаст-фуда

1

Изменетий нет

1

Изменений нет

6 день

Появился неприятный запах

6

Изменений нет

12

Котлета стала липкой и склизкой

12

Изменений нет

18

При нагревании неприятный запах усилился – стал более резким

18

Изменений нет

20

Появился налёт из плесени

20

        Изменений нет

Вывод :В ходе эксперимента я наблюдала,  как разлагается котлета домашнего приготовления, а вот котлета из фастфуда не изменилась. Это доказывает то, что в продуктах фаст-фуда огромное количество консервантов, и подтверждает гипотезу о том, что фаст-фуд негативно сказывается на здоровье человека

Заключение

На основании вышеизложенных фактов и проведённых мною в домашних условиях опытов я пришла к выводу, что фаст фуд действительно вреден. Регулярное употребление еды быстрого приготовления наносит невосполнимый вред нашему здоровью. Употребление его, конечно же, возможно, но в ограниченных количествах. Чтобы вы не допускали ошибок при выборе продуктов, и помнили о важности здорового питания, я создала специальный плакат. Надеюсь, что вы будете следовать моим рекомендациям.

Список литературы

  1. http://ru.wikipedia.org/wiki/Фастфуд
  2. http://www.cooking.ru/eat/fast-fyd/art1920.html
  3. http://www.fast-fast-food.ru
  4. http://www.womenhealthnet.ru/nutrition/307.html
  5. http://medportal.ru/enc/nutrition/supplements/7/
  6. http://cellulitu-net.narod.ru/r106.htm

Приложение

День 1.  (домашняя котлета)

котлета день 1.jpg

День 1 ( котлета из фаст-фуда)

котлета ф день 1.jpg

день 20 ( домашняя котлета)

котлета заключение.jpg

день 20 (котлетаиз фастфуда)

котлета ф закл.jpg


По теме: методические разработки, презентации и конспекты

Жевательная резинка. Вред и польза.

Презентация о вреде и пользе жевательной резинки Презентация о вреде и пользе жевательной резинки....

Чипсы: вред или польза?

Исследовательская работа по здоровому образу жизни с применением химического эксперимента....

Чипсы:вред или польза

Социальный проект по здоровьесбережению...

Дети и компьютер: вред и польза умной машины

Презентация к родительскому собранию...

Компьютер приносит вред или пользу

   Компьютером теперь никого не удивишь. Сегодня компьютерные классы открываются в начальной школе, в группах дошкольного развития, в детских садах. С помощью компьютерных прогр...

Классный час:«Дети и компьютер: вред и польза умной машины»

Цель: Профилактика заболеваний, связанных с работой на компьютере Задачи: Информировать детей о вреде и пользе компьютера. Развивать осознанное отношение к вредным привычкам. Мотивировать к здор...

Исследовательский проект на тему: "ФАСТФУД ВРЕД ИЛИ ПОЛЬЗА"

Фастфуд давно стал неотъемлемой частью современного мира. Сумасшедший ритм жизни не оставляет возможности современному человеку пообедать неспешно, с удовольствием. Так, чтобы заложить накрахмаленную ...