практическая работа «Составление пищевого рациона подростка с учетом энергозатрат»
план-конспект урока по биологии (9 класс)
Практическая работа для 9 класса на определение количества поступления питательных веществ (белков, углеводов, жиров), калорий; с составление режима дня
Скачать:
Вложение | Размер |
---|---|
![]() | 272.37 КБ |
Предварительный просмотр:
Практическая работа
«Составление пищевого рациона подростка с учетом энергозатрат»
Цель: научиться грамотно составлять суточный пищевой рацион для подростков с учетом энергозатрат организма.
Желательно, чтобы объем потребляемой пищи был более-менее равномерно распределен в течение дня. Идеальное ориентировочное соотношение рациона таково:
Завтрак–15%
Ланч (2-й завтрак )–25%
Обед–35%
Ужин – 25%
СУТОЧНЫЕ НОРМЫ ПИТАНИЯ И ЭНЕРГЕТИЧЕСКАЯ ПОТРЕБНОСТЬ ДЕТЕЙ И ПОДРОСТКОВ
Возраст, лет | Белки, г | Жиры, г | Углеводы, г |
3-4 | 50-60 | 60-70 | 150-200 |
5-7 | 65-70 | 75-80 | 250-300 |
8-11 | 75-95 | 80-95 | 350-400 |
12-14 | 90-110 | 90-110 | 400-500 |
15-16 | 100-120 | 90-110 | 450-500 |
Ход работы
1. Составьте суточный пищевой рацион подростка ( свой)
2. Результат расчетов занесите в таблицу.
3. Составьте суточный график видов деятельности с энергозатратами
4. Заполнить таблицу: Энергозатраты при различных видах физической активности
- Состав суточного пищевого рациона
Режим питания | Название блюда | Продукты необходимые для его приготовления | Масса, г | Содержание во взятом количестве продукта, г | Калорийность, ккал. | ||
Белки, | Жиры | Углеводы | |||||
1-й завтрак | |||||||
2-й завтрак(если есть) | |||||||
Обед | |||||||
Ужин |
4. Энергозатраты при различных видах физической активности
№ | Виды физической активности | Энергетическая стоимость |
Дополнительный материал
СОСТАВ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ И ИХ КАЛОРИЙНОСТЬ
Название продукта | Белки | Жиры | Углеводы | Калорийность на 100г. продукта, ккал. |
в процентах | ||||
Гречневая крупа | 12,5 | 2,5 | 67,4 | 351,5 |
Манная крупа | 11,2 | 0,8 | 73,3 | 354,6 |
Рис | 7, | 1,0 | 75,8 | 352,0 |
Макароны | 11,0 | 0,9 | 74,2 | 358,4 |
Фасоль | 23,2 | 2,1 | 53,8 | 355,7 |
Хлеб ржаной | 6,9 | 0,9 | 42,9 | 222,6 |
Хлеб пшеничный | 8,1 | 0,9 | 47,0 | 234,6 |
Картофель | 2,0 | - | 20,0 | 90,2 |
Морковь | 1,3 | - | 8,7 | 41,0 |
Свекла | 1,5 | - | 10,4 | 48,6 |
Капуста свежая | 1,8 | - | 5,3 | 29,1 |
Капуста квашеная | 1,0 | - | 2,1 | 12,6 |
Лук зеленый | 1,3 | - | 4,4 | 23,3 |
Арбузы | 0,6 | - | 9,0 | 39,37 |
Дыни | 0,7 | - | 11,3 | 49,8 |
Огурцы свежие | 1,0 | - | 2,4 | 13,8 |
Огурцы соленые | 0,5 | - | 1,2 | 6,92 |
Помидоры | 1,0 | - | 3,8 | 19,5 |
Апельсины | 0,9 | - | 9,1 | 41,05 |
Виноград | 0,7 | - | 16,2 | 69,4 |
Лимоны | 0,6 | - | 10,3 | 44,6 |
Мандарины | 0,9 | - | 10,0 | 44,6 |
Яблоки | 0,5 | - | 11,2 | 47,9 |
Сахар-рафинад | - | - | 99,9 | 41,7 |
Шоколад | 6,3 | 37,2 | 53,2 | 59,7 |
Какао | 23,6 | 20,2 | 40,2 | 450,3 |
Масло подсолнечное | - | 99,8 | - | 930,3 |
Масло сливочное | 0,5 | 83,5 | 0,5 | 782,3 |
Кефир | 3,5 | 3,5 | 4,3 | 64,4 |
Сметана | 3,0 | 30,0 | 2,5 | 302,1 |
Творожная масса | 12,5 | 16,0 | 15,0 | 262,05 |
Творог жирный | 15,0 | 18,0 | 1,0 | 233,4 |
Мороженое сливочное | 4,0 | 10,0 | 17,0 | 179,4 |
Сыр | 22,5 | 25,0 | 3,5 | 339,8 |
Мясо говяжье | 20,0 | 10,7 | - | 181,8 |
Мясо баранье | 19,0 | 5,9 | - | 132,9 |
Мясо, свинина нежирная | 23,5 | 10,0 | - | 189,7 |
Гусь | 16,5 | 29,0 | - | 338,1 |
Курица | 20,0 | 5,0 | - | 128,6 |
Колбаса любительская | 13,7 | 27,9 | - | 316,2 |
Сосиски | 12,4 | 19,4 | 0,4 | 233,4 |
Яйца | 12,5 | 12,0 | 0,5 | 165,1 |
Сало | 2,0 | 91,0 | - | 856,3 |
Лещ | 16,8 | 7,6 | 1,0 | 139,8 |
Судак | 19,0 | 0,8 | 1,3 | 85,4 |
Треска | 17,6 | 0,4 | 1,2 | 75,8 |
Икра красная | 31,6 | 13,8 | 7,7 | 258,4 |
Сельдь | 19,7 | 24,5 | 12,4 | 308,8 |
Икра баклажанная | 1,7 | 13,0 | 7,5 | 158,9 |
ТАБЛИЦА ЭНЕРГЕТИЧЕСКОЙ И ПИЩЕВОЙ ЦЕННОСТИ ПРОДУКЦИИ
КАФЕ БЫСТРОГО ПИТАНИЯ
Блюда и напитки | Энергетическая ценность (ккал) | Белки (г) | Жиры (г) | Углеводы (г) |
Двойной МакМаффин (булочка, майонез, салат, помидор, сыр, свинина) | 425 | 39 | 33 | 41 |
Фреш МакМаффин (булочка, майонез, салат, помидор, сыр, ветчина) | 380 | 19 | 18 | 35 |
Чикен Фреш Маффин (булочка, майонез, салат, помидор, сыр, курица) | 355 | 13 | 15 | 42 |
Омлет с ветчиной | 350 | 21 | 14 | 35 |
Салат овощной | 60 | 3 | 0 | 10 |
Салат «Цезарь» (курица, салат, майонез, гренки) | 250 | 14 | 12 | 15 |
Картофель по-деревенски | 315 | 5 | 16 | 38 |
Маленькая порция картофеля фри | 225 | 3 | 12 | 29 |
Мороженое с шоколадным наполнителем | 325 | 6 | 11 | 50 |
Вафельный рожок | 135 | 3 | 4 | 22 |
«Кока-Кола» | 170 | 0 | 0 | 42 |
Апельсиновый сок | 225 | 2 | 0 | 35 |
Чай без сахара | 0 | 0 | 0 | 0 |
Чай с сахаром (две чайные ложки) | 68 | 0 | 0 | 14 |
Таблица энергетической и пищевой ценности продуктов питания,
на 100 г продукта
Блюда и напитки | Энергетическая ценность (ккал) | Белки (г) | Жиры (г) | Углеводы (г) |
Геркулес | 303 | 12,8 | 6,0 | 65,4 |
Гречневая каша | 153 | 5,8 | 1,7 | 29,1 |
Овсяная каша | 115 | 4,5 | 5,0 | 13,6 |
Манная каша | 119 | 3,0 | 5,2 | 15,4 |
Макаронные изделия | 356 | 10,9 | 0,6 | 74,0 |
Картофель вареный | 74 | 1,7 | 0,2 | 15,8 |
Пшенная каша | 131 | 4,6 | 1,3 | 25,9 |
Вареный рис | 123 | 2,5 | 0,7 | 36,1 |
Суп из пакета | 333 | 10,7 | 3,3 | 51,6 |
Лапша быстрого приготовления | 326 | 10,0 | 1,1 | 69,0 |
Говядина тушеная (вес нетто одной банки обычно 350 г) | 220 | 16,8 | 17,0 | 0,0 |
Шпроты в масле (вес нетто одной банки обычно 150 г) | 362 | 17,5 | 32,3 | 0,0 |
Колбаса сырокопченая | 473 | 24,8 | 41,5 | 0,0 |
Сухари сладкие | 377 | 9,0 | 4,6 | 72,8 |
Сыр | 370 | 26,8 | 27,4 | 0,0 |
Хлеб | 235 | 8,0 | 0,9 | 50,0 |
Сладкое печенье | 445 | 7,5 | 16 | 68,0 |
Апельсиновый сок | 60 | 0,7 | 0,1 | 13,2 |
Чай без сахара | 0 | 0,0 | 0,0 | 0,0 |
Чай с сахаром (две чайных ложки) | 68 | 0,0 | 0,0 | 14,0 |
ЭНЕРГОЗАТРАТЫ ПРИ РАЗЛИЧНЫХ ВИДАХ ФИЗИЧЕСКОЙ АКТИВНОСТИ
Виды физической активности | Энергетическая стоимость |
Прогулка - 5 км/ч; езда на велосипеде - 10 км/ч; волейбол любительский; стрельба из лука; гребля на байдарке | 4,5 ккал/мин |
Прогулка - 5,5 км/ч; езда на велосипеде - 13 км/ч; настольный теннис | 5,5 ккал/мин |
Ритмическая гимнастика; прогулка - 6,5 км/ч; езда на велосипеде - 16 км/ч; каноэ - 6,5 км/ч; верховая езда - быстрая рысь | 6,5 ккал/мин |
Роликовые коньки - 15 км/ч; прогулка - 8 км/ч; езда на велосипеде - 17,5 км/ч; бадминтон - соревнования; большой теннис - одиночный разряд; легкий спуск с горы на лыжах: водные лыжи | 7,5 ккал/мин |
Бег трусцой; езда на велосипеде - 19 км/ч; энергичный спуск с горы на лыжах; баскетбол; хоккей с шайбой; футбол; игра с мячом в зале; колка дров | 9,5 ккал/мин |
3. Сделайте выводы: - Сделайте вывод о своем питании (о калорийности пищевого рациона, об оптимальности пищевого рациона, о выполнении суточных норм в потреблении питательных веществ).
Общие выводы:
1. Калорийность пищевого рациона должна соответствовать суточному расходу энергии.
2. При подборе оптимального пищевого рациона важно учитывать не только калорийность, но и химические компоненты пищи.
3. Необходимо учитывать соотношение белков, жиров и углеводов в рационе, их особенности в пищевых продуктах различного происхождения.
По теме: методические разработки, презентации и конспекты
Практическая работа" Составление экономико-географической характеристики промышленного узла\'\'
Дать характеристику Подмосковного промышленного узла...
Практическая работа \'\' Составление по различным источникам характеристики одного из ТПК Восточной Сибири\'\'
Работа заключается в характеристике ТПК , расположенного в Восточной Сибири....

ИНТЕГРИРОВАННЫЙ УРОК: ИНФОРМАТИКА И БИОЛОГИЯ. ГЕНЕАЛОГИЧЕСКИЙ МЕТОД ИЗУЧЕНИЯ ГЕНЕТИКИ ЧЕЛОВЕКА. ПРАКТИЧЕСКАЯ РАБОТА: СОСТАВЛЕНИЕ СХЕМ РОДОСЛОВНЫХ.
Урок по теме «Генеалогический метод изучения генетики человека», практическая работа «Составление схем родословных». Программа GenoPro (Живая Родословная) предназначена для создания, редактирован...
Практическая работа «Составление экономико-географической характеристики одной из стран Европы»
Данная практическая работа выполняется обучающимися при изучении темы "Зарубежная Европа".Работа требует значительной самостоятельности и много времени (не менее 3 часов). Начинать её следует на учебн...

конспект урока «Разговор о правильном питании», выполнение практической работы «Составление меню питания» 2 класс
Освоение новых знаний о физиологии питании, выявление характерных особенностей пищевых продуктов, рационального питания. Приобретение умения - ориентироваться в ассортименте наиболее...
Практическая работа " Составление пищевого рациона подростка" 8 класс.
Данный материал может быть использован на уроках биологии 8 класс, при проведении уроков по теме "Обмен веществ", а так же лля подготовки к ГИА -9 класс....

Открытый урок «Составление пищевых рационов в зависимости от энерготрат организма».
Урок позволяет отработать умение определять свой пульс, составить рацион полдника, закрепить умения арифметических вычислений....