практическая работа «Составление пищевого рациона подростка с учетом энергозатрат»
план-конспект урока по биологии (9 класс)

Дорохина Оксана Алексеевна

Практическая работа для 9 класса на определение количества поступления питательных веществ (белков, углеводов, жиров), калорий; с составление режима дня

 

Скачать:

ВложениеРазмер
Файл praktika_ratsion_vyvod.docx272.37 КБ

Предварительный просмотр:

Практическая работа

«Составление пищевого рациона подростка с учетом энергозатрат»

Цель: научиться грамотно составлять суточный пищевой рацион для подростков с учетом энергозатрат организма.

Желательно, чтобы объем потребляемой пищи был более-менее равномерно распределен в течение дня. Идеальное ориентировочное соотношение рациона таково:
Завтрак–15%
Ланч (
2-й завтрак )–25%
Обед–35%
Ужин – 25%

СУТОЧНЫЕ НОРМЫ ПИТАНИЯ И ЭНЕРГЕТИЧЕСКАЯ ПОТРЕБНОСТЬ ДЕТЕЙ И ПОДРОСТКОВ

Возраст, лет

Белки, г

Жиры, г

Углеводы, г

3-4

50-60

60-70

150-200

5-7

65-70

75-80

250-300

8-11

75-95

80-95

350-400

12-14

90-110

90-110

400-500

15-16

100-120

90-110

450-500

Ход работы

1. Составьте суточный пищевой рацион подростка ( свой)

2. Результат расчетов занесите в таблицу.

3. Составьте суточный график видов деятельности с энергозатратами

4. Заполнить таблицу: Энергозатраты при различных видах физической активности

  1. Состав суточного пищевого рациона

Режим питания

Название блюда

Продукты необходимые для его приготовления

Масса, г

Содержание во взятом количестве продукта, г

Калорийность, ккал.

Белки,

Жиры

Углеводы

1-й завтрак

2-й завтрак(если есть)

Обед

Ужин

4. Энергозатраты при различных видах физической активности

Виды физической активности

Энергетическая стоимость

Дополнительный материал

СОСТАВ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ И ИХ КАЛОРИЙНОСТЬ

Название продукта

Белки

Жиры

Углеводы

Калорийность на 100г. продукта, ккал.

в процентах

Гречневая крупа

12,5

2,5

67,4

351,5

Манная крупа

11,2

0,8

73,3

354,6

Рис

7,

1,0

75,8

352,0

Макароны

11,0

0,9

74,2

358,4

Фасоль

23,2

2,1

53,8

355,7

Хлеб ржаной

6,9

0,9

42,9

222,6

Хлеб пшеничный

8,1

0,9

47,0

234,6

Картофель

2,0

-

20,0

90,2

Морковь

1,3

-

8,7

41,0

Свекла

1,5

-

10,4

48,6

Капуста свежая

1,8

-

5,3

29,1

Капуста квашеная

1,0

-

2,1

12,6

Лук зеленый

1,3

-

4,4

23,3

Арбузы

0,6

-

9,0

39,37

Дыни

0,7

-

11,3

49,8

Огурцы свежие

1,0

-

2,4

13,8

Огурцы соленые

0,5

-

1,2

6,92

Помидоры

1,0

-

3,8

19,5

Апельсины

0,9

-

9,1

41,05

Виноград

0,7

-

16,2

69,4

Лимоны

0,6

-

10,3

44,6

Мандарины

0,9

-

10,0

44,6

Яблоки

0,5

-

11,2

47,9

Сахар-рафинад

-

-

99,9

41,7

Шоколад

6,3

37,2

53,2

59,7

Какао

23,6

20,2

40,2

450,3

Масло подсолнечное

-

99,8

-

930,3

Масло сливочное

0,5

83,5

0,5

782,3

Кефир

3,5

3,5

4,3

64,4

Сметана

3,0

30,0

2,5

302,1

Творожная масса

12,5

16,0

15,0

262,05

Творог жирный

15,0

18,0

1,0

233,4

Мороженое сливочное

4,0

10,0

17,0

179,4

Сыр

22,5

25,0

3,5

339,8

Мясо говяжье

20,0

10,7

-

181,8

Мясо баранье

19,0

5,9

-

132,9

Мясо, свинина нежирная

23,5

10,0

-

189,7

Гусь

16,5

29,0

-

338,1

Курица

20,0

5,0

-

128,6

Колбаса любительская

13,7

27,9

-

316,2

Сосиски

12,4

19,4

0,4

233,4

Яйца

12,5

12,0

0,5

165,1

Сало

2,0

91,0

-

856,3

Лещ

16,8

7,6

1,0

139,8

Судак

19,0

0,8

1,3

85,4

Треска

17,6

0,4

1,2

75,8

Икра красная

31,6

13,8

7,7

258,4

Сельдь

19,7

24,5

12,4

308,8

Икра баклажанная

1,7

13,0

7,5

158,9

ТАБЛИЦА ЭНЕРГЕТИЧЕСКОЙ И ПИЩЕВОЙ ЦЕННОСТИ ПРОДУКЦИИ

КАФЕ БЫСТРОГО ПИТАНИЯ

Блюда и напитки

Энергетическая ценность (ккал)

Белки (г)

Жиры (г)

Углеводы (г)

Двойной МакМаффин

(булочка, майонез, салат, помидор, сыр, свинина)

425

39

33

41

Фреш МакМаффин

(булочка, майонез, салат, помидор, сыр, ветчина)

380

19

18

35

Чикен Фреш Маффин

(булочка, майонез, салат, помидор, сыр, курица)

355

13

15

42

Омлет с ветчиной

350

21

14

35

Салат овощной

60

3

0

10

Салат «Цезарь»

(курица, салат, майонез, гренки)

250

14

12

15

Картофель по-деревенски

315

5

16

38

Маленькая порция картофеля фри

225

3

12

29

Мороженое с шоколадным наполнителем

325

6

11

50

Вафельный рожок

135

3

4

22

«Кока-Кола»

170

0

0

42

Апельсиновый сок

225

2

0

35

Чай без сахара

0

0

0

0

Чай с сахаром (две чайные ложки)

68

0

0

14

Таблица энергетической и пищевой ценности продуктов питания,

на 100 г продукта

Блюда и напитки

Энергетическая ценность (ккал)

Белки (г)

Жиры (г)

Углеводы (г)

Геркулес

303

12,8

6,0

65,4

Гречневая каша

153

5,8

1,7

29,1

Овсяная каша

115

4,5

5,0

13,6

Манная каша

119

3,0

5,2

15,4

Макаронные изделия

356

10,9

0,6

74,0

Картофель вареный

74

1,7

0,2

15,8

Пшенная каша

131

4,6

1,3

25,9

Вареный рис

123

2,5

0,7

36,1

Суп из пакета

333

10,7

3,3

51,6

Лапша быстрого

приготовления

326

10,0

1,1

69,0

Говядина тушеная (вес нетто одной банки обычно 350 г)

220

16,8

17,0

0,0

Шпроты в масле (вес нетто одной банки обычно 150 г)

362

17,5

32,3

0,0

Колбаса сырокопченая

473

24,8

41,5

0,0

Сухари сладкие

377

9,0

4,6

72,8

Сыр

370

26,8

27,4

0,0

Хлеб

235

8,0

0,9

50,0

Сладкое печенье

445

7,5

16

68,0

Апельсиновый сок

60

0,7

0,1

13,2

Чай без сахара

0

0,0

0,0

0,0

Чай с сахаром (две чайных ложки)

68

0,0

0,0

14,0

ЭНЕРГОЗАТРАТЫ ПРИ РАЗЛИЧНЫХ ВИДАХ ФИЗИЧЕСКОЙ АКТИВНОСТИ

Виды физической активности

Энергетическая стоимость

Прогулка - 5 км/ч;

езда на велосипеде - 10 км/ч; волейбол любительский; стрельба из лука;

гребля на байдарке

4,5 ккал/мин

Прогулка - 5,5 км/ч;

езда на велосипеде - 13 км/ч;

настольный теннис

5,5 ккал/мин

Ритмическая гимнастика;

прогулка - 6,5 км/ч;

езда на велосипеде - 16 км/ч;

каноэ - 6,5 км/ч;

верховая езда - быстрая рысь

6,5 ккал/мин

Роликовые коньки - 15 км/ч;

прогулка - 8 км/ч;

езда на велосипеде - 17,5 км/ч;

бадминтон - соревнования;

большой теннис - одиночный разряд;

легкий спуск с горы на лыжах: водные лыжи

7,5 ккал/мин

Бег трусцой;

езда на велосипеде - 19 км/ч;

энергичный спуск с горы на лыжах; баскетбол; хоккей с шайбой; футбол; игра с мячом в зале;

колка дров

9,5 ккал/мин

Picture background

3. Сделайте выводы: - Сделайте вывод о своем питании (о калорийности пищевого рациона, об оптимальности пищевого рациона, о выполнении суточных норм в потреблении питательных веществ).

Общие выводы:

1. Калорийность пищевого рациона должна соответствовать суточному расходу энергии.

2. При подборе оптимального пищевого рациона важно учитывать не только калорийность, но и химические компоненты пищи.

3. Необходимо учитывать соотношение белков, жиров и углеводов в рационе, их особенности в пищевых продуктах различного происхождения.


По теме: методические разработки, презентации и конспекты

Практическая работа \'\' Составление по различным источникам характеристики одного из ТПК Восточной Сибири\'\'

Работа заключается в характеристике ТПК , расположенного в Восточной Сибири....

ИНТЕГРИРОВАННЫЙ УРОК: ИНФОРМАТИКА И БИОЛОГИЯ. ГЕНЕАЛОГИЧЕСКИЙ МЕТОД ИЗУЧЕНИЯ ГЕНЕТИКИ ЧЕЛОВЕКА. ПРАКТИЧЕСКАЯ РАБОТА: СОСТАВЛЕНИЕ СХЕМ РОДОСЛОВНЫХ.

Урок по теме «Генеалогический метод изучения генетики человека», практическая работа «Составление схем родословных». Программа GenoPro (Живая Родословная) предназначена для создания, редактирован...

Практическая работа «Составление экономико-географической характеристики одной из стран Европы»

Данная практическая работа выполняется обучающимися при изучении темы "Зарубежная Европа".Работа требует значительной самостоятельности и много времени (не менее 3 часов). Начинать её следует на учебн...

конспект урока «Разговор о правильном питании», выполнение практической работы «Составление меню питания» 2 класс

Освоение новых знаний о физиологии  питании,  выявление характерных особенностей пищевых продуктов, рационального  питания. Приобретение умения - ориентироваться в ассортименте наиболее...

Практическая работа " Составление пищевого рациона подростка" 8 класс.

Данный материал может быть использован на уроках  биологии 8 класс, при проведении уроков по теме "Обмен веществ", а так же лля подготовки к ГИА -9 класс....

Открытый урок «Составление пищевых рационов в зависимости от энерготрат организма».

Урок позволяет отработать умение определять свой пульс, составить рацион полдника, закрепить умения арифметических вычислений....