Главные вкладки

    Конспект. "Что такое опасность?.Пожар. Безопасное поведение."
    классный час на тему

    Семенова Елена Юрьевна

     

     В конспекте ...Человеку, чтобы жить, надо постоянно решать две задачи – добывать пищу и обеспечивать защиту от опасностей. При этом с развитием человеческого общества, число опасностей и частота их проявления постоянно растут.Ситуации различных бытовых возгораний и их ликвидация.

    Скачать:

    ВложениеРазмер
    Файл chto_takoe_opasnost__o_pozhare.docx93.24 КБ

    Предварительный просмотр:

      

    что такое опасность? пожар.

    безопасное поведение в быту при пожаре

    Человеку, чтобы жить, надо постоянно решать две задачи – добывать пищу и обеспечивать защиту от опасностей. При этом с развитием человеческого общества, число опасностей и частота их проявления постоянно растут.

    Опасности в зависимости от происхождения могут быть природными, техногенными и социальными. Опасности подстерегают человека на каждом шагу, дома, на улице, на природе, на производстве и в других условиях обитания.

    Но существование вокруг нас многочисленных опасностей еще не означает, что несчастье непременно произойдет. Для этого нужны определенные условия, обстоятельства.

    Для того чтобы обезопасить свою жизнь, в первую очередь необходимо желать это сделать. Во-вторых, знать и учитывать опасности, сопровождающие нашу жизнь. В-третьих, вырабатывать умение предвидеть опасности и со знанием дела избегать их. И, наконец, последнее – оказавшись в опасной ситуации, необходимо оценить ее, свои возможности и грамотно действовать.

    Опасности в жилище – пожар, отравление угарным газом, удар электрическим током и т. д.

    Самая страшная опасность дома – это пожар в квартире.

    Если вдруг что-то загорелось в твоей квартире (телевизор, утюг, электрообогреватель, холодильник и прочее), а ты не имеешь представление о том, как быстро поступить, – не рискуй своей жизнью и жизнью соседей. Самое главное в этом случае – как можно быстрее сообщить взрослым, если они находятся недалеко, и вызвать из безопасного места пожарных по телефону – 01.

    Помни, что от твоих действий зависит, насколько быстро будет распространяться дым и огонь по подъезду. Плотно закрыв за собой все двери, ты можешь задержать распространение огня из горящей комнаты на 10–15 минут, а этого времени достаточно, чтобы смогли покинуть дом твои соседи и родные, даже пожилые.

    Бывают случаи, когда загорание возникает прямо на глазах, и человек имеет некоторое время, чтобы не только не дать возможность распространиться огню, но и ликвидировать горение. Это опасная ситуация, к ней нужно быть готовым и морально, и физически. При этом необходимо помнить:

    во-первых, выделяющийся дым очень вреден, от него нельзя защититься, даже если дышать через сырую тряпку (в густом дыму человек теряет сознание после нескольких вздохов);

    во-вторых, горение может происходить настолько быстро, что человек имеет всего несколько минут на то, чтобы успеть закрыть окна, двери и самому покинуть помещение;

    в-третьих, даже при успешном тушении нельзя терять из виду путь к своему отступлению, внимательно надо следить за тем, чтобы выход оставался свободным и незадымленным.

    Помните: ваша жизнь гораздо дороже всего того, что есть в квартире и в доме.  

    Ситуации различных бытовых возгораний и их ликвидация

    Ситуация 1. Загорелось кухонное полотенце. 

    Надо бросить его в раковину, залить водой. Если раковина далеко или нет воды, то надо плотно прижать горящий конец полотенца разделочной доской, крышкой от кастрюли или другим негорящим концом того же полотенца.

    Ситуация 2. Вспыхнуло масло на сковороде.

    Надо сразу же плотно закрыть сковороду крышкой и выключить плиту. Нельзя нести сковороду и заливать горящее масло водой, так как произойдет бурное вскипание, разбрызгивание горящего масла, образуются ожоги рук, лица и множество очагов горения.

    Ситуация 3. Загорелось содержимое мусорного ведра, мусорной корзины, небольшой коробки (или горят газеты в почтовом ящике в подъезде).

    Надо сообщить взрослым или принести воду и залить огонь.

    Ситуация 4. В квартире появился неприятный запах горелой изоляции.

    Надо отключить общий электровыключатель, обесточить квартиру, сообщить взрослым. Нельзя тушить водой аппаратуру, включенную в электросеть. При загорании телевизора, холодильника, утюга надо выдернуть шнур из розетки, не подвергая свою жизнь опасности. Если горение только-только началось, надо накрыть отключенный от розетки утюг (телевизор) шерстяным одеялом, плотной тканью и прижать ее по краям так, чтобы не было доступа воздуха. Горение прекратится. Если же оно не прекратилось, надо срочно покинуть помещение. Надо помнить о токсичности дыма!

    Небольшое пламя на обесточенном телевизоре можно залить водой, но при этом надо находиться сзади или сбоку от телевизора во избежание травм при возможном взрыве кинескопа.

    Если воду использовать нельзя (горящий телевизор находится под напряжением) или ее нет, то небольшой очаг горения можно попытаться засыпать питьевой содой, стиральным порошком, песком, землей (например, из цветочного горшка).

    Памятка поведения при пожаре

    Для обеспечения личной безопасности следует сохранять хладнокровие и суметь оценить возможность эвакуации из помещения: позволяют ли огонь или дым выйти через входную дверь (через подъезд) или же надо искать другие пути и способы спасения? Инстинктивно человек стремится выбежать из дома через входную дверь, хотя подъезд может оказаться наиболее задымленным и опасным пространством.

    Каким путем можно выходить, а каким – нет?

    Первый важный совет.

    Если огонь не у вас в квартире (комнате), то прежде чем открыть дверь квартиры и выйти наружу, убедитесь, что за дверью нет большого пожара: приложите свою руку к двери или осторожно потрогайте металлический замок, ручку. Если они горячие, то ни в коем случае не открывайте дверь.

    Второй важный совет.

    Нельзя выходить туда, где большая концентрация дыма и видимость менее 10 м: достаточно сделать несколько вдохов, и вы можете погибнуть от отравления продуктами горения.

    Если дым и огонь позволяют выйти из квартиры наружу, то надо соблюдать следующие правила:

    1. Надо уходить скорее от огня, ничего не искать и не собирать. Убегая, предупредите всех, кого возможно.

    2. Если есть возможность, перекройте газ, попутно обесточьте квартиру, отключив напряжение на электрическом щите.

    3. Ни в коем случае не пользуйтесь лифтом – он может стать ловушкой.

    4. Помните, что вредные продукты горения выделяются при пожаре очень быстро. Для оценки ситуации и для спасения вы имеете очень мало времени (иногда всего 5–7 минут).

    5. Вредные продукты горения могут скапливаться в комнате на уровне вашего роста и выше, поэтому пробираться надо к выходу на четвереньках или даже ползком, так как ближе к полу ниже температура воздуха и там больше кислорода. При этом держать голову надо не менее чем в 30 см от уровня пола, непосредственно над которым может располагаться слой тяжелых отравляющих газообразных продуктов горения, в том числе СО.

    6. По пути за собой плотно закрывайте двери, чтобы преградить дорогу огню (дверь может задержать распространение горения более чем на 10–15 минут), это даст возможность другим людям также покинуть помещение.

    7. Если дыма много, першит в горле, слезятся глаза, – пробирайтесь, плотно закрывая дыхательные пути какой-нибудь хлопчатобумажной тканью, дышите через ткань. (Очень хорошо, если вы сможете увлажнить ткань водой. Этим спасете свои бронхи и легкие от действия раздражающих веществ.)

    8. Если можете, позвоните из безопасного места по телефону 01, сразу сообщите о загорании.

    9. Покинув опасное помещение, не вздумайте возвращаться назад за чем-нибудь: во-первых, опасность там сильно возросла, а во-вторых, в этом помещении вас никто не будет искать и спасать, потому что все видели, что вы уже вышли на улицу.

    10. В случае, если вы вышли из дома незамеченным, нельзя сразу убегать. Обязательно сообщите о себе находящимся во дворе людям, чтобы они знали, что вы покинули горящее помещение.

    11. Сообщите пожарным, кто еще остался в помещении.

    Если дым и пламя в соседних помещениях не позволяют выйти наружу, необходимо придерживаться следующих правил:

    1. Не поддавайтесь панике: помните, что современные железобетонные конструкции в состоянии выдержать высокую температуру.

    2. Если вы живете в многоэтажном здании, проверьте, есть ли возможность выйти на крышу или спуститься по незадымляемой пожарной лестнице или пройти через соседние лоджии.

    3. Если нет возможности эвакуироваться, то для защиты от тепла и дыма постарайтесь надежно загерметизировать свою квартиру. Для этого плотно закройте входную дверь. Намочите водой полотенца, одеяла и плотно заткните ими щели изнутри квартиры. Также необходимо заткнуть вентиляционные отверстия на кухне, в ванной и в туалете.

    4. Набрать воды в тазы и в ванну и смачивать двери, пол, тряпки.

    5. Если в помещении есть телефон, звоните (01) и объясните диспетчеру, что вы отрезаны огнем от выхода.

    6. Если комната наполнилась дымом, передвигайтесь ползком – так будет легче дышать (около пола температура ниже и больше кислорода).

    7. Оберните лицо влажной тканью.

    8. Продвигайтесь в сторону окна, находитесь возле окна и привлекайте к себе внимание людей на улице.

    9. Если нет крайней необходимости, старайтесь не открывать и не разбивать окно, так как помещение быстро заполнится дымом и дышать даже у распахнутого окна будет нечем. Благодаря тяге, вслед за дымом в помещение проникнет огонь. Помните об этом, прежде чем разбить окно.

    10. Привлекая внимание людей, не обязательно кричать, можно вывесить из форточки или из окна (не распахивая их) большой кусок яркой ткани, а ночью подавать сигналы фонариком.

    11. Если квартира имеет балкон или лоджию, то надо постараться выбраться туда и встать за простенок балкона, плотно закрыв за собой дверь. Привлекайте к себе внимание людей на улице. По возможности эвакуируйтесь через соседнюю квартиру.

    12. Не рекомендуется спускаться по связанным простыням и шторам, если ваш этаж выше третьего.

    – Ждите пожарных, они обычно приезжают через несколько минут.

    И самое главное: сохраняйте терпение, не теряйте самообладания, не предпринимайте ничего излишнего. Спасение жильцов из горящих многоэтажных зданий иногда занимает несколько часов.

    Если загорелась одежда

    Горящая на человеке одежда при его вертикальном положении ведет к распространению пламени на лицо, загоранию волос и поражению органов дыхания.

    Если загорелась ваша одежда:

    1. Нельзя бежать (это лишь усилит горение).

    2. Надо быстро сбросить воспламенившуюся одежду, а если это не удалось, следует упасть и кататься по полу (земле), сбивая пламя.

    Если на другом человеке загорелась одежда:

    1. Нельзя давать ему бегать (пламя разгорится еще сильнее);

    2. Надо помочь ему быстро скинуть воспламенившуюся одежду и залить ее водой;

    3. Если  это  не  удалось,  необходимо повалить пострадавшего на пол (землю) и любым способом сбить пламя (залить водой, засыпать землей, забросать снегом), накинуть плотную ткань (брезент, одеяло, пальто) и плотно прижать ее к горящей одежде. При этом голову пострадавшего оставить открытой во избежание отравления продуктами горения.

    При пожаре не следует:

    1. Переоценивать свои силы и возможности.

    2. Рисковать своей жизнью, спасая имущество.

    3. Заниматься тушением огня, не вызвав предварительно пожарных.

    4. Тушить водой электроприборы, находящиеся под напряжением.

    5. Прятаться в шкафах, кладовых, забиваться в угол и т. д.

    6. Пытаться выйти через задымленную лестничную клетку (влажная ткань не защищает от угарного газа).

    7. Пользоваться лифтом.

    8. Спускаться по веревкам, простыням, водосточным трубам с этажей выше третьего.

    9. Выпрыгивать из окон верхних этажей.

    10. Поддаваться панике.

    Если пожар на балконе

    1. Позвоните в пожарную охрану 01.

    2. Тушите загорание любыми подручными средствами, так как огонь в подобных случаях быстро распространяется в квартиры верхних этажей.

    3. Если справиться с загоранием не удалось, закройте балконную дверь и покиньте квартиру.


    По теме: методические разработки, презентации и конспекты

    План-конспект урока "Правила безопасного поведения при землетрясении" 7 класс

    Учебные вопросы урока:Как подготовиться к землетрясению;Как вести себя во время землетрясения;Как действовать после землетрясения....

    Конспект урока с презентацией по культуре поведения и общения на тему "Что такое хорошо,что такое плохо?" для коррекционных школ 8 вида, 3 класс "Особый ребенок"

    Тема урока: «Что такое «хорошо» и что такое «плохо». Цель: систематизация и закрепление знаний учащихся по данной теме. Задачи: - расширение представлений об окружающем мире;- развитие ...

    Конспект урока по ОБЖ для 5 класса на тему: "Правила безопасного поведения в криминогенных ситуациях"

    Данный конспект может применяться для проведения уроков в 5-х классах из раздела "Безопасность в повседневной жизни"...

    Конспект урока "Правила работы и безопасного поведения в кабинете информатики."

    Цели:·         Обучающие:Ø      Познакомить учащихся с основными правилами техники безопасности и нормами поведения в кабинете информат...

    Конспект занятия по правилам безопасности поведения на дороге

    Логопедический квест по безопасности поведения на дорогах...

    "Урок безопасности" организованной МЧС России, Департамент ГОЧСиПБ г. Москвы, УФСБ по г. Москве и Московской области, ГКУ ЦОДД, РОЦИТ и корпорацией «Российский учебник» по теме «ПРАВИЛА ПОВЕДЕНИЯ ПЕШЕХОДА И БЕЗОПАСНОГО ПОВЕДЕНИЯ НА

    Участие во Всероссийской акции "Урок безопасности"организованной МЧС России, Департамент ГОЧСиПБ г. Москвы, УФСБ по г. Москве и Московской области, ГКУ ЦОДД, РОЦИТ и корпорацией «Росси...