Бобков Дмитрий вопросы к викторине.
статья на тему

Бобков Дмитрий вопросы к викторине.


Предварительный просмотр:

Викторина «Знаешь ли ты свой край»

    Выполнил: Бобков Дмитрий Александрович

28.06.1999 года рождения

МОБУ Волковская  СОШ

6 А класс

Адрес: Благовещенский район,

село Волково, пер Школьный дом 24/1

Сотовый телефон: 89248486411

 

                                                                             Тур II

Я, Бобков Дмитрий Александрович учусь в 6 классе . Мне 12 лет. Я интересуюсь боксом , волейболом, баскетболом, футболом, хожу на кружок ИЗО, хожу на театральный. В этом году уже 4й раз принял участие в научно практической    конференции школьников «Старт в науку 2012» .

           

1.Спортсмен, заслуженный мастер спорта СССР, бронзовый призёр  Олимпийских игр 1972 года в Мюнхене, неоднократный чемпион мира, Европы и СССР по пулевой стрельбе.

Ответ: Геннадий Лущиков.

2.Благовещенец, лётчик- испытатель  в 1933 году побил мировой рекорд затяжного парашютного прыжка.

Ответ: ??

3. Военный моряк, капитан, начальник Амурской экспедиции(1849-1955гг), установил островное положение Сахалина и доказал доступность Амура для судов.

Ответ:  Геннадий Иванович Невельской занимался описанием Сахалина, Амурского лимана., юго-восточных берегов Охотского моря. Заслуга Г.И.Невельского в том, что благодаря ему  было доказано , что Сахалин-остров, а не полуостров, устье реки Амур судоходно.

Источник ответа-Статья «Амур-судоходная река»,г-та»Амурский  дилижанс» от 29.10.2008. №44(408)

Автор-Валентина Телухова

4.Священник, богослов, философ, учёный, преподавал в Московской Духовной академии. В качестве заключённого ГУЛАГа в 1933 году находился в Свободном и работал на мерзлотной станции в Сковородино.

Ответ: Павел Флоренский.

5.Государственный деятель, реформы которого в начале 20 века

помогли увеличить население Амурской области более чем на 9о тысяч человек.

Ответ:Это был Столыпин Пётр Аркадьевич(1862-1911)-видный государственный деятель, он занимал пост премьер-министра. С 1906 по 1914 годы благодаря Столыпинским реформам в Амурскую область въехало более 90 тысяч человек, возникло около 200 сёл.

Источник

Книга В.А.Ямковой,

Н.Г.Павлюк,

В.В.Ульянова

Знаете ли вы Амурскую область?

Благовещенск

Издательство БГПУ

                2011

6.Сотник Амурского казачьего войска, поэт и литератор, погибший в 1900

году , во время подавления  Ихэтуанского восстания, в Китае.

Ответ:

Это Леонид Петрович Волков-один из первых поэтов Приамурья. Родился 3 мая 1870 года, погиб 21 июня 1900 года. Моё село названо в честь поэта. В нашем музее есть стенд, посвящённый жизни Леонида Петровича. Дочь поэта похоронена на нашем сельском кладбище.

Источник ответа: материалы школьного музея, собранные руководителем музея  Домашенкиной  Любовью Николаевной.

7. Автор памятника Н.Н. Муравьёву-Амурскому на набережной реки Амур в г.

Благовещенске.

Ответ: Известный в области скульптор-Н. Карнабеда.

Николай Леонтьевич  Карнабеда

 родился в 1948 году он автор памятника К.К. Рокоссовскому, Муровьёму –Амурскому, Святителю Иннокентию,  герою    России Валошину.

Источник  ответа: книга Приамурье

Источник ответа  2010, литературно- художественный альманах Благовещенск 2010 №9(27)

8.Первый священник  Благовещенска и Амурской области.

Ответ: Первый священник Благовещенска и Амурской области –Сизой Александр Поликарпович. В 1857 году Преосвященным Камчатской епархии  архиепископом Иннокентием(Вениаминовым ) священник А.П. Сизой был   направлен в Усть-Зейский пост .А.П.  Сизой со своей женой  стали первой семьёй в Благовещенске. Александр  Поликарпович и его брат Евгений Поликарпович стали первыми православными священниками города и будущей Амурской области.

Источник ответа Н.А. Шиндялов  Основатели Благовещенска очерки, документы, материалы

             Благовещенск -на- Амуре

Заслуженный деятель искусств РСФСР, заслуженный артист, главный режиссёр Амурского театра драмы с 1948 по 1962 гг.

Ответ: С 1948 по 1962 годы в Амурском театре драмы служил Николай  Иванович Уралов- заслуженный артист, заслуженный деятель искусства Росси, главный режиссер.

 Источник ответа: газета «Амурский дилижанс»

№41 (143), 2003г. Статья «Сто двадцатый сезон молодости …» Н.Дьякова  

№ 10 Чьё имя носит Амурский областной краеведческий музей?

Ответ: Амурский областной краеведческий музей  носит  имя Григория Степановича Новикова-Даурского, он занимался археологией, этнографией, собирал фольклор.

Частушка

  У японцев  носы  хлипки-

Зимой замерзают,

Ободрали  их, как липки,

Наши партизаны.  

Источник: Книга  да ведают потомки… Благовещенск, 1991г

Второй тур викторины «Знаешь ли ты

свой край?»

2.Назовите автора и название произведения, героем которого является  Герка  Рулёв. Как увековечена память о нём в Амурской области?

Ответ: Самым известным произведением Бориса Машука  является повесть «Сполохи». Она посвящена гражданской войне на Дальнем Востоке. Главный герой-Герка Рулёв, он разведчик. Когда проезжаешь станцию Среднебелая, видишь памятник на перроне Герке Рулёву.

Источник ответа: Книга  Машук Б. Сполохи: Повесть.- Хабаровск, 1971

3.Назовите автора и название первого литературно- художественного  издания, с которого начинает отсчёт амурская художественная литература.

Ответ: В ряду «самых первых» амурских литераторов- скромное имя поэта Порфирия Фёдоровича Масюкова. Об этом мы узнали из альманаха «Амур» , 2002г.,стр 50. Он есть в нашем музее. Название первого литературно-художественного издания»Отголоски с верховьев Амура и Забайкалья»-сборник стихотворений , он вышел в свет в декабре 1894 года.

4. Назовите сборники произведений Л.П.Волкова , первого казачьего поэта.  В каком году они были изданы?

Ответ: 2 ноября 1894 года Л.П. Волков женился на Екатерине Меркуловой .

Волков в это время очень много  пишет -ведь он влюблён в молодую жену , и в 1895 году вышел в свет сборник «На Амуре». (копия сборника есть в нашем музее).  В 1899 году вышла вторая книга его стихов «На Дальнем Востоке».

5.Назовите художественное произведение амурского писателя, в котором идёт речь о религиозном деятеле, сподвижнике  генерал- губернатора Восточной Сибири Н.Н.Муравьёва-Амурского. Как его имя связано с городом   Благовещенском?

Ответ :Книга «…И нарекли его Иваном» -автор Татьяна Ильина.  Повесть рассказывает о Иннокентии Вениаминове , выдающемся церковном деятеле. Его звали Иваном Евсеевичем Поповым. Он был митрополитом Московским, сподвижником генерал-губернатора Восточной Сибири Н.Н. Муравьёва- Амурского. Вместе с Муравьёвым- Амурским Иннокентий Вениаминов учредил город Благовещенск . Мы чтим о  нём память.  Возле городского Дворца бракосочетания  стоит памятник Иннокентию Вениаминову, его именем назван переулок в городе ( когда-то он был Американским,  Интернациональным, а сегодня это переулок Святителя Иннокентия).

В краеведческом музее  есть большой стенд  об именитом служителе церкви.

На бутылке воды »Новотроицкая» упомянут Иннокентий Вениаминов.

Источник ответа: Книга Татьяна Ильина …И нарекли его Иваном, книга для детей, посвящённая 200-летию Иннокентия Вениаминова, Благовещенск-1997

6.Когда впервые был выпущен литературный альманах «Приамурье»? Как он назывался с 1969-го по 1990 год?

Ответ: Первый литературный альманах «Приамурье» вышел в свет 20 сентября 1951 года. С 1969 года по 1990 год альманах выходил в твёрдом переплёте , в нём были вкладыши с репродукциями работ амурских художников. Тогда он назывался «Приамурье моё».  В нашем музее сохранился сборник «Приамурье моё-83» .  Из него я узнал впервые об  известном амурском скульпторе Борисе Горлач, который создал бюст- памятник руководителя амурских большевиков Фёдора Никандровича Мухина.  

 

Источник ответа: Литературно -художественный альманах «Приамурье»..2001 , стр 2

7.О каком герое  своих книг Григорий Анисимович Федосеев написал: «Мы учились у него понимать природу, учились у него человечности, нам хотелось походить на этого человека, не знающего, что такое ложь, лицемерие, слабость!»

Ответ: Это главный герой книг –старый охотник Улукиткан ,знающий жизнь эвенков не понаслышке.

Для Федосеева Улукиткан был частью его жизни. После смерти эвенка Григорий Анисимович поставил Улукиткану памятник.

Источник ответа:   Федосеев Гр.Последний костёр: Повесть.-Молодая гвардия, 1981

9. Кто из амурских поэтов знает, что у солнца на затылке?                                         Ответ: Амурская поэтесса Нина Николаевна Дьякова написала книгу для детей «Что у солнца на затылке?»

Есть у солнца на лице

Солнечные пятна_    

 Это мне понятно.

А вот на затылке_ что?

Кто об этом знает,

Кто?

Кружковцы 3А -3Б классов провели в детском саду кружок по стихам Н.Н. Дьяковой» Одуванчик», «Мастер», «Откуда дождик?», «Считалка», «Ёлка»

10. В стихах какого амурского поэта встречается белочка- летяга, дятел- телеграфист?

Ответ : В стихах Петра Степановича Комарова можно встретить белочку-летягу

О летяге шутят:

-Зверь на парашюте!

Встречается и дятел-телеграфист

Дятлу есть в лесу работа:

Заглушая птичий свист,

Он выстукивает что-то,        

Как лихой телеграфист,

Ставит точки и тире                                                                                                                                    На берёзовой коре.                                                                                                           Источник ответа:  Книга Пётр Комаров, Избранное, Хабаровское книжное издательство 1992

 

 

 


По теме

Вопросы музыкальной викторины

Этот материал поможет вам для проведения музыкальных викторин, оформления музыкальных уголков, газет. Поможет расщирить кругозор ребят....

Вопросы для викторин о жизни животных

Список вопросов для викторин о жизни животных...

Вопросы к викторине "Пушкинский Петербург"

Данная методическая разработка вопровов к викторине посвящённой теме "Пушкинский Петербург" предназначена в помощьучителям и учащимся 8 -х классов по  прохождению уроков по Истории и культуре гор...

Вопросы для викторины

Викторина на тему "Знаешь ли ты названия деревьев?"...