"Мужчины-педагоги воспитывают настоящих мужчин"
статья на тему

Зименс Мария Фёдоровна

В 2005 году в Республике Хакасия был организован Республиканский центр дополнительного образования детей. В Центре всегда востребованы технические и патриотические объединения, где в основном, занимаются мальчишки и, конечно же, педагоги-мужчины, работающие с ними.

Скачать:

ВложениеРазмер
Файл statya-muzhchiny-pedagogi.docx19.47 КБ
Реклама
Подтяните оценки и знания с репетитором Учи.ру

За лето ребенок растерял знания и нахватал плохих оценок? Не беда! Опытные педагоги помогут вспомнить забытое и лучше понять школьную программу. Переходите на сайт и записывайтесь на бесплатный вводный урок с репетитором.

Вводный урок бесплатно, онлайн, 30 минут

Записаться >


Предварительный просмотр:

Л.Б. Хасанова, заведующая отделом,

М.Ф. Зименс, методист. Л.М. Саражакова, методист

ГБОУ РХ ДОД «Республиканский центр дополнительного образования детей»

«Мужчины-педагоги воспитывают настоящих мужчин»

В 2013 году системе дополнительного образования исполнилось 95 лет. Дополнительное образование сегодня является важнейшей составляющей образовательного пространства России. На протяжении многих лет оно остаётся социально востребованным, включает подрастающее поколение в разнообразную предметно-практическую и духовную деятельность, направленную на образование. Воспитание, разностороннее развитие личности, даёт реальную возможность выбора своего индивидуального образовательного маршрута.

Несомненно, это событие является большим праздником для миллионов мальчишек и девчонок, прошедших школу жизни в этих уникальных учреждениях и ставших сегодня достойными гражданами своей Родины.

        В 2005 году в Республике Хакасия был организован Республиканский центр дополнительного образования детей. В Центре всегда востребованы технические и патриотические объединения, где. В основном, занимаются мальчишки и, конечно же, педагоги-мужчины, работающие с ними.

        Сергей Георгиевич Курочкин родился и учился в г. Кирове. Первую свою модель, как и все мальчишки того времени, смастерил в кружке «Умелые руки». Прочитал в школьной библиотеке все книги о лётчиках-героях, смотрел героические фильмы «Два капитана». «Судьба человека». И сразу влюбился в небо, всматривался в улетающие вдаль самолёты. Он очень хотел летать. Но жизнь связать с небом не получилось из-за здоровья. И все мечты о профессии стал воплощать в моделировании самолётов.

        После окончания школы в 1972 году пришлось поработать сборщиком автопокрышек. Отслужил в армии. Работал в аэропорту инженером-автомехаником. Переехал с семьёй в г. Кызыл. Заочно закончил Кызыльский педагогический институт. С 1977 года началась его педагогическая деятельность.

        И вот уже на протяжении 37 лет передаёт свои умения и навыки мальчишкам в кружках «Авиамодельный», «Автомодельный». Это педагог высшей квалификационной категории. За добросовестный многолетний труд награждён Почётной грамотой Правительства Республики Хакасия. Грамотами и благодарностями Министерства образования и науки Республики Хакасия, Республики Тыва, регионального отделения ДОСААФ России РХ. Сергей Георгиевич возглавляет Федерацию модельно-технических видов спорта Республики Хакасия.

        Воспитанники Сергея Георгиевича участвуют в первенствах Республики и России по автомодельному и авиамодельному спорту. Ребята неоднократно занимают призовые места в соревнованиях разного уровня. Сергей Георгиевич подготовил кандидатов в мастера спорта. Многие мальчишки из объединения связали судьбу с детским увлечением, став пилотами и авиамеханиками. Они и сейчас, повзрослев. Часто проводят свой досуг в кружках: помогают кружковцам советами, знаниями, делятся своим опытом.

        Увлечённость авиамоделизмом стала смыслом его жизни. Он влюблён в своё дело, уважает личность ребят. В его работе всегда присутствует доброта. Чувство юмора и профессионализм, строгость и требовательность по отношению  к воспитанникам. Детям интересен такой педагог как личность, он служит им примером для подражания. Без интереса к личности педагога – нет интереса к предмету. Только уважаемый учениками человек способен оказывать на них огромное влияние, он постоянно находится в поле зрения воспитанников.

        В этом году Сергей Георгиевич отметил свой юбилей, но продолжает трудиться, так как не представляет свою жизнь без постоянно задающих вопросов и ждущих ответов воспитанников, восхищённых глаз мальчишек, смотрящих в небо при запуске моделей самолётов. Рядом с ними он молод, оптимистичен, всегда в движении.

        Опытные. Мудрые, любящие своё дело педагоги передают эстафету молодым, начинающим деятельность на ниве дополнительного образования.

        В 2008 году в Республиканский центр дополнительного образования пришёл молодой педагог Ярославцев Алексей Владимирович. До прихода в центр он уже имел небольшой опыт работы в Усть-Абаканской средней школе №1, где работал учителем истории и ОБЖ, являлся руководителем стрелкового клуба «Патриот». Этот опыт взаимодействия с учащимися помог ему организовать работу пейнтбольного клуба «Комбат».

        Алесей Владимирович в первый же месяц своей деятельности провёл соревнования по спортивному пейнтболу внутри своего клуба. У ребят появился спортивный азарт, желание показать и проявить себя уже с более «маститыми» игроками других пейнтбольных клубов. Алексею Владимировичу удалось проявить требовательность, спокойствие, терпение. Он смог объяснить ребятам, что не всё так просто, надо иметь навыки настоящего игрока, знания тактических приёмов ведения «боя», сноровки, где немаловажным является слаженность, единение, дух команды. В первый год команде удалось поиграть не только в своём клубе, но и выступить на соревнованиях по спортивному пейнтболу разного уровня – городских, республиканских.

        За пятилетний срок работы Алексея Владимировича педагогом дополнительного образования ребята под его руководством участвовали не только в городских, республиканских соревнованиях по спортивному, тактическому пейнтболу, но и принимали участие в межрегиональных, зональных играх, Всероссийском турнире этапа кубка России по Сибирскому Федеральному округу в г. Красноярске, удачно выступив среди профессионалов. За эти годы кружковцы завоевали 12 кубков, многократно становились победителями и призёрами межрегиональных игр.

        Алексей Владимирович подготовил 5 ребят, имеющих II спортивный разряд, 25 – III разряд. Очень хочется ребятам с педагогом поучаствовать на Российском турнире.

        Выпускница пейнтбольного клуба «Комбат» и капитан команды Глухова Анна, сейчас учится в Сибирском Государственном Аэрокосмическом университете г. Красноярска и продолжает заниматься пейнтболом, работает тренером в клубе «Сибирский дивизион» с ребятами 12-14 лет. Евгений Зубатов также учится в этом университете и выступает за сборную Красноярского края по спортивному и тактическому пейнтболу. Целеустремлённость, глубокое видение каждого ребёнка, вера в них – делают труд Алексея Владимировича значимым для самих ребят. Многие выпускники клуба сейчас являются судьями на республиканских соревнованиях, помогают в работе с подростками при организации турниров, встреч, соревнований. Педагог, любящий детей, спокойный, выдержанный, вселяет дух патриота своей Родины, воспитывает желание быть верными служению Отчизне, учит бороться с трудностями и с честью преодолевать их.

        Хотелось бы, чтобы представители сильного пола как можно больше занимались воспитанием, обучением, развитием детей в школах и учреждениях дополнительного образования. Работа хорошего учителя, педагога – очень тяжёлая работа. Для того, чтобы трудиться в этой области, мужчине необходимо призвание – иначе невозможно. Мы уверенно можем сказать: наши мужчины-педагоги: и ветеран Сергей Георгиевич Курочкин и молодой педагог Алексей Владимирович Ярославцев пришли в образование по «зову души». Поэтому мы о них говорим» «Педагог для них не профессия, а призвание».  


По теме: методические разработки, презентации и конспекты

классный час для 7 класса "День настоящих мужчин"

Классный час для 7 класса "День настоящих мужчин"....

Конспект интегрированной образовательной деятельности (музыка - художественное творчество) в старшей - подготовительной группе детского сада "Открытка для настоящего мужчины"

Конспект интегрированной образовательной деятельности (музыка - художественное творчество) в старшей – подготовительной группе«Открытка для настоящего мужчины"...

Игра "Сто к одному" "23 февраля - день настоящих мужчин"

Мероприятие создано по одноименной телеигре "Сто к одному". Игра состоит из пяти частей: Простая игра, Двойная игра, Тройная игра, Игра наоборот, Большая игра. Участники команд должны угадать самый по...

спортивный праздник "Воспитание детей дело рук настоящих мужчин"

спортивное мероприятие для детей старшего школьного возраста совместно с военизированными учреждениями города...

Беседа "Настоящий мужчина"

Беседа "Настоящий мужчина" проведена для воспитанников ДЮСШ Сут-Хольского кожууна РТ...

«Настоящий мужчина – а что же это значит»

      В наши дни мы много слышим обид и сетований не только от женщин, но и от старшего поколения об отсутствии мужественности у маль...

Мультимедийная презентация "Тесты для настоящих мужчин" к празднику 23 февраля

Мультимедийная презентация "Тесты для настоящих мужчин" к празднику 23 февраля (65 слайдов), разбита на 4 части, чтобы загрузка прошла.Часть 1Тесты «От рыцарей до солдат» Часть 2 Тесты "Наша армия" Ча...


 

Комментарии

Марденская Светлана Фёдоровна

Несомненно, что технические кружки должны вести мужчины. Да и многие социально-практические, такие как работа юных инспекторов дорожного движения, дружин юных пожарных, военно-патриотические и т.д. Жаль, что мало мужчин в дополнительном образовании!!!

Из своего университетского выпуска только я один работаю постоянно в школе. В семье моей появилась шуточка:"В семье трое детей - два нормальный - а старший(Я) в школе работает.... "Многие усмехаются, некоторые жалеют, а я считаю, что это моё! Плати нормальную зарплату и профессия учителя для мужчин НОРМАЛЬНАЯ, интересная, творческая и главное - НУЖНАЯ!!!