Главные вкладки

    Методическая разработка на тему:
    Методика социального проекта

    Пестова Наталья Леонидовна

    Данная деятельность предполагает создание в ходе осуществления проекта нового, ранее не существовавшего, как минимум в ближайшем социальном окружении, социально значимого продукта, который является средством разрешения противоречия между социальной трудностью, проблемой, воспринимаемой как личностно-значимая, и потребностью личности.

    Скачать:

    ВложениеРазмер
    Файл metodika_sotsialnogo_proekta.docx20.75 КБ

    Предварительный просмотр:

    Методика социального проекта

    Социальный проект — вид социального проектирования, наиболее сложная форма организации социального действия. Данная деятельность предполагает создание в ходе осуществления проекта нового, ранее не существовавшего, как минимум в ближайшем социальном окружении, социально значимого продукта, который является средством разрешения противоречия между социальной трудностью, проблемой, воспринимаемой как личностно-значимая, и потребностью личности.

    В последнее время достаточно много написано о проектной деятельности, существуют описания разных форм проектов, различные алгоритмы их проведения (Проект «Гражданин» в Самаре, социальные проекты, описанные А. С. Прутченковым, проекты школы Универс в Красноярске и др.). Авторы данного пособия рассматривают социальный проект как вид проектной деятельности, на который можно распространить общие для всех проектов теоретические подходы.

    Мы разделяем такие взгляды ряда авторов на проект:

    • Проектная деятельность является цельной деятельностью, обязательным условием осуществления которой должно стать достижение логического завершения —
      продукта проектной деятельности.
    • Нацеленность на создание конкретного продукта является обязательным условием проектной деятельности.
    • Временная и структурная завершенность проекта выступает в качестве одного из ведущих принципов проектной деятельности.
    • Проектирование — комплексная разноплановая деятельность, объединяющая качественно разные виды работ (сбор информации, анализ, планирование и контроль
      деятельности, прямое взаимодействие с людьми и др.).
    • Данный вид активности обязательно предусматривает практическую деятельность, а не ее моделирование.
    • Проектная деятельность предусматривает прямую связь идеи проекта с реальной жизнью.
    • В проектной деятельности активно используется игровой компонент.
    • Проектирование возможно только в ситуации реального интереса, абсолютной добровольности деятельности подростка.

    Авторы обращают внимание на момент, принципиальный именно в социальном проекте: проект — это то, чего еще нет, это нечто новое, придуманное, опробованное ребятами.

    Продукт проекта должен иметь качественную новизну не только для самого подростка, но и для его ближайшего социального окружения, это то, что реально отсутствует в обществе, то, что является новым для его социального окружения.

    Начало проектной деятельности связано с обнаружением трудности, некомфортности в том, что окружает человека, с чем связана повседневная жизнь. Под трудностью мы понимаем прямое неудобство, неудовлетворенность, что-то, что не устраивает лично подростка в его социальной жизни. При этом трудность четко формулируется, описывается, рассказывается простым, бытовым языком. Трудность обязательно возникает в собственном опыте подростка. Осознание трудности может быть связано с предшествующей социальному проекту деятельностью ученика на этапах социальной пробы или практики, а может осознаваться и под влиянием множества других факторов.

    Обнаружение корней трудности позволяет сформулировать социальную проблему, разрешение которой может стать предметом социального проекта. Трудность всегда личностно окрашена, имеет уникальность и неповторимость, связанную с опытом данного конкретного человека. Социальная проблема универсальна, распространяется на некую группу людей. Социальная проблема — это разрыв между человеком и социумом, один конец которого всегда лежит в социальной сфере.

    Гипотеза социального проекта — это модель, образ того, с помощью чего можно закрыть этот разрыв, т.е. создать проект как продукт реальной деятельности. Формулируя гипотезу, разработчик проекта описывает свое предположение — за счет чего может быть разрешена социальная проблема; придумывает основную, базовую идею, на основе которой можно построить лестницу конкретных шагов, действий, направленных на достижение цели.

    Проект обязательно включает в себя получение и присвоение социально значимой информации, проблематизацию этой информации и преобразование социальной ситуации, таким образом внутри социального проекта присутствуют этапы социальной пробы и социальной практики. Однако продолжительность этапов получения и проблематизации информации может быть различна в зависимости от опыта взаимодействия подростка с избранным объектом социальной практики.

    Продукт социального проекта обязательно должен иметь социальную значимость, т.е. не только разрешать личную трудность, но являться решением социальной проблемы (попыткой решения). И эффект данного решения должен быть достаточно очевиден для внешнего оценивания.

    Цели социального проекта:

    • получение и осознание опыта социально значимой деятельности;
    • разрешение конкретной социальной проблемы за счет собственной активности, совместной деятельности подростков и взрослых.

    Задачи социального проекта:

    • сформулировать социальную трудность;
    • выявить социальную проблему;
    • определить «точки самостоятельности» и «точки сотрудничества»;
    • разработать и осуществить план действий;
    • оформить результаты своей деятельности в виде конечного продукта;
    • отрефлексировать полученный опыт. «Точка самостоятельности» — вопросы, аспекты, этапы работы, которые подросток считает возможным разрешить, выполнить самостоятельно, без содействия сверстников или взрослых.

    «Точка сотрудничества» — круг задач, для разрешения которых целесообразно привлекать других людей. Не обязательно, что подросток не сможет сам справиться с этими шагами, возможно, он способен все сделать один, но считает, что более эффективным, успешным, целесообразным будет использование чьей-либо помощи.

    Объекты социального проекта:

    • социальные отношения;
    • социальные явления;
    • социальные институты;
    • социальная среда.

    Роль учителя

    На разных этапах проектной деятельности учитель может выступать с разных позиций: обучения, поддержки, экспертизы, внешнего координирования, организации.

    Центральным принципом проектной работы является совместная работа учителя и учащегося. Однако эффективность и конечная результативность деятельности (не с точки зрения материального продукта, а с точки зрения личностного развития учеников) в значительной степени определяются способностью учителя предоставить подростку именно тот уровень самостоятельности, к которому он готов в данный момент, но не ниже определенного минимума. Подросток, абсолютно неспособный самостоятельно инициировать, организовывать и осуществлять свою деятельность, просто не готов к социальному проекту.

    Данный вид социального проектирования является наиболее сложным для подростка именно потому, что не допускает участия педагога в совместной деятельности как старшего, принимающего решения, дающего указания. Социальный проект возможен исключительно при соблюдении принципа равенства, равнозначимость его участников, как взрослых, так и подростков. Учитель обязан быть готовым принимать самостоятельность подростка и передавать ему ответственность за его поступки.

    Порядок проведения социальной практики

    Существует несколько классификаций этапов проектной деятельности. В рамках социального проектирования авторы пособия выделяют следующие этапы:

    1. Обнаружение трудностей и социальных проблем, актуальных для класса.
    2. Выбор темы проекта.
    3. Формулирование гипотезы.
    4. Разработка плана действий.
    5. Определение «точек самостоятельности» и «точек сотрудничества».
    6. Формирование групп.
    7. Этап практических действий.
    8. Оформление результатов.

    9.        Внешняя презентация проекта.
    10. Групповое обсуждение.

    Проект — это не набор мероприятий, также не является простым набором мероприятий и план действий (хотя таковым и выглядит, особенно по форме). Отличительная черта проекта и плана заключается в наличии жесткого алгоритма действий и в отсутствии жесткого перечня шагов: инвариантность, взаимозаменяемость, дублируемость различных способов перехода к следующему проектному шагу — обязательная характеристика проектной деятельности в целом и плана действий в частности. Это не означает, что подросток будет совершать несколько дублирующих друг друга этапов работы. Инвариантность необходима, во-первых, для создания ситуации поиска различных путей и реализации самостоятельности для всех участников проекта (даже в микрогруппе будет присутствовать разделение общего задания на индивидуальные), во-вторых, несколько снимает остроту взаимодействия с внешним социальным окружением (при невозможности вступить в продуктивный контакт в одном месте подросток имеет возможность попробовать другой путь).

    Социальное проектирование – активная форма воспитания, поскольку эта форма способствует формированию активной жизненной позиции и воспитанию личности созидательного типа.  Следует заметить, что социальное проектирование играет ведущую роль в воспитании «порядочного и патриотичного человека, личности, готовой к жизни в высокотехнологичном, конкурентном мире»,  выпускника, способного самостоятельно ставить и достигать серьёзных целей, умело реагировать на разные жизненные ситуации.

      Социальное проектирование — вид  деятельности, которая имеет непосредственное отношение к развитию социальной сферы, организации эффективной социальной работы, преодолению разнообразных социальных проблем. В результате социального проектирования  ребенок  формирует свою «Я - концепцию», устанавливает социальное взаимодействие с миром.  В результате совместной деятельности, в ходе которой  ребенок вступает во взаимодействие с социумом, формируется  «продукт» деятельности, имеющий для ребенка практическое значение.

                Социальные проекты обогащает личность определенным видом общественно-ценного опыта. В проектировании  ребенок может заявить о себе, продемонстрировать такие качества своей личности, как ответственность, исполнительность, инициативность, общительность, организованность, авторитет.


    По теме: методические разработки, презентации и конспекты

    Социальный проект на тему: "Формирование социальных установок на здоровый образ жизни."

    Тема: "Формирование социальных установок на здоровый образ жизни."Цель: Формирование социальных установок на здоровый образ жизни,ответственного подхода и позитивного отношения к своему умственному, э...

    Социальный проект "Табакокурение как социальная проблема"

      С социальным проектом  "Табакокурение как социальная проблема" ребята , входящие в актив  районного Содружества детских общественных объединений "Аист" принимали участие в областном конкурсе социаль...

    Социальный проект «Социальная квартира как одна из эффективных форм поддержки и подготовки выпускников школы-интерната к самостоятельной жизни»

    Актуальность создания программы      Новые социально-экономические условия в стране затрудняют выпускникам школ-интернатов жизненное и профессиональное самоопределение, адапта...

    Презентация "Методика работы над социальным проектом"

    Чтобы понимать, чему учить детей через проектный метод, педагог должен хорошо разбираться в этом сам. Какой бы самостоятельной ни была работа воспитанника над проектом, основная тяжесть все равно лежи...

    Методические рекомендации по поиску средств и социальных партнёров для реализации детских социальных проектов

    С развитием в городе детского движения всё больше мы говорим о социальной проектной деятельности. Работая над социальным проектом, дети не только заявляют о проблеме, а под руководством координатора –...

    Методика составления социального проекта

    Социальное проектирование - способ выражения идеи улучшения окружающей социальной среды языком конкретных целей, задач, мер и действий по их достижению, а также описание необходимых ресурсов для ...