Учебные материалы для реализации программ туристско-краеведческой направленности с применением дистанционного обучения
рабочая программа

Булавин Алексей Владимирович

Программа дистанционного обучения по туризму с методическими материалами, для детей не имеющих возможности работать онлайн, и имеющих нестабильный интернет.

Скачать:

ВложениеРазмер
Файл programma_2020_pohody_s_didaktikoy.rar2.12 МБ

Предварительный просмотр:

Введение

В повседневной жизни со словом «питание» у нас несколько ассоциаций:

  1. здоровая пища
  2. правильное питание
  3. диета
  4. низкая каллорийность
  5. надо все это соблюдать!

Едим все мы по три раза в день, а то и больше, и всегда с оглядкой на свою фигуру и чем старше становимся, тем оглядываемся больше и больше. Попадая в походные условия мы остаемся в плену стереотипов, но это приносит вред нам и окружающим членам группы.

Большие физические нагрузки требуют восполнения затрат, то есть  восполнения потраченых килокаллорий, и соответственно повышения количества пищи – её веса. А если это поход с рюкзаком на спине, то колличество продуктов увеличивает вес рюкзака, а это соответственно увеличивает затраты в килокаллориях нашего организма.

Нам приходится опять добавлять вес взятых продуктов и соответственно мы опять тратим больше калорий. Мы попали в замкнутый круг: потраченные калории -,увеличение веса продуктов, -тяжелеющий рюкзак.

В походе некоторые ассоциации необходимо корректировать. Давайте оговоримся, что это за поход, если он проходит более 5-ти дней, а лучше более недели и в данном походе  Вам не избежать ежедневных больших физических нагрузок.

В сложных походах, особенно в высокогорье вес рюкзака и самочувствие участников играют очень важную роль и от этого зависит жизнь и здоровье всей группы и результативность похода.

Для того, чтобы учесть все ньюансы питания в походе и избежать угорзы жизни и эдоровья, была разработана специальная наука.

Основы правильного питания.

В основы правильного питание входит:

  • количество килокаллорий полученного с едой,
  • баланс белков жиров и углеводов,
  • соотношение микроэлементов и витаминов  содержащихся в употребляемых продуктах.

Сколько энергии мы расходуем? Потребность в энергии на человека в сутки (по Р. Хедману) 

Полный покой 1500ккал.

Сидячая работа2000-2500ккал

Легкая физическая работа 2500-3000ккал

Тяжёлая физическая работа3000-4000ккал

 Очень тяжёлая физическая работа4000-6000ккал

*даны усреднённые данные без учета массы тела, возраста, пола и особенностей метобализма

Про калории всем понятно: из еды мы получаем энергию, которую тратим на физическую работу,и поддержание работоспособности органов тела.

Чтобы не использовать все запасенные калории тела надо их восполнять в соответствии с затратами, но и тут есть особенности.

        В покое на поддержание жизни (основной обмен) человек потребляет примерно 1 ккал в час на 1 кг массы тела, это составляет в сутки для:

 женщин - 1500,

для мужчин - 1800-1900 ккал.

*даны усреднённые данные без учета массы тела, возраста, и особенностей метобализма.

Соответственно при движении добавляется расход энергии:

Расход энергии

Произведённая работа

Ккал в час на 1 кг

Ккал в сутки в среднем

1

Сидя

1.5

250

2

Стоя

1.6

270

3

Ходьба

3

500

4

Ходьба с рюкзаком 10-15 кг

6

1000

5

с рюкзаком 20 кг, в гору 20º

8

1150

Расход энергии при различных видах деятельности

Расход энергии зависит не только от массы, но и от физической подготовки, чем она выше, тем меньше энергии требуется. Так же расход зависит от среды пребывания: температуры окружающей среды, высоты над уровнем моря, и прочих трудностей жизни.

Теперь соберем все затраты вместе, на «обслуживание» организма, на  нахождение в окружающей среде, на произведённую  работа

Общие затраты энергии в походах.

Походы

Ккал

1

Пешеходный 1 к.с.

3500

2

Горный и лыжный 1 – 2 к.с.

3500 – 4000

3

Горный и лыжный 3 к.с.

5000 – 6000

4

Горный 4 -5- к.с.

7000 – 8000

5

Горный 6 к.с. в штурмовые дни

до 10 000

Основные компоненты пищи

Основа дающая нам энергию - это белки, жиры и углеводы. Эти компоненты по-разному усваиваются организмом и служат для разных целей.

И очень важно употреблять сбалансированную пищу.

Белки – основной строительный материал клеток. Наиболее ценен белок животного происхождения, т.к. он содержит незаменимые аминокислоты. Недостаток белков в рационе приводит к нарушению обмена веществ, снижению работоспособности, затрудняет адаптацию к походным условиям. В тяжелых случаях может привести к серьезным функциональным расстройствам. Излишек белков в горах тоже может затруднять обмен веществ и увеличивает работу почек и печени.

Жиры – источник энергии в покое и при слабых нагрузках. Также участвуют в обменных процессах. Важны и животные, и растительные жиры. Жиры затрудняют работу легких

Углеводы – основной источник энергии. Усваиваются быстрее, чем жиры, при этом затрачивается меньшее количество кислорода и практически не образуется вредных для организма веществ. Поэтому выгодно потреблять их при интенсивной работе. Самый известный углевод – сахар – содержится в крови человека . При работе мышцы получают энергию за счет его окисления. Если нагрузка очень длительная, содержание сахара в крови падает, что вызывает чувство усталости мышц (гипогликемию). В таких случаях несколько кусочков сахара или сладкий напиток помогают быстро восстановить силы, т.к. сахар всасывается в кровь очень быстро.

Микроэлементы и витамины –необходимые добавки в еде для поддержания тонуса, обмена и жизненых функций организма.

Сбалансированное питание!

Очень важную роль в сбалансированном питании по массе играет соотношение белков, жиров, углеводов (Б,Ж,У). В городской жизни здорового человека, а также несложных оптимальным считается соотношение (Б,Ж,У).

        Если поход проходит в холодных климатических условиях (лыжный поход), то увеличиваются затраты энергии на сохранение тепла, - увеличивается доля жиров, если в горных (нехватка кислорода), - увеличивается доля углеводов, а жиры уменьшаются. В таком случае соотношение принимает соответствующий вид.

Климатические условия

Соотношение Б:Ж:У.

Пешеходные и водныепоходы 1-2 к.с.

1:1:4

Лыжные 1-2 к.с.

1:2:3

Лыжные 3-5 к.с.

1:3:4

Горные 1-2 к.с

1:0.7:4

Горные 3-5 к.с

1:0.7:5

Сколько продуктов брать в поход?

  Поход - внешне очень привлекательная возможность похудеть. Но надо осознавать, что быстрое снижение веса при значительных физических нагрузках небезопасно. Оно чревато заболеваниями для самого голодающего, но может привести к несчастным случаям, и тогда пострадает уже вся группа. А кроме того, быстро потерянный вес также быстро восполняется в городе, при прекращении нагрузок.

Сколько же брать продуктов в поход по весу?

 Максимум - 1 кг на человека в день, и то если поход недлинный, несложный и по ровной местности. Для облегчения веса рюкзака в походы берутся сублемированные и продукты  подверженные сушению. Так же для уменьшения времени готовки и экономии топлива предпочтительнее продукты быстрого приготовления – пропаренные, дробленые крупы или хлопья.

Вес продуктов в походах

Походы

Вес продуктов в гр.

Пешеходные и водныепоходы 1-2 к.с.

800 - 1000

Лыжные 1-3 к.с.

900-700

Горные 1-2 к.с

750 - 550

Горные 3-4 к.с

600-500

Облегчают жизнь заброски, если удается их сделать. (заброска - это вещи, продукты в упаковке, которая оставляется в укромном месте -  под камнями, с условием, что её не найдут и не сьедят, ни люди ни звери).

Наш организм не может усвоить полностью все белки,жиры и углеводы какого-либо продукта. Усвояемость зависит как от свойств продукта, так и от человека: от его усталости, уровня адаптации, даже от настроения. В среднем неусвояемая и некалорийная часть пищи составляет около 30%. Таким образом, если соотношение Б,Ж,У в пище, например, 1:1:4, то в среднем калорийность 100 грамм еды получится равной 497 ккал - 30% » 350 ккал. Для горного похода в Азии калорийность 100 грамм выйдет всего 325 ккал.

Как же тогда восполнить все энергозатраты в походе, особенно в сложных походах в высокогорье, где вес рюкзака отягощенный спецснаряжением, теплыми вещами требует для его ношения дополнительных калорий, где низкие температуры, очень пересеченная местность, низкое давление и нехватка кислорода, тоже требует дополнительных затрат?

Вы ждёте сказачного ответа, фокуса с кроликом в цилиндре? Увы действительность намного прозаичнее. И вот Вам ответ – никак!

Все сложные походы ходят с дефицитом восполняемых калорий, хотя и берутся в поход продукты сверхкалорийные, сублемированные, высушенные и т.д. Надо только понимать, что дефицит нельзя доводить до обсурда, это может привести к уменьшению безопасности похода и в конце к трагедии. Самоя нижняя граница дефицита не должна превышать 1/3 затраченных калорий, и лучше  к этой границе близко не подходить. И помним, что в штурмовые дни, когда пик физической нагрузки, когда организм находится в близко к критическому состоянию, тут уже не до сверхкалорийной пищи, восполнение энергозатрат лучше обеспечить на следующий день.

Кроме белков, жиров, углеводов человеку для полноценного питания нужны минералы и витамины. Некоторые из них содержатся в пригодных для похода продуктах, но, в целом, в походе приходится получать их из специальных препаратов….Очень хорошо помогает комплекс витаминов для беременных.

Микроэлементы и витамины

Чтобы не загружать ненужной информацией приведем в таблице все то, что нам нужно и для чего.

Минералы, микроэлементы, витамины

Суточная норма в мгр.

На что влияет

Муж.

Жен.

1

Витамин A

900

700

Улучшает состояние кожи, повышает иммунитет. При нехватке ухудшается способность видеть в тёмное время суток

2

Витамин B12

2,4

2,4

 Помогает преобразовать белок и жиры в энергию, формированию гемоглобина, который переносят кислород через кровь. Дефицит этого витамина может привести к анемии и усталости.

3

Кальций

1 000

1 000

Помогает костям и зубам быть крепкими, делает мышцы и кровеносные сосуды эластичными.

4

Холин

550

425

Влияет на  внимание и память, регулируетуглеводный обмен, и уровень инсулина.

Витамин C

90

75

Влияет на  выработку коллагена, для кожи, суставов, действует как антиоксидант, поглощая свободные радикалы.

Витамин D

16

16

снижает травматизм.

Витамин E

15

15

Помогает сохранить молодость, а также поддерживает иммунитет и борется с вирусами и бактериями

Пищевые волокна

38000

25000

Поддерживают здоровый вес, регулируют уровень сахара в крови и снижают уровень холестерина.

Железо 

 8

18

Помогает формированию гемоглобина

Магний

400

310

Регулирует энергетического обмена.

Омега-3

500

500

Восстановливает после тяжёлой нагрузки, уменьшает воспаление в мышцах и помогает тканям быстрее восстанавливаться.

Калий

4700

4700

 Помогает функционалу мышц иенгибирует судороги.

Селен

15

15

Облегчает боль в мышцах после нагрузок, регулирует обмен веществ и щитовидной железы.

Натрий

2 300

2 300

Поддерживает водный и электролитный баланс, предотвращает мышечные судороги.

Цинк

11

8

заживляет раны, помогает иммунной системе

Глутами́новая кислота́

2000

2000

Психостимулирующее, возбуждающее и отчасти ноотропное действие. является участником процессов защиты клеточных структур от повреждений при стрессе.

Янтарная кислота

250

250

Антиоксидант, улучшает работу сердечно-сосудистой и нервной системы

Витамин В1

1,5

1,5

Витамин В2

4,5

4,5

Витамин B6

4,5

4,5

Витамин B15

5,5

5,5

Витамин РР

25

25

Витамин

Плавающая раскладка.

         В первые дни похода организм туриста попадает в непривычные условия и начинает перестраиваться на новый режим работы. Повышенная нагрузка ложится на мышцы и на сердечно-сосудистую систему. Соответственно другие органы, и пищеварительные тоже, снабжаются кровью хуже, чем обычно. Значит желудок хуже переваривает пищу, печень хуже отфильтровывает яды и т.д., и т.п., - начинается самоотравление организма.         Поэтому в первые дни похода снижается аппетит. Если пытаться есть насильно или просто продолжить резкий набор высоты, усиление нагрузок,уменьшение кислорода в воздухе приводят к росту концентрация ядов в крови, и организм начинает срочно избавляться от их источников. Начинается расстройство желудочно-кишечного тракта и всех остальных органов человека. Возникает так называемая горная болезнь (горнячка).Это ослабляет организм и в конечном итоге приводит к обострению горной болезни и к снижению безопасной длительности похода (БДП), что соответственно ставит под угрозу дальнейшее прохождение маршрута, для данного участника и в итоге всей группы.

        На основной части маршрута в отдельные, штурмовые дни нагрузки достигают 6-8 тыс.ккал. и, казалось бы, столько же надо съесть. Но на самом деле как раз в самые тяжелые дни повышать калорийность рациона не стоит. Дело в том, что за штурмовой день организм расходует столько сил, что на переваривание пищи энергии остается мало. Поэтому в такой день стоит увеличить только количество легкоусвояемых углеводов. А вот на следующий день, если есть возможность, можно добавить жирной и тяжелой пищи, увеличить калорийность рациона.

        На случай плохой погоды или неплановой дневки надо иметь резервные рационы, не привязанные к конкретному дню.

Хороший завхоз должен заранее знать, что будет есть группа в каждый день похода. 

Для удобства меню может повторяться циклами через 3—4 дня.

Распределение калорийности пищи в течение дня

  • На завтрак надо выделить 30% калорийности. Он должен обеспечить работоспособность до обеда. Но на утренние часы приходится обычно самый сложный участок пути, и переваривание пищи затруднено; к тому же многие люди не привыкли с утра много есть, не могут есть спросонья. Но на одном карманном питании до перекуса не дойдешь. Поэтому завтрак должен быть не только калорийным, но и хорошо усвояемым, небольшим по объему и, очень важно, приятным на вкус.
  • Карманное питание служит для быстрого подкрепления а также помогает обманывать чувство голода. В него выделяют углеводные продукты - печенье, конфеты, сухофрукты. Кислые конфеты и сухофрукты помогают также от пересыхания рта. На это уходит 10-15% суточной калорийности.
  • На перекус тратят 30-35%. Здесь нужно сочетание легкоусвояемых продуктов для быстрого восстановления потраченных сил (сахар, вафли, шербет, соки) и трудноусвояемых жирных продуктов (колбаса, сало, халва), которые будут медленно окисляться до ужина.
  • На ужин остается 25% калорийности. Он должен компенсировать дневные энерготраты. Здесь хороши белковые и углеводные продукты: мясные и молочные каши, макароны, супы. Т.к. вечером обычно есть время, можно спокойно и обстоятельно пить чай. Чая должно быть много, хорошо бы к нему достать чего-нибудь вкусного: печенья, пряников… Тогда вечернее чаепитие расслабляет, снимает физическое и эмоциональное напряжение.

Аллергия и предпочтение продуктов.

При формировании группы необходимо заранее узнать о различного рода аллергии у участников и их предпочтениях в питании и исходя из полученной информации составить меню на поход и раскладку продуктов. При составлении раскладки и меню очень большую подмогу окажут различные программы, которых очень много на просторах интернета. Какую выбрать решайте сами, каждый имеет собственный подход при решении данной проблемы.

Горные туристы замечают, что на больших высотах меняется или даже извращается вкус. Одни предпочитают кислую, сладкую или соленую еду, другим хочется каких-то особых блюд, которые невозможно приготовить в горах, у третьих появляется отвращение к жирной пище или даже к самым обычным незаменимым походным продуктам типа тушенки. В высокогорных путешествиях туристы кладут чрезмерно большие порции сахара, так как иначе они не могут ощутить вкус сладости. Поэтому для надлежащего раздражения вкусовых рецепторов, стимулирующих деятельность органов пищеварения, необходимо включать в состав блюд пряности и специи: горчицу, перец, лавровый лист, эссенции, лук, чеснок, а также томатный соус, хрен, и т.д.


Расчет продуктов

scr3

Требования к упаковке продуктов.

  •         Существует несколько способов хранить и переносить продукты в походе. Можно ссыпать, скажем, всю гречку в один мешок, все мясо другой,все сухари в третий, и по мере надобности расходовать. Тогда всего получится мало мешков, что удобно; но будут проблемы с учетом оставшихся продуктов. Противоположный подход: все продукты расфасовать порциями на 1 раз, и скомпоновать мешочки: все на 1-ый ужин, все на 3-ий перекус,… В таком случае максимально облегчается работа дежурных, но если надо усилить один ужин за счет другого, возникают сложности.
  • Многие предпочитают промежуточный вариант: Продукты фасуются нормами на 1-3 раза, но не собираются по едам. Потом разделяются продукты на периоды между забросками, упаковываются плотно, герметично (бочки, коробки, но подъемные), составляется опись…
  • При упаковки продуктов очень важную роль играет бытовой ваккуматор. При ваккумной упаковке удаляется значительное количество воздуха, что уменьшает объем продукта, делает продукт тверже, это все улучшает его хранение. Важно использовать плотные и толстые упаковочные мешки.

Примерный дневной рацион питания

Наименование

Нормы "ступенчатой" раскладки

продуктов

На 1 человека (г)

На группу (г)

рациона

A

B

C

A

B

C

 

на 1 раз

 

 

 

 

 

Каша бишоп

50

60

60

650

780

780

 каша пшено

60

70

70

780

910

910

каша гречка

60

70

70

780

910

910

карпюр

70

70

80

910

910

1040

макароны

80

90

100

1040

1170

1300

рис

70

70

80

910

910

1040

супы

30

35

40

390

455

520

вермишель

30

35

40

390

455

520

нудлики

30

45

60

390

585

780

кубики

4

4

4

52

52

52

плавленный сыр

25

30

35

325

390

455

сыр

25

30

35

325

390

455

колбаса

25

30

35

325

390

455

корейка

25

30

35

325

390

455

паштет

25

30

35

325

390

455

мармелад

30

30

30

390

390

390

печенье с просл.

30

40

45

390

520

585

вафельный торт

30

30

30

390

390

390

щербет

45

50

55

585

650

715

нуга

45

50

55

585

650

715

калкол

45

50

55

585

650

715

козинаки

35

40

45

455

520

585

шок.конфеты

35

40

45

455

520

585

мюсли-батончик

35

40

45

455

520

585

Карамель

25

30

35

325

390

455

Курага

25

30

35

325

390

455

Чернослив

25

30

35

325

390

455

Цукаты

25

30

35

325

390

455

Орехи

25

30

35

325

390

455

 

на сутки

 

 

 

 

 

Чай

12

12

12

156

156

156

Сахар

65

65

65

845

845

845

сухмол в кашу

10

15

20

130

195

260

тушенка(-11дн)

50

50

50

650

650

650

Сухари

30

30

30

390

390

390

жевательный мармелад

35

40

45

455

520

585

Резервные продукты

 

 

 

 

 

 

Шокол.батончик

50

50

50

650

650

650

Колбаса (сыр)

25

30

35

325

390

455

Сухари

10

10

10

130

130

130

Способы сублимирования мяса в домашних условиях

  • Последнее время популярен способ приготовления обезвоженного (жиросублимированного, ЖСМ) мяса путем выпаривания воды из маленьких (5…10 мм) кубиков вырезки в кипящем сале.

        Берется постное мясо в соотношении с топленым жиром 3:1 и вываривается в течение 5…6 часов в нержавеющей кастрюле. При этом вес мяса уменьшается примерно в 4 раза за счет воды. Раскладывается в подходящие по объему пластиковые бутылки, жир наливается «с горкой». Бутылка подбирается так, чтобы использовать ее за один раз – например, 0.5 л на 10 человек. Для использования в жару жир рекомендуется подсолить до такого состояния, чтобы появилось сожаление о безвозвратно испорченном продукте: это гарантирует сохранность при +30 в течение месяца.

  • Другим, проверенным временем, способом приготовления мяса является его сушка – в идеале, в специальном сушильном шкафу с пониженным давлением воздуха, а реально – в духовке газовой плиты в виде фарша. Мясо прокручивается на крупной мясорубке, с добавлением специй лука, чеснока затем вываливается на противень, готовится вдуховке до удаления свободной воды и слегка коричневого состояния, затем необходимо разделитьна мелкие1 см. Крошки и поместить в сушилку . Сушится 5…6 часов при 50 -70 °С.

Каков размер походной порции для ребенка?

  • Размер порции горячих блюд (суп, каша и т.п.) должен быть соразмерно возрасту ребенка. Обычно для малышей вплоть до 7-8 лет мы закладываем половину порции супов, каши и гарниров, т.к. такие походные нормы, как 80г крупы, поллитра супа, 90г макарон - достаточно большие порции, рассчитанные на взрослых людей и физические нагрузки, в городе все-таки мы столько не едим. Что же касается "холодных закусок", таких, как сыр и колбаса, а также сладкого, то их лучше закладывать полную порцию на каждого ребенка, т.к. обычно все это дети едят в походе хорошо. Поэтому сухие продукты умножаем, к примеру, на 8 условных едоков, а мясо, сладкое, напитки - на 10 человек или вроде того.
  • Что обычно не устраивает родителей
    в традиционном походном меню?
  • Недостаточное количество овощей, фруктов;
  • недостаточное количество молочных продуктов, отсутствие кисломолочных и творога;
  • наличие супов "из пакетика" с ненатуральными компонентами;
  • острые, копченые мясные изделия;
  • реже - заводская "тушенка".
  • Понятно, что все это не очень подходит для питания детей в походе. Если на маршруте есть относительно крупные населенные пункты, то по мере следования по маршруту можно закупать свежие овощи, фрукты и молочные продукты.

Раскладка продуктов.

При закупки продуктов участниками похода необходимо дать ц.у. о упаковке продуктов, если это делается не централизованно, а затем проконтролировать факт упакованного продукта, в такой работе очень пригодится соответствующая таблица.

пп

Наименование

продукта

Масса, г.

На 1 чел.

На 1 раз

Кол-во

раз на весь поход

Всего на 1 чел. на весь поход

Всего на всю группу на весь поход

Кто

закупает

1

гречка

70

3

210

1260

1 уч-к

2

макароны

80

2

160

960

2 уч-к

3

пемикан

50

10

500

3000

3 и 4 уч.

4

сахар

70

10

700

4200

5 уч-к

5

сыр

35

10

350

2100

2 уч-к

6

грецкий орех

20

5

100

600

1 уч-к

7

рис

60

3

180

1080

6 уч-к

8

И т.д.

9

Итого

----

----

2300

13800

----


Меню похода

ВАРИАНТ 1

  • Завтрак Рис 60—80 Молоко сухое 20 Масло 15 Сухари 15 Чай 5 Сахар 50 Конфеты 30 Баранки 50
  • Обед (перекус) Колбаса копченая 60 Сухари 15 Щербат 50 Сухофрукты 50 Печенье 50
  • Ужин Рожки 60—80 Мясная начинка 30 Масло 15 Сухари 15 Томат 5 Чай 5 Сахар 50

Итого: 640—680

ВАРИАНТ 2

  • Завтрак Гречка 60—80 Мясная начинка 30 Масло 15 Сухари 15 Чай 5 Сахар 50 Конфеты 30 Печенье 50
  • Обед (перекус) Корейка 60 Сухари 15 Халва 50 Сухофрукты 50 Пряники 50
  • Ужин Суп овощной 60 — 80 Мясная начинка 30 Масло 15 Сухари 15 Сыр 50 Чай 5 Сахар 50
  • Итого: 640—680

Технология приготовления в походе

  • При расчете раскладки, на 1 порцию супа надо закладывать примерно 10-20 г смеси овощей + 10-20 г заправки (макарон, риса, либо 10-20 г овсяных хлопьев) или около 30 г просто сухих овощей для овощного супа.
    Лучше всего добавлять в суп немного, грамм 30-35 (на 1 порцию) тушеного мяса либо рыбных консервов. Теперь немного о технологии.
  • Овощи и мясо можно засушить домашним способом или купить сублимированные (т.е особой, сублимированной сушки), они требуют замачивания всего на 3-5 мин. Хорошо зарекомендовавший себя производитель -"Гала-Гала" Чтобы сварить суп из сушеных овощей, приготовленных домашним способом, их необходимо предварительно замочить в холодной воде на 0,5 - 1,5 часа (в этой же воде лучше их потом и варить). В этом и заключается их основное неудобство. Если в походе с детьми запланированы долгие обеденные привалы, совмещенные с дневным сном то время, необходимое для замачивания овощей, найдется. Если поход водный, то овощи можно замачивать утром и брать их с собой, например, в пластиковой бутылке (которую потом не жалко будет разрезать, т.к. набухшие овощи могут не пройти через горлышко). Чтобы быстро сварить горох, его также надо замачивать на 2-3 часа, а лучше на ночь (удобно на дневках).
  • Коэффициент восстановления у овощей, засушенных домашним способом, обычно меньше коэффициента усушки. То есть, после размачивания получится немного меньше, чем было до сушки. Это можно учесть при расчете раскладки.

Рецепты приготовления блюд в расчете на 6 человек от бывалых туристов

Борщ 
Сублимированное мясо - 1 уп (50 г) 
сушеная капуста 6 ст. л. 
сушеная морковь 2 ст. л. 
сушеная свекла 2 ст. л. 
зелень (смесь) 1 ст. л. 
сушеный лук 1 ст. л. 
овсяные хлопья "Геркулес" 5 ст. л. (используется вместо картохи, получается очень всусно) 
соль 1 ст. л. 
специи (перец черный, белый корень, лавровый лист, паприка) по вкусу
аскорбиновая кислота 1 г. 
Овсяные хлопья можно заменить картофельными. 
Высыпают в кипящую воду при непрерывном помешивании. Варят борщ на слабом огне 12 минут и настаивают еще 10. 

Вермишелевый суп
вермишель мелкая 6 ст. л. 
мясо сублимированное 50 г
морковь сушеная 3 ст. л. 
зелень сушеная 2 ст. л. 
лук сушеный 1 ст. л. 
тмин 1 ч. л. 
соль 1 ст. л. 
перец черный по вкусу
Перед готовкой в котле слегка прокаливают растительное масло, а затем осторожно вливают туда воду, в которой будет вариться суп. Когда вода закипит, в нее высыпают содержимое рецепта и варят 10 минут. Как и во всех супах, на 6 порций берут 4 литров воды. 
Для придания супам пикантного вкуса в них можно добавить различные смеси пряностей и сушеных трав. 

  • Гороховый суп
    Перед готовкой 0,5 кг гороха замачивают в течение 2-3-х часов и варят 30-40 минут. Затем в воду высыпают смесь следующего состава: 
    морковь сушеная 3 ст. л. 
    лук сушеный 1 ст. л. 
    овсяные хлопья 3 ст. л. 
    соль 1 ст. л. 
    специи (белый корень, укропное семя, лавровый лист, черный перец) по вкусу
    мука обжаренная 2 ст. л. 
    аскорбиновая кислота 1 г
    Все варят еще 10 минут. В каждую порцию добавляют по 0,5 ст. л. растительного масла. 
    Замочить горох в походных условиях можно прямо в полиэтиленовом пакете. Достаточно в мешочек с порцией гороха налить 200-300 мл воды и плотно завязать его. Это можно сделать утром. К обеду горох будет готов. 
    Кулеш "походный" из гречки с мясом
    По густоте это блюдо напоминает нечто среднее между супом и кашей. Его полезно варить на ужин, особенно когда из-за непредвиденных обстоятельств было пропущено приготовление обеда. 
    Гречка или рис 0,6 кг
    морковь сушеная 3 ст.л. 
    лук сушеный 2 ст. л. 
    паприка 1 ст. л. 
    сублимированное мясо 100 г
    соль 1 ст. л. 
    перец красный по вкусу
    зелень сушеная 2 ст. л. 
    лавровый лист 3 листа
    В 4 литра кипящей воды всыпают пшено и варят 20-25 минут. Затем добавляют смесь, и оставляют котел на слабом огне еще 10 минут. В готовое блюдо кладут растительное масло по 0,5 ст. л. на порцию. 
    Если по каким-либо причинам был пропущен обед, то для кулеша может быть использован любой суп и половина крупы, приготовленной для вечерней каши. 
  • Суп "Харчо-походный" (шеф-повар Паша)
    Бастурма 
    Рис
    Лук
    Морковь
    Томаты
    Свежий сладкий перец
    Чеснок
    Перец молотый, горошком
    Лавровый лист
    Соль

    Вместо бастурмы можно использовать любое мясо. Почему я остановил свой выбор именно на бастурме? Да потому, что кроме бастурмы у нас было только сублимированное мясо и дабы не испортить супчик в конец (а о замечательных свойствах этого мяса вы могли почитать выше), решил использовать бастурму, что в общем оказалось не плохой идеей, а посему мой супчик называется не просто "харчо", а "харчо - походный". Итак, нарезаем небольшими кусочками бастурму, кидаем в котелок, даем кипеть минут 30. Далее добавляем нарезанные помидоры, сладкий перец, обжаренные заранее лук и морковь, солим по вкусу. Продолжаем варить еще минут 15. Добавляем рис (рис - это основная гуща супа, поэтому риса не должно быть слишком мало, но и не должно быть много, иначе суп превратится в кашу). Кидаем размельченный чеснок. В чесноке вся изюминка "харчо", поэтому чеснока можно не жалеть. Когда рис будет уже почти готов, добавляем перец молотый, специи, лавровый лист. Супчик должен получиться за счет помидоров оранжевого цвета. Очень вкусно получается, если заправить суп майонезом или сметаной (это конечно, если в походе у вас есть такая возможность). А вообще суп готов к употреблению, осталось только посыпать его свежей зеленью. 

Время приготовления блюда может зависеть от интенсивности пламени, от используемых дров, от влажности, разреженности и температуры воздуха. Значительную роль во времени приготовления играет и сорт крупы. Например, рис может быть длиннозерным, шлифованным или обработанным паром. С целью экономии времени лучше варить каши быстрого приготовления. 
Гречневая каша "походная" с черносливом
ОЧЕНЬ ВКУСНАЯ. Прокалить на костре в котле до появления легкого дымка 6-7 ст. л. растительного масла. Осторожно влить в котел 4-5 л воды, добавить сухие овощи (морковь, лук и пр.) и 1 гречневой крупы. Довести до кипения и варить 20-30 минут. Гречневая каша должна вариться "сердито" (интенсивно кипеть с характерным звуком). Когда крупа разварится и появится над водой, можно добавить в нее специи и посолить. За 10 минут до конца варки положить 10 шт Чернослива. 
Каша рисовая молочная
0,6 кг промытого риса опустить в 3 л кипящей воды. Варить 30 минут на слабом огне. Пока варится крупа, в чашке развести теплой водой смесь из 20 ст. л. сухого молока и 4-х ст. л. сахара. В конце варки влить разведенное молоко в котел, посолить. Довести блюдо до кипения, затем сразу сдвинуть котел с огня и дать каше немного остыть и "упреть". 
Приготовление рисовой каши занимает не менее 40 минут. 

  • Пшенная и овсяная молочные каши
    Готовят их так же, как и молочную рисовую кашу. В зависимости от количества крупы и продолжительности варки вы можете готовить молочные супы или каши различной густоты. Если есть возможность, можно добавить изюм в конце варки. Особенно великолепна на вкус пшенка с изюмом.
    Чтобы приготовить эти каши, потребуется 20-30 минут. 
    Молочная лапша
    В 4 л. воды разводится сухое молоко и сахар, доводится до кипения и кладется 0,5 кг лапши или макарон. Варится до готовности макарон. 
    Оладьи
    Пекутся на тефлоновой сковороде обязательно на углях! Из смеси муки и сухого молока готовят оладьи. Поскольку у нас была возможность добыть свежие яйца, мы использовали их. А обычно используются яичный порошок. Тесто замешивают до однородной консистенции, чтобы оно медленно стекало с ложки. Оладьи можно выпекать с добавлением изюма или любых орехов. 

Составление сметы похода

  • Работа ведется руководителем или «казначеем», если он назначен. Весьма желательно составление предварительной сметы расходов для определения стоимости похода. В смете обычно предусматриваются следующие расходы:
  • -         стоимость питания на маршруте
  • -         стоимость питания на забросе и выбросе (обычно выше из расчета на день)
  • -         стоимость заброса и выброса
  • -         стоимость закупки расходных материалов: аптечки, батареек, комплектующих ремнабора, карт, сувениров для местного населения, перевальных записок, возможно, какого-либо снаряжения и т.п.
  • -         организационные расходы: подготовка и оформление заявки в МКК другого города, участие в чемпионатах, публикация в СМИ, оформление и печать отчета о походе и другие траты по согласованию с группой.
  • Итоговая цифра должна быть сообщена участникам как можно раньше с тем, чтобы члены группы могли рассчитывать свои средства.
  • Сбор денег с участников предпочтительно также осуществлять как можно раньше, потому что сдача денег почти гарантирует, что человек в последний момент не откажется от участия в походе и не сорвет этим все мероприятие.


По теме: методические разработки, презентации и конспекты

Авторская программа туристско-краеведческого кружка "Юный турист Дона"

Наш век – век технического прогресса, развития высочайших технологий и как следствие этому идет резкое ухудшение экологической среды, остро встает вопрос оздоровления населения страны.  Большинст...

БЫЛОЕ (Программа туристско-краеведческого направления, авторская

Образовательной областью данной программы является изучение исторического и культурного наследия своей малой родины – села Тарбагатай.Предметом изучения являются культура, быт и  духовные традици...

Учебные материалы для реализации программ туристско-краеведческой направленности с применением дистанционного обучения

Примерные виды и формы деятельности по реализации некоторых тем в календарных учебных графикав  с помощью использования современных сетевых сервисов и электронных информационных ресурсов....

Учебные материалы для реализации программ туристско-краеведческой направленности с применением дистанционного обучения

Программа дистанционного обучения по туризму с методическими материалами, для детей не имеющих возможности работать онлайн, и имеющих нестабильный интернет....

Дополнительная общеразвивающая программа туристско-краеведческой направленности «Юный турист» Возраст участников программы 8-14 лет

Цель программы: воспитание подростков в духе традиций туризма, формирование интереса к изучению природы родного края, оздоровление детей, развитие самостоятельности, инициативы, стремления к иссл...

«Туристское снаряжение». Методические материалы к дополнительным общеобразовательным программам туристско-краеведческой направленности.

Данные материалы адресованы руководителям походных групп и инструкторам детско-юношеского туризма, а также педагогам дополнительного образования детей, работающим по дополнительным общеобразовательным...