Главные вкладки

    Подборка материала о Конвенции по правам ребенка (Важнейшие права детей)
    материал

    Пышненко Оксана Александровна

    .

    Скачать:

    ВложениеРазмер
    Файл konventsiya.docx27.2 КБ

    Предварительный просмотр:

    2 сентября —30 лет назад (1990) вступила в силу Конвенция по правам ребёнка, принятая 44-й сессией Генеральной Ассамблеи ООН 20 ноября 1989 года. Подписана 26 января 1990 года представителями 59 стран, вступила в силу для России в 1990 г.

    Главная цель Конвенции состоит в максимальной защите интересов ребенка. Ее положения, по сути дела, сводятся к четырем основным

    требованиям, которые должны обеспечить права детей:

    ВАЖНЕЙШИЕ ПРАВА ДЕТЕЙ:

    -Право на образование.

    -Право на охрану жизни.

    -Право на отдых и досуг.

    -Право ребенка участвовать в играх и развлекательных мероприятиях, соответствующих его возрасту, свободно участвовать в культурной и творческой жизни и заниматься искусством.

    -Право на свободу мысли, совести и религии.

    -Право свободно выражать свое мнение.

    -Право на личную жизнь.

    -Право пользоваться благами социального обеспечения.

    -Право на защиту от всех форм физического или психического насилия, оскорбления или злоупотребления.

    Выживание. Прежде всего, рассматривается вопрос о неотъемлемом праве на

    жизнь. Все государства должны обеспечить «в максимально возможной степени выживаемость и развитие ребенка». Конвенция признает право каждого на доступ к пунктам медицинского обслуживания, право на уровень жизни, отвечающий стандарту (включающий пищу, чистую воду и жилище). Ребенок, кроме того, имеет право на собственное имя и национальность.

    Развитие. Чтобы обеспечить каждому шанс на развитие своих потенциальных возможностей, Конвенция предусматривает право ребенка на образование, отдых и развлечения, на свободу выражения взглядов, право исповедовать любую религию, право на свободу совести. Одно из положений Конвенции утверждает, что родители должны, с учетом возраста и зрелости ребенка, с уважением относиться к его взглядам.

    Защита. Многие из записанных в Конвенции положений предусматривают меры по защите детей в самых разнообразных ситуациях. Речь идет и об умственно отсталых или вообще физически неполноценных детях, о детях беженцев или сиротах, о детях, по тем или иным причинам расставшихся со своими родителями. Указывается также на то, что в некоторых случаях детей надо защищать от их собственных родителей, если, например, родители не в состоянии заботиться о детях.

    Обеспечение активного участия в жизни общества. Конвенция утверждает

    право ребенка выражать свои убеждения и добиваться того, чтобы их учитывали при принятии решений, качающихся его жизни, право на личную жизнь, тайну корреспонденции и незаконного посягательства на честь и репутацию.

    Сила Конвенции о правах ребенка состоит в ее гибкости, способности сохранять свою действенность, несмотря на широкое разнообразие подходов государств к решению общих задач.

    К о н в е н ц и я – это документ высокого социально-нравственного звучания. Она основана на признании ребенка частью общества, примате общечеловеческих ценностей и гармоничного развития личности, его недискриминации по каким бы то ни было мотивам и признакам. Конвенция не только подчеркивает приоритет интересов детей над интересами общества, но специально выделяет необходимость особой заботы государства и общества о социально депривированных группах детей: сиротах, инвалидах, беженцах, правонарушителях.

    К о н в е н ц и я – правовой документ высокого международного стандарта. Она провозглашает ребенка самостоятельным субъектом права, подчеркивая высокие требования и спрос за выполнение государствами провозглашенных прав, считает необходимым, чтобы каждое государство привело свое национальное законодательство в соответствие с этим международным актом. Определяя права детей по различным аспектам, она устанавливает и правовые нормы ответственности государства, вводит специальный механизм контроля – Комитет ООН по правам ребенка и наделяет его высокими полномочиями.

    К о н в е н ц и я – документ высочайшего педагогического значения. Авторитаризм в отношении к детям как со стороны родителей, так и педагогов, явление, пожалуй, наднациональное. Конвенция призывает взрослых и детей строить взаимоотношения на другой нравственно-правовой и педагогической основе. Уважение к мнению, взглядам, к личности ребенка должно быть не только нормой общечеловеческой культуры, но и нормой права. Педагогика воспитания должна перерасти из педагогики требований в педагогику отношений личностей – равноправных субъектов права. Вместе с тем, необходимо добиться, чтобы стержневым в формировании подрастающей личности стало воспитание уважительного отношения к закону, к правам других людей, каждого человека.


    По теме: методические разработки, презентации и конспекты

    ДЕКЛАРАЦИЯ ПРАВ РЕБЕНКА. КОНВЕНЦИЯ О ПРАВАХ РЕБЕНКА.

    Цель: изучение данных документов....

    Учебно-методическая разработка по гражданско-правовому воспитанию "Права ребенка- твои права".

    Данная методическая разработка поможет в доступной форме познакомить учащихся младших классов  с основным законом государства - Конституцией России, сформировать у учащихся представления о правах...

    План проведения декады по защите прав детей, посвященной принятию Конвенции ООН «О правах ребенка»

    составлен план мероприятий работы социального педагога в коррекционной школе-интернате 8 вида...

    Права ребенка по Конвенции о правах ребенка.

    На уроке учащиеся  будут работать с правовыми документами: «Конвенцией о правах ребенка», Конституцией РФ в группе, вести дискуссию в группе, учиться устанавливать коммуникацию, общаться с предст...

    Урок обществознания в 9-м классе по теме "Права ребенка. Конвенция о правах ребенка"

    Разработка урока по обществознанию в 9-м классе по теме "Права ребенка. Конвенция о правах ребенка" ...

    Презентация к интегрированному уроку "Конвенция о правах ребенка" (викторина "Права литературных героев")

    Презентация к интегрированному уроку "Конвенция о правах ребёнка" содержит викторину "Права литературных героев", в которую входят вопросы и ответы на тему "Права ребёнка"...