Питание как фактор здоровья
план-конспект урока по экологии (8 класс) по теме

Разработка урока "Экология человека" 8 класс. Тема " Питание как фактор здоровья"

Скачать:

ВложениеРазмер
Файл pitanie_kak_faktor_zdorovya.docx49.04 КБ

Предварительный просмотр:

Тема урока: Питание – фактор, влияющий

на здоровье человека

Цель; познакомить учащихся с основами рационального питания, раскрыть

значение питания для здоровья человека.

Задачи:

Образовательная; познакомить учащихся с основами рационального

питания, исследовать питание учащихся с точки зрения рациональности,

сбалансированности по составу белков, жиров и углеводов.

Развивающая: развитие логического мышления и умения анализировать свой

рацион питания, развитие умения обобщать материал по данному вопросу,

делать выводы, развитие умения работать с дополнительной литературой.

Воспитательная: формирование позитивного отношения к собственному

здоровью.

Ход урока:

  1. Организационный момент

Здравствуйте, ребята! Меня зовут Галина Андреевна. Я учитель экологии возрожденческой школы.

 Давайте настроимся на рабочий лад. Закройте глаза и  скажите про себя:

«У нас будет удачный урок. Мы справимся с трудностями, спокойно и уверенно». А теперь улыбнитесь. Возьмитесь за руки и покажите, что вы команда.

Вот теперь вы готовы решать самые трудные задачи.

Ребята, подумайте. А кому из группы вы доверяете, кого бы вы предложили мне в помощники сегодня на уроке.

Я попрошу вас стать  моими помощниками и вам предоставляется важная миссия оценивать работу ваших друзей.  В оценочных таблицах вы пропишите список ребят  вашей группы и в течении урока отмечайте их успехи , а  в конце посчитаете общее количество баллов, которые  мы потом переведём в оценку.

 Здравствуйте! Как хорошо, что мы приветствуем каждый день друг друга такими словами, т.е. желаем здоровья. Здоровье самое ценное, что есть у человека. На всю жизнь человеку дается только один организм, а значит, мы должны бережно относиться к нему, постоянно заботиться, чтобы на долгие годы оставаться здоровыми.

Вопрос: Ребята, а что такое здоровье?

Задание1

Продолжите фразу: Здоровье – это….

( Согласно определению ВОЗ здоровье – это состояние полного физического, психического и социального благополучия, а не только отсутствие болезней и физических недостатков)

Вопрос: Давайте подумаем от каких же факторов зависит здоровье человека?

 (Наследственность –20%, окружающая среда – 20%, медицина – 10%, образ жизни – 50%).

По данным ВОЗ здоровье населения год от года ухудшается, потому, что наряду с

положительно влияющими  на здоровье и факторами, существуют и отрицательно влияющие на здоровье факторы).

Назовите положительные факторы(здоровый образ жизни, отказ от вредных привычек, занятия спортом, соблюдение режима дня, правильное питание.

Отрицательные факторы: табакокурение, алкоголь, наркотики, гиподинамия и др.

  Среди факторов положительно влияющих на наше здоровье, мы

назвали питание. Сегодня предмет нашего разговора – еда, продукты,

способы питания, так как многие болезни – всего лишь результат

неправильного питания. А от состояния здоровья зависит внешность

человека. Еще древние говорили: «Красота есть полное выражение здоровья

человека», а в любом возрасте человеку хочется быть красивым.

В последнее время на уроках и в жизни много говорят о питании. Причин много попробуйте  назвать некоторые из них

(избыточное и несбалансированное питание)

А что  бы вы хотели узнать на уроке по данной теме?

Я предлагаю ответить на три основных вопроса и попрошу помощников записать по одному вопросу на обратной стороне оценочного листа.

-Какие продукты полезные ,а какие вредные  ?

-Что такое здоровое питание  ?

-Что такое режим питания и нужно ли его соблюдать?

Помощники запишите себе по вопросу на обратной стороне оценочной таблицы.

Итак тема нашего урока : Питание – фактор, влияющий на здоровье человека

Есть такая пословица:  объясните её значение “ Дерево держится своими корнями, а человек пищей”. объясните её значение

(Питание – сложный процесс, включающий поступление, переработку и

усвоение в организме питательных веществ, для обеспечения его

энергетических функций. )

Вопрос: А для чего нужна энергия организму? 

(энергия обеспечивает наш рост, развитие и трудоспособность.

Основу нашего питания составляют питательные вещества

Вопрос: А что такое питательные вещества?

(Питательные вещества – это вещества, необходимые для нормальной

жизнедеятельности организма. )

Итак, питательные вещества подразделяются на основные компоненты

и вкусовые компоненты. К основным компонентам относятся органические

вещества, а именно белки, жиры и углеводы, а также витамины, минеральные

вещества и вода, а вкусовые компоненты – это ароматические соединения и красящие вещества.

Задание2

Работа с рисунком на стр 71-73 и текстами.

Пользуясь рисунками и текстами расскажите о значении белков, жиров и углеводов для организма

Ребята вы должны быть очень внимательными потому что в следующим задание мы увидим как вы слушали друг друга.

Вывод:

  1. Одни продукты помогают расти и развиваться организму – это белки (строители) (сыр, мясо, рыба, яйца, молоко)
  2. Другие продукты содержат жиры, которые выполняют т защитные функции организма  . (масло, орехи, сметана)
  3. Третьи продукты содержат углеводы, которые дают организму энергию, чтобы двигаться, хорошо думать, не уставать (мёд, крупы, овощи, фрукты, мука, картофель)

Задание 3

Сопоставьте картинки с названием группы веществ(у доски)

1группа – белки

2 группа – жиры

3 группа – углеводы

Пока ребята работают у доски Попробуйте догадаться, о каком  компоненте

идет речь?

Во время одной из экспедиций Колумба часть экипажа сильно

заболела. Умирающие моряки попросили капитана высадить их на каком-

нибудь острове, чтобы они смогли там спокойно умереть. Колумб сжалился

над страдальцами, причалил к ближайшему острову, где увидел много фруктовых деревьев и оставил больных вместе

с запасом всего необходимого на всякий случай. А спустя несколько

месяцев, на обратном пути, его корабли вновь подошли к этому берегу,

чтобы предать останки несчастных моряков земле. Каково же было их

удивление, когда они встретили своих товарищей живыми и здоровыми.

Остров назвали «Кюрасао», что значит по-португальски «оздоравливающий».

Что же спасло моряков от гибели?    (Витамины)

Вопрос : Что такое витамины?

Ответить на этот вопрос вы можете иак же воспользоваться материалом учебника (стр73)

 

А к чему может привести их недостаток в организме?

(недостаток приводит к гипоавитаминозу, а отсутствие к авитаминозу,

которые снижают умственную и физическую способность людей. )

Не зря витамины называют чудесной азбукой здоровья.

Итак предлагаю провести Витаминную паузу.

Задание 4

Отгадайте загадки

(Загадки о продуктах богатых витаминами. По 2 загадке каждой команде)

1.Неказиста, шишковата,

А придет на стол она,

Скажут весело ребята:

“Ну, рассыпчата, вкусна”

(картошка)

2.Не корень, а в земле,

Не хлеб, а на столе.

И к пище приправа,

И на болезни управа

(чеснок)

3.Весной повисло -

Всё лето кисло.

А сладким стало -

На землю упало.

           (яблоко)

4.На болоте, на лугу,

Витамин зарыт в снегу.

(клюква)

 5. Чистое небо, да не вода
          Клейкое, да не смола
          Белое, да не снег,
          Сладкое, да не мёд
          От рогатого берут,
          Малым детям дают. (молоко)

           6.Сидитт барыня в ложке
          Свесив ножки? (лапша)

Давайте проверим работу ребят у доски. А теперь возьмите по одному продукту из каждой группы. Позже они вам пригодятся.

Задание 5

На карточках надписи : «Витамин А», «Витамин С», «Витамин Д». Каждая команда вытягивает одну карточку, пантомимой показывает, к чему приводит дефицит этого витамина в организме человека, называет продукты, где этот витамин присутствует и к чему он приводит. Остальные команды должны догадаться, о каком витамине идёт речь.

(На столах тексты: К чему приводит дефицит витаминов)

Ешьте больше витаминов –

Яблок и апельсинов!

И не будете болеть,

Будете лишь здороветь!

Вопрос: А какие ещё вещества содержаться в продуктах? (мин. вещества и вода и вкусовые вещества)

Работа с учебником 

Ребята просмотрите материал на стр 74/75 и тексты с дополнительным материалом на столах кратко ответьте .1 мин.

1 группа- Минеральные вещества

2группа-Вода

3 группа - Вкусовые вещества

Вопрос: Ребята подумайте, а можно ли выделить самое  главное вещество для организма?

Вывод: Для сбалансированного питания необходимы все питательные вещества

Подведем теперь итог:

Чтоб расти –нужен…. белок.

Для защиты и тепла

Жир ….природа создала.

Как будильник без завода

Не пойдет ни тик, ни так,

Так и мы без ……углеводов

Не обходимся никак.

Витамины – просто чудо!

Столько радости несут:

Все болезни и простуды

Перед нами отвернут.

Вот поэтому всегда

Для нашего здоровья

Полноценная еда

Важнейшее условия!

Физминутка

Итак продолжаем. К какому же выводу мы с вами пришли? для нашего здоровья

Полноценная еда – важнейшее условие.

Ребята, человек делит продукты питания на полезные и неполезные

Задание 6

 Разделите продукты питания по группам кластеры

Полезные продукты                              Неполезные продукты

Рыба                                                          Фанта

Кефир                                                        Кола

Геркулес                                                   Чипсы

Капуста                                                     Жирное мясо

Морковь                                                    Торты

Яблоки                                                      «Сникерс»                                                                      

Вопрос: Где самые вкусные продукты в группе полезных или нет?

Вывод

Полезно – не всегда вкусно

Вкусно – не всегда полезно.

Проверка 1 г – полезные, 2 неполезные,3 – вывод)

Вопрос: Почему данные продукты попали в группу неполезных продуктов?(вопрос 2 г)

 (В них содержатся вещества нарушающие обмен веществ и вызывающие различные заболевания)

К сожалению. Я не могу сейчас вам продемонстрировать опыты с колой т.к на это нужно дополнительное время. Но о результатах исследований моих ребят расскажу.

Опыт 1.

Для опыта разрезали кусочек колбасы на 2 половинки. Одну половинку положили в воду, другую – в “Колу”. На 2 день колбаса, помещенная в воду, не потеряла своего вида, а колбаса в “Коле” превратилась в кашицеобразное пюре.

Вывод: “Кола” обладает разрушающими свойствами для мяса.

Опыт 2.

Взяли 2 ржавых гвоздя. Один поместили в стакан с водой, другой – с лимонадом. На второй день гвоздь в воде покрылся еще одним слоем ржавчины, а гвоздь в “Коле”, наоборот, даже очистился от нее.

Вывод: “Кока-кола” разъедает даже ржавчину!

Опыт 3.

Была взята белая чашка со следами от чая. Обычной водой следы не отмывались. Дети налили в чашку лимонад . А через 2 часа чашку прополоскали. Следы от чая пропали.

Вывод: “Кока-кола” содержит вещества, разрушающие стойкие пятна.

Опыт 4.

В стакан налили лимонад и оставили его на неделю. Через неделю вода из “Колы” испарилась, а в стакане остался тягучий сироп.

Вывод: в этом лимонаде очень много сахара.

Таким образом из тех опытов которые мы услышали какой можно сделать вывод.

Таким образом, в напитке“Кока – кола” содержаться вещества вредят нашему организму.

Каждый человек задаётся вопросами о рациональном питании.

Вопрос: Рациональное питание. Выскажите своё мнение, что вы понимаете под этим словосочетанием

Вопрос: Что такое по вашему диета?

Многие из нас связывают диету с процессом похудения. На самом деле под диетой понимают режим питания, включающий количество, состав и регулярность приема пищи.

Диет или стилей питания  существует множество, о некоторых из них вы знаете: сыроедение, вегетарианство, раздельное питание, диеты по группе крови, по знаку

зодиака, голодание и т.д. Давайте познакомимся с некоторыми из них.

Я предлагаю вам такое задание

Задание 7

Защита стилей питания

(Я предлагаю одной  группе говорить о плюсах стиля питания другие находят минусы)

  1. Вегетарианство
  2. Раздельное питание
  3. Американский стиль питания

 

Вывод: Плюсы и минусы есть практически у всех стилей питания. А что же

такое рациональное питание? 

(Рациональное питание – питание, при котором человек удовлетворяет

необходимые потребности своего организма в энергии и необходимых

жизненно важных веществах, согласно его жизни и деятельности) 

Вопрос: Как вы думаете, стоит ли ставить между диетой и рациональным питанием знак равенства?

Ни одна из существующих диет не отвечает всем требованиям рационального питания. Страдает рацион, отсутствуют некоторые необходимые вещества, не всегда достигается желаемый эффект. Поэтому стоит задуматься о применении диет, если только они не назначены врачом. Последствия неразумного применения могут быть отрицательными,

особенно в вашем возрасте

Давайте поговорим о режиме питания.

Вопрос: Что такое режим питания?

Понятие «режим питания» включает:

1.количество приемов пищи в течение суток

2) распределение суточного рациона по его энергоценности3) время приемов пищи в течение суток;

3) интервалы между приемами пищи;

4) время, затрачиваемое на прием пищи.

(4-5 разовое питание: завтрак - 25%,;

обед -50%: полдник – 15%; ужин – 10%).

Важно каждый день принимать пищу в одно и то же время. Только так обеспечивается ритмичность работы желудочно-кишечного тракта. Наш организм, если можно так выразиться, "запоминает" часы приема пищи и заранее "готовит" все органы пищеварения к работе.

Вопрос:К чему может привести несоблюдение режима питания?

 Несоблюдение режима питания может привести к серьезным нарушениям в деятельности пищеварительной системы, а также негативно сказаться на состоянии здоровья в целом.

Я предлагаю вам игру  «Меню для школьника»

Нужно составить однодневное меню на завтрак и обед На карточках и приклеить на лист

У каждого из вас на столе перечень блюд, обеспечивающих сбалансированный рацион питания. Каждая группа с помощью экспертов должна составить меню, включающее завтрак, обед, полдник и ужин. Помните о том, что это должно быть меню для школьника, включающее в себя продукты из разных стилей питания.

 Список продуктов:

 1)      салат из капусты и моркови;                                  9) винегрет;

 2)      пирожки;                                                                 10) вареный картофель;

 3)      жареная рыба;                                                         11) отварная говядина;

 4)      борщ;                                                                       12) хлеб;

 5)      блины;                                                                     13) сыр;

 6)      гречневая каша;                                                               14) колбаса;

 7)      чай;                                                                                   15) кисель.

 8)      кисломолочные продукты;

Например, на завтрак хорошо подать молочные каши или горячие мясные блюда, бутерброд, яйцо, кофе или какао.

   На обед обязательно включение холодной закуски, первого и второго блюд, киселя, компота, сока.

К обеду должны быть поданы два овощных блюда и одно из круп или макаронных изделий.

 Ужин должен быть легким. Подают блюда из рыбы, творога, кисломолочные напитки. Одно и то же блюдо не должно подаваться более 2 раз в неделю.

А сейчас давайте проверим  с помощью теста, насколько ваше питание

соответствует рациональному питанию

  Тест

Правильно ли ты питаешься?

1. Как часто в течение дня вы питаетесь?

А) 3 раза и более; Б) 2 раза; В) 1 раз.

 2. Всегда ли вы завтракаете?

А) всегда; Б) не всегда; В) никогда.

3. Из чего состоит ваш завтрак?

А) каша, чай; Б) мясное блюдо и чай; В) чай.

4. Часто ли вы перекусываете между завтраком и обедом, обедом и ужином?

А) никогда; Б) 2 раза в день; В) 3 раза

5. Как часто вы едите овощи, фрукты, салаты?

А) 3 раза в день; Б) 1 – 2 раза в день; В) 2 – 3 раза в неделю;

6. Как часто вы едите жареную пищу?

А) 1 раз в неделю; Б) 3 – 4 раза в неделю; В) каждый день.

7. Как часто вы едите хлеб?

А) меньше 3 дней в неделю; Б) от 3 до 6 дней в неделю; В) за каждой едой.

8. Сколько чашек чая и кофе выпиваете за день?

А) 1 – 2; Б) от 3 до 5; В) 6 и более.

9. Прежде чем есть первое блюдо с мясом, вы:

А) убираете из тарелки весь жир; Б) уберёте часть жира; В) оставите весь жир.

Подсчёт баллов:

 “А” – 2 балла “Б” – 1 балл “В” – 0 баллов.

Ключ к тесту:

0 – 13 баллов – есть опасность;

14 – 18 баллов – следует улучшить питание;

19 – 24 хороший режим и качество питания.

Анализ теста. Поднимите руки кто набрал до13б.до18б.до24б……

Послушайте стихотворения и постарайтесь сформулировать принципы рац питания

В еде не будь до всякой пищи падок,

Знай точно время, место и порядок.

Спокойно, не спеша, без суеты

В день раза четыре питаться должен ты.

В дни жаркие, считаю, будет мудрым,

Горячей пищей насыщаться утром.

Питайся, если голод ощутил,

Еда нужна для поддержанья сил.

Зубами пищу измельчай всегда,

Полезней будет, впрок пойдет еда.

В компании приятной честь по чести

Есть следует в уютном чистом месте.

Тому на пользу мой совет пойдет,

Кто ест и пьёт достойно, в свой черед.

Задание 8

Сформулируйте принципы рационального питания

  1. Умеренность
  2. Разнообразие
  3. Режим питания

/Сбалансированность

Еда без спешки

Правильная обработка и использование свежих продуктов

Избегать перекусывания

Соблюдение правил личной гигиены/

Несоблюдение гигиенических требований к питанию приводит к возникновению разных заболеваний

Какие вы можете назвать правила гигиены питания?

Памятку раздать.

Гигиена питания (памятка)

1. Мойте руки перед едой.

2. Перед едой мойте овощи и фрукты.

3. Не переедайте.

 4. Старайтесь есть в одно и то же время.

 5. Тщательно пережёвывайте пищу, не спешите глотать.

 6. Ешьте пищу, которая легко усваивается и соответствует потребностям организма.

Вы должны помнить, что правильное питание – улучшает умственные способности, развивает память, облегчает процесс обучения.

Задание 9 А сейчас я вам предлагаю выпустить газету «Здоровое питание – основа процветания». Для вашей столовой

Название и рубрики у вас прописаны.Вам только нужно наработанный материал сегодняшнего урока разместить по этим рубрикам. Пока члены группы распределяют материал мои помощники

1.Обратите внимание!

2.Полезные продукты.

3.Меню школьника.

4.Гигиена питания.

Питание – важнейший фактор, определяющий здоровье современного человека. Правильное и полноценное питание обеспечивает нормальный рост и развитие молодого организма, способствует профилактике распространенных заболеваний, повышению работоспособности и продлению активной жизни. Основа здоровья и долголетия человека – разнообразное, умеренное и сбалансированное питание, обеспечивающее организм всеми необходимыми веществами. Главное - осознать, что наше питание может и должно быть не только вкусным, но и полезным.

Подведение итогов урока:

Итак, ребята, наш разговор о питании подходит к концу. И закончить

наш урок мне хотелось бы словами одного известного диетолога «Одно

только поколение правильно питающихся людей возродит человечество и

сделает болезни столь редким явлением, что на них будут смотреть как нечто

необыкновенное». Будем надеяться, что вы и станете этим поколением и

примените на практике все то, о чем мы с вами говорили на уроке.

Рефлексия

Давайте вспомним что мы хотели узнать. Какой был поставлен первый вопрос? Как вы можете сейчас на него ответить?

-Какие продукты полезные ,а какие вредные  ?

-Что такое режим питания и нужно ли его соблюдать?

Итак как вы считаете мы ответили на главные вами поставленные вопросы.

 

Оценивание

Оценки:

Оценочная таблица подсчитайте количество баллов за урок

Домашнее задание: параграфы 16 -18, составить свое меню за один день, а на

следующем уроке вы с вашим учителем проанализируете его с точки зрения

рациональности.

Ребята мне очень приятно было с вами сегодня работать.

И я хотела бы в форме «Синквейн» (пятистишие)вас поблагодарить

Восьмиклассники

Ответственные, веселые.

Учатся, трудятся, отдыхают.

Активный класс в школе.

Молодцы! Мне было очень приятно с вами работать. Спасибо вам за урок1

Приложение

Витамин А

У вас снижается зрение ? Нечетко видите предметы в вечернее время?   Вам , конечно ,не хватает меня .Догадались .кто я ? Витамин А! Меня можно найти в молочных продуктах ,в моркови ,салате ,шпинате ,икре .Я буду рад встрече с вами ребята ! Витамин содержится   в моркови, яблоках, зелени, луке, горохе, молоке.

Витамин А

У вас снижается зрение ? Нечетко видите предметы в вечернее время?   Вам , конечно ,не хватает меня .Догадались .кто я ? Витамин А! Меня можно найти в молочных продуктах ,в моркови ,салате ,шпинате ,икре .Я буду рад встрече с вами ребята ! Витамин содержится   в моркови, яблоках, зелени, луке, горохе, молоке.

Витамин А

У вас снижается зрение ? Нечетко видите предметы в вечернее время?   Вам , конечно ,не хватает меня .Догадались .кто я ? Витамин А! Меня можно найти в молочных продуктах ,в моркови ,салате ,шпинате ,икре .Я буду рад встрече с вами ребята ! Витамин содержится   в моркови, яблоках, зелени, луке, горохе, молоке.

Вкусовые вещества — группа продуктов, употребляемых для улучшения вкусовых качеств пищи. К В. в. относятся пряности (перец, гвоздика), пищевые к-ты (лимонная, уксусная), ароматизаторы (ваниль, ванилин, ароматические эссенции), поваренная соль и др.

 В. в., не обладая энергетической ценностью, оказывают влияние на вкусовые свойства пищи и улучшают аппетит, процессы пищеварения, повышают двигательную функцию кишечника. Поступая вместе с пищей, В. в. оказывают раздражающее действие на обонятельные вкусовые нервы, способствуя усиленному отделению слюны, желудочного сока, сока поджелудочной железы и др.

Полезные свойства В. в. проявляются при их умеренном и рациональном применении.

Вкусовые вещества — группа продуктов, употребляемых для улучшения вкусовых качеств пищи. К В. в. относятся пряности (перец, гвоздика), пищевые к-ты (лимонная, уксусная), ароматизаторы (ваниль, ванилин, ароматические эссенции), поваренная соль и др.

 В. в., не обладая энергетической ценностью, оказывают влияние на вкусовые свойства пищи и улучшают аппетит, процессы пищеварения, повышают двигательную функцию кишечника. Поступая вместе с пищей, В. в. оказывают раздражающее действие на обонятельные вкусовые нервы, способствуя усиленному отделению слюны, желудочного сока, сока поджелудочной железы и др.

Полезные свойства В. в. проявляются при их умеренном и рациональном применении.

Вкусовые вещества — группа продуктов, употребляемых для улучшения вкусовых качеств пищи. К В. в. относятся пряности (перец, гвоздика), пищевые к-ты (лимонная, уксусная), ароматизаторы (ваниль, ванилин, ароматические эссенции), поваренная соль и др.

 В. в., не обладая энергетической ценностью, оказывают влияние на вкусовые свойства пищи и улучшают аппетит, процессы пищеварения, повышают двигательную функцию кишечника. Поступая вместе с пищей, В. в. оказывают раздражающее действие на обонятельные вкусовые нервы, способствуя усиленному отделению слюны, желудочного сока, сока поджелудочной железы и др.

Полезные свойства В. в. проявляются при их умеренном и рациональном применении.

Вкусовые вещества — группа продуктов, употребляемых для улучшения вкусовых качеств пищи. К В. в. относятся пряности (перец, гвоздика), пищевые к-ты (лимонная, уксусная), ароматизаторы (ваниль, ванилин, ароматические эссенции), поваренная соль и др.

 В. в., не обладая энергетической ценностью, оказывают влияние на вкусовые свойства пищи и улучшают аппетит, процессы пищеварения, повышают двигательную функцию кишечника. Поступая вместе с пищей, В. в. оказывают раздражающее действие на обонятельные вкусовые нервы, способствуя усиленному отделению слюны, желудочного сока, сока поджелудочной железы и др.

Полезные свойства В. в. проявляются при их умеренном и рациональном применении.

Полезные и неполезные продукты

Рыба, фанта, кола, кефир, сникерс, геркулес, чипсы, жирное

мясо, капуста, морковь, торты, яблоки

Полезные и неполезные продукты

Рыба, фанта, кола, кефир, сникерс, геркулес, чипсы, жирное

мясо, капуста, морковь, торты, яблоки

Полезные и неполезные продукты

Рыба, фанта, кола, кефир, сникерс, геркулес, чипсы, жирное

 мясо, капуста, морковь, торты, яблоки

Гигиена питания

(памятка)

1. Мойте руки перед едой.

2. Перед едой мойте овощи и фрукты.

3. Не переедайте.

 4. Старайтесь есть в одно и то же время.

 5. Тщательно пережёвывайте пищу, не спешите глотать.

 6. Ешьте пищу, которая легко усваивается и соответствует потребностям организма.


По теме: методические разработки, презентации и конспекты

Реализация программы «Разговор о правильном питании»: формирование ценностей здоровья и здорового образа жизни на основе изучения литературных источников (литературное кафе)

Сценарий фрагмента внеклассного занятия, направленного на формирование ЗОЖ. Занятие включает: инсценирование и анализ эпизода пьесы Д.И.Фонвизина, пословицы и поговорки В.И.Даля, способствующие формир...

презентация на тему "культура питания как фактор формирования духовно-нравственной личности"

данный материал поможет сформировать потребность в правильном питании...

Здоровое питание – важный фактор нормального развития и здоровья детей

Питание является необходимым и первым условием жизни. Пища является одним из важнейших факторов окружающей среды, оказывающее влияние на состояние здоровья, работоспособности, умственного и физи...

ПОНЯТИЕ О ЗДОРОВОМ ОБРАЗЕ ЖИЗНИ. ФАКТОРЫ ЗДОРОВОГО ОБРАЗА ЖИЗНИ

    Здоровье - бесценное достояние не только каждого человека, но и всего общества. При встречах, расставаниях с близкими и дорогими людьми мы желаем им доброго и крепкого здоровья, т...

Здоровое питание — важный фактор нормального развития и здоровья детей

Родительское собрание с целью: развивать представления родителей о правильном питании, его значимости для здоровья детей;формировать представление о том, что здоровье человека во многом зависит от его...

Интегрированный дополнительный урок "Здоровый образ жизни, факторы здорового образа жизни"

формировать представление о здоровье, как одной из главных ценностей человеческой жизни....