Методическая разработка занятия "Качество воды и ее потребительские свойства. Основные источники химического загрязнения водоемов"
план-конспект занятия по экологии (7 класс)

Габидуллина Зоя Никифоровна

Ознакомление учащихся с потребительскими свойствами воды, основными источниками загрязнения водоемов

Скачать:

ВложениеРазмер
Microsoft Office document icon metod_razrabotka_zanyatie_kachestvo_vody.doc48 КБ

Предварительный просмотр:

Тема занятия   Качество воды и ее потребительские свойства. Основные источники химического загрязнения водоемов.

Раздел программы Оценка экологического состояния водных объектов.

Тип  комбинированный

Вид  занятие изучения нового материала

Методы обучения: словесный (лекция), наглядный (использование схемы)

Форма организации учебной деятельности групповая

Цель: формирование ответственного отношения к водным объектам.

Задачи:

  1. Воспитание ответственного отношения к водным объектам.
  2. Ознакомление учащихся с потребительскими свойствами воды, основными источниками загрязнения водоемов.
  3. Развитие умений обобщать, анализировать.

Предполагаемые результаты:

 - сформированность представлений о потребительских качествах воды;

- сформированность общеучебных умений и навыков.

Приемы деятельности педагога  

Понятия и термины:  

сапробность

полисапробные

а-мезосапробные  

б-мезосапробные  

олигосапробные

Материально-техническое оснащение лекционный материал, изображения водных объектов.

Литература для учителя:

  1. Бельдеева Л.Н. Экологический мониторинг: Учебное пособие./- Барнаул: Изд-во АлтГТУ, 2000.
  2. Квасничкова Д., Калина В. Схемы по экологии и методическая разработка к ним./Наглядное пособие для школьных курсов базовых дисциплин. (Пер. с чешск.). – М.: Устойчивый мир. 2001. – 78 с., 60 табл. (Библиотека журнала «Экология и жизнь»).
  3. Миркин Б.М., Наумова Л.Г. Ролевые игры по экологии. Пособие для учителей. – М.: Устойчивый мир, 2000.
  4. Обзор «Состояние окружающей среды и природных ресурсов в Нижневартовском районе в 2000-2002 гг.
  5. Экологический словарь: Авторы-составители: С.Дятлицкий, И. Зайонц, Л. Чертоков, В. Экзерьян. Москва, 1993, Конкорд Лтд-Экопром.
  6. Экология России. Хрестоматия./Сост. В.Н.Кузнецов. – М.: АО «МДС», 1996.
  7. Экология.10-11 кл. Учебник для общеобразовательных учреждений/ А.Т.Зверев. – М.: ООО «Издательский дом «ОНИКС 21 век», 2004.

Литература для учащегося:

1.Квасничкова Д., Калина В. Схемы по экологии и методическая разработка к ним./Наглядное пособие для школьных курсов базовых дисциплин. (Пер. с чешск.). – М.: Устойчивый мир. 2001. – 78 с., 60 табл. (Библиотека журнала «Экология и жизнь»).

2.Обзор «Состояние окружающей среды и природных ресурсов в Нижневартовском районе в 2000-2002 гг.

3.Экология.10-11 кл. Учебник для общеобразовательных учреждений/а.Т.Зверев. – М.: ООО «Издательский дом «ОНИКС 21 век», 2004.

Этапы занятия:

1 этап. Организационный момент.(5 мин.)

2 этап. Изучение нового материала (20 мин)

3 этап. Закрепление.(10 мин)

4 этап. Подведение итогов.(5 мин)

Содержание занятия.

  1. Организационный этап

Добрый день!

Тема занятия «Качество воды и ее потребительские свойства. Основные источники химического загрязнения водоемов». В.И. Вернадский писал: «Из всех минеральных образований земной коры в жизни органического мира на Земле и в хозяйственной деятельности человека природным водам принадлежит самая выдающаяся роль». Вопрос учащимся: Как вы объясните слова Вернадского? (значение воды в очищение атмосферы, природоохранная роль, обязательный компонент в оздоровительных мероприятиях человека и т.д.)

Роль воды в природе, в жизни человека велика и с каждым годом увеличивается потребление воды. Уже в настоящее время боле половины суши земного шара испытывают острую нехватку пресной воды. Запасы чистой пресной воды быстро сокращаются в результате глобального загрязнения гидросферы сточными водами промышленных и сельскохозяйственных предприятий.

Сегодня на занятии рассмотрим проблемы качества воды, ее потребительских свойств, основных источников химического загрязнения водоемов.

2.Объяснение нового материала.

Вода является хорошим растворителем для многих веществ. Природная вода всегда содержит различные примеси, от концентрации и свойств которых зависит пригодность ее для промышленных или бытовых целей.

В зависимости от назначения воды к ней предъявляют определенные требования. Качество воды для хозяйственно-питьевых целей должна прежде всего отвечать санитарным требованиям. Питьевая вода лишь тогда соответствует санитарным нормам, если она безопасна по бактериальному составу, безвредна по содержанию химических веществ, обладает хорошими органолептическими свойствами (прозрачна, бесцветна, освежающего вкуса, без запаха).

Вода, поступающая из водоисточника, должна быть подвергнута анализу до и после водоподготовки. При полном анализе определяют содержание взвешенных веществ, сухой остаток, жесткость, рН, содержание анионов и катионов, углекислого газа, кислорода и др.

Требования к питьевой воде:

Взвешенных частиц не более 1,5 мг/л

Органических веществ не более 3 мг/л

рН 6,5-7,5

 Жесткость не более 7,0 мэкв/л

Содержание хлора, вводимого для уничтожения микроорганизмов не более 0,5 мг/л

        Качество природной воды и санитарное состояние водных экологических систем оценивают по комплексу гидробиологических показателей: биоразнообразие, микробиологический состав, продуктивности, токсичности и сапробности.

        Сапробность – степень насыщения воды разлагающимися органическими веществами.

Сапробионты (сапробы) – растения и животные, обитающие в водах, загрязненных органическими веществами (многие простейшие, дафнии, личинки некоторых членистоногих)

        Все водоемы, содержащие органические вещества, классифицируются на:

Полисапробные (органических веществ много, кислорода нет)

а-мезосапробные (умеренно загрязненные органическими веществами, кислорода мало)

б-мезосапробные (небольшое количество органических загрязнений, кислорода достаточно)

олигосапробные (чистые водоемы, органического вещества нет, кислорода много)

        В грязных водоемах: роголистник погруженный, рдест плавающий, ряска. В чистых водоемах: кувшинка, сальвиния, водокрас обыкновенный.  

Источниками химического загрязнения природных вод являются промышленные, коммунальные и городские сточные воды, предприятия нефтедобычи, нефтепереработки.  Особо опасными являются нефтепродукты, фенолы, различные соединения металлов и такие сильные яды, как цианиды. Нефтепродукты, оставаясь на поверхности воды, препятствуют газообмену между водой и воздухом; 1 т нефти создает на водной поверхности пленку площадью 12 км2. Часто в поверхностные воды попадают химические вещества, используемые в сельском хозяйстве (удобрения, ядохимикаты).

3. Закрепление изученного материала

Обсуждение по вопросам:

  1. Какие требования предъявляются к качеству питьевой воды?
  2. Что такое сапробность и сапробы?
  3. Какие водные растения произрастают в наших водоемах и как оценивается по ним чистота воды этих водоемов?
  4. Оцените экологическое состоянии водоемов нашей местности. Предложите возможные пути его улучшения.

4. Подведение итогов занятия.

Жизнь на Земле зависит от воды. Загрязнение и нерациональное использование водных ресурсов приводит к гибели экосистем, нарушению экологического равновесия, нехватке чистой питьевой воды, распространению болезней.

Для решения проблемы загрязнения пресной воды необходимо:

- промышленным предприятиям перейти к замкнутой системе водоснабжения для многократного использования воды в производственных циклах;

- устанавливать пункты контроля за качеством воды на реках, водохранилищах, скважинах,

- устанавливать водоохранные зоны и прибрежные защитные полосы.

        От нас зависит каким образом мы пользуемся чистой водой, всегда ли мы ее экономим, рационально ли используем в хозяйственных целях. Необходимо бережно относиться  к воде и в собственной квартире, и на природе во время отдыха не речке.

Информационные материалы по теме

 «Качество воды и ее потребительские свойства. Основные источники химического загрязнения водоемов».

В зависимости от назначения воды к ней предъявляют определенные требования. Качество воды для хозяйственно-питьевых целей должна прежде всего отвечать санитарным требованиям. Питьевая вода лишь тогда соответствует санитарным нормам, если она безопасна по бактериальному составу, безвредна по содержанию химических веществ, обладает хорошими органолептическими свойствами (прозрачна, бесцветна, освежающего вкуса, без запаха).

Вода, поступающая из водоисточника, должна быть подвергнута анализу до и после водоподготовки. При полном анализе определяют содержание взвешенных веществ, сухой остаток, жесткость, рН, содержание анионов и катионов, углекислого газа, кислорода и др.

Требования к питьевой воде:

Взвешенных частиц не более 1,5 мг/л

Органических веществ не более 3 мг/л

рН 6,5-7,5

 Жесткость не более 7,0 мэкв/л

Содержание хлора, вводимого для уничтожения микроорганизмов не более 0,5 мг/л

        Качество природной воды и санитарное состояние водных экологических систем оценивают по комплексу гидробиологических показателей: биоразнообразие, микробиологический состав, продуктивности, токсичности и сапробности.

        Сапробность – степень насыщения воды разлагающимися органическими вществами.

Сапробионты (сапробы) – растения и животные, обитающие в водах, згрязненных органическими веществами (многие простейшие, дафнии, личинки некоторых членистоногих)

        Все водоемы, содержащие органические вещества, классифицируются на:

Полисапробные (органических веществ много, кислорода нет)

а-мезосапробные (умеренно загрязненные органическими веществами, кислорода мало)

б-мезосапробные (небольшое количество органических загрязнений, кислорода достаточно)

олигосапробные (чистые водоемы, органического вещества нет, кислорода много)

        В грязных водоемах: роголистник погруженный, рдест плавающий, ряска. В чистых водоемах: кувшинка, сальвиния, водокрас обыкновенный.  

Источниками химического загрязнения природных вод являются промышленные, коммунальные и городские сточные воды, предприятия нефтедобычи, нефтепереработки.  Особо опасными являются нефтепродукты, фенолы, различные соединения металлов и такие сильные яды, как цианиды. Нефтепродукты, оставаясь на поверхности воды, препятствуют газообмену между водой и воздухом; 1 т нефти создает на водной поверхности пленку площадью 12 км2. Часто в поверхностные воды попадают химические вещества, используемые в сельском хозяйстве (удобрения, ядохимикаты).


По теме: методические разработки, презентации и конспекты

Методическая разработка урока по теме: "Логарифм числа. Свойства логарифмов

Представлен ход урока, презентация, работа по устному счету, письменная работа....

Методическая разработка урока "Вода...Как много в этом слове..!"

Вода - самое распространенное вещество на нашей планете. Повседневно используя воду, мы так привыкли к ней, что считаем ее обыденным явлением, а между тем, вода удивительна и необыкновенна! Она ...

Методическая разработка "Закаливание водой: общие принципы, формы и особенности".

Рекомендации по закаливанию детей в учебных заведениях....

методическая разработка "День воды"

методическая разработка предназначена для проведения дня воды...

Методическая разработка урока "Вода на Земле" 5 класс

Технологическая карта урока, презентация к уроку, методическая заготовка для раздаточного материала к уроку....

Методическая разработка урока по химии в 8 классе на тему "Химические свойства кислот"

Тип урока - изучение нового материала, способ обучения - словесно-наглядный с применением эксперимента. В разработку включены подробный конспект урока и инструктивные карты....

Методическая разработка: "Капля воды под микроскопом"

Методическая разработка: "Капля воды под микроскопом"...