презентации
презентация к уроку по экономике по теме

Немцева Светлана Викторовна

презентация на тему "Основные фонды"

основные определения: основные фонды, производственные фонды, амортизация основных фондов, фондоемкость, фондоотдача

 

презентация на тему "Понятия о нормировании труда"

основные определения: норма труда, номирование труда. методы нормирования труда, графики выхода на работу

 

презентация на тему "Рационализация режимов труда и отдыха работников"

основные определения: режимы труда, режим отдыха, определение количества работников производства

Скачать:

Предварительный просмотр:


Подписи к слайдам:

Слайд 1

Немцева С.В. ПОНЯТИЕ О НОРМИРОВАНИИ И НОРМАХ ТРУДА. ОПРЕДЕЛЕНИЕ ЧИСЛЕННОСТИ РАБОТНИКОВ ПРОИЗВОДСТВА.

Слайд 2

ПЛАН УРОКА 1. Понятия о нормировании и нормах труда. 2. Виды нормирования труда. 3. Определение численности работников.

Слайд 3

ПОНЯТИЯ О НОРМИРОВАНИИ И НОРМАХ ТРУДА. Нормирование труда – это определение необходимых затрат труда (или времени) на выполнение определенной работы (изготовление единицы продукции) отдельными работниками или бригадами и установление норм труда. Норма труда – конкретное выражение меры труда, т. е. доли участия каждого отдельного работника в совокупном общественном труде.

Слайд 4

ВИДЫ НОРМИРОВАНИЯ ТРУДА. Основные цели нормирования: • планирование производства и определение потребности в персонале (качество и количество); • расчет затрат на заработную плату; • оценка изменения производительности, эффективности производства.

Слайд 5

ВИДЫ НОРМИРОВАНИЯ ТРУДА. Методы нормирования труда. Хронометраж — это способ изучения временных затрат путем замеров и фиксации продолжительности действий, подлежащих выполнению. Фотография рабочего времени (ФРВ) — это вид наблюдения, при котором измеряют все без исключения затраты времени исполнителя за определенный период работы.

Слайд 6

ОПРЕДЕЛЕНИЕ ЧИСЛЕННОСТИ РАБОТНИКОВ. Численность работников предприятий общественного питания непосредственно зависит от объема товарооборота, выпуска продукции, форм обслуживания, степени механизации производственных процессов.

Слайд 7

ОПРЕДЕЛЕНИЕ ЧИСЛЕННОСТИ РАБОТНИКОВ Группы работников: 1. производственную, 2. торговую, 3. административную 4. работников торгового зала.

Слайд 8

РАСЧЕТ ЧИСЛЕННОСТИ РАБОТНИКОВ ПРОИЗВОДСТВА И ТОРГОВОГО ЗАЛА N=Q:aT Где N - численность работников производства или торгового зала; Q - объем товарооборота или выпуска продукции; а - норма выработки в единицу времени; Т - фонд рабочего времени на одного работника.

Слайд 9

РАСЧЕТ ЧИСЛЕННОСТИ РАБОТНИКОВ ПРОИЗВОДСТВА И ТОРГОВОГО ЗАЛА N 1=П g х Нвр / Тсм х Ктп х 3600, N 1 – количество работников; Пg – количество вырабатываемой продукции шт; Нвр – норма времени необходимое для приготовления данного вида продукции; Тсм – продолжительность дня рабочего цеха, час ( 8,2 час.) Ктп – коэффициент, учитывающий рост производительности труда (1,14).

Слайд 10

ОПРЕДЕЛЕНИЕ ЧИСЛЕННОСТИ РАБОТНИКОВ Определить численность официантов можно на основании плана товарооборота по залу, установленной нормы выработки в рублях и эффективного фонда рабочего времени, а также исходя из количества посадочных мест, закрепленных за одним официантом, с учетом форм обслуживания, условий труда, разделения труда.

Слайд 11

ОПРЕДЕЛЕНИЕ ЧИСЛЕННОСТИ РАБОТНИКОВ Численность буфетчиков определяется на основании установленного товарооборота для буфета и норм выработки на одного работника в день. Численность кассиров, работников розничной торговли определяется с учетом установленного товарооборота, количества рабочих мест и продолжительности работы. Численность административно-управленческого аппарата определяется типовыми штатами в соответствии с размером среднемесячного оборота предприятий по годовому плану.

Слайд 12

ПРИМЕР РАСЧЕТА КОЛИЧЕСТВА РАБОТНИКОВ ПРОИЗВОДСТВА Например, календарный фонд рабочего времени на предприятии составил 365 дней. Выходные и праздничные дни при 5-дневной рабочей неделе — 112 дней. Количество невыходов в связи с отпусками, болезнями и другими причинами — 28 дней. Номинальный фонд рабочего времени составит 253 дня (365 дней - 112 дней). Эффективный фонд рабочего времени — 225 дней (253 дня - 28 дней). Определить численность работников горячего и холодного цехов можно с учетом норм времени на приготовление одного блюда

Слайд 13

ПРИМЕР ОФОРМЛЕНИЯ РЕШЕНИЯ Наименование блюд Норма времени на приготовление 1 блюда Кол-во блюд, реализуемых за день Время, необходимое для выпуска блюд Первые блюда Бульон с домашней лапшой 150 2500 375000 Борщ московский 210 1500 315000 Вторые блюда Треска жареная с гарниром 90 1500 135000 Кнели мясные паровые 70 2500 17500 Итого: 1000000

Слайд 14

ЗАДАНИЕ ДЛЯ ПОВТОРЕНИЯ Определить количество работников кондитерского (горячего, холодного) цеха, при том, что в горячем цехе изготавливают 1200 ед. продукции ежедневно, в холодном цехе 873 ед., в кондитерском цехе 2300 ед.

Слайд 15

ДОМАШНЕЕ ЗАДАНИЕ Повторение конспекта, подготовка к самостоятельной работе по теме урока.


Предварительный просмотр:


Подписи к слайдам:


Предварительный просмотр:


Подписи к слайдам:

Слайд 1

Сущность, использование, эффективность Основные фонды предприятия

Слайд 2

Сущность основных фондов, их состав и структура Основные фонды - это средства труда, которые многократно участвуют в производственном процессе, сохраняя при этом свою натуральную форму, постепенно изнашиваясь, переносят свою стоимость по частям на вновь создаваемую продукцию.

Слайд 3

Сущность основных фондов, их состав и структура Основные фонды подразделяются на производственные и непроизводственные фонды. Производственные фонды участвуют в процессе изготовления продукции или оказания услуг (станки, машины, приборы, передаточные устройства и т.д.). Непроизводственные основные фонды не участвуют в процессе создания продукции (жилые дома, детские сады, клубы, стадионы, поликлиники, санатории и т.д.).

Слайд 4

Сущность основных фондов, их состав и структура Выделяются следующие группы и подгруппы основных производственных фондов: Здания Сооружения Передаточные устройства Машины и оборудования Транспортные средства Инструмент Производственный инвентарь и принадлежности Хозяйственный инвентарь Прочие основные фонды.

Слайд 5

Учет и оценка основных фондов Основные фонды учитываются в натуральном и стоимостном выражении. Учет основных фондов в натуральном выражении необходимы для определения технического состава и баланса оборудования; для расчета производственной мощности предприятия и его производственных подразделений; для определения степени его износа, использования и сроков обновления.

Слайд 6

Учет и оценка основных фондов Исходными документами для учета основных фондов в натуральном выражении являются паспорта оборудования, рабочих мест, предприятия.

Слайд 7

Учет и оценка основных фондов Стоимостная (денежная) оценка основных фондов необходима для определения их общей величины, состава и структуры, динамики, величины амортизационных отчислений, а также оценки экономической эффективности их использования.

Слайд 8

Учет и оценка основных фондов Существуют следующие виды денежной оценки основных фондов: Оценка по первоначальной стоимости Оценка по восстановительной стоимости Оценка по первоначальной или восстановительной с учетом износа

Слайд 9

Учет и оценка основных фондов Остаточная стоимость основных фондов ( Фост ) определяется по формуле: Фост = Фнач *(1-На* Тн ), Фнач - первоначальная или восстановительная стоимость основных фондов, руб.; На - норма амортизации, %; Тн - срок использования основных фондов.

Слайд 10

Учет и оценка основных фондов Среднегодовая стоимость основных фондов Фсрг определяется по формуле : Фсрг = Фнг + Фвв *n1/12 - Фвыб *n2/12, Фнг - стоимость основных фондов на начало года, руб.; Фвв - стоимость введенных основных фондов, руб.; Фвыб - стоимость выбывших основных фондов, руб.; n1 и n2 - количество месяцев функционирования введенных и выбывших основных фондов, соответственно.

Слайд 11

Учет и оценка основных фондов В процессе функционирования основные фонды подвергаются физическому и моральному износу. Под физическим износом понимается утрата основными фондами своих технических параметров . Физический износ бывает эксплуатационный и естественный.

Слайд 12

Учет и оценка основных фондов Эксплуатационный износ является следствием производственного потребления. Естественный износ происходит под воздействием природных факторов (температуры, влажности и т.п.).

Слайд 13

Учет и оценка основных фондов Моральный износ основных фондов является следствием научно-технического прогресса. Существуют две формы морального износа: - форма, связанная с удешевлением стоимости воспроизводства основных фондов в результате совершенствования техники и технологии, внедрение прогрессивных материалов, повышения производительности труда. - форма, связанная с созданием более совершенных и экономичных основных фондов (машин, оборудования, зданий, сооружений и т.д.).

Слайд 14

Амортизация основных фондов Под амортизацией понимается процесс перенесения стоимости основных фондов на создаваемую продукцию. Осуществляется этот процесс путем включения части стоимости основных фондов в себестоимость произведенной продукции (работы).

Слайд 15

Амортизация основных фондов Различают сумму амортизации и норму амортизации . Сумма амортизационных отчислений за определенный период времени ( год, квартал, месяц) представляет собой денежную величину износа основных фондов.

Слайд 16

Амортизация основных фондов Сумма амортизационных отчислений, накопленная к концу срока службы основных фондов, должна быть достаточной для полного их восстановления (приобретения или строительства).

Слайд 17

Амортизация основных фондов Норма амортизации - это установленный размер амортизационных отчислений на полное восстановление за определенный период времени по конкретному виду основных фондов, выраженный в процентах к их балансовой стоимости.

Слайд 18

Амортизация основных фондов Линейный способ А= С перв / Т А – ежегодная сумма амортизационных отчислений ; С перв – первоначальная стоимость объекта; Т – срок полезного использования

Слайд 19

Амортизация основных фондов Способ уменьшаемого остатка А = С ост х (К х На / 100) С ост – остаточная стоимость объекта; к – коэффициент ускорения (равен 2); Н а – норма амортизации для данного объекта.

Слайд 20

Амортизация основных фондов С пособе списания стоимости по сумме чисел лет срока полезного использования А = С перв х (Т ост / Т (Т+1) /2) С перв – первоначальная стоимость объекта; Т ост – количество лет, оставшихся до окончания срока полезного использования; Т – срок полезного использования.

Слайд 21

кол-во по данным бу Макаронные изделия 3 кг 15 р Крупа гречневая 3 кг 25 р Крупа ячневая 5 кг 13 р Крупа перловая 5 кг 18 р Рис 5 кг 31р Сахар 20 кг 25 р Мука 20 кг 21 р Фактическое наличие товара на 35% меньше, чем по данным бу

Слайд 22

Цена продуктов за 1 кг Окунь морской 150 р Яйцо 3 р /1 шт Картофель 10 р. Огурец свежий 80 р Помидор свежий 100 р Салат 200р Горошек консерв 30 р Майонез 50 р Соус южный 150 р Говядина 200 р Крабы 500 р. Курица 85 р. Капуста свежая 15 р Сельдерей 110 р Фасоль стручковая консервиров 100 р. Сельдь 70 р Лук репчатый 10 р Масло сливочное 250 р

Слайд 23

Использование основных фондов Основными показателями, отражающими конечный результат использования основных фондов, являются: фондоотдача, фондоемкость и коэффициент использования производственной мощности.

Слайд 24

Использование основных фондов Фондоотдача определяется отношением объема выпущенной продукции к стоимости основных производственных фондов: Кф.о . = N/ Фс.п.ф ., где Кф.о . - фондоотдача; N - объем выпущенной (реализованной) продукции, руб.; Фс.п.ф . - среднегодовая стоимость основных производственных фондов, руб.

Слайд 25

Использование основных фондов Фондоемкость - величина обратная фондоотдаче. Коэффициент использования производственной мощности определяется как отношение объема выпущенной продукции к максимально возможному выпуску продукции за год.

Слайд 26

Использование основных фондов Основными направлениями улучшения использования основных фондов являются: техническое совершенствование и модернизация оборудования; улучшение структуры основных фондов за счет увеличения удельного веса машин и оборудования; повышение интенсивности работы оборудования; оптимизация оперативного планирования; повышение квалификации работников предприятия.

Слайд 27

Оборотные средства

Слайд 28

Оборотные средства Классификация оборотных средств производственные запасы (сырье, основные материалы, покупные полуфабрикаты, вспомогательные материалы, топливо, тара, малоценные и быстроизнашивающиеся предметы); незавершенное производство и полуфабрикаты собственного производства; расходы будущих периодов (затраты на освоение новой продукции, подготовительные и другие работы, рассчитанные на длительное время); готовая продукция на складах; продукция отгруженная, но еще не оплаченная; средства в расчетах; денежные средства в кассе предприятия и на счетах в банке.

Слайд 29

Оборотные средства По источникам формирования оборотные средства подразделяются на собственные и заемные оборотные средства.

Слайд 30

Оборотные средства Для анализа и планирования расхода материальных ресурсов могут быть использованы следующие показатели: коэффициент использования, коэффициент раскроя, выход продукта (полуфабриката), коэффициент извлечения продукта из исходного сырья.

Слайд 31

Оборотные средства Расходный коэффициент – показатель, обратный коэффици­енту использования и коэффициенту раскроя; определяется как отношение нормы расхода материальных ресурсов, установ­ленной на производство единицы продукции (работы), к полезному их расходу. Выход продукта (полуфабриката) выражает отношение коли­чества произведенного продукта (полуфабриката) к количеству фактически израсходованного сырья.

Слайд 32

Расчет валового дохода и прибыли Одинаковый процент на весь ассортимент ВД = Т x РН / 100, где Т – общий товарооборот; РН – расчетная торговая надбавка. Торговую надбавку считают по другой формуле: РН = ТН / (100 + ТН). В данном случае: ТН – торговая надбавка в процентах. Под товарооборотом понимают общую сумму выручки.

Слайд 33

Задача №1 Предприятие ОАО «Индия» реализует специи рыночной стоимостью по 250 руб. за 1 кг. Общий объем специй, реализуемых предприятием составляет 1,5 тонны в месяц. Для реализации продукции предприятие установило наценку в размере 35%. Найти ВД Задача №2 Предприятие ООО «Тонус» за 1 месяц в среднем реализует 1 тыс. тонн фруктов различных видов. Выручка за месяц составляет 65 млн.руб . при этом, установлена наценка на продукцию в размере 43 %. Найти ВД за 1 год.

Слайд 34

Расчет валового дохода и прибыли Каждому товару свой процент ВД = (Т1 x РН + Т2 x РН + ... + Тn x РН) / 100, где Т – товарооборот и РН – расчетная торговая надбавка по группам товаров.

Слайд 35

Задача №1 Торговое предприятие ООО «Фрукт» закупило 2 группы товаров: колбасные изделия и молочную продукцию. На данные группы товаров установлены наценки: 39% и 26% соответственно. Закупочной ценой колбасных изделий является 25 тыс. руб., а молочной продукции 18 тыс.руб . найти ВД Задача №2 Поставщик ООО « Иваныч » закупает продукцию на оптовой базе для последующей перепродажи. Ассортиментом является: мука общей стоимостью на 15 тыс.руб ., крупа стоимостью 18 тыс.руб . и сахар стоимостью 20 тыс.руб . Для реализации установил наценку для каждой группы: 25%, 27%, 37% соответственно. Найти ВД

Слайд 36

Расчет показателей эффективности использования Оф Фондоотдача это объем выпущенной продукции деленный на среднюю сумму промышленно-производственных основных фондов по первоначальной стоимости. Фот = V / А Где Фот – фондоотдача V – объем выпущенной продукции А – сумма амортизации за 1 год

Слайд 37

Расчет показателей эффективности использования Оф Рациональное использование основных производственных фондов необходимо для увеличения производства общественного продукта и национального дохода. Повышение уровня использования основных фондов позволяет увеличить размеры выпуска производства без дополнительных капитальных вложений и в более короткие сроки. Ускоряет темпы производства, уменьшает затраты на воспроизводство новых фондов и снижает издержки производства. Фондоотдача показывает, сколько продукции (или прибыли) получает организация с каждого рубля имеющихся у нее основных фондов.

Слайд 38

Расчет показателей эффективности использования Оф Задача №1 Предприятие имеет основные фонды (ОФ) производства на сумму 1 200 000 руб., сроки службы ОФ в среднем составляют 6 лет. За 1 месяц предприятие выпускает 1,5 тонны продукции. Найти коэффициент фондоотдачи Задача №2 Предприятие имеет в своей собственности тепловое оборудование на сумму 800 000 руб. и сроком службы 5 лет и холодильное оборудование на сумму 900 000 руб. со сроком службы 7 лет. При этом выпуск продукции составляет 1 500 000 ед.

Слайд 39

Расчет показателей эффективности использования Оф Фондоемкость Фондоемкость является обратной величиной от фондоотдачи . Она характеризует сколько основных производственных фондов приходится на 1 рубль произведенной продукции.

Слайд 40

Расчет показателей эффективности использования Оф Фем = А / V Фем – фондоемкость А – сумма амортизации ОФ V – объем выпущенной продукции

Слайд 41

Расчет показателей эффективности использования Оф Задача №1 Предприятие имеет основные фонды (ОФ) производства на сумму 1 200 000 руб., сроки службы ОФ в среднем составляют 6 лет. За 1 месяц предприятие выпускает 1,5 тонны продукции. Найти коэффициент фондоотдачи Задача №2 Предприятие имеет в своей собственности тепловое оборудование на сумму 800 000 руб. и сроком службы 5 лет и холодильное оборудование на сумму 900 000 руб. со сроком службы 7 лет. При этом выпуск продукции составляет 1 500 000 ед.

Слайд 42

Расчет показателей эффективности использования Оф Фондовооруженность Фондовооруженность применяется для характеристики степерь оснащенности труда работающих . Фв = А / N Фв – фондовооруженность А – сумма амортизации ОФ N – среднесписочная численность работников производства

Слайд 43

Расчет показателей эффективности использования Оф


По теме: методические разработки, презентации и конспекты

Урок по теме: "Мультимедийные интерактивные презентации. Дизайн презентации и макеты слайдов. "

Данный урок рассматривается первым по счету в разделе «Компьютерные презентации». На данном уроке  учащиеся знакомятся с программой POWERPOINT, учатся изменять дизайн и макет слайдов....

Презентация "Использование мультимедийных презентаций как универсального средства познания"

В презентации "Использование мультимедийных презентаций как универсального средства познания" даются советы по оформлению и наполнению презентаций....

Разработка урока и презентации "The Sightseeng Tours" London and Saint-Petersburg c презентацией

Цели: развитие речевого умения (монологическое высказывание); совершенствование грамматических навыков чтения и говорения (прошедшее неопределенное время, определенный артикль) Задачи: учи...

Презентация "Рекомендации по созданию мультимедийных презентаций"

§Предложить рекомендации по подготовке презентаций; §научить профессиональному оформлению слайдов. ...

Презентация к уроку "Обобщение по теме презентации"

Урок – деловая игра «Работа  с пакетом презентаций Power Point». В ходе урока организовано повторение материала "электронные таблицы" с использованием КИМов, повторение технологи...

Презентация "Лица Победы". Данную презентацию можно использовать на уроках литературы в день памяти о тех, кто сражался и погиб в годы Великой Отечественной войны.

Данная презентация посвящена событиям Великой Отечественной войны и может быть использована в средних и старших классах  как на уроках литературы, так и на внеклассных мероприятиях  для пров...

Проектная деятельность на уроках литературы. 7 класс. Стихи Н.А.Некрасова .Презентация. презентация

Презентация к уроку"Проектная деятельность на уроках литературы.Стихи Н.А.Некрасова.7класс"...