Главные вкладки

    Методические указания и контрольные задания для домашней контрольной работы по ПМ 04. Управление работами по производству и переработке продукции животноводства МДК.04.01. Управление структурным подразделением организации для студентов заочной формы
    методическая разработка по экономике на тему

    Ометова Галина Викторовна

    Методические указания и контрольные задания для домашней контрольной работы  по  

    ПМ 04. Управление работами по производству и переработке продукции животноводства

     

    МДК.04.01. Управление структурным подразделением организации

     

    для студентов заочной формы обучения

    специальность 111101 «Зоотехния»

    Скачать:

    ВложениеРазмер
    Microsoft Office document icon kontrolnaya_rabota_po_upravleniyu.doc159 КБ

    Предварительный просмотр:

    ГБОУ СПО «Ардатовский аграрный техникум»

    Нижегородской области

                                                       УТВЕРЖДАЮ

    Зам. директора по учебной работе

    ____________Бочкарева Г.А.

    «___»__________        2014 г.

    Методические указания и контрольные задания для домашней контрольной работы  по  

    ПМ 04. Управление работами по производству и переработке продукции животноводства

    МДК.04.01. Управление структурным подразделением организации

    для студентов заочной формы обучения

    специальность 111101 «Зоотехния»

    Преподаватель: Г.В.Омётова Рассмотрено на заседании     методкомиссии преподавателей

    экономических дисциплин.

    Протокол №  ____

    от «__»__ 2014  г.

    Председатель методкомиссии ___________ Н.Г. Маркова

    2014

    ВВЕДЕНИЕ

           Управление производством связано с общественным характером труда. Оно обособилось в самостоятельный вид деятельности в ходе разделения труда, его кооперации и расширения масштабов производства. Возникновение этого вида деятельности было вызвано потребностью обеспечить целенаправленную и согласованную работу участников коллектива.

          Предметом науки управления является совокупность общественных отношений, которые складываются между людьми в процессе производства на разных уровнях и в различных звеньях социально- экономической системы. В практической деятельности управление – это процесс воздействия  на коллективы людей и отдельных работников с целью решения определенных задач.

    В ходе освоения профессионального модуля обучающийся  должен:

    иметь практический опыт:

              участия в планировании и анализе производственных показателей организации (предприятия) животноводства;

              участия в управлении первичным трудовым коллективом;

              ведения документации установленного образца;

    уметь:

              рассчитывать по принятой методике основные производственные показатели в области животноводства;

              планировать работу исполнителей;

              инструктировать и контролировать исполнителей на всех стадиях работ;

              подбирать и осуществлять мероприятия по мотивации и стимулированию персонала;

              оценивать качество выполняемых работ;

    знать:

              основы организации производства и переработки продукции животноводства;

              структуру организации (предприятия) и руководимого подразделения;

              характер взаимодействия с другими подразделениями;

              функциональные обязанности работников и руководителей;

              основные производственные показатели работы организации (предприятия) отрасли и его структурных подразделений;

              методы планирования, контроля и оценки работ исполнителей;

              виды, формы и методы мотивации персонала, в т. ч. материальное и нематериальное стимулирование работников;

              методы оценивания качества выполняемых работ;

     правила первичного документооборота, учета и отчетности

      Основные формы и методы контроля самостоятельной работы обучающихся: устный опрос, письменный опрос, текущий контроль в форме защиты практических заданий.

     По данному МДК  предусмотрены 2 домашние контрольные работы,  экзамен,  курсовая работа.

    Рекомендации по выполнению контрольной работы №1

        Контрольная работа №1 по МДК 04.01.состоит из 6 вопросов, в т. ч. 3-теоретических и 3- практических. Номера теоретических вопросов контрольной работы определяются на основании двух последних цифр шифра, закрепленного за студентом, по таблице. Номера практических заданий  определяются по последней цифре шифра. Каждый вопрос контрольной работы пишется перед ответом и выделяется жирным шрифтом или другим цветом. В конце работы дается список использованной литературы, ставится дата сдачи работы в заочное отделение и подпись студента.

    Контрольная работа выполняется в тетрадях в рукописном варианте или в печатном варианте. Основные требования по оформлению работы в печатном варианте:

    • текст сообщения излагается на бумаге формата А4.
    • по всем сторонам листа необходимо оставить поля от края листа. Размеры: левого поля - 30 мм; правого поля - 10 мм; верхнего поля - 15 мм; нижнего поля - 20 мм.
    • Использовать шрифт Times New Roman - 14
    • Цвет шрифта должен быть чёрным.
    • Можно использовать компьютерные возможности акцентирования внимания на определённых терминах, применяя различные способы начертания.
    • Объем работы –5-7 страниц  

    Теоретические вопросы для домашней контрольной работы №1

     по МДК.04.01. Управление структурным подразделением организации

    1. Значение и место  сельскохозяйственного производства в АПК. Современное состояние  сельскохозяйственного производства.
    2. Состав и структура АПК. Значение  и особенности  сельского хозяйства. Современное состояние   экономики  сельского хозяйства и перспективы  его развития.
    3. Характеристика рынка продукции животноводства.  
    4. Рыночный механизм  и особенности  рыночных  отношений в животноводстве.
    5. Понятие и составные части производственных процессов в сельскохозяйственных организациях
    6. Производственный цикл. Принципы рациональной организации производственного процесса.
    7. Основные производственные процессы в сельскохозяйственных организациях (предприятиях), их эффективность.
    8. Организация животноводства.
    9. Организация скотоводства.
    10. Организация свиноводства.
    11. Организация овцеводства.
    12. Организация птицеводства.
    13. Понятие структуры организации.
    14. Структура подразделений.  Характер взаимодействия подразделений.
    15. Функциональные обязанности работников и руководителей. Должностные инструкции руководителей и специалистов.
    16. Производственные показатели производства продукции животноводства. Понятие и методика расчета показателей.
    17. Основные формы, принципы и функции планирования
    18. Методы планирования на предприятиях  АПК. Классификация методов планирования.
    19. Методы планирования работы исполнителей в животноводстве.
    20. Система показателей и расчетов в планировании. Характеристика показателей. Особенности планирования на предприятиях АПК.
    21. Система планов на предприятиях АПК. Классификация планов.
    22. Содержание производственной программы по животноводству.
    23. Планирование продуктивности животных.
    24. Планирование случки и поступления приплода.
    25. Значение, содержание и порядок разработки плана оборота стада.
    26. Планирование развития кормовой базы.
    27. Планирование производства и распределения продукции животноводства.
    28. Планирование затрат на производство и калькуляция себестоимости продукции животноводства

    Практические задания для контрольной работы №1 по МДК 04.01.

    Последняя цифра шифра

    Номера заданий

    0

    1

    6

    11

    1

    2

    7

    12

    2

    3

    8

    16

    3

    4

    9

    11

    4

    5

    10

    15

    5

    5

    6

    12

    6

    4

    8

    14

    7

    3

    9

    13

    8

    2

    6

    15

    9

    1

    7

    16

    1.Начертить производственную структуру организации и соответствующую ей структуру управления ООО «Атемасово», если в хозяйстве 1 тракторно-полеводческая бригада, 1 животноводческая ферма, гараж, ремонтная мастерская, 2 склада, столовая, в хозяйстве есть все специалисты, кроме гл. экономиста.

    2.Начертить производственную структуру организации и соответствующую ей структуру управления ОАО «Кузятовское», если в хозяйстве 1 тракторно-полеводческая бригада, 1 животноводческая ферма,  1 молочный комплекс, 1 ферма по откорму КРС, автопарк, ремонтная мастерская, 3 склада, столовая.

    3.Начертить производственную структуру организации и соответствующую ей структуру управления ЗАО «Стексовское», если в хозяйстве 1 тракторно-полеводческая бригада,  2 МТФ 1 свиноферма, 1 ферма по откорму КРС, автопарк, ремонтная мастерская,3 склада, столовая.

    4.Начертить производственную структуру организации и соответствующую ей структуру управления СПК  «им. Академика Самарина», если в хозяйстве 1 тракторно-полеводческая бригада, 1 животноводческая ферма, гараж, ремонтная мастерская, 2 склада, столовая, в хозяйстве есть все специалисты, кроме гл. экономиста.

    5.Разработать должностную инструкцию зоотехника-селекционера.

    6.Разработать должностную инструкцию животновода.

    7.Разработать должностную инструкцию зоотехника по кормам.

    8.Разработать должностную инструкцию зоотехника по племенной работе.

    9.Спланировать валовой надой молока в хозяйстве по формуле:

    Плановое производство = план продажи + расход на выпойку телятам, поросятам + натуральная выдача рабочим + расход внутри хозяйства /столовая, дет.сад, школа и т.д./

    У с л о в и е: Планируется продать по договорам другим предприятиям 12600ц. молока. Норма расхода на выпойку 1 теленка - 3 ц, планируется получить 450 телят; натуральная выдача рабочим на вредных работах 0,5 л в день /рабочих дней 250, рабочих 8 человек/; потребность для столовой - 20 л в рабочий день (150 раб.дней).

    10.Определить удой на 1 корову, ССП КРС на откорме, если  валовой надой молока 12800 ц, валовой прирост КРС 1318ц, СГП коров 440 голов, СГП КРС на откорме 1389 голов. (порядок расчета см. в приложении №1)

    11.Спланировать валовой надой молока в хозяйстве по формуле:

    Плановое производство = план продажи + расход на выпойку телятам, поросятам + натуральная выдача рабочим + расход внутри хозяйства /столовая, дет.сад, школа и т.д./

    У с л о в и е: Планируется продать по договорам другим предприятиям 9800ц. молока. Норма расхода на выпойку 1 теленка - 3 ц, планируется получить 430 телят; натуральная выдача рабочим на вредных работах 0,5 л в день /рабочих дней 250, рабочих 9 человек/; потребность для столовой - 20 л в рабочий день (150 раб.дней), потребность для школы 18 л в рабочий день (200 дней).

    12. Определить удой на 1 корову, ССП КРС на откорме, если  валовой надой молока 7000 ц, валовой прирост КРС 1400ц, СГП коров 200 голов, СГП КРС на откорме 1100 голов. (порядок расчета см. в приложении №1)

    13. Спланировать валовое производство молока и СГП коров, если планируется продать по договорам 7600 ц, своим работникам и в столовую 40 ц, на выпойку 1 теленка 3 ц , количество телят 280 гол., удой на 1 корову 3000  кг .

    А)Плановое производство = план продажи + расход на выпойку телятам, поросятам + натуральная выдача рабочим + расход внутри хозяйства /столовая, дет.сад, школа и т.д./

    Б) СГП коров = План производства / Удой, ц

     

    14.Спланировать удой молока от одной  коровы на основании фактических данных за предыдущие 3 года.

                      Таблица  1

    Планирование удоя на 1 корову

      Показатели

           Годы

    Сумма за 3 года

    Сред. за 3 года

    Прирост удоя

    Плано-вый удой на 1 корову, кг

    на 2014г

    2011

    2012

    2013

    За 3 года

    За 1 год, кг

              1

      2

      3

      4

      5

     6

     7

      8

    9 = 6+8

    1.СГП коров,  гол

    2.Удой на 1 корову, кг

    3.Валовой надой, ц

    300

    2700

    8100

    270

    2800

    7560

    310

    3000

    9300

    х

    х

    х

    х

    х

    х

    х

    х

    х

    Гр. 5 = гр 2 + гр. 3 + гр. 4 ;

    Гр 6 =  Удой на 1 корову в среднем за 3 года = ;

    Гр.7-прирост удоя на 1 корову за 3 года = удой на 1 корову последний год – удой в базисный год;

    Гр. 8 – прирост удоя на 1 корову за 1 год = прирост удоя за 3 года / 3;

    Гр. 9 – Плановый удой на 1 корову  = удой на 1 корову в среднем за 3 года + прирост удоя за 1 год = гр. 6 + гр8  

    15. Спланировать среднегодовое поголовье (СГП), если планируется продать по договорам 7600 ц, своим работникам и в столовую 40 ц, на выпойку 1 теленка 3ц ,количество телят 280 гол., плановый удой на 1 корову 2936кг.

    А) Плановое производство= план продажи + расход на выпойку телятам, поросятам + натуральная выдача рабочим + расход внутри хозяйства /столовая, дет.сад, школа и т.д./        

    Б) СГП = плановая потребность продукции, ц : плановую продуктивность 1 гол, ц.

    16. Рассчитать численность работников МТФ на 400 голов при нормах обслуживания: на доярку 29 гол, скотника-пастуха –49 гол, бригадир один на ферму, ночной скотник 1 на двор, слесарь и тракторист по одному на ферму. Животные расположены в 2-х дворах. Численность подменных 22,5 % от основных работников.

    1). Численность основных работников = СГП по ферме

                                                                         норму обслуж.  

       А) доярок =

       Б) скотников – пастухов =

       В) итого =

    2). Численность подменных  = Число основных работников х 22,5%

                                                                             100 %

    3). Другие  работники фермы: /трактористы 1 на ферму, ночные дежурные – один на двор + 1, слесарь, электрик, бригадир по одному на ферму, и т.д./ - определите их численность по ферме.

    4). Итого работников фермы =

     

    ПЕРЕЧЕНЬ РЕКОМЕНДУЕМОЙ ЛИТЕРАТУРЫ

    Основные источники:

    1. Петранева Г.А., Тушканов М.П., Мефед А.В. и др.; Экономика и управление в сельском хозяйстве: Учеб. для студ. сред. проф. уч.. заведений. / Под ред. Г.А. Петраневой. – М.: Издат. центр «Академия», 2003.
    2. Попов Н.А.. Организация сельскохозяйственного производства– М.: ЭКМОС, 1999.                                      
    3. Терновых К.С.,Алексеенко А.С., Планирование на предприятии АПК: Учебник. – М.: КолоС, 2007.

    Дополнительные источники:

    1.Справочник зоотехника под ред.А.П.Калашникова, М.:Агропромиздат,1996

    2.Справочник зоотехника под.ред.Г.Н.Доброходова, М.: КолоС, 1990.

                          Преподаватель: ___________________ Г.В.Омётова

    Рекомендации по выполнению контрольной работы №2

        Контрольная работа №2 по МДК 04.01.состоит из 5 вопросов, в т. ч. 3-теоретических и 2- практических. Номера теоретических вопросов контрольной работы определяются на основании двух последних цифр шифра, закрепленного за студентом, по таблице. Номера практических заданий  определяются по последней цифре шифра. Каждый вопрос контрольной работы пишется перед ответом и выделяется жирным шрифтом или другим цветом. В конце работы дается список использованной литературы, ставится дата сдачи работы в заочное отделение и подпись студента.

    Контрольная работа выполняется в тетрадях в рукописном варианте или в печатном варианте. Основные требования по оформлению работы в печатном варианте:

    • текст сообщения излагается на бумаге формата А4.
    • по всем сторонам листа необходимо оставить поля от края листа. Размеры: левого поля - 30 мм; правого поля - 10 мм; верхнего поля - 15 мм; нижнего поля - 20 мм.
    • Использовать шрифт Times New Roman - 14
    • Цвет шрифта должен быть чёрным.
    • Можно использовать компьютерные возможности акцентирования внимания на определённых терминах, применяя различные способы начертания.
    • Объем работы –5-7 страниц  

    Теоретические вопросы для домашней контрольной работы №2

     по МДК.04.01. Управление структурным подразделением организации

    1. Понятие и  виды мотивации труда.
    2. Оплата труда в животноводстве.
    3. Нематериальное стимулирование работников животноводства.
    4. Понятие учета, его организация, значение. Требования, предъявляемые к учету.
    5. Основные виды и элементы учета.
    6. Порядок принятия к учету приплода отдельных видов животных и оценка животных на выращивании и откорме.
    7. Поступление животных на выращивание и откорме в организацию.
    8. Перевод и выбытие скота и птицы.
    9. Определение и документальное оформление прироста живой массы скота и птицы.
    10. Инвентаризация животных на выращивании и откорме.
    11. Понятие анализа хозяйственной деятельности и его использование в оценке эффективности агробизнеса.
    12. Анализ производства и реализации продукции животноводства.
    13. Анализ производительности труда в животноводства.
    14. Анализ оплаты труда работников животноводства.
    15. Основные средства производства, их состав, классификация, структура.
    16. Показатели обеспеченности основными средствами, методика их расчёта.
    17. Показатели использования основных средств, методика их расчёта.
    18. Источники образования основных средств и пути повышения эффективности их использования.
    19. Себестоимость продукции, её понятие, виды, роль.
    20. Классификация затрат на производство продукции животноводства (статьи  затрат).
    21. Анализ себестоимости продукции животноводства.
    22. Порядок государственной регистрации малого бизнеса и лицензирование отдельных видов деятельности.
    23. Государственная поддержка малого бизнеса.
    24. Методы предупреждения предпринимательских рисков.
    25. Бизнес-планирование в малом бизнесе.
    26. Юридическое оформление отношений с поставщиками, подрядчиками и покупателями.
    27. Маркетинг на малом предприятии.
    28. Организация эффективной деятельности малого бизнеса.

    Практические задания для контрольной работы №2 по МДК 04.01.

    Последняя цифра шифра

    Номера заданий

    0

    1

    5

    1

    2

    6

    2

    3

    7

    3

    4

    8

    4

    1

    8

    5

    2

    7

    6

    3

    6

    7

    4

    5

    8

    2

    8

    9

    3

    5

    1.Рассчитать удой на 1 корову, цену реализации 1ц молока, себестоимость 1ц, уровень рентабельности, если от 200 коров получено 6000ц молока, реализовано 5000ц на сумму 2900 тыс.руб., себестоимость реализованного молока 2500 тыс.руб.

    2. Рассчитать цену реализации 1ц молока, себестоимость 1ц реализованного молока, уровень рентабельности, если произведено 23000ц молока, реализовано 19000ц на сумму 7140 тыс.руб., себестоимость реализованного молока 6100 тыс.руб

    3. Рассчитать прибыль, уровень товарности и уровень рентабельности молока, если от 400 коров получено 12000ц молока, реализовано11000 ц на сумму 4400 тыс.руб., себестоимость реализованного молока 3600 тыс руб.

    4.Рассчитать валовой прирост, уровень товарности и уровень рентабельности прироста КРС, если СГП составили 600 голов, ССП – 400г, реализовано 800ц прироста на сумму 1600 тыс руб., себестоимость реализованного прироста 1300 тыс.руб.

    5.Рассчитать и проанализировать показатели эффективности использования основных фондов.

                                                                                    Т а б л и ц а 1

    Исходные данные по ООО «Рассвет»

    Показатели

    Базовый год

    Отчетный год

    Отчетный в % к

    базовому

    1

    2

    3

    4=3/2х100

    1.Стоимость основных фондов, тыс. руб.(ОФ)

    2. Стоимость валовой продукции сельского хозяйства, тыс. руб.(ВП)

    3. Чистая прибыль, тыс. руб.

      (ЧП)

    9334

    12283

    29

    17165

    11806

    27

                                                                                            Т а б л и ц а 2

    Показатели эффективности использования основных фондов

    П о к а з а т е л и

    Порядок

    расчета

    (по 1табл.)

    годы

    Отчетный в % к

    базовому

    Базовый год

    Отчетный год

    1

    2

    4

    5

    6=5/4х100

    1. Фондоотдача, руб.

    1. Фондоёмкость, руб.  

    1. Норма прибыли, %

    Сделать вывод об эффективности использования основных фондов по табл. 2

    Образец вывода:

       В динамике за 2 года основные фонды в ООО «Рассвет» стали использоваться более /менее/ эффективно,  об этом говорит рост /снижение/ фондоотдачи на_______%,  снижение /рост/ фондоемкости на______% и увеличение /снижение/ нормы прибыли на_____пунктов.

    На рост (снижение) эффективности использования основных фондов повлияло………………………………. (см. таблицу 1: стоимость валовой продукции и чистая прибыль должны расти более быстрыми темпами, чем стоимость основных фондов)

    6.Рассчитать и проанализировать показатели производительности труда в хозяйстве в динамике за 2 года.

    Таблица 1

    Исходные данные по ООО «Рассвет»

    Показатели

    годы

    Отчетный год

    в % к

    базовому

    Базовый год

    Отчетный год

    1

    2

    3

    4=3/2х100

    1.Стоимость ВП с/х - всего, тыс. руб.

    12283

    11806

    2.Среднегодовая численность

    работников с/х, чел.(Р)

    32

    25

    3. Затраты труда по хозяйству, тыс. чел/час.(ЗТ)

    71

    49

                                                                                    

    Таблица 2.

    Показатели производительности труда по хозяйству

    Показатели

    Порядок

    расчета

    (по 1табл.)

    годы

    Отчетный в % к

    базовому

    Базовый год

    Отчетный год

    1

    2

    3

    4

    5=3/4х100

    1.Производство ВП на 1 среднегодового работника, тыс.руб.

    2.Производство ВП на 1 чел/час, тыс.руб.

    ст-ть ВП

    Р

    ст-ть ВП

    ЗТ

           Сделать выводы о производительности труда в хозяйстве (по табл. 2); указать факторы,  повлиявшие на производительность труда (по табл. 1)

    Образец вывода:

     Производительность труда  в ООО «Рассвет» за два года выросла (снизилась), об этом говорит увеличение (снижение) производства валовой продукции в отчётном году по сравнению с базовым годом на ____%, увеличение (снижение) производства валовой продукции на 1 чел/час на ____%.

            На рост (снижение) производительности труда в отчетном году по сравнению с базовым годом повлияло (смотрите табл. 1) увеличение (сокращение) производства валовой продукции сельского хозяйства на __%, при этом количество работников сельского хозяйства выросло (сократилось) за этот же период на __ чел или на __%, и затраты труда выросли (снизились на __%.)

    7.Определите, относится или нет данное предприятие к малому бизнесу. Обоснуйте свой ответ. Укажите наименование соответствующего документа.

    Условие: Животноводческое предприятие со средней численностью работников 52 человека имеет в своем уставном капитале долю мясокомбината в 28% со средней численностью работников 194 человека.

    8.Определите, относится или нет данное предприятие к малому бизнесу. Обоснуйте свой ответ. Укажите наименование соответствующего документа.

    Условие: Предприятие со средней численностью работников 80 человек в течение года выполняет работу по перевозке грузов объемом 70 млн. руб. В соответствии с уставом предприятие занимается розничной торговлей с годовым оборотом розничной торговли в 350 млн. руб.

    ПЕРЕЧЕНЬ РЕКОМЕНДУЕМОЙ ЛИТЕРАТУРЫ

    Основные источники:

    1. Петранева Г.А., Тушканов М.П., Мефед А.В. и др.; Экономика и управление в сельском хозяйстве: Учеб. для студ. сред. проф. уч.. заведений. / Под ред. Г.А. Петраневой. – М.: Издат. центр «Академия», 2003.
    2. Коваленко Н.Я. Экономика сельского хозяйства – М.:Издательство ЭКМОС,1999
    3. Попов Н.А. Экономика сельского хозяйства – М.:Издательство ЭКМОС,1999
    4. Гусева Т.А. Руководство по организации малого бизнеса, Москва,  2010
    5. Савицкая Г.В.. Анализ хозяйственной деятельности предприятия. Учебник. – М.: ИНФРА-М,2008.

    Дополнительные источники:

    1.Справочник зоотехника под ред.А.П.Калашникова, М.:Агропромиздат,1996

    2.Справочник зоотехника под.ред.Г.Н.Доброходова, М.: КолоС, 1990.

                          Преподаватель: ___________________ Г.В.Омётова

    Справочная информация:

    • В соответствии со ст. 4 Федерального закона

    "О развитии малого и среднего предпринимательства в Российской Федерации"от 24.07.2007 N 209-ФЗ, предприятие можно отнести к числу малых предприятий, если численность работников не превышает 100 чел.

    • В соответствии с Постановлением Правительства РФ №556 от 22.06.08, предельное значение выручки от реализации за год в малых предприятиях  не должно превышать 400 млн. руб.
    • Упрощенную систему налогообложения могут применять организации и индивидуальные предприниматели, доход от реализации которых не превышает 11 млн. руб.

    Производственные показатели животноводства

    Показатели

    Понятие показателя

    Формула

    1.Наличие поголовья

    Поголовье на определенный период

    Определяется путем пересчета

    2.Среднегодовое поголовье(СГП), гол.

    Среднее число голов стада

    Определяется по кормодням нахождения животных в хозяйстве

    Например:

    (50 голов x 150 дней): 365 дн.=21голова

    3.Структура стада, %

    Процентное соотношение каждой половозрастной группы животных в стаде

    4.Продуктивность

    ( у каждого виды она своя)

    А) продуктивность коров

    Б) продуктивность молодняка КРС, свиней на доращивании и откорме

    В) продуктивность кур-несушек

    Продукция, полученная с 1 головы за 1 год, 1 мес.. 1 сутки

    Удой молока от 1 коровы в год, кг

    Среднесуточный привес (ССП), г

    шт. яиц в год

    ВН(валовой надой) ,ц :

    СГП(среднегодовое поголовье),гол. x 100 кг

    ВП(валовой прирост),ц

    СГП молодняка

    :365дн. x 100000г

    ВС,шт.

    СГП

    5.Валовая продукция животноводства, ц,шт.,кг

    А) валовой надой молока(ВН), ц

    Б) Валовой  прирост КРС,ц

    В)валовой сбор яиц, шт.

    Продукция, полученная со всего поголовья

    Продукция, полученная от всех коров

    Прирост от всего поголовья молодняка КРС

    Всего яиц

    Удой молока на 1 корову x СГП : 100кг

    ССП x СГП x 365дн.: 100000

    Яйценоскость 1 курицы-несушки x СГП

    Экономические показатели эффективности производства

    Показатель

    Понятие показателя

    Формула

    1.Стоимость валовой продукции (ВП), руб.

    Продукция по хозяйству за год или другой период в стоимостном выражении

    Цена x количество ВП

    2. Стоимость товарной продукции(ТП), руб.

    Проданная продукция

    Цена x количество ТП

    Уровень товарности, %

    (по каждому виду)

    Процентное отношение ТП к ВП

    Количество ТП : количество ВП  x 100

    4.Выручка, руб.

    Деньги, полученные от продажи товара

    Цена x количество ТП

    5. Цена, руб.

    Денежная оценка стоимости единицы товара

    Выручка : количество ТП

    6.Себестоимость (с/с), руб.

    А)производственная

    Б)реализованной продукции

    Материальные и денежные затраты на производство единицы продукции

    Материальные и денежные затраты на производство единицы продукции и её реализацию

    Затраты всего : кол-во ТП

    7.Прибыль, руб.

    А) всего

    Б) за единицу продукции

    Разница между выручкой и себестоимостью проданной продукции

    Разница между ценой и с/с единицы продукции

    Выручка – себестоимость

    Цена – с/с

    8.Валовой доход

    Разница между стоимостью ВП и материальными затратами

    Стоимость ВП – матер.затраты

    9.Рентабельность

    А) уровень рентабельности по с/с реализованной продукции, %

    Б) уровень рентабельности по производственным затратам

    В) норма прибыли

    Прибыльность, доходность

    Это процентное отношение прибыли от продаж к с/с проданной продукции

    Это процентное отношение чистой  прибыли к производственным затратам

    Это процентное отношение  прибыли к стоимости основных и оборотных фондов

    Прибыль: с/с реализ.продукции x 100

    Прибыль: производств.затраты x 100

    Прибыль : среднегодовую стоимость основных и оборотных x 100


    По теме: методические разработки, презентации и конспекты

    Методические указания и контрольные задания для студентов заочной формы обучения по дисциплине «Сварка и резка материалов»

    Учебная дисциплина «Сварка и резка материалов» является частью федерального государственного образовательного стандарта среднего профессионального образования по специальности 270839 «Монтаж и эксплуа...

    Методические указания и контрольные задания для домашней контрольной работы по ПМ 04. Управление работами по производству и переработке продукции растениеводства МДК. 04.03Организация малого бизнеса для студентов заочной формы обучения Специальность

    Методические указания и контрольные задания для домашней контрольной работы  поПМ 04. Управление работами по производству и переработке продукции растениеводства МДК. 04.03Организация малого...

    Методические указания и контрольные задания для домашней контрольной работы по ПМ 04. Управление работами по производству и переработке продукции растениеводства МДК.04.02. Учет и анализ хозяйственной деятельности для студентов заочной формы обучения

    Методические указания и контрольные задания для домашней контрольной работы  по  ПМ 04. Управление работами по производству и переработке продукции растениеводстваМДК.04.02. Учет и анализ хо...

    КАЛЕНДАРНО-ТЕМАТИЧЕСКИЙ ПЛАН ПМ 04 Управление работами по производству и переработке продукции растениеводства Междисциплинарный курс МДК. 04.03 Организация малого бизнеса Специальность 110401 «

    Календарно-тематический план ПМ 04 Управление работами по производству и переработке продукции растениеводстваМеждисциплинарный  курсМДК. 04.03 Организация малого бизнеса...

    Методические указания и контрольные задания для студентов заочной формы обучения и экстерната неязыковых специальностей образовательных учреждений среднего профессионального образования

    Методические указания предназначены для студентов заочного отделения  неязыковых специальностей.            Весь материал подобран с учетом ...

    Методические указания и контрольные задания для студентов заочной формы обучения по дисци-плине «Основы электротехники» основной про-фессиональной образовательной программы сред-него профессионального образования по специ-альности 270802 Строительство и э

    Методические указания и контрольные задания для студентов заочной формы обучения по дисциплине «Основы электротехники» основной профессиональной образовательной программы среднего профессионального об...

    Методические указания и контрольные задания для студентов 1 курса заочной формы обучения по дисциплине «История»

    Методические указания и контрольные задания для студентов 1 курса заочной формы обучения образовательных учреждений среднего профессионального образования по дисциплине «История»...