Материалы по теме "Физический подход к культуре потребления чая".
методическая разработка по физике на тему

В данном разделе помещены презентация "Физика чая", подборка задач для чаепития среди физиков.

Скачать:

ВложениеРазмер
Файл zadachki_k_chaepitiyu.docx15.07 КБ
Office presentation icon fizika_chaya.ppt1.79 МБ

Предварительный просмотр:

Задачки к чаепитию для физиков

Почему молоко опускается на дно стакана, когда его подливают в чай?

Почему вода поднимается по куску сахара?

Почему в воде появляются пузырьки воздуха, если в нее отпустить кусок сахара?

В горячей или в холодной воде быстрее растает кусок сахара?

Почему, когда мы пьем, жидкость устремляется к нам в рот?

Зачем в стакан кладут ложку, когда наливают горячий чай или кипяток?

Какой стакан: тонкостенный или толстостенный, граненый или гладкий – может лопнуть при заполнении горячей водой? Почему?

Почему ручки самовара или чайника деревянные или пластмассовые?

Почему алюминиевая кружка с горячим чаем обжигает губы, а фарфоровая  нет?

Почему в темных шероховатых сосудах жидкость охлаждается быстрее, чем в светлых полированных?

Почему термосы изготавливают круглого, а не квадратного сечения?

Зачем в крышке чайника делают дырочку?

Какую чашку самовар наполняет быстрее? Почему?

Почему самовар «поет» перед тем, как начинает закипать и когда начинает остывать?

- Почему самовар распаивается, когда его начинают разогревать, забыв             предварительно налить воду?

-       Почему крышка чайника иногда начинает на нём подпрыгивать?

Кофе и чай

Школьник удивил родителей таким фокусом. Он печатными буквами написал "КОФЕ" и "ЧАЙ", наполнил водой пробирку и предложил через воду посмотреть на каждое из этих слов. Первое слово осталось прежним, а второе - перевернулось. В чем здесь дело?

Ответ 

: Он воспользовался осью симметрии слова "КОФЕ" и свойством цилиндрической линзы переворачивать изображение.


Предварительный просмотр:


Подписи к слайдам:

Слайд 1

Презентацию подготовила учитель физики МБОУ «СОШ № 32» Ватлина Анна Владимировна

Слайд 3

Диффузия Температура Плотность вещества Теплопередача Атмосферное давление Парообразование Оптические явления

Слайд 4

Чай служит естественным регулятором температуры тел человека. Это помогает согреться в холод и охладиться в жару. Во время питья чая объем вдыхаемого и выдыхаемого воздуха увеличивается по сравнению с состоянием покоя. Поэтому при простудных заболеваниях органов дыхания чай выступает как стимулятор дыхательной деятельности. Зеленый чай по результатам исследований приводит к ускоренному выделению вредных веществ – радиоактивных изотопов (стронций -90)

Слайд 5

«Кофе и чай» Школьник удивил родителей таким фокусом. Он печатными буквами написал "КОФЕ" и "ЧАЙ", наполнил водой пробирку и предложил через воду посмотреть на каждое из этих слов. Первое слово осталось прежним, а второе - перевернулось. В чем здесь дело?

Слайд 6

Самый большой самовар был создан тульскими мастерами в 1922 году. Весил он 100 кг и вмещал 25 литров воды. Собирал за праздничным столом до 500 любителей почаевничать. Самый маленький действующий самовар был высотой всего лишь 3,5 мм. Но и в нем можно было вскипятить воду (1 каплю). В Москве, в оружейной палате Кремля, хранится единственный в нашей стране самовар, выточенный из цельного кристалла горного хрусталя.

Слайд 7

Не замечали ли вы, что развитие технологий делает вас ленивым? Появилось еще одно изобретение - кружка, самостоятельно размешивающая напитки.

Слайд 8

Если у вас есть такое устройство, вам не нужно вставать из-за стола, искать ложку, размешивать кофе со сливками или сахар в чае, а затем мыть ложку. Кружка, работающая от двух батареек, сделает всё за вас. На ней есть кнопка, после нажатия на которую она быстро и равномерно размешивает жидкость. Для того чтобы содержимое кружки при размешивании не выплескивалось и не остывало, в комплект входит крышка, которой можно временно прикрыть ее. А для того чтобы, сняв крышку, вы не искали место на столе, куда ее можно было бы положить, она сделана так, что может служить подставкой для кружки. Сама кружка сделана из пластика, который снаружи защищен слоем из нержавеющей стали.

Слайд 9

Для того, чтобы чай приносил пользу и доставлял удовольствие, нужно уметь им пользоваться — хранить, заваривать. Купленную пачку чая нужно сразу же пересыпать в фарфоровую или фаянсовую чайницу . Лучше всего хранить чай отдельно от остальных продуктов. Особенно «опасны» для него лук и чеснок . Ведь аромат чая — это не только его эстетический показатель. Чем ароматнее напиток, тем он полезнее.


По теме: методические разработки, презентации и конспекты

Культура потребления медицинских услуг

Основная задача данного классного часа – показать учащимся многообразие лекарственных препаратов и предостеречь их от неумелого употребления лекарств....

Контрольно - измерительные материалы по дисциплине основы деловой культуры

I. В методическом обеспечении итогового теста имеется:1. Инструкция к выполнению заданий2. Критерии оценок тестирования3. Тесты (3 варианта)II. Ход проведения итогового теста:1. Итоговый тест по дисци...

Комплект контрольно-измерительных материалов по ОУД.05 Физическая культура

Комплект контрольно-измерительных материалов разработан в соответствии с федеральными государственными требованиями к минимуму содержания и уровню подготовки выпускников по специальности СПО 40.02.01 ...

Дидактические материалы (тесты) по теории физической культуры для учащихся 4 класса

В данной разработке представлены материалы теста на тему «Тесты по теории физической культуры для учащихся 4 класса», которые могут быть просмотрены в онлайн режиме или же их можно бесплат...

Комплект контрольно-измерительных материалов по учебной дисциплине физическая культура по специальности 34.02.01 Сестринской дело

Комплект контрольно-измерительных материалов по учебной дисциплине физическая культура по специальности 34.02.01 Сестринской дело...

Материалы ШМО "Дифференцированный подход в обучении математике"

Материалы ШМО учителей естественно-математического цикла...