Главные вкладки

    Презентация к уроку по физике (10 класс) на тему:
    Подготовка к контрольной работе по теме "Механика" 10 класс

    Лисовская Ирина Александровна

    Приводится подборка заданий для подготовки к контрольной работе по теме "Механика" для классов базового уровня.

    Скачать:

    ВложениеРазмер
    Office presentation icon podgot._k_kr_no1._10_klass.ppt282 КБ

    Предварительный просмотр:

    Чтобы пользоваться предварительным просмотром презентаций создайте себе аккаунт (учетную запись) Google и войдите в него: https://accounts.google.com

    Подписи к слайдам:

    Слайд 1

    Подготовка к контрольной работе по теме МЕХАНИКА 10 класс Автор: Лисовская И.А. СПб, гимназия №148

    Слайд 2

    Выберите правильные утверждения, используя график Первое тело движется равномерно, а второе - равнозамедленно; Через 10 с тела встретятся; Тела двигались в противоположных направлениях; Модуль ускорения второго тела больше; За 10 с тела прошли одинаковые пути; Через 15 с скорость второго тела станет равной 10 м/с. ОТВЕТ: 4 и 6.

    Слайд 3

    Выберите правильные утверждения 2. Уравнение движения тела имеет вид: X = 3 – 5 t + 2 t 2 Тело движется равноускоренно; Начальная координата тела равна 3 м; Модуль ускорения тела равен 2 м/с 2 ; Через 1 с координата тела станет равной 0 м; Через 2 с скорость тела станет равной 2 м/с. Ответ: 1, 2 и 4.

    Слайд 4

    Выберите правильные утверждения 3. Птица массой 500 г летит по прямой на высоте 500 м с постоянной скоростью 20 м/с. На птицу не действует сила тяжести; Импульс птицы равен 10 000 кг м/с; Сумма всех сил, действующих на птицу, равна 0; Полная механическая энергия птицы равна 2,6 кДж; Равнодействующая всех сил, приложенных к птице, постоянна и отлична от 0. Ответ: 3 и 4.

    Слайд 5

    Выберите правильное утверждение 4. Камень массой 500 г свободно падает. Сопротивлением воздуха пренебречь. Вес камня равен 5 Н; Ускорение камня возрастает во время падения; Кинетическая энергия возрастает во время падения; Равнодействующая сил, приложенных к камню, увеличивается; В момент приземления импульс камня максимален. Ответ: 3 и 5.

    Слайд 6

    Выберите правильные утверждения 5. Орбитальная станция вращается с постоянной по величине скоростью по круговой орбите вокруг Земли. Ускорение станции равно ускорению свободного падения у поверхности Земли; Станция находится в состоянии невесомости; Сила тяжести на станцию не действует; Скорость станции направлена по касательной к орбите; Если станция перейдет на более низкую орбиту, ее скорость увеличится; Земля притягивает станцию с большей силой, чем станция Землю. Ответ: 2, 4 и 5.

    Слайд 7

    Решите задачу Тело лежало на поверхности Земли. Затем его бросили в океан, и оно затонуло на глубине 2 км. Сравните силу тяжести, действующую на это тело на поверхности Земли и на глубине 2 км. Ответ: На глубине 2 км увеличится ускорение свободного падения (ближе к центру Земли), поэтому сила тяжести там будет больше, чем на поверхности Земли.

    Слайд 8

    Решите задачу 2. Тело свободно падает с высоты 180 м. Определите его скорость в момент удара о Землю. Найдите его перемещение в последнюю секунду полета. Ответ: 60 м/с; 55 м.

    Слайд 9

    Решите задачу 3. Человек массой 70 кг бежит со скоростью 2 м/с навстречу тележке, катящейся со скоростью 2 м/с и вскакивает на нее. После этого они движутся по направлению движения тележки со скоростью 1 м/с. Найдите массу тележки. Ответ: 2 1 0 кг.


    По теме: методические разработки, презентации и конспекты

    Подготовка к контрольной работе по теме "Сумма углов в треугольнике" в 7 классе

    Материал в форме презентации предназначен для повторения и обобщения тем: "Сумма углов треугольника", "Свойство внешнего угла  теугольника", " Соотношение между сторонами и углами треугольника", ...

    Сценарий урока в 11 классе "Повторение графиков функций при подготовке к контрольной работе по материалам и в форме ЕГЭ"

    Проведение краевых контрольных работ  при подготовке к ЕГЭ  помогает учителю правильно распределить время при организации повторения учебного материала. Пэтому предложенный урок направлен на...

    10 класс. Подготовка к контрольной работе по теме: "Углеводороды"

    Предлагаемый материал может быть использован для контроля знаний по теме "Углеводороды" в формате ЕГЭ....

    10 класс. Подготовка к контрольной работе по темам: "Спирты. Фенолы. Альдегиды. Карбоновые кислоты"

    Материал может быть использован для подготовки и проведения контрольной работы в 10 классе по указанным темам....

    Презентация к уроку подготовки к контрольной работе по теме: «Масштаб. Длина окружности и площадь круга. Шар»; 6 класс

    Презентация к уроку подготовки к контрольной работе по теме: «Масштаб. Длина окружности и площадь круга. Шар»Цели: Закрепить знание учащимися формул длины окружности и площади круга; способствова...