Главные вкладки

    Методическая разработка внеклассного мероприятия «Физика за самоваром»
    классный час по физике по теме

    Блохина Наталья Владимировна

    Это  внеклассное мероприятие проводится совместно с преподавателями спецдисциплин, обязательно  после изучения темы:  «Электрический ток».

    Скачать:


    Предварительный просмотр:

    МЕТОДИЧЕСКАЯ РАЗРАБОТКА

    ВНЕКЛАССНОГО МЕРОПРИЯТИЯ «ФИЗИКА ЗА САМОВАРОМ»

    Это  внеклассное мероприятие проводится совместно с преподавателями спецдисциплин, обязательно  после изучения темы:  «Электрический ток».

    Подготовка начинается за  2-3 недели  до его проведения. Учащимся предлагается задание:  найти материал, связанный с историей создания самовара, песни, пословицы, поговорки, стихи о самоваре и чае. Выпускается  красочная газета.

    Ребята под руководством преподавателей спецтехнологии и кулинарии, и мастера п\о выпекают пироги, печенье, готовят чай, празднично сервируют чайные столы.  

    Команды учащихся сидят за столами, на каждом столе самовар.

    Ведущими могут быть учащиеся второго или третьего курсов.

             

    Цель: развитие познавательных интересов учащихся и закрепление знаний, приобретенных на уроках физики.

    Задачи:

    • активизировать мыслительную  деятельность учащихся;  
    • раскрыть творческий  потенциал учащихся;
    • формировать познавательный  интерес  к  предмету.

    Программа проведения мероприятия.

    1. Этап: «Исторический»
    • Первые  самоварные заводы России.
    • Технология изготовления самовара.
    • Тульские самовары.

         II. Этап: «Физический»

    • Викторина.
    • Конкурс:  «Правила по ТБ для  электросамовара».
    • Конкурс:  «Реши задачу».
    • Конкурс:  «Физические формулы».

          III. Этап: «Посиделки за самоваром»

                            Различные  конкурсы

    Этап   «Исторический»

    Ведущий 1.

          Здравствуйте ребята, уважаемые гости. Сегодня мы собрались  у самовара. Давайте вспомним все то что вы узнали на уроках физики и в такой необычной обстановке повторим основной материал физики.

    Ведущий 2. 

          Ребята на столах  у вас стоят самовары.  Такой предмет на столе был необходим для русской церемонии чаепития. И его изобрели на рубеже XVIII века русские мастера. Самовар вошел в каждый дом. Он  стал символом добра и домашнего уюта. Дети получали знания, впитывали традиции, учились говорить и слушать у самовара. Этот предмет вошел в классику русской литературы и искусства как непременный атрибут семейного покоя. Он сам стал объектом художественного интереса, и многие мастера декоративно-прикладного искусства принимали участие в создании его декоративного убранства.

     Ведущий 1. 

            Давайте  подумаем, какие физические знания  лежат в основе  их конструкции, какие физические знания  использовались при их производстве, как правильно пользоваться самоваром? А пока поговорим об истории  самовара.

    Учащийся 1.    «Первые  самоварные заводы России»

          Своим появлением самовар обязан чаю. В Россию чай был завезен в XVII веке из Азии и применялся, в то время как лекарство среди знати.

    Чай ввозился в Москву, а позднее в Одессу, Полтаву, Харьков, Ростов и Астрахань. Чайная торговля являлась одним из обширных и выгодных коммерческих предприятий. В XIX веке чай стал русским национальным напитком.

    В XVIII веке на Урале и в Туле появились самовары-кухни, которые представляли собой братину, разделенную на три части: в двух варилась пища, в третьей - чай.

    Сбитенник и самовар-кухня явились предшественниками самовара.

          Где и когда появился первый самовар? Кто его изобрел? Неизвестно. Известно лишь, что, отправляясь на Урал в 1701 году, тульский кузнец-промышленник И. Демидов захватил с собой и искусных рабочих, медных дел мастеров. Возможно, что уже тогда в Туле изготавливались самовары.

           О появлении первых, документально зафиксированных, самоваров в Туле известно следующее. В 1778 году на улице Штыковой, что в Заречье, братьями Иваном и Назаром Лисицыными изготовлен самовар.

           Самовары братьев Лисицыных и по сей день, радуют глаз посетителей ряда музеев. Самовары славились разнообразием форм и отделкой. По наследству фабрика Назара перешла к сыну Никите. В 1823 году его фабрика выпустила 425 самоваров, работает рабочих по найму - 20 человек. В 1824 г. выпущено 400 самоваров, работает 19 человек по найму. Продано в Туле 190 самоваров, в других городах - 210 штук.

              В 1856 г. Никита Лисицын за отличное качество продукции представлен к награде - медалью и кафтаном.

              В 1826 г. в Туле 8 самоварных фабрик, в 1850 – 25. Правда, фабрика представляла типичный образчик капиталистической мануфактуры, основанной на ручном производстве, при широком разделении труда. В мастерских в 1850 г. работает от 10-100 чел. Каждый из них с утра и дотемна льют, чеканят, чистят самовары на славу Туле на радость пьющим чай. Самовары сбывают в Москву, Санкт-Петербург, Варшаву, на Нижегородскую ярмарку. С ярмарок самовары уходили во все уголки не только России, но за границу. Продавали самовары на вес и поштучно. В 1850 г. за год сделано до 50 тыс. шт. самоваров, годовой оборот составлял до 500 тыс. р. серебром.

    Учащийся 2. «Технология изготовления самовара»

            Главным материалом для изготовления самоваров служили: медь зеленая (латунь), красная (сплав меди -50- 63% и цинка -37-50%), томпак (сплав меди -85-90% и цинка -10-15%). Иногда самовары серебрили, золотили, а то и делали из серебра и мельхиора (сплав меди -50- 60%, цинка -19-39% и никеля -13-18%). Самоваров из томпака изготовлялось в 10 раз больше, чем красных (из сплава меди -50-63% и цинка -37-50%). Будучи дороже, красивее, роскошнее, они расходились по домам знати. В 1850 году томпаковый самовар стоил 25-30 рублей штука, в зависимости от отделки. Но основную массу самоваров изготовляли из зеленой меди.

           Сложен и многообразен процесс изготовления "тульского чуда", который составлял 12 приемов. В производстве существовало строгое разделение труда. Почти не было случаев, когда мастер изготовил бы полностью весь самовар. В самоварном деле было семь основных специальностей.

    1. Наводильщик - сгибал медный лист, спаивал его и выделывал соответствующую форму. За неделю он мог выделать 6-8 штук заготовок.
    2. Лудильщик - вылуживал внутреннюю часть самовара оловом. Делал 60-100 штук в день.  
    3. Токарь - точил на станке и полировал самовар. Токарь мог выточить 8-12 штук в день.
    4. Слесарь - делал ручки, краны и т. п.   Ручки - к 3-6 самоварам в день.
    5. Сборщик - из всех отдельных частей собирал самовар, припаивал краны и т. п. В неделю делал до двух дюжин самоваров.
    6. Чистильщик - очищал самовар (до 10 штук в день).
    7. Токарь по дереву - изготовлял деревянные шишки к крышкам и ручки (в день - до 400-600 штук).

             Длителен процесс изготовления самовара, прежде чем он появится в таком виде, в котором мы его привыкли видеть.

    Учащийся 3.  «Тульские самовары».

          В конце XIX века в Туле существовало более 10 фабрик однофамильцев Баташевых. Самая ранняя из них основана И. Г. Баташевым в 1825 году, а самая крупная фабрика В. С. Баташева - возникла в 1840 году. В 1898 году утвержден устав  «Товарищества паровой самоварной фабрики наследников Василия Степановича Баташева в Туле». Новая фабрика была выстроена в конце XIX века в Туле на Грязевской улице (теперь улица Лейтейзена, дом 12). Это была первая паровая самоварная фабрика в России.  

                                   

            В начале XX века фабрика наследников В. С. Баташева выпускала 54 различных фасона самоваров. Самовары фабрики Баташевых особенно ценились.

            Прославленные баташевские самовары, лучшие по качеству и отделке, быстро раскупались, принося большой доход фабриканту. Ни одна русская выставка в России и за границей не обходилась без тульского самовара, без продукции фабрики Баташева.

             За лучшую представленную продукцию на выставках фабриканты получали награды.

    Награды удовлетворяли самолюбие и тщеславие фабриканта, а образцы медалей клеймили на самовары для популяризации продукции.

             Высшей наградой на всероссийских выставках считался государственный герб, утвержденный министерством финансов за лучшие фабричные изделия. На Всероссийской Нижегородской выставке в 1896 году за производство самоваров наследники Баташева получили эту высшую награду. Оттиск герба и других наград можно увидеть на рекламах и самоварах наследников В. С. Баташева и других фабрикантов. 

           На художественно-промышленных выставках за самовары наследники В. С. Баташева получили три награды: «Гран-при» в 1903-1904 годах в Петербурге на международной художественно-промышленной выставке, в 1904 году на международной выставке в Париже и в 1911 году в Турине, три почетных диплома и более 20 других наград.

           В фондах Тульского музея самоваров насчитывается большая коллекция разнообразных фасонов самоваров фабрики В. С. Баташева и его наследников. Среди них самовар красной меди 1870 года - флорентийская ваза, уникальная коллекция сувенирных самоваров, которые были изготовлены в подарок царской семье в 1909 году. Самоварчики выполнены с большим искусством в форме ваз греческой, рококо, зеркальной, византийской рюмки и гладкого шара. Самовары эти емкостью 200 граммов, действующие, изготовлены в подарок детям царя Николая II.

    Учащийся 4.

    Смеркалось. На столе, блистая,

    Шипел вечерний самовар,                  
    Китайский чайник, нагревая,
    Под ним клубился легкий пар.
    Разлитый Ольгиной рукою,
    По чашкам темною струею
    Уже душистый чай бежал...

                                         

    Стихи А. С. Пушкина появились здесь недаром. На этих снимках — самовары, которые бытовали в его время. Один из них был даже приобретен собирателем в доме рядом со знаменитой квартирой на Мойке и, как утверждали бывшие владельцы, самовар находился с момента приобретения их прапрадедом в 30-е годы XIX века постоянно в их доме. Как знать, может быть, и захаживал гениальный поэт к своим соседям, и угощали его крепким чаем из небольшого, изящного самовара.                                                                                             

      Учащийся 5.

    Самовары, сделанные руками тульских мастеров - это подлинные произведения искусства, и мы вправе отнести их к предметам прикладного искусства.      

    В годы Великой Отечественной войны все фабрики города были перепрофилированы на выпуск военной продукции и почти все были разрушены при защите города от наступавших немецко-фашистских войск, которые так и не захватили Тулу.

             После Великой Отечественной войны наступил новый этап в развитии тульского самоварного производства.

            В 50-х годах произошло объединение всех самоварных предприятий Тулы в одно. Завод «Штамп» единственный в городе стал выпускать самовары.

           Тульские самовары неоднократно награждались медалями на отечественных и международных выставках, и это свидетельствует о большой их популярности и у нас в стране и за рубежом.

          Музей "Тульский самовар" располагает большой коллекцией Тульских самоваров, которая постоянно пополняется.

          Здесь можно найти и самый большой в мире самовар на 250 л. И самый маленький – высотой 3.5 мм. И много других  красивых самоваров.  

           7 декабря 1976-го года принят Указ Президиума Верховного Совета СССР о присвоении Туле звания города-героя за мужество и стойкость, проявленные его защитниками в дни героической обороны осенью 1941-го года. В честь этого события изготовили самовар «Тула - город-герой». Изделие в форме вазы отличает богатство отделки. По кольцу выгравирована надпись: «Слава городу-герою Туле», а по бокам – «Туляк как родился, так за молот ухватился», «Издревле земля тульскими мастерами славится».                                                         

       1975-м году подготовлен подарочный комплект для Москвы - 15 буфетных электрических самоваров по 45 литров. На передней части каждого методом фототравления по рисункам художника-конструктора В.Ф.Волгина нанесен орнамент, а затем гравировкой изображен тульский Леша, подковавший аглицкую блоху, и четыре миниатюрные сценки из сказки Н.С.Лескова о Левше; на подносе - Кремль и герб Тулы.
         Самовар «Русское поле» по форме напоминает греческую вазу, но на ней нанесены истинно русские полевые цветы - ромашки, васильки, колосья созревшей пшеницы.  В центре - медальоны «Косцы» и «На пашне» 1986 г.                                                   

    Учащийся 4.   Читает стихотворение  Александра  Говорова  “Русский чай”:

    Поставь на стол - зафыркает,
    Заговорить заставит.
    Он как живой,
    Мурлыкает,
    Себе же подпевает.
    И сразу дом наполнится
    Подсохшей земляникой
    И жар бежит по горнице
    Тончайшей повиликой.
    А за столом -
    И праздничней,
    Уютней и душевней,
    И веет тихой радостью, -
    Смолою и деревней.
    И радуется дедушка,
    И радуется бабушка,
    И радуются матушка,

    Братишки и сестренки ...
    Из блюдец пьют

    И ахают:
    - Хорош чаек!
    - Отменен!
    И пьют его и с сахаром,
    С лимоном и вареньем ...
    И самовар залатанный,
    Начищен - хоть глядитесь!
    Стоял, сверкая, латами,
    Как старый русский витязь!

    Этап  «Физический»

    Ведущий 1.    Молодцы ребята. Хорошо справились с домашним заданием. А сейчас посмотрим, как вы знаете физику. Внимательно посмотрите на самовары, которые находятся у вас на столах и ответьте на следующие вопросы.  За правильный ответ - сладкий приз.

     Викторина

    1. Какие виды теплопередачи учитываются при разработке  конструкции самовара?
    2. Для чего ручки самовара делают  деревянными или пластмассовыми?
    3. Почему самовар делают блестящим?
    4. Зачем в стакан кладут ложечку, когда наливают горячий чай?
    5. Почему кран  располагают  в нижней части  самовара?
    6. Где находится нагревательный элемент самовара? Почему?
    7. До какого уровня необходимо наливать воду в самовар?
    8. Что произойдет если налить воду в самовар до самого края? Почему?
    9. Можно ли мыть самовар, опустив его полностью в воду?
    10. Как узнать, на  какое напряжение и на какую мощность  рассчитан самовар?
    11. После того как включили самовар, можно ли узнать, нагревается в нем вода или нет?
    12. Что произойдет с водой, если вы длительное время оставили самовар включенный?
    13. Что произойдет если  в самоваре уровень воды ниже нагревательного элемента?
    14. Почему чай в чашке, как правило, остывает быстрее, чем в стакане?
    15. Отчего крышка чайника начинает иногда подпрыгивать?
    16. Какую температуру имеет кипящая вода в чайнике?

    Ведущий 2. Молодцы. Хорошо знаете  физику. А сейчас   давайте вспомним  правила по технике безопасности для электроприборов и применим их к электросамовару. Каждая команда записывает правила по технике безопасности  на листе и передает в жюри. Жюри подводит итог.                          

    Правила по ТБ для  электросамовара.

    • Не включайте электросамовар в сеть, в котором уровень  воды ниже  электронагревателя.
    • Не оставляйте  включенный электросамовар без присмотра.
    • Не мойте электросамовар, погрузив  его в воду.
    • Не пользуйтесь электросамоваром, у которого оголенные провода.
    • Включайте электросамовар только в сеть переменного тока  с напряжением 220 В.
    • Не  устанавливаете электросамовар  вблизи  легко воспламеняемых предметов.

    Ведущий 1. Следующий наш конкурс: «Решите задачу»  Каждая команда  получает задачи. Необходимо  быстро и верно решить задачи. За  каждый верный ответ  команда получает тульский пряник.

    1. В спирали электросамовара, включенного в розетку с напряжением 220 В, при силе тока 3,5 А выделилось 690 кДж теплоты. Сколько времени  был  включен  в сеть  электросамовар?
    2. Какое количество теплоты потребуется  для того, чтобы  вода в самоваре вместимостью 5 л закипела, если начальная температура воды равна 150С? Удельная теплоемкость воды 4200 Дж/кг*0С, плотность воды 1000 кг/м3.
    3. Определите КПД самовара, если при нагревании воды объемом 3 л от 150С до 1000С требуется 20 мин?
    4. На самоваре имеется надпись: 1500 Вт, 220В. Что означает эта надпись? Какой ток проходит через спираль  электронагревательного  элемента самовара?

    Ведущий 2. Жюри проверяет задачи.  А участники  команд продолжают соревнование в конкурсе «Физические формулы».  Каждая команда получает на подносе набор букв  (буквы – печенье, выпеченное девочками класса на  уроке кулинарии). Вам необходимо   собрать  формулы, объяснить какую физическую величину можно определить с их помощью, и назвать  все физические  величины, входящие в формулы.

    Q=cmt     I=U/R     U=IR     Q= λm     Q=I2Rt    A=qU    A=IUt      P=IU      A= I2Rt     q=It

    Ведущий 1 .

             Подводим  итоги по физике.  Называются команды победители.  Каждая команда получает  пряники, бублики, печенье.    (По заработанным баллам).

    Этап:  «Посиделки за самоваром»

    Ведущий 2.  

    Приходите в гости к нам

    Мы поставим самовар.

    Будим пить душистый чай

    Песни петь и не скучать.

    Ведущий 1.

    Можно пить его с печеньем

    И с малиновым вареньем,

    Можно с сахаром  внакладку

    И еще с клубникой сладкой.

    Ведущий 2.  

                Чай горячий, ароматный

                И на вкус весьма приятный,

                Он усталость прогоняет

                И недуги исцеляет.

         Каждая команда приготовила свой чай. Девочки угощают всех поочередно своим чаем и объясняют способ его приготовления.

    • Чай с лимоном.
    • Чай  с листом  смородины.
    • Чай с земляникой.
    • Чай черный цейлонский.

    Ведущий 1.    

    В прежние годы чай любили

    С сахарком да с медком пили,

    И вприкуску, и  внакладку,

    А бывало – и  вприглядку.         

          Как же пили чай наши прадедушки и прабабушки?

     Учащийся 5.

         Известно, что чай впервые был завезен в Европу голландцами в 1610 году, в Англию он  попал в 1644 года, а в России употреблялся с середины XVIII века, первоначально как лекарство.

    Завтрак русского помещика XIX в. - это как бы соединение принятых во Франции того времени первого и второго завтраков. «Напившись, чаю, приступают к завтраку: подадут битого мяса со сметаной, сковородку грибов или каши, разогреют вчерашнее жаркое, детям изготовят манный суп - всякому найдут что-нибудь по вкусу» (Гончаров И.А. «Фрегат «Паллада»).

             К чаю подавали сахар - рафинад (песок покупали только для кухни - от него чай становился мутным), бисквит, сухари, булочки, калачи и к ним варенье клубничное, земляничное или малиновое.

           Дюма-отец, автор кулинарного словаря, писал: «Лучший чай пьют в Санкт-Петербурге и в целом по всей России» и объяснял это тем, что чай чрезвычайно страдает от длительных морских перевозок и из всех европейских стран только Россия может ввозить чай по суше прямо из Китая. В это время именно Китай, где чай был известен с доисторических времен, основной поставщик чая, в Индию же и на Цейлон чай был завезен только в 1865 году. «Обычаи странны в России, так что иностранцы находят их необычайно шокирующими, когда впервые встречают», - писал в своем словаре Дюма. Так, например, он находит удивительным, что «мужчины пьют чай из стаканов, тогда как женщины используют чашки китайского фарфора».

            Чаепитие по-русски отличалось не только сортом и качеством используемого чая. Конечно, чудаки и оригиналы в России пили чай с гвоздикой на японский манер, и по-китайски с цветами, и зеленый чай, как пьют настоящие американцы. Однако пить русский чай означало пить чай заваренный.

    Ведущий 2.  Знаете ли вы пословицы, поговорки о чаепитии?  (Команды называют поочередно поговорки, за это дополнительно получают сладкий приз).

    САМОВАР  КИПИТ – УХОДИТЬ НЕ ВЕЛИТ.

    ЧАЙ ПЬЕШЬ – ДО СТА ЛЕТ ПРОЖИВЕШЬ.

    ЗА ЧАЕМ НЕ СКУЧАЕМ – ПО  ТРИ ЧАШКИ ВЫПИВАЕМ.

    ЧАЙ ПИТЬ – НЕ ДРОВА РУБИТЬ.

    ВЫПЕЙ ЧАЙКУ – ЗАБУДЕШЬ ТОСКУ.

    С САМОВАРОМ ЧАЙ ВАЖНЕЕ И БЕСЕДА ВЕСЕЛЕЕ.

    ПЕЙ ЧАЙ, НЕ ВДАВАЙСЯ В ПЕЧАЛЬ.

    БЕЗ ЧАЯ И ЖИЗНЬ -  НЕ ЖИЗНЬ.

    ЧАЙ ЗИМОЙ ДУШУ СОГРЕВАЕТ,  ЛЕТОМ  ЖАРУ  УТОЛЯЕТ.


    По теме: методические разработки, презентации и конспекты

    Методическая разработка внеклассного мероприятия "Физико-математическая спартакиада"

    Внеклассное мероприятие разработанно преподавателем математики Е.В. Форыкиной и преподавателем физики Л.А. Никоноровой. Разработка включает в себя сценарий и презентацию спартакиады, проведенной на 1 ...

    Методическая разработка внеклассного мероприятия "Физико-математическая спартакиада"

    Внеклассное мероприятие разработано преподавателем физики Л.А. Никоноровой и преподавателем математики Е.В. Форыкиной. Разработка содержит сценарий и презентации....

    Методическая разработка внеклассного мероприятия по физике в восьмом классе "Чаепитие и физика"

    Вашему вниманию предлагается вариант проведения внеклассного мероприятия в восьмом классе по теме “ Тепловые явления ” из опыта работы автора....

    Методическая разработка внеклассного мероприятия "Физика вокруг нас".

    Внеклассное мероприятие имеет цели развития навыков самостоятельной работы учащихся с приборами, наблюдения за окружающим миром, позновательного интереса и социализации учащихся с О.В.З....

    методическая разработка внеклассного мероприятия «Физика + Математика»

    Материал для проведения внеклассного мероприятия, классного часа или заключительного урока (в конце года) в который входят как задания по физике так и по математике уровня 10-11 класа...

    Внеклассное мероприятие "Физика у самовара"

    Мероприятие предназначено для учащихся 8 классов. Мероприятие носит интегрированный характер: физика+история+ краеведение....