Главные вкладки

    Презентация к уроку по физике по теме:
    Формирование ключевых компетентностей через интегрированные технологии.

    Гребенюк Людмила Ивановна

    Материал был представлен на районном конкурсе "Учитель года 2014"

    Скачать:


    Предварительный просмотр:

    Формирование ключевых компетентностей через интегрированные технологии

    В настоящее время на грани смежных научных областей активно образовываются новые синтезированные науки — биофизика, физическая химия и др. Науки объединяются в изучении сложных комплексных проблем (человек и космос, человек и машина, наука и производство и др.) образуя межнаучные комплексы. Возникают общенаучные теории (теория систем, теория информации и др.).

    Жизнь вокруг нас находится в постоянном движении, мир изменяется порой с такой быстротой, что нас это просто пугает. И то, насколько сегодняшний ученик завтра сможет проявить гибкость, мобильность, способность к саморазвитию и самообразованию, определит его личную успешность и государственную полезность.

    Современная школа реализует компетентностный подход в образовании, а именно, формирует ключевые компетентности, обобщает предметные умения, направляет школьников на подготовку к жизни в обществе.

    Выделено три ключевые компетенции: информационная, коммуникативная и самообразовательная. Т. о., компетентностный под ход заключается в формировании трёх названных компетентностей и позволяет проверять не знания, а умения ребёнка применить знания в незнакомой ситуации, решать проблемы, выражать мысли, работать с информацией, делать выводы.

    Одной из технологий, получивших глобальное распространение, является технология интегрированного обучения.

    Третий год я работаю над методической темой «Формирование ключевых компетентностей через интегрированные технологии».

    Интеграция - (лат.) – восстановление, восполнение, объединение частей в целое, причем не механическое соединение, а взаимопроникновение, взаимовидение.

    Физика – основа техники, поэтому широко используется для исследований в биологии, географии, истории и экологии. В наши дни Интернет, радио, телевидение, популярная литература активно знакомят с новыми достижениями науки и техники. Эту информацию необходимо использовать, обобщать, применять на уроках и внеклассных занятиях и мероприятиях. Целый ряд физических сведений получают учащиеся на уроках биологии, географии, природоведения, естествознания, экологии, истории, за счет собственных наблюдений за растительным миром, природными условиями. Это дает возможность разнообразить уроки, сделать их увлекательными, интересными, запоминающимися. Активизировать деятельность учащихся, развивать в них творческие возможности, логическое мышление позволяют задачи, имеющие связь с дисциплинами естественнонаучного, исторического, гуманитарного цикла.

         Явления природы взаимосвязаны. Эту взаимосвязь необходимо раскрывать перед учащимися при изучении всех естественнонаучных дисциплин. Большую роль в формировании целостной картины мира на уроках физики играет составление и решение задач. Эти задачи должны удовлетворять определенным требованиям: они должны быть связаны с изучаемой темой и способствовать более прочному и глубокому усвоению физических закономерностей, должны научить практическому применению этих закономерностей в биологии, географии, истории, экологии. Очень полезна работа с дополнительной и справочной литературой, на основе которой школьники самостоятельно могут составлять задачи и сообщения к уроку.

    Привлечение фрагментов с элементами биологии, географии, истории, экологии призвано формировать у учащихся любовь к природе, обогащать образное мышление, развивать фантазию, что является необходимым фактором успешного усвоения учебного предмета. Решение предлагаемых задач поможет пробудить у школьников интерес к предмету, расширить их знания и кругозор, лучше понять физику.

    Методика использования текстов, связанных с биологией, географией, экологией, историей может быть разнообразной.

    Это могут быть интегрированные уроки, уроки решения задач, внеклассные мероприятия, проектная деятельность, экскурсии.

    Один из последних интегрированных уроков был проведён в 11 классе в рамках декады естественно- математического цикла в прошлом учебном году, отчет об этом уроке размещён на школьном сайте.

    Тема урока ЗАКОНЫ ФИЗИКИ И ОРГАНИЗМ ЧЕЛОВЕКА

    Интеграция предметов: физика — биология.  Цель данного урока заключалась в формировании умения применять законы физики для объяснения процессов, протекающих в организме человека.

    Немного ранее в нашей школе был проведён интегрированный с физикой урок географии по теме: «Атмосферные фронты. Циркуляция воздушных масс». Его цели:

    • формирование знаний об атмосферных фронтах, циклонах и антициклонах, их воздействиях на погоду;
    • повторение темы: «Тепловые явления, давление и атмосферное давление».

    Интегрированные технологии я использую  и на  уроках разных типов.

    Например, на первом уроке физики в 9 классе при закреплении материала я использовала тексты из художественных произведений:

    - Какую систему координат вы выбираете при описании в следующих случаях?

    А) Я вижу парус белый над синью рейнских вод…

         Ко мне пловец умелый – мой суженый плывёт!..    

                                                                          (Клеменс Брентано)

    Б) Обширный кабинет был убран со всевозможной роскошью; около стен стояли шкафы с книгами, и над каждым бронзовый бюст; под мраморным камином было широкое зеркало, пол обит был зелёным  сукном и устлан коврами…

                                                                               (А. С. Пушкин. «Выстрел»)

    При решении задач по группам применяла тексты по биологии:

    Например, птицы могут быстро и долго бегать, и быстрее всех страусы. Австралийский страус эму может бежать со скоростью 31 км/ч, а наша перепёлка развивает скорость до 15, 5 км/ч.

    Какое расстояние преодолеют эти птички за 5 с?

    По истории:

    Например, Каменная лестница в г. Таганроге построена в 1823 году на средства богатого купца грека Депальдо. Ступени лестницы разделялись 13 площадками. Общая длина составила 113 метров при ширине каждой ступени 7метров. Сейчас размер каждой ступени колеблется от 5 до 5,4 метра. Через 10 лет на верху лестницы была сооружена восьмигранная тумба с солнечными часами. (Примерная высота верхней ступени над уровнем моря 50 м.)

    Зная, что, поднимаясь на каждые 12 м, атмосферное давление уменьшается на 1 мм рт. ст., рассчитайте разность давлений у подножия и на верху  лестницы.

    В настоящее время вместе с учителем истории мы готовим публикацию «Былое и физика. Исторические задачи на краеведческом материале» в методический журнал «Практические советы учителю».

    По географии:

    В природе возможны встречи не только двух воздушных масс, но четырёх. И тогда бывает сложно определить, какая установится погода, потому что встречаются воздушные массы с разными свойствами. Погода меняется по минутам. Солнце закрывает тучи, поднимается порывистый ветер, может выпасть то дождь, то снег.

    Объясните данное явление с точки зрения физики.

    Кроме текстов, я широко использую на своих уроках картины знаменитых художников и иллюстрации к известным художественным произведениям.

    Например, при изучении силы трения  - картину  (автор) «Бурлаки на Волге»; при изучении кинематики – художественное полотно В. И. Сурикова «Переход Суворова через Альпы»; по теме: «Равнодействующая сила» – иллюстрацию к басне И. А. Крылова «Лебедь, рак и щука».

        По предлагаемой методике можно проводить не только отдельные уроки, но и внеклассные занятия и мероприятия. Такие занятия положительно влияют на усвоение основного школьного курса физики, а также способствует развитию умений решать задачи творческого характера. Решение таких задач, творческие задания побуждают больше читать, самим находить интересные факты, а затем использовать их на уроке или на внеклассном занятии. Это развивает мышление, внимание, наблюдательность. Вот примеры задач, которые можно предложить школьникам на декаде «Занимательной физики»

    Задача 1. Удочка-осьминог. В древние времена в Японии случилась такая история. Во дворец императора был отправлен очень ценный груз: вазы из тончайшего фарфора. Но лодки попали в шторм и затонули. Это произошло недалеко от берега, где находилась рыбацкая деревушка. Вазы стоили больших денег, поэтому многие смельчаки пытались достать их. Глубина была значительная, и все попытки заканчивались неудачей. Пытались достать вазы с помощью сетей и удочек, но и это не привело к успеху. Но через некоторое время вазы появились в домах бедных рыбаков. Как же вазы оказались в рыбацкой деревушке?

    Рыбаки на бечёвке спускали на дно дешёвые вазы и кувшины для того, чтобы поймать осьминогов. Затем, используя осьминога на верёвке, рыбаки доставали вазы с затонувших лодок.

    В работе по данной методической теме использую метод проектов.

    1. Проект «Жизнь моего брата в цифрах», в которой ученица 7 класса вычисляла энергетические затраты при выполнении различных действий (межпредметная связь с биологией).
    2. Проект «Определение вероятности заморозков по влажности воздуха» (межпредметная связь с географией).

    «Самые вкусные плоды – плоды с деревьев соседнего сада». Практически все великие открытия XX-XXI вв. произошли и происходят на стыке наук: физики, биологии, химии, медицины, географии и т.д, а значит за интеграцией предметных областей будущее нашей школы.

    Литература:

    1.  А.И. Сёмке «Метод активных вопросов на уроках физики»/ «Физика – Первое сентября» № 14/2011
    2. Максимова В.Н. Межпредметные связи в процессе обучения. – М.: Просвещение. 1989.
    3.     Громыко Ю. В. Метапредмет «Проблема». / Учебное пособие для учащихся старших классов. — М., 1998.

    4.     Информационная культура: Новые информационные технологии. 11 кл.:                      Учебное пособие для образоват. Учреждений / А. Г. Кушниренко, А. Г. Леонов, М. А. Кузьменко и др. — М.: Дрофа, 2003.

    5.     Лапчик М. П. и др. Методика преподавания информатики: Учеб. пособие для студ. пед. вузов / М. П. Лапчик, И. Г. Хеннер; Под общей ред. М. П. Лапчика. —  М.: Академия, 2001.


    Предварительный просмотр:

    Чтобы пользоваться предварительным просмотром презентаций создайте себе аккаунт (учетную запись) Google и войдите в него: https://accounts.google.com

    Подписи к слайдам:

    Слайд 1

    Формирование ключевых компетентностей через интегрированные технологии

    Слайд 2

    Синтезированные науки

    Слайд 3

    Сегодняшний ученик

    Слайд 4

    Формирование компетенций

    Слайд 5

    Интеграция (лат)-восстановление, объединение частей в целое.

    Слайд 6

    Законы физики и организм человека

    Слайд 7

    Интегрированный урок физики с биологией

    Слайд 8

    Деформации в теле человека 2. Деформация растяжения – связки, сухожилия, мышцы. 3. Деформация изгиба – позвоночник, кости таза. 4. Деформация кручения – шея при повороте головы, туловище в пояснице при повороте.

    Слайд 9

    Задача На тело человека, площадь поверхности которого при массе 60 кг и росте 160 см примерна равна 1,6 м 2 , действует атмосферное давление 10 5 Па. Определите силу, действующую на человека.

    Слайд 10

    Гемоглобин – красящее вещество крови Гемоглобин – составная часть красных кровяных телец. Выполняет в организме функцию переносчика кислорода от органов дыхания к тканям.

    Слайд 11

    Задача Масса молекулы гемоглобина составляет около 11,288 • 10 -23 кг. Сколько молекул гемоглобина должно содержаться в одном красном кровяном шарике, если плотность гемоглобина 1 кг/м 3 и если мы будем считать, что красные кровяные шарики состоят полностью из гемоглобина? ( Красные кровяные шарики представляют собой диски диаметром примерно 7∙10 -6 м и толщиной 10 -6 м).

    Слайд 12

    Строение органа зрения Сетчатка глаза состоит из светочувстви-тельных клеток (палочек и колбочек).

    Слайд 13

    Задача Фокусное расстояние глаза человека 16 мм. Какова оптическая сила глаза?

    Слайд 14

    Атмосферные фронты. Циркуляция воздушных масс

    Слайд 15

    Каменная лестница

    Слайд 20

    Желаю всем творческих успехов


    По теме: методические разработки, презентации и конспекты

    Обобщение опыта по теме "Формирование ключевых компетентностей через организацию внеурочной деятельности"

    Разработанная система развития ключевых компетентностей учащихся через внеурочную деятельность (через работу правового кружка и работу по индивидуальным программам) может быть использована учителями и...

    Формирование ключевых компетентностей учащихся через проектную деятельность

    Компетентностный подход стал популярен в российских школах. Формирование ключевых компетентностей требует других методов обучения: все чаще признаются учебное исследование и проектирование....

    Совершенствование социального опыта через формирование ключевых компетентностей на уроках физики

    Представлена система преподавания физики в старших классах, нацеленная на формирование у выпускника ключевых компетентностей....

    «Формирование ключевых компетентностей через активные педагогические технологии»

    Доклад на краевом методическом объединении преподпвателей русского языка и литературы....

    Формирование ключевых компетентностей учащихся на уроках стереометрии через использование учебно-дидактических циклов.

    Традиционно курс геометрии относят к сложным школьным курсам. Одной из причин является то, что из-за отсутствия достаточного количества времени, отводимого на изучение геометрии, у учащихся возникает ...

    Особенности формирования ключевых компетентностей учащихся на уроках технологии через проектную деятельность.

    Статья из опыта моей работы, которая раскрывает возможности  применения метода творческих проектов на уроках технологии для формирования ключевых компетентностей учащихся....

    Формирование ключевых компетентностей через активные педагогические технологии на уроках ОБЖ и во внеурочной деятельности

    Формирование ключевых компетентностей через  активные педагогические технологии на уроках  ОБЖ и во внеурочной деятельности...