Презентация на тему: "Здоровое питание"Часть вторая
презентация к уроку (физкультура и спорт, 9 класс) по теме

Гневушева Валентина Владимировна

Презентация  "Здоровое питание" Частьвторая.

Скачать:

ВложениеРазмер
Файл zdorovoe_pitanie_chast_vtoraya.pptx2.98 МБ

Предварительный просмотр:


Подписи к слайдам:

Слайд 1

ПРЕЗЕНТАЦИЯ «ЗДОРОВОЕ ПИТАНИЕ» Автор: учитель физической культуры Гневушева Валентина Владимировна МБОУ СОШ №9 г. Карабаново 2012 год Часть вторая

Слайд 2

Сделай правильный выбор

Слайд 3

Вещества, которых нам не хватает Хим.элементы : Железо, цинк, селен, йод, магний, кальций Витамины: А, Е, С, группы В. Жирные полиненасыщенные кислоты типа Омега 3,Незаменимые аминокислоты Эти вещества присутствуют в натуральных продуктах питания.

Слайд 4

Значение для организма : кроветворение, дыхание клеток, деятельность щитовидной железы, иммунная защита. Факторы мешающие усвоению: возраст, заболевания желудочно-кишечного тракта, недостаток витамина С, крепкий чай, кофе. Fe Железо

Слайд 5

Значение для организма: влияет на деятельность щитовидной железы, регулирует обмен веществ, активирует распад холестерина, участвует в функциях сердечно- сосудистой и нервной систем Факторы мешающие усвоению: кулинарная обработка продуктов питания, нехватка витаминов В2 и селена. ЙОД

Слайд 6

Влияние на организм: контролирует обменные процессы, деятельность мозга, поджелудочной и половых желез. участвует в выработке инсулина, формирует поведенческие реакции, способствует нормаль- ному состоянию кожи, устойчивости к стрес-сам , регулирует иммун-ные и детородные функции. Цинк- антиоксидант

Слайд 7

Кальций Влияние на организм: Формирование костей, мышечной ткани, функция эндокринных желез, повышает защитные функции, необходим для поддержания стабильной сердечной деятельности, передачи нервных импульсов. Выводится из-за: избытка жиров, фитинов, сахаров, крепкого кофе, чая, дефицита витаминов С и D .

Слайд 8

Влияние на организм: антиоксидант, стимулирует иммунитет, работа мозга и нервной системы, работоспособность, эмоциональный фон человека Факторы снижающие содержание селена в организме: Избыток сахаров, консервирование (потери до 50%). СЕЛЕН Источники: Необработанное зерно Орехи Морепродукты Лосось, палтус

Слайд 9

Влияние на организм: деятельность мышц сердца и кровообращения, ферментатив-ные реакции головного мозга, работоспособность и активность человека, биосинтез белка, передача генетич . информации. Способствует выведению: заболевания ЖКТ, несбалансированное питание, излишки сахаров, кофеина, дефицит витаминов D и группы В, чрезмерные физ.нагрузки и увлечение баней. МАГНИЙ Источники: Пшеничные и овсяные отруби, бурый рис, зеленые овощи, патока,чистая вода.

Слайд 10

Пирамида питания

Слайд 11

Первый кирпич пищевой пирамиды – зерновой

Слайд 12

Кирпичи 2 и 3 - овощной и фруктовый .

Слайд 13

Кирпич 4 пищевой пирамиды – мясной

Слайд 14

Кирпич 5 пищевой пирамиды – молочный

Слайд 15

Кирпич 6 пищевой пирамиды - жиросодержащий , но не жирный

Слайд 16

Все продукты промышленного производства менее полезны , чем натуральные и более дорогие , чем натуральные. Введение в повседневное питание продуктов обогащенных витаминами объективная необходимость сегодняшнего дня. У каждого человека может быть свой режим питания, но набор полученных во время еды нутриентов должен быть максимально разнообразным и полным . Это должен знать каждый:

Слайд 17

Режим питания Для нормальной работы пищеварительной системы важно питаться в одни и те же часы – соблюдать режим питания. Соблюдение режима питания обеспечивает более быстрое переваривание и лучшее усвоение пищи.

Слайд 18

Почему при склонности к полноте, несмотря на регулярное питание мы испытываем чувство голода?

Слайд 19

Питаться лучше 4 раза в день. Взрослые люди могут есть 3 раза в день. При четырехразовом питании потребление пищи распределяют так: завтрак – 25% обед – 40% полдник – 15% ужин – 20%

Слайд 20

Длительные промежутки между едой, питание всухомятку приводят к заболеваниям желудка. Ужинать надо за 2 ч до сна. За это время пища в желудке успевает перевариться.

Слайд 21

Пища с приятным запахом и вкусом вызывает аппетит и выделение пищеварительных соков Сначала употребляют блюда, усиливающие сокоотделение (салат, винегрет, бульон)

Слайд 22

Не ешьте сразу после серьезных физических нагрузок: занятий спортом, тяжелой физической работы, переохлаждения или перегрева организма, а также после бурных эмоций.

Слайд 23

Не надо пить непосредственно перед приемом пищи, во время и сразу после еды. Исключение можно сделать лишь в том случае, если употребляете очень сухую пищу, которую можно запивать небольшими глотками. Пить надо минимум за полчаса до еды и не ранее часа после еды.

Слайд 24

Сразу после еды не принимайтесь за работу, а немного отдохните. Но не лежите и не спите. Лучше всего неторопливо прогуляйтесь. Перерыв должен составлять не менее 15 минут в случае легкой работы и не менее получаса в случае тяжелой физической. А при серьезных занятиях спортом перерыв между окончанием еды и началом тренировки должен составлять не менее часа.

Слайд 25

Еда на ночь ведет к увеличению массы тела

Слайд 26

Мы едим, чтобы жить, а не живем, чтобы есть !

Слайд 27

Правильное питание – залог здорового, сильного организма и стройного, подтянутого тела.

Слайд 28

Спасибо за внимание !


По теме: методические разработки, презентации и конспекты

Презентация на тему: "Здоровое питание"

Данная презентация состоит из двух частей. Она расчитана для учащихся 9-11 классов. Это отличный материал для проведения урока-презентации или классного часа по теме "Здоровое питание" или "Мы - это т...

Разработка урока по теме Здоровое полноценное питание

Урок разработан в рамках применения здоровьесберегающих технологий...

Урок- презентация по теме "Здоровое питание"

В данной презентации дается вся информация по принципам здорового питания, правилам " Пирамиды". Испоьзовала её как фоновый обьект при работе с печатными тетрадями " Здоровое питание" Провожу данный у...

презентация по теме "Здоровое питание" для 3 класса

Закрепление лексико-грамматического материала по теме "Еда"...

Классный час на тему « Здоровье и питание.»

Цели классного часа: дать представление учащимся о здоровой пище, воспитывать уважительное отношение к хлебу, познакомить основными витаминами в овощах и фруктах....

Презентация "Этнографический район Грузии - Аджария (часть вторая)". 2020 г.

Видео-рассказ об истории и культуре района Грузии – Аджарии...