Доклад на тему: "Роль учителя физической культуры в обучении и воспитании учащихся"
материал по физкультуре на тему

Горошко Александр Петрович

доклад на тему: Роль учителя физической культуры в обучении и воспитании учащихся" 

Скачать:

ВложениеРазмер
Файл doklad_po_fizkulture.docx23.06 КБ

Предварительный просмотр:

МОУ  СОШ  №3  имени С. Орджоникидзе

г.Клинцы, Брянская область

Д О К Л А Д

на тему :

«Роль учителя физической культуры

в обучении и воспитании учащихся»

Подготовил:  Учитель ФК МОУ СОШ №3  

                                                           Горошко Александр Петрович      

г. Клинцы  2011г.

Тема моего доклада – роль учителя физической культуры в обучении и воспитании учащихся, занимает основное и важное место.

В нашей работе нам строго необходимо придерживаться дифференцированного подхода к учащимся с учетом их здоровья, физического развития, двигательной подготовленности. Выполнение отдельных упражнений зависит от  особенностей телосложения и функциональной подготовленности детей. Поэтому, при выполнении двигательного задания необходимо учитывать морфофункциональные и биомеханические соответствия ребенка  виду физической нагрузки или конкретному упражнению.

При занятиях следует учитывать, что обычно низкорослые дети лучше выполняют движения с более сложной координацией, а высокорослые -  скоростные,линейные движения. Есть и другие закономерности, связанные с конституцией детей: отношение выраженности мышечной и жировой масс к массе тела, и отношение длин конечностей к длине тела. Ученики с хорошо выраженной мышечной массой способны при одинаковой подготовленности выполнять упражнения с преобладанием силового компонента, школьники с умеренно развитой мышечной массой, как правило, не показывают высоких результатов при выполнении упражнений силового характера. Такие дети со слабо выраженной мышечной массой обычно лучше выполняют упражнения на выносливость. Наглядно эти закономерности можно проследить в беге, ходьбе и передвижении на лыжах.

Следует также обращать внимание на выраженность жирового компонента. Разная физическая подготовленность, а  так же существенная разница в телосложении и функциональной системе требует от нас учителей ФК тонкого индивидуального подхода к детям. Пожалуй, не ошибусь, если скажу, что индивидуальная работа с учащимися один из ответственных и необходимых аспектов работы учителя физической культуры на уроке.

Подобрав несколько упражнений, при помощи которых можно определить  примерный уровень развития двигательных качеств: силы, гибкости, прыгучести,  координации в начале учебного года мы предлагаем ученикам всех классов их выполнить. Записав результаты и выявив, таким образом, отставание в развитии тех или иных двигательных качеств у каждого ученика, мы в дальнейшем строим работу с учетом индивидуальных особенностей.

Как и многие другие учителя, я  считаю урок физической культурыодним из главных. Известная пословица гласит: «Деньги потерял – ничего не потерял, время потерял – многое потерял, здоровье потерял -  все потерял». Конечно не секрет, что большинство людей лишь с возрастом познают истинную цену своего здоровья. Начинают отчетливо понимать, что никакие жизненные успехи и материальные блага не могут компенсировать его потерю. Вполнеестественно,  что детей и вовсе не волнует проблема сохранения здоровья. Забота о нем всегда была и будет уделом взрослых – семьи, школы и особенно учителя физической культуры.

За свою педагогическую работу, которая берет начало с 1982 года, я уже знаю, наиболее востребованные старшеклассниками или же молодыми людьми – недавними бывшими школьниками, просьбы, с которыми они обращаются ко мне.

На первом месте по количеству обращений: «Как стать сильным? Как сформировать мышечный рельеф?» Кроме различных комплексов, которыми я располагаю,есть еще несколько нюансов, которые необходимо соблюдать. Для развития силы и увеличения мышечной  массы достаточно    3-4 занятия в неделю, продолжительностью от 40 мин. до 2 часов. Необходимо применять в одной тренировке от 5 до 15 упражнений, вес отягощений при этом должен быть умеренным, а иногда достигать максимальных значений. Каждое упражнение выполняется от 6 до 15 раз в одном подходе, число подходов 3-6 раз. Отдых между подходами непродолжительный 45-60 с, при смене упражнений интервал отдыха 3-5 мин.

На втором месте по количеству обращений: «Как стать красивой?» Какая девушка нехочет быть красивой, обладать стройной фигурой, пластично двигаться. Исходя из этого девушкам особенно важны упражнения для мышц туловища, живота, таза. Поэтому в ежедневный комплекс нужно включить наклоны, повороты, приседания. На занятиях физической культурой - упражнения на шведской стенке : поднос ног, повороты в висе.

Для развития пластичности в свободную минутку, нужно положить на голову тяжелую книгу и походить по комнате. Это упражнение развивает правильную осанку, красивую походку, улучшает линию шеи.

Незаменимым средством для развития пластичности является вращение на теле обруча. И если научились легко, без видимого напряжения вращать обруч, столь же легко и непринужденно можно управлять тончайшими нюансами осанки, претворяя их в желаемые пластические формы.

Каждой девушке хочется иметь стройные, красивые ноги. Но увы, природа не ко всем одинакова щедра. Однако не следует отчаиваться, с природой можно поспорить. Прежде всего как можно чаще ходить на носках -  это не хитрое упражнение укрепляет стопу, а самое главное – щиколотка становится тоньше.

Чтобы у девушек были тонкие лодыжки и прекрасно сформированные с длинными мышцами икры необходимо применять прыжки со скакалкой, игры в «классики».

Тяжелая обувь, высокий каблук деформирует ступню и мышцы ног. Такая обувь может сформировать слишком мускулистые «петушиные» икры. Никаких высоких каблуков!

Поразительными и эффективными для формирования красивого женского бюста являются упражнения в висе. Возможны многие варианты, но в основе их всех только два элементарных движения: подтягивание и поднимание ног в висе.

На третьем месте по количеству обращений – лишние килограммы, лишний вес. Многие дети имеют ту или иную степень ожирения и взрослея,  осознают и чувствуют свой недостаток , это их гнетет и здесь кто как не учитель физической культурыдолжен индивидуальным советом помочь ребенку. Я часто даю информацию детям на счет лишних килограммов, и напоминаю и, что при избыточном весе на 10 % продолжительность жизни уменьшается  на 13 % у мальчиков,и на 9 % у девочек, при 20% - на 25 у мальчиков и 20 у девочек, а при 30% - больше чем на 40 у мальчиков и 30 у девочек.

Не нужно думать, что тучность это скопление жира на поверхности тела. В начальных стадиях жир откладывается на животе, бедрах, шее, а потом проникает все глубже, захватывает и внутренние органы, заползает в сердце, печень, почки. Все системы и органы такого человека вынуждены работать с постоянной перегрузкой. Прежде всего это сказывается на деятельности сердца и сосудов. С полнотой часто связаны болезни органов пищеварения, желчнокаменная болезнь. У них ярче проявляется атеросклероз. Они менее энергично сопротивляются инфекциям, чаще простуживаются. Ожирение влечет за собой вялость, сонливость, быструю утомляемость, головные боли, а значит, отрицательно сказывается на работоспособности, настроении, жизненном тонусе. Причиной ожирения может быть целый ряд факторов, но главным все же является переедание. Как эффективнее и экономнее бороться с лишними килограммами мы должны подсказать заинтересовавшимся детям. Наибольшую помощь принесет сочетание диеты с повышенной физической активностью. Существует немало простых и эффективных упражнений, помогающих избавится от излишков жиров. Один из лучших – втягивание живота. Когда стоите на автобусной остановке, втяните в себя живот, сосчитайте до 6 и расслабьтесь. Это прекрасный способ избавиться от жировых отложений на талии и животе. Формируйте привычку постоянно  держать эти мышцы в тонусе, иными словами, держите живот постоянно подтянутым. Воспитывать такую привычку лучше с детства. Взрослому для этого потребуется немало терпения и настойчивости.

Избавиться от жировых отложений на животе и талии помогут упражнения лежа на спине – отведении ног вправо и влево, вместе и порознь.

От отложений в области таза и бедер помогают вращения в тазобедренном суставе, махи ногами, вращения ногами, поднимания ног. Существует еще такой секрет: все эти упражнения надо выполнять в теплом тренировочном костюме, талию плотно обернуть махровым полотенцем, а поверх него обернуться полиэтиленом. Получится своеобразный компресс, усиливающий потоотделения и активизирующий сгорание жира в области живота.

В  последние годы, в силу различных обстоятельств, меня заинтересовали иные вопросы,  куда более важные, для меня естественно. Я никогда не забуду преподавателя БТФК Матросова Владимира Ивановича, а еще своего кумира, которому всегда проигрывал на лыжных гонках – бывшего нашего коллегу Иванцова Петра Ивановича. Седьмой десяток лет, а он был красивого телосложения, груда мышц, всегда веселый, подвижный, он мог не только в лыжах дать любому молодому фору, но и в других силовых видах: подносе ног, подтягивании, подъеме тяжестей, армрестлинге. На левую руку он меня одолевал, на правую я его, но с большим трудом, а ведь разница в возрасте была ровно сорок лет.

Меня интересует продолжительность жизни, вот над чем я сейчас работаю, собираю и накапливаю материалы, непосредственно связанные с этим.

Почему одни люди живут столько лет, другие на половину больше; Почему одни в этом возрасте с трудом передвигаются, а другие же ведут активную красивую жизнь? Почему одни в 60 лет выглядят на дряхлого старичка, а другим и не скажешь что им столько; Почему моя тетя сейчас и в 93 продолжает работать в огороде, а моя мать и 84-ти лет не прожила; почему Робенко Роман Абрамович в 80 лет продолжает радоваться жизни, а Белявский Геннадий Владимирович на 52 году жизни устал от нее, потерял весь к ней интерес и ушел в мир иной?  Вот эти  вопросы меня в последнее 5 лет очень интересуют, и на них я и  пытаюсь найти правильный и полный ответ.

     Вроде бы  жить становится легче: в основном отсутствует тяжелый физический труд,кругом автоматизация, компьютеризация, сейчас почти в каждой семье есть автомобиль, благоустроенный дом или хорошая квартира, вокруг магазины, офисы, улицы – все вроде бы есть, только живи, а в реальности смертность выше рождаемости, мы вымираем.

         В данный момент я лишь располагаю отдельными узкими материалами: секретами долголетия, факторами продлевания жизни, мнениями ученых геронтологов.

Но вот чтобы все это связать вместе с нашей действительностью, мне необходимо еще время и думаю немалое.


По теме: методические разработки, презентации и конспекты

Тезисы доклада: Мониторинг физического развития учащихся как показатель профессиональной компетентности учителя физической культуры

Выбирая конкретные объекты педагогиче­ского мониторинга, мы исходим из того, что мони­торинг является элементом системы инфор­мационного обеспечения компетентных педагогических решений. Мониторинг на ...

Доклад на районное методическое объединение учителей физической культуры "Патриотическое и нравственное воспитание на уроках физической культуры"

Патриотическое воспитание в нашей школе, являясь одним из направлений воспитательной работы, представляет собой организованный процесс педагогического воздействия на сознание, чувства, волю, психику у...

Методические рекомендации для учителей физической культуры «Методика обучения начинающих волейболистов»

Методические рекомендации в помощь учителям физической культуры при обучении волейболу....

доклад на тему «Роль классного руководителя в формировании устойчивых ценностных качеств личности учащегося»

В самом главном документе - законе об «Образование» ПМР   прописано: подготовка высокообразованных, творчески мыслящих, гармонично развитых граждан, обладающих глубокими знаниями, умениями, ...

Доклад на методическом объединении учителей физической культуры (сентябрь 2015г)

Особенности проектирования урока физической культуры в условиях перехода на ФГОС ООО....

физическая культура Презентация: "ОБУЧЕНИЕ И ВОСПИТАНИЕ УСПЕХОМ"

Результат участия обучающихся в спортивно-ассовых мероприятиях в 2017-2918 учебном году....

ДОКЛАД НА МЕТОДИЧЕСКОМ ОБЪЕДИНЕНИИ УЧИТЕЛЕЙ ФИЗИЧЕСКОЙ КУЛЬТУРЫ Тема: «Формирование культуры здорового образа жизни на уроках физической культуры, как одна из стратегических задач ФГОС»

       Задача оздоровления имеет три взаимосвязанных аспекта:Воспитательный, состоящий в воспитании у детей бережного отношения к своему здоровью, понимание ценности и важно...