Фонд оценочных средств по учебной дисциплине ОУД.05 Физическая культура по специальности 19.02.10. Технология продукции общественного питания
тест ( класс) по теме

Яшина Ольга Михайловна

Фонд оценочных средств 

Скачать:

ВложениеРазмер
Microsoft Office document icon Фонд оценочных средств151 КБ

Предварительный просмотр:

 

Департамент образования города Москвы
Государственное бюджетное  профессиональное образовательное учреждение  города Москвы Московский колледж управления, гостиничного бизнеса и информационных технологий  «Царицыно»

ФОНД ОЦЕНОЧНЫХ СРЕДСТВ

по учебной дисциплине

ОУД.05 Физическая культура

по специальности

19.02.10. Технология продукции общественного питания

Москва

2015 г.

ОДОБРЕН

Кафедрой

физического воспитания

и БЖ

 

Протокол  № 2

от «16».09. 2015 г.

Протокол № ____

от «__» _________ 20___ г.

Разработан на основе Федерального государственного образовательного стандарта по специальности среднего профессионального образования  19.02.10. Технология продукции общественного питания

Заведующий кафедрой

________/ Яшина О.М./

Заместитель директора по координации учебных программ и проектов

_____________________/Фомина О.В/

             

.

Составитель:

Яшина О.М., преподаватель высшей квалификационной категории ГБПОУ  г. Москвы Колледж «Царицыно», мастер спорта России.

Согласовано:

                       


ПАСПОРТ

ФОНДА ОЦЕНОЧНЫХ  СРЕДСТВ

по общеобразовательной учебной дисциплине

 «Физическая культура»

Результаты обучения

(освоенные умения,

 усвоенные знания)

ОК

Наименование темы

Уровень освоения

темы

Текущий контроль

Промежуточная аттестация

Промежуточная аттестация

Наименование

 контрольно-оценочного средства

Уровень трудности

Наименование

 контрольно-оценочного средства

Уровень трудности

1

2

3

4

5

6

7

8

 В результате изучения учебной дисциплины «Физическая культура» обучающийся должен знать:

- Влияние оздоровительных систем физического воспитания на укрепление       здоровья, профилактику профессиональных заболеваний, вредных привычек и увеличение продолжительности жизни;

- Способы контроля и оценки индивидуального физического развития и физической подготовленности;

- Правила и способы планирования системы индивидуальных занятий физическими упражнениями различной направленности;

В результате изучения учебной дисциплины «Физическая культура» обучающийся должен уметь:

- выполнять индивидуально подобранные комплексы оздоровительной и адаптивной (лечебной) физической культуры, композиции ритмической и аэробной гимнастики, комплексы упражнений атлетической гимнастики;

- выполнять простейшие приемы самомассажа и релаксации;

- проводить самоконтроль при занятиях физическими упражнениями;

- преодолевать искусственные и естественные препятствия с использованием разнообразных способов передвижения;

- выполнять приемы защиты и самообороны, страховки и самостраховки;

- осуществлять творческое сотрудничество в коллективных формах занятий физической культурой;

- выполнять контрольные нормативы, предусмотренные государственным стандартом по легкой атлетике, гимнастике, плаванию и лыжам при соответствующей тренировке, с учетом состояния здоровья и функциональных возможностей своего организма;

ОК.1-ОК 10

Раздел 1.

Основы физической культуры

1,2,3

1. Вопросы для  устного опроса по теме, разделу.

2. Рефераты.

1,2,3

1.Вопросы к контрольной работе.

2.Варианты контрольных работ.

3.Тесты для дифференцированного зачета.

1,2,3

Раздел 2.

Легкая атлетика.

1,2,3

1. Тесты по темам 2.1. – 2.8.

2. Рефераты.

1,2,3

Раздел 3.

Баскетбол

1,2,3

1. Тесты по темам 3.1. – 3.4.

2. Рефераты.

1,2,3

Раздел 4.

Основы физической культуры

1,2,3

1. Вопросы для  устного опроса по теме, разделу.

2. Рефераты.

1,2,3

Раздел 5.

Лыжная подготовка

1,2,3

1. Тесты по темам 5.1. – 5.6.

2. Рефераты.

1,2,3

Раздел 6.

Гимнастика

1,2,3

1. Тесты по темам 6.1. – 6.6.

2. Рефераты.

1,2,3

Раздел 7.

Волейбол

1,2,3

1. Тесты по темам 7.1. – 7.4.

2. Рефераты.

1,2,3

Раздел 8.

Футбол

1,2,3

1. Тесты по темам 8.1. – 8.4.

2. Рефераты.

1,2,3

Раздел 9.

Настольный теннис

1,2,3

1. Тесты по темам 9.1. – 9.3.

2. Рефераты.

1,2,3

Раздел 10.

Легкая атлетика

1,2,3

1. Тесты по темам 10.1. – 10.4.

2. Рефераты.

1,2,3

Для характеристики уровня освоения учебного материала используются следующие обозначения:

1. – ознакомительный (узнавание ранее изученных объектов, свойств);

2. – репродуктивный (выполнение деятельности по образцу, инструкции или под руководством)

3. – продуктивный (планирование и самостоятельное выполнение деятельности, решение проблемных задач)

Состав КОС

для текущего контроля знаний, умений обучающихся

по общеобразовательной учебной дисциплине «Физическая культура»

№п/п

Наименование КОС

Материалы для преставления

в ФОС

1

Вопросы для  устного опроса по теме, разделу

Перечень вопросов по теме, разделу

2

Тесты по разделам

Тест по теме, разделу*

3

Реферат

Темы рефератов *

материалы, отмеченные * должны содержать критерии оценки показателей результатов обучения,  эталоны решений заданий, ключи к тестам  и т.п.


Состав КОС

для промежуточной аттестации обучающихся

по общеобразовательной учебной дисциплине

«Физическая культура»

№п/п

Наименование КОС

Материалы для преставления

в ФОС

1

Контрольная работа по учебной дисциплине

Комплект контрольных заданий по вариантам*

2

Тесты для дифференцированного зачёта по общеобразовательной дисциплине

Тест по общеобразовательной дисциплине *

материалы, отмеченные * должны содержать критерии оценки показателей результатов обучения, эталоны решений заданий, ключи к тестам  и т.п., шкала оценивания


ГБПОУ Колледж

" Царицыно"

отделение гостиничного и ресторанного бизнеса

«____»_______20 ___ г.

Контрольная  работа

по учебной дисциплине

ОД.08 Физическая культура

по специальности

19.02.10. Технология продукции общественного питания

Зам. директора по учебно- методической работе

______________

/Фомина О.В./

Заведующий кафедрой

_____________

/Яшина О.М./

Приложение 1

Промежуточная аттестация

1 вариант

Вопросы по теоретическому и методическому разделам программы.

1. Современное состояние физической культуры и спорта. Современные оздоровительные системы физического воспитания.

2. Требования к технике безопасности на занятиях физическими упражнениями разной направленности (в условиях спортивного зала и спортивных площадок).

3. Здоровье и определяющие его факторы.

4. Составляющие ЗОЖ.

5.Физическое самовоспитание  и самосовершенствование в здоровом образе жизни.

6. Предупреждение профессиональных заболеваний и вредных привычек работников гостиничной сферы.

7. Организация самостоятельных занятий физическими упражнениями различной направленности.

8. Факторы регуляции нагрузки.

9. Самоконтроль.

10. Индивидуальная программа недельного двигательного режима и его соблюдение

работниками гостиничного сервиса.

Критерии оценок

Оценка за контрольную работу складывается из трёх подразделов:

  1. Посещение занятий. В случае, если пропущено более 50%  занятий, студент не допускается до выполнения контрольных тестов.
  2. Выполнение обязательных контрольных тестов по проверке уровня физической подготовленности. Студенты выполняют контрольные тесты на двух последних занятиях, но не более 5 за одно занятие.
  3. Устный опрос по теоретическому и методическому разделам программы. Студент отвечает на три вопроса (по случайному выбору).

        

        Если студент основной или подготовительной медицинской группы не имеет возможности по состоянию здоровья выполнять обязательные контрольные тесты, он отвечает на все вопросы по теоретическому и методическому разделам программы (по вариантам).

Проверка уровня физической подготовленности

п/п

Содержание

«5»

«4»

«3»

1

  Бег 30 м

 Девушки

(быстрота)

Юноши

4,8

4,3

5,3

4,7

6,1

5,1

2

Бег 60 м

Девушки

(быстрота)

Юноши

9,6

8,4

9,8

9,2

10,1

10,0

3

«Челночный бег» (3*10м)

Девушки

 (быстрота)                        

Юноши

8,4

7,2

9,3

8,0

9,7

8,2

4

Бег 1000 м

Девушки

(выносливость)

Юноши

4,20

3,20

4,50

3,40

5,00

4,00

5

Подъём туловища (руки за головой, ноги согнуты в коленях, под углом 90°,стопы удерживаются, касаться локтями бёдер, количество раз)

Девушки

(сила)

Юноши

19

27

18

24

16

21

6

Подтягивание на                                      

перекладине, количество раз (сила)

Юноши

12

10

8

7

Отжимание в упоре лёжа, опора на колени, количество раз (сила)

Девушки

25

18

12

8

Наклон вперед с прямыми ногами

(см)

Девушки

(гибкость)                                              

Юноши

20

14

16

11

12

7

9

Прыжки в длину с места,        

   (см)                                             Девушки

(скоростно-силовые)                  Юноши

185

240

175

230

165

210

Промежуточная аттестация

ГБПОУ Колледж

" Царицыно"

отделение гостиничного и ресторанного бизнеса

«____»_______20 ___ г.

Контрольная  работа

по учебной дисциплине

ОД.08 Физическая культура

по специальности

19.02.10. Технология продукции общественного питания

Зам. директора по учебно- методической работе

______________

/Фомина О.В./

Заведующий кафедрой

_____________

/Яшина О.М./

2 вариант

1. Особенности организации физического воспитания в учреждениях НПО и СПО.

2. Требования к технике безопасности на занятиях физическими упражнениями разной направленности (в условиях спортивного зала и спортивных площадок).

3. Здоровый образ жизни и его взаимосвязи с общей культурой.

4. Факторы ЗОЖ.

5. Критерии эффективности здорового образа жизни.

6. Предупреждение профессиональных заболеваний и вредных привычек работников гостиничной сферы.

7. Основные принципы построения самостоятельных занятий, их гигиена.

8. Тесты для определения оптимальной индивидуальной нагрузки.

9. Методы самоконтроля.

10. Индивидуальная программа недельного двигательного режима и его соблюдение

работниками гостиничного сервиса.

Критерии оценок

Оценка за контрольную работу складывается из трёх подразделов:

  1. Посещение занятий. В случае, если пропущено более 50%  занятий, студент не допускается до выполнения контрольных тестов.
  2. Выполнение обязательных контрольных тестов по проверке уровня физической подготовленности. Студенты выполняют контрольные тесты на двух последних занятиях, но не более 5 за одно занятие.
  3. Устный опрос по теоретическому и методическому разделам программы. Студент отвечает на три вопроса (по случайному выбору).

        

        Если студент основной или подготовительной медицинской группы не имеет возможности по состоянию здоровья выполнять обязательные контрольные тесты, он отвечает на все вопросы по теоретическому и методическому разделам программы (по вариантам).

        

Приложение 2

Промежуточная (итоговая) аттестация

ГБПОУ Колледж

" Царицыно"

отделение гостиничного и ресторанного бизнеса

«____»_______20 ___ г.

Дифференцированный зачёт

по учебной дисциплине

ОД.08 Физическая культура

по специальности

19.02.10. Технология продукции общественного питания

Зам. директора по учебно- методической работе

______________

/Фомина О.В./

Заведующий кафедрой

______________

/Яшина О.М./

  1. Проверка уровня физической подготовленности

п/п

Содержание

«5»

«4»

«3»

  Бег 30 м

 Девушки

(быстрота)

Юноши

4,8

4,3

5,3

4,7

6,1

5,1

Бег 1000 м

Девушки

(выносливость)

Юноши

4,20

3,20

4,50

3,40

5,00

4,00

Наклон вперед с прямыми ногами

(см)

Девушки

(гибкость)                                              

Юноши

20

14

16

11

12

7

  1. Тесты по легкой атлетике

п/п

Содержание

«5»

«4»

«3»

Прыжки в длину с места,        

   (см)                                             Девушки

Юноши

185

240

175

230

165

210

Бег 60 м

Девушки

Юноши

9,6

8,4

9,8

9,2

10,1

10,0

«Челночный бег» (10*5м)

Девушки

 Юноши

17,2

16,2

18,5

17,8

21,0

19,2

3. Тесты по баскетболу

п/п

Содержание

«5»

«4»

«3»

Ведение мяча челноком

с переводом из руки

в руку

Девушки 1 год обучения

Девушки 2-3 год обучения

Юноши 1 год обучения

Юноши 2-3 год обучения

28 с

27 с

27 с

26 с

29 с

28 с

28 с

27 с

31 с

30 с

30 с

29 с

Передача мяча

с отскоком от стены

с расстояния 3м за 30 с.

Девушки 1 год обучения

Девушки 2-3 год обучения

Юноши 1 год обучения

Юноши 2-3 год обучения

25  раз

25 раз

27 раз

30 раз

20  раз

23 раз

25 раз

28 раз

15  раз

20 раз

20 раз

23 раз

Броски в кольцо после

ведения справа, слева,

прямо из 6 попыток

Девушки 1 год обучения

Девушки 2-3 год обучения

Юноши 1 год обучения

Юноши 2-3 год обучения

3

4

5

5

2

3

3

4

1

2

2

3

4. Тесты по волейболу

п/п

Содержание

«5»

«4»

«3»

Передвижение «ёлочка», в сек.

Девушки 1 год обучения

Девушки 2-3 год обучения

Юноши 1 год обучения

                                     Юноши 2-3 год обучения

30 с

30 с

29 с

28 с

33 с

32 с

32 с

31 с

35 с

33 с

34 с

32 с

Передача мяча в круге (верхняя)

 (количество раз)

Девушки 1 год обучения

Девушки 2-3 год обучения

Юноши 1 год обучения

                                     Юноши 2-3 год обучения

15

20

20

25

10

15

15

20

6

10

10

15

Передача мяча в круге (нижняя)

 (количество раз)

Девушки 1 год обучения

Девушки 2-3 год обучения

Юноши 1 год обучения

                                     Юноши 2-3 год обучения

15

20

20

25

10

15

15

20

6

10

10

15

5. Тесты по гимнастике

п/п

Упражнение

«5»

«4»

«3»

Сгибание и разгибание рук в упоре лежа (девушки – с опорой на колени). Количество раз

Девушки 1 год обучения

Девушки 2-3 год обучения

Юноши 1 год обучения

                        Юноши 2-3 год обучения

15

20

20

30

12

15

15

20

10

10

10

15

Подъем туловища из положения лежа на спине, руки за головой, за 30 сек. Количество раз

Девушки 1 год обучения

Девушки 2-3 год обучения

Юноши 1 год обучения

                     

   Юноши 2-3 год обучения

19

20

27

28

18

19

24

25

16

16

21

21

Сед с наклоном. Расстояние от ладоней до пяток, в см

Девушки

Юноши

20

14

16

11

12

7

Критерии оценок

        Студент выполняет по одному упражнению из каждого раздела программы (по случайному выбору). По каждому упражнению студент получает оценку; в журнал выставляется одна оценка.


По теме: методические разработки, презентации и конспекты

Рабочая программа общеобразовательной учебной дисциплины ОУД.05 Физическая культура по специальности 19.02.10. Технология продукции общественного питания

Рабочая программа общеобразовательной учебной дисциплины  ОУД.05 Физическая культура  по специальности 19.02.10.  Технология продукции общественного питания...

Комплект контрольно-оценочных средств для проведения промежуточной аттестации по ЕН.01 МАТЕМАТИКА основной профессиональной образовательной программы по специальности: 19.02.01 ТЕХНОЛОГИЯ ПРОДУКЦИИ ОБЩЕСТВЕННОГО ПИТАНИЯ форма проведения промежуточной

Комплект контрольно-оценочных средств учебной дисциплины математика разработана на основе требований ФГОС среднего общего образования, в соответствии с Рекомендациями по организации получения среднего...