Главные вкладки

    Тест по теории предмета "Физическая культура"
    тест по физкультуре (5, 6, 7, 8, 9, 10, 11 класс) на тему

    Распашнов Валерий Алексеевич

    Данные тесты проверяют знания учащихся по физической культуре

    Скачать:

    ВложениеРазмер
    Файл test_po_osnovam_znaniy_fizicheskoy_kultury_v_5.docx30.51 КБ

    Предварительный просмотр:

    Тест по основам знаний   физической культуры в 5-7 классах.

    Тест №1

    По лёгкой атлетике.

    1.

    В каком году состоялся первый чемпионат в России по лёгкой атлетике?

    а

    б

    в

    г

    1902г.

    1906г.

    1908г.

    1900г.

    2.

    Длина стандартной беговой дорожки?

    а

    б

    в

    г

    400м.

    330м.

    100м.

    500м.

    3.

    Какие дистанции относятся к спринтерским (коротким)?

    а

    б

    в

    г

    800м.,1500м.

    60м.,100м.,.

    200м.,400м

    2000м.,3000м.,5000м.

    4.

    Прыжок в длину с разбега?

    а

    б

    в

    Способом «согнув ноги».

    «Перекат».

    Способ «перешагивание».

    5.

    Прыжок в высоту?

    а

    б

    в

    Способ «прогнувшись».

    Способ «перекидной».

    Способ «согнув ноги».

    6.

    Сколько попыток используется при прыжках?

    а

    б

    в

    одна.

    пять.

    три.

    7.

    Какой старт используется при беге на короткие дистанции?

    а

    б

    в

    Средний старт.

    Высокий старт.

    Низкий старт.

    8.

    На сколько «фаз» делится прыжок в длину с разбега?

    а

    б

    в

    г

    две.

    три.

    пять.

    четыре.

       

                

    Тест № 1

    по физкультуре для учащихся 5-7 классов.

    Основа знаний

    1.

    1. Как называется правильное распределение времени в течение суток:

    а б в г

    Режим дня.

    Расписание уроков.

    Закаливание.

    Личная гигиена.

    2.

    1. Назвать правила закаливания:

    а

    б

    в

    г

    д

    Постепенно.

    Сразу начать обливаться холодной водой.

    Закаляться один раз в неделю.

    Систематически.

    Учитывать индивидуальные особенности каждого человека.

    3.

    1. Привычная поза тела человека в вертикальном положении:

    а

    б

    в

    г

    осанка

    позвоночник;

    поза «старт пловца»;

    мускулатура.

    4.

    Как называется линия, которую бегун пересекает при окончании дистанции:

    а

    б

    в

    г

    боковая;

    лицевая;

    разметка;

    финиш.

    5.

    Какое физическое качество развивает 6 — минутный бег:

    а

    б

    в

    г

    гибкость;

    силу;

    выносливость;

    ловкость.

    6.

    Как называется строй, когда стоят плечом к плечу

    а

    б

    в

    г

    колонна;

    фланг;

    шеренга;

    круг.

    7.

    Перечислить требования к занимающимся физкультурой:

    а

    б

    в

    г

    грязная обувь;

    подогнанная спортивная форма;

    выполнение после болезни большой физической нагрузки;

    спортивная чистая обувь.

    8.

    Перечислять виды прыжков по школьной программе:

    а

    б

    в

    г

    прыжок в сторону;

    прыжок в длину с места;

    прыжок в длину с разбега;

    прыжок боком.

            

       

    Тест №3

    Физическая культура по лёгкой атлетике  для учащихся 8 - 11 классов.

    1.

    1. Основные физические качества, необходимые для успеха в беге на короткие дистанции:

    а б в г

    гибкость;

    быстрота;

    сила;

    скоростная выносливость.

    2.

    Отрезок дистанции длиной 20 м., размеченный метками в эстафетном беге:

    а

    б

    в

    г

    разбег;

    зона передачи;

    полоса препятствий;

    линия финиша.

    3.

    Спринтерский бег с преодолением препятствий:

    а

    б

    в

    барьерный;

    стипль — чез;

    кросс.

    4.

    Высота барьера на дистанции:

    а

    б

    50 см.;

    100 см.

    5.

    Классические виды эстафет:

    а

    б

    в

    г

    4˟100;

    4˟60;

    4˟50;

    4˟400.

    6.

    Способ передвижения, в котором чередуются одноопорные и полётные фазы:

    а

    б

    в

    прыжок;

    бег;

    ходьба.

    7.

    При беге на короткие дистанции, участник дисквалифицируется:

    а

    б

    в

    г

    по желанию главного судьи;

    фальш старт;

    пересечение беговой дорожки;

    употребление наркотиков.

    8.

    Соревнования проводятся:

    а

    б

    в

    зрителями;

    судейской коллегией;

    главой администрации.

    Ответы на тесты по физкультуре 5 — 7 классы.

    Тест № 1 по л/а

    1

    2

    3

    4

    5

    6

    7

    8

    в

    1908

    а

    400 м

    б

    60, 100

    а

    способ согнув ноги

    б

    перекидной

    в

    три

    в

    низкий старт

    г

    четыре

    Тест № 1 по основам знаний. 5-7 кл

    1

    2

    3

    4

    5

    6

    7

    8

    а

    а

    а

    г

    в

    в

    б ,г

    б ,в

    Тест № 3 по лёгкой атлетике  8-11 кл

    1

    2

    3

    4

    5

    6

    7

    8

    б

    б

    а

    б

    а, г

    а

    б, в

    б

    ТЕСТЫ ПО ОСНОВАМ ЗНАНИЙ ФИЗИЧЕСКОЙ КУЛЬТУРЫ

    8-11 КЛАСС.

    №1.

    1.

    1. Когда и в каком городе состоялись 22 олимпийские игры?

    а б в г

    1972- Мюнхен.

    1976- Монреаль.

    1980- Москва.

    1984- Лос – Анжелес.

    2.

    Какую награду получал победитель на олимпийских играх в Древней       Греции?

    а

    б

    в

    г

    Венок из ветвей оливкового дерева.

    Звание почётного гражданина.

    Медаль и кубок.

    Денежное вознаграждение.

    3.

    Что запрещается делать во время бега на короткие дистанции?

    а

    б

    в

    Оглядываться назад.

    Задерживать дыхание.

    Переходить на соседнюю дорожку.

    4.

    Каковы причины нарушения осанки?

    а

    б

    в

    Неправильная организация питания.

    Слабая мускулатура тела.

    Увеличение роста человека.

    5.

    Сколько раз в неделю надо заниматься физическими упражнениями для того, чтобы успешно развивать двигательные качества?

    а

    б

    в

    1-2 раза.

    3-4 раза.

    6-7 раз.

    6.

    Главной причиной нарушения осанки является?

    а

    б

    в

    Привычка к определённым позам.

    Слабость мышц.

    Отсутствие движений во время школьных уроков.

    7.

    Сколько раз Г. Кулакова становилась Олимпийской чемпионкой?

    а

    б

    в

    г

    Один.

    Два.

    Три.

    Четыре.

    8.

    8. Каков девиз олимпийского движения?

    Правильные ответы на тест № 1.8-11 класс.

    1.- В   2.- А    3.- В   4.- Б

    5.- Б

    6.- Б

    7.- В

    8.- Быстрее, выше, сильнее.

    ОЦЕНКА

    «5»  -  7 ответов

    «4»  -  5 ответов

    «3»  -  4 ответа

     

    ТЕСТ ПО ОСНОВАМ ЗНАНИЙ ФИЗИЧЕСКОЙ КУЛЬТУРЫ № 2.

    8-11 КЛАСС.

    1.

    Сколько насчитывается мышц у человека?

    а б в г

    Более 400.

    Более 500.

    656.

    700.

    2.

    В какое время нужно принимать воздушные ванны?

    а

    б

    в

    г

    Перед сном.

    В специально отведённое время.

    Через 5 минут после занятий физическими упражнениями.

    Во время занятий физическими упражнениями.

    3.

    Закаливающие процедуры следует начинать:

    а

    б

    в

    г

    Горячей водой.

    Тёплой водой.

    Водой, имеющей температуру тела.

    Прохладной водой.

    4.

    Первая помощь при ожогах:

    а

    б

    в

    Срезать или проколоть пузырь.

    Смазать поверхность кожи вазелином, жиром.

    На место ожога наложить повязку из чистой ткани.

    5.

    В каком году спортсмены России впервые участвовали в Олимпийских играх?

    а

    б

    в

    г

    1900г.

    1908г.

    1924г.

    1952г.

    6.

    В каком году и где были проведены первые зимние Олимпийские игры?

    а

    б

    в

    1920г. – Антверпен.

    1924г. – Шамони.

    1928г. – Сант – Мориц.

    7.

    Кто из знаменитых ученых древней Греции побеждал на Олимпийских играх в соревнованиях кулачных бойцов?

    а

    б

    в

    Платон (философ)

    Пифагор (математик)

    Архимед (механик)

    8.

    Кто из спортсменов Удмуртии был награжден олимпийским орденом?

    Правильные ответы на тест № 2.

    8-11 класс.

    1.- В   2.- Г    3.- Г    4.- В    5.- Б   6.- Б    7.- Б     8.- Галина Кулакова.

    ОЦЕНКА

    «5»  -  7 ответов

    «4»  -  5 ответов

    «3»  -  4 ответа

       

    ТЕСТЫ ПО ОСНОВАМ ЗНАНИЙ ФИЗИЧЕСКОЙ КУЛЬТУРЫ № 1.

    2-4 КЛАСС

    1.При каких ситуациях не засчитывается прыжок в длину?

       А. Заступ.

       Б. Падение вперед при приземлении.

       В. Касание руками сзади места приземления.

       Г. Толчок двумя ногами.

    2.Через какое плечо выполняется поворот кругом?

       А. Только через левое.

       Б. Только через правое.

       В. Произвольно.

       Г. В зависимости от указаний учителя.

    3.Назови способы предупреждения инфекционных заболеваний.

       А. Мытье рук перед едой.

       Б. Влажная уборка помещений.

       В. Несоблюдение режима дня.

       Г. Пользование одним полотенцем, зубной щеткой.

       Д. Переедание.

       Е. Проветривание помещений.

    4.Определи, какое оборудование и инвентарь относятся к гимнастике.

       А. Брусья.

       Б. Клюшка.

       В. Скакалка.

       Г.  Перекладина.

       Д. Канат.

       Е. Рулетка.

    5.Какие факторы увеличивают риск сердечно – сосудистых заболеваний?

       А.Факторы окружающей среды.

       Б. Систематические занятия физической культурой и спортом.

       В. Систематическое курение.

       Г.  Недостаточный двигательный режим.

       Д. Употребление алкоголя и наркотиков.

       Е. Сбалансированное питание.

     

    Правильные ответы на тест № 1.

    2-4 класс.

    1.- А

    2.- А

    3.- В, Г

    4.- А, Г, Д

    5.- В, Г

    ОЦЕНКА

    «5»  -  4 ответа

    «4»  -  3 ответа

    «3»  -  2 ответа

    Тестовые задания для контроля уровня теоретических знаний по предмету "Физическая культура" для учащихся  7-8 классов.

    1.Как называется лыжный ход, цикл которого состоит из одного отталкивания ногой , одновременного отталкивания руками и свободного скольжения на двух лыжах?

    а) одновременный двухшажный;

    б) одновременный бесшажный;

    в) одновременный одношажный;

    г) попеременный двухшажный.

    (правильный ответ : в)

    2.В каком году были проведены  Олимпийские игры в Москве, кто являлся талисманом этих игр?

    а)1996,заяц;

    б)2000,тигр;

    в)1980,мишка.

    (правильный ответ : в)

    3.Какие виды спорта  способствуют формированию правильной осанки тела?

    а) футбол;

    б) гимнастика;

    в) тяжелая атлетика;

    г) легкая атлетика.

    (правильный ответ : б)

    4.Вид спорта который обеспечивает развитие гибкости в суставах.

    а) тяжелая атлетика;

    б) гимнастика;

    в) плавание.

    (правильный ответ : б)

    5.Быстрота- это....

    а) способность совершать  быстрые движения;

    б)  способность совершать движения и двигательные действия в  минимальный отрезок времени;

    в) способность быстро бегать  на короткие дистанции.

     (правильный ответ : б)

    6.Исторически сложившаяся деятельность человека, направленная на физическое совершенствование человека и достижение высоких результатов  при участии в соревнованиях называется _______________

    (спорт)

    7.Быстрый переход из упора в вис в гимнастике называется______________

    (спад)

    8.Комплекс функциональных свойств организма, составляющих возможность противостоять утомлению в различных видах деятельности называется_____________________________________

    (общая  выносливость)

    9.Вращательное движение через голову с последовательным касанием опорной поверхности отдельными частями тела в гимнастике называется

    _______________________

    (кувырок)

    10.Воздействие  на организм человека внешнего фактора, нарушающего строение и целостность тканей и нормальное течение физиологических процесов называется______________________

    (травма)

    11.Установите соответствие:

    Показатели:1. Физическое развитие. 2. Физическая подготовленность.

    3. Функциональная подготовленность.

    Параметры:  а. Сила. б. Гибкость. в. Рост. г. Артериальное давление.

    Ответы:1в,2аб,3г.

    12.Установите соответствие: 1. Сила. 2. Гибкость. 3. Координация.

    4. Выносливость. 5. Быстрота.

    а. Бег на 1000м. б.  Наклон туловища вперед. в.Челночный бег 3*10м.

     г. Подтягивания на перекладине. д. Сгибания и разгибания рук в упоре лежа. е. Бег на  30м.

    Ответы: 1г,д. 2б. 3в. 4а. 5е.

    13.В какие возрастные периоды отмечается наибольший прирост в показателях:

    1. силы; 2.быстроты; 3.выносливости.

    Возрастные периоды: а) 7-8,12-13  лет; б)11-12 лет; в) 8-9.

    Ответы: 1б; 2а; 3в.

    14.Установите соответствие между видом травмы и способом оказания первой помощи.

    1.Потертость. 2.Ушиб. 3.Глубокая рана.

    Способ оказания первой медицинской помощи:

    а) наложение жгута, обработка дезинфицирующим раствором, наложение марлевой повязки.

    б) наложение холода, покой.

    в) промывание участка  тела и наложение марлевой повязки.

    Ответы: 1в.2б. 3а.

    15.Установите соответствие между физическими упражнениями и их влиянием на  развитие: 1. дыхания.2. кровообращения. 3. аэробного энергообмена.

    Виды упражнений: а) циклические упражнения большой мощности;

    б) спортивные игры; в) бег на короткие дистанции; г) плавание; д) передвижения на лыжах; е) аэробика; ж) циклические упражнения с изменяющейся мощностью и продолжительностью работы; з) атлетическая гимнастика.

    Ответы: 1б,г,д,е. 2ж,з.3а,б,в,з.

    16.Назовите правильную последовательность частей урока физической культуры:

    а)ознакомительная;

    б)разминочная;

    в)заключительная;

    г)подготовительная;

    д)основная.

    (правильный ответ: г- д- в)

    17.Укажите, решение каких задач характерно для основной  части урока физической культуры:

    1. Обучение двигательным действиям; 2.Активизация внимания;3. Совершенствование двигательных способностей; 4.Функциональная подготовка организма;5. Коррекция нарушений осанки; 6.Снижение уровня психического возбуждения.

    Ответы: а)1,2,3 б)2,3,6 в)1,3,5

    Правильный ответ: а

    18.Укажите какие виды упражнений характерны для заключительной части урока физической культуры:

    1.Упражнения на внимание; 2.Упражнения на дыхание; 3. Упражнения на выносливость; 4.Упражнения на силу; 5.Упражнения ритмической гимнастики; 6. Упражнения стретчинга.

    Варианты ответов: а)1,2,5 б)1,3,6 в)1,2,6.

    Правильный ответ: в

    19.Назовите виды спорта, которые обеспечивают наибольший эффект  в развитии силовых способностей:

    1)Самбо;                                                              5)Баскетбол;

    2)Бокс;                                                                  6)Легкая атлетика;

    3)Художественная гимнастика;                    7)Спортивная гимнастика;

    4)Тяжелая атлетика;                                         8)Плавание.

    Варианты ответов: а)1,3,6,8 б)2,5,6,8 в)2,4,7,8

    правильный ответ: в

    20.Для каких видов спорта характерны растяжения связок голеностопного и коленного суставов:

    1)Самбо;                                                             5)Баскетбол;

    2)Бокс;                                                                6)Легкая атлетика;

    3)Художественная гимнастика;                       7)Спортивная гимнастика;

    4)Тяжелая атлетика;                                          8)Плавание.

    Варианты ответов: а)4,5,6 б)3,5,8 в)1,3,8

    правильный ответ: а


    По теме: методические разработки, презентации и конспекты

    Программа с вопросами по теории физической культуры

    Игра " О, счастливчик!"  с вопросами по теории физической культуры....

    Презентация "тест по теории физической культуры"

    презентация тест по проверке знаний теории физической культуры...

    Тест "Теория физической культуры"

    Тест по теории физической культуры составлен с помощью программы MS Excel с применением макросов.Его можно применить на уроках физической культуры для определения знаний по теории физической культуры,...

    Тесты по теории предмета «Физическая культура» для учащихся 7-8 классов

    Данные тесты проверят знания учащихся по теории предмета ФК...

    тесты по теории физическая культура

    тесты с ответамип по учебникам Матвеева и Ляха...