Главные вкладки

    Утомление и восстановление
    проект по физкультуре

    Кузнецова Людмила Васильевна

    Основу любой жизнеспособности каждого организма составляет двигательная деятельность. Издавна существовал тезис: нормально функционирует тот орган, который тренируется, т.е. двигается. Основой здорового образа жизни является движение. В процессах движения участвуют многие системы и структуры организма.

    После ряда определенных движений, любой организм устает и ему необходимо восстановиться. Что же принято называть утомлением, а что восстановлением? 

    Скачать:

    ВложениеРазмер
    Файл utomlenie_i_vosstanovlenie.docx26.7 КБ

    Предварительный просмотр:

    ООО Учебный центр

    «ПРОФЕССИОНАЛ»

    Реферат по дисциплине:

    «Физиология физического воспитания и спорта»

     По теме:

    «Утомление и восстановление»

     Исполнитель:

    Кузнецова Людмила Васильевна

    Москва 2018 год

    Содержание.

    Введение………………………………………………………….с.3

    1.Понятие восстановления ……………………………………   с.4

    2.Основные периоды восстановления …………………………с.5-6

    3.Утомление……………………………………………………...с.7

    4.Переутомление………………………………………………... с.8-9

    Заключение……………………………………………………….с.10

    Список литературы………………………………………………с.11

    Введение.

    Задумывались ли вы,  что спорт является важной составляющей полноценного развития каждой личности. А что же принято называть спортом. Точного и полного определения нет. Спорт представляет собой специфический род физической или интеллектуальной активности, совершаемой с целью соревнования, а также целенаправленной подготовки к ним путём разминки, тренировки. В сочетании с отдыхом, стремлением постепенного улучшения физического здоровья, повышения уровня интеллекта, получения морального удовлетворения, стремления к совершенству, улучшению личных, групповых и абсолютных рекордов, славе, улучшения собственных физических возможностей и навыков, спорт предназначен для совершенствования физико-психических характеристик человека. Так же спорт можно определить и как главную составную часть физкультуры.

    Основу любой жизнеспособности каждого организма составляет двигательная деятельность. Издавна существовал тезис: нормально функционирует тот орган, который тренируется, т.е. двигается. Основой здорового образа жизни является движение. В процессах движения участвуют многие системы и структуры организма.

    После ряда определенных движений, любой организм устает и ему необходимо восстановиться. Что же принято называть утомлением, а что восстановлением? Пробуя отвечать на данные вопросы, я изучил литературу по данному направлению, определил цель своей работы.

    Целью работы над рефератом является получение знаний об утомлении, о восстановлении, как о физиологических характеристиках, так же закономерностях развития утомления и восстановления организма любого  спортсмена.

    Восстановление.

    Часто мы задаемся вопросом, как восстановить организм после ряда тяжелых физических нагрузок. Чтобы ответить на этот вопрос, попробуем разобраться с самим понятием восстановления.

    Восстановление - это совокупность происходящих в организме после работы физиологических, биохимических и структурных изменений. Сразу после окончания физических нагрузок в организме спортсмена сохраняются функциональные изменения, присущие периоду спортивной деятельности и лишь затем начинают осуществляться основные восстановительные процессы, которые носят неоднородный характер.

         Восстановительные процессы - важнейшее звено работоспособности спортсмена.

    Попробуем разобраться в основных восстановительных процессах, в периодах восстановления и реабилитации организма после тяжелых физических нагрузок.

    Периоды восстановления.

    Отдых и восстановление — необходимая и важная составляющая любого тренировочного процесса, будь то бег, велоспорт, бодибилдинг или шахматы. Все процессы восстановления в организме после тяжелых физических нагрузок принято делить на три отдельных периода. 

         Первый период в спортивной деятельности – это   те восстановительные реакции, которые осуществляются уже в процессе самой мышечной работы Рабочее восстановление поддерживает нормальное функциональное состояние организма и допустимые параметры основных гомеостатических констант в процессе выполнения мышечной нагрузки.

    Ко второму периоду восстановления относят: окончания работы легкой и средней степени тяжести в течение нескольких десятков минут и характеризуется восстановлением ряда уже названных показателей, а также нормализацией кислородной задолженности, гликогена, некоторых физиологических, биохимических и психофизиологических констант.

         К третьему периоду восстановления отмечается после длительной напряженной работы (бег на марафонские дистанции, многокилометровые лыжные и велосипедные гонки) и затягивается на несколько часов и даже суток.

    После длительн6ого занятия спортом, физической культурой, бегом, велопрогулкой, конечно же, необходимо восстановить утраченные силы. Как? Каким способом это сделать? Попробуем разобраться в основных и действенных восстановительных мероприятиях.

    Восстановительные мероприятия.

    В основе восстановительных процессов лежит динамика спортивной работоспособности. Все мероприятия, направленные на ускорение восстановительных процессов, делят на: педагогические, психологические, медицинские и физиологические.

    К основным восстановительным мероприятиям принято относить:

    - восстановление жидкости,

    - растяжка,

    - правильное питание,

    -покой,

    -восстановительный массаж,

    -спокойный сон,

    -медитация.

    Утомление.

         

    От процесса восстановления следует отличать мероприятия, направленные на прекращение утомления организма. Что принято считать утомлением в спорте? Попробуем разобраться с данным определением.  

    Под утомлением принято понимать   функциональное состояние организма, вызванное умственной или физической работой, при котором могут наблюдаться временное снижение работоспособности, изменение функций организма и появление субъективного ощущения - усталости.

    В медицине принято выделять два основных вида утомления:

    - физическое,

    - умственное.    

    В настоящее время основной причиной утомления является  монотонная и совершенно неинтересная работа, неправильная организация отдыха и труда, а также недосыпания или же, наоборот, избыток сна. Утомление является важнейшей проблемой физиологии спорта и одним из наиболее актуальных вопросов медико-биологической оценки тренировочной и соревновательной деятельности спортсменов. Знание механизмов утомления и стадий его развития позволяет правильно оценить функциональное состояние и работоспособность спортсменов.

         Основным фактором, вызывающим утомление, является физическая или умственная нагрузка, падающая на афферентные системы во время работы. Зависимость между величиной нагрузки и степенью утомления почти всегда бывает линейной, то есть чем больше нагрузка, тем более выраженным и ранним является утомление. Помимо абсолютной величины нагрузки, на характере развития утомления сказывается еще и ряд ее особенностей, среди которых следует выделить: статический или динамический характер нагрузки, постоянный или периодический ее характер и интенсивность нагрузки.

    Переутомление.

    От утомления следует отличать переутомление. Что принято считать переутомлением организма? В медицине дается следующее определение переутомления: патологическое состояние организма, которое характеризуется постоянным ощущением усталости, вялостью, нарушением сна и аппетита, болями в области сердца и других частях тела. Для ликвидации этих симптомов дополнительного отдыха недостаточно, и требуется специальное лечение.

    Основными признаками переутомления принято считать:

    -потливость,

    -одышка,

    -снижение массы тела,

    -расстройства внимания и памяти,

    -атипичные реакции на функциональные пробы.

         Главным критерием переутомления является резкое снижение спортивных результатов и появление грубых ошибок при выполнении специальных физических упражнений. Спортсмены с признаками переутомления должны быть отстранены от тренировок и соревнований и подвергнуты медицинской коррекции.

    Для избежания или предупреждения переутомления существует несколько простых советов, соблюдение которых позволит с правиться с наступившим или наступающим переутомлением:

    -положение тела при работе,

    -рабочая и спортивная одежда,

    -освещение,

    -уровень шума,

    -организация рабочего места.

    Заключение.

    В заключение хотелось бы отметить, что проблема переутомления, утомления и восстановления в спорте и медицине  состоит в поиске разработке наиболее эффективных реабилитационных средств, и особенно в научном обосновании системы их применения.

    Моя работа показала, что некоторые из названных восстановительных мероприятий используются  и педагогами, и врачами, и психологами, и тренерами-преподавателями,  и спортивными врачами, что характеризует восстановление как комплексную проблему, и говорит о том, что физиологические закономерности функционирования организма должны учитываться различными специалистами.

     Считается, что в любом деле первоисточником успехов или неудач является прежде всего человек. Все зависит от него. Поэтому любое дело следует начинать с себя, с собственной перестройки, в том числе и во взглядах на физическую культуру, на отношение к ней.

    Занимайтесь спортом, друзья! Крепкого Вам здоровья!

    Список литературы.

    1.А. А. Бирюков, А.А., Кафаров «Средства восстановления работоспособности спортсмена», источник: http://referat.niv.ru/view/referat-sport/238/237115.htm

    2.Волков, В.М. Тренировка и восстановительные процессы : учебное пособие / B. М. Волков ; Смоленский гос. ин-т физ. культуры. - Смоленск : [б.и.], 1990г.

    3. Рейзин В.М. Физическая культура людей умственного труда. Минск: Высшая школа, 2000.

     4.Физическая культура студента: учебник для студ. вузов/М. Я. Виленский, А. И. Зайцев, В. И. Ильинич и др., источник: http://referat.niv.ru/view/referat-sport/238/237115.htm


    По теме: методические разработки, презентации и конспекты

    УТОМЛЕНИЕ И ПЕРЕУТОМЛЕНИЕ

    Человек работает, устает, отдыхает, опять работает, и так продолжается всю жизнь. Следующее за работой утомление относится к нормальному состоянию организма. Это количественное и качественное снижение...

    ПРОФИЛАКТИКА ЗРИТЕЛЬНОГО УТОМЛЕНИЯ, РАЗВИТИЯ ЗРИТЕЛЬНЫХ СПОСОБНОСТЕЙ У ДЕТЕЙ И НАРУШЕНИЯ ЗРЕНИЯ

    Одна из самых больших ценностей человека – зрение. После жизни и разума, зрение, пожалуй, самое необходимое. Необходимо беречь этот дар Природы, не давать ему угаснуть и развивать его возможности....

    упражнения для снятия утомления

    еще один комплекс упражнений, позволяющий в короткое время восстановить работоспособность...

    ОБЖ-Презентация для 6 класса-ПРОФИЛАКТИКА УТОМЛЕНИЯ

    Презентация предназначена для проведения урока ОБЖ в 6 классе по теме "Профилактика утомления"...

    Профилактика утомления у детей, перенёсших серозно-вирусный менингит

    Консультация посвящена вопросу профилатики переутомления у детей, пернесших серозно-вмирусный менингит....

    Презентация для педагогов и родителей "Утомление и меры его предупреждения"

    История изучения, определения, первые признаки переутомления, стадии, профилактика, меры предупреждения и повышения работоспособности....