презентации для ЗОЖ: игра, презентация "Как справиться с утомлением", материалы к беседе "Сто шагов к здоровью"
классный час (7 класс) на тему

разработки презентаций:

сто шагов к здоровью

переутомление

игра

Скачать:

ВложениеРазмер
Файл 100_shagov_k_zdorovyu.rar2.91 МБ
Файл igra_zdorovyy_obraz_zhizni.rar2.94 МБ
Файл utomlenie_i_pereutomlenie.rar868.46 КБ

Подписи к слайдам:

Проблема сохранения и укрепления здоровья, увеличения продолжительности активной жизни, повышения её качества всегда была и продолжает оставаться одной из самых насущных для человека.
Одним из важнейших факторов тесной связи всего живого на Земле с окружающей средой, которая воздействует на организм человека от самого его появления на свет, по праву считается питание.
Результаты опроса 5000 россиян
Плохое питание
Удовлетво-рительное
Хорошее питание
Недоеданиеголодание
26%
69%
25%
3%
Из-за крайней ограниченности материальных средств 55% опрошенных покупает дешёвые продукты, некачественные, а нередко и вредные для организма.
78% малоимущих граждан имеют хронические заболевания
Что такое питание?
Питание – это процесс поступления, переваривания, всасывания и усвоения организмом питательных веществ, необходимых для компенсации энерго- затрат, регенерации клеток и тканей тела, осуществления регуляции функций организма.
10 шагов к здоровому питанию
Здоровая сбалансированная диета должна основываться на разнообразных продуктах преимущественно растительного, а не животного происхождения. Хлеб, блюда и пищевые продукты из круп и макарон- ных изделий, картофеля целесообразно употреблять несколько раз в день в каждый приём пищи.Разнообразные овощи и фрукты необходимо употреблять несколько раз в течение дня. Предпочтение следует отдавать овощам и фруктам, выращенных в местных условиях.
Молоко и молочные продукты с низким содержанием жира и натрия (кефир, кислое молоко, сыр, йогурт) следует употреблять ежедневно.
Мясо и мясные продукты с высоким содержанием жира следует заменить бобовыми, рыбой, птицей или тощими сортами мяса. Порции мяса, рыбы или птицы должны быть небольшими.
Потребление общего жира, включая жир, содержащийся в мясе, молоке и других продуктах, а также используемый для приготовления пищи, должно составлять 15-30% суточной энергетической ценности пищи. Целесообразно отдавать предпочтение приготовлению продуктов на пару, путём отваривания, запекания или приготовления в микроволновой печи. Следует уменьшить добавление жиров в процессе приготовления пищиПредпочтение следует отдать диете с низким содержанием углеводов (не более 10% от суточной нормы)
Общее потребление поваренной соли с учётом её количества, содержащегося в хлебе, консервированных и других продуктах, не должно превышать 1 чайной ложки в день. Рекомендуется использовать иодированную поваренную соль.
Потребление алкоголя должно составлять не более двух порций в день (каждая порция содержит 10г алкоголя). Подросткам и детям следует воздерживаться от приёма алкоголя, т.к. он влияет на мозг, печень, сердечную мышцу, кишечник, нервную систему, поджелудочную железу (развивается сахарный диабет) и на пищевой статус.
Алкоголь и наше здоровье
Умеренное потребление алкоголя снижает риск заболевания коронарных сосудов в пожилом возрасте, поднимает настроение.Алкоголь вызывает агрессивность.Алкоголь несовместим с рядом лекарств.Алкоголь приводит к алкогольной зависимости и синдрому похмелья.Алкоголь разрушает печень.
Сон дарит нам успокоение и отдых от дневных забот. Правильное питание играет важную роль в обеспечении полноценного ночного сна, восстанавливающего силы.Никогда не ложитесь спать на пустой желудок, но не следует перед сном и переедать. Ляжете голодным – и «сосание под ложечкой» обеспечит вам беспокойную ночь; переедите – и можете пролежать всю ночь, не сомкнув глаз, из-за явлений гастрита, изжоги.На ночь полезно есть макаронные изделия, рис и карто- фель на ужин, пить ромашковый чай.На ночь лучше избегать кофе, чая, напитков типа колы и шоколада; исключить жирную, острую, тяжёлую пищу.
Питание и сон
Принципы правильного питания
Важно понимать, что Вы едите. Это первый принцип здорового питания. Не стоит есть все, что лежит в холодильнике. Суп, мясо, салат, булочки, шоколад, мороженое - разве Вы хотите съесть все сразу? Так зачем же пытаться проглотить за ужином все эти продукты один за другим?
Продукты можно разделить на три основные группы. Первая - это белковые продукты, которые перевариваются преимущественно с применением кислоты. Вторая группа - углеводы, разные виды сахара и крахмала. Они перевариваются главным образом с помощью щелочей, выделяемых слюнными железами. К третьей группе относятся продукты растительного происхождения, которые содержат в себе одновременно и питательные вещества, и ферменты для их расщепления.
Например, яблоко, которое вы съели на пустой желудок, покидает его уже через 15-20 минут, апельсин исчезает через 10 минут. Но если фрукты попадают в переполненный желудок, то ему сложно их переварить. Кроме того, желудочный сок не в состоянии быстро справиться с некоторыми сочетаниями продуктов. Таких комбинаций достаточно: "творог - мясо", "хлеб - мясо", "горох - мясо". Плохо сочетаются яйца и рыба, молоко и плоды с деревьев, рыба и молоко. Не стоит употреблять в пищу кислое, запивая молоком
Важно знать, сколько Вы едите. Это второй принцип здорового питания. Никогда не похудеют любители кушать до отвала, до тяжести в животе. Если Вы надеетесь вернуть хорошую фигуру, употребляйте пищу малыми порциями, 5-6 раз в день, и помните: количество потребляемых калорий не должно превышать их расход.
Запомните, что основу вашего питания должны составлять овощи, фрукты, злаковые, бобовые, а мясо, рыбу, и молочные продукты выбирайте с наименьшим содержанием жиров. Ешьте поменьше сладостей и откажитесь от синтетических продуктов (сладкие газированные напитки и пр.).
Полезный завтракПочему-то многие считают утреннюю трапезу самой незначительной, ограничиваются чашкой кофе или даже сознательно пропускают утренний прием пищи из-за нехватки времени и нежелания готовить. И делают это совершенно напрасно! Завтрак - самый важный прием пищи, который должен обеспечивать около четверти калорийности дневного рациона. По статистике, люди, которые привыкли завтракать, менее подвержены стрессу, чем те, кто его пропускает. Хороший завтрак - это отличный способ улучшить работу мозга в течение дня.
А какой же завтрак полезный и правильный? Врачи рекомендуют начинать утро со стакана воды, чая или сока. Жидкость помогает организму проснуться. Не стоит пренебрегать молочными продуктами. Стакан молока или кефира, пачка творога, попавшие в ваш желудок в начале дня, снабдят организм ценными витаминами.
Но все-таки лучшим завтраком специалисты считают кашу. Она не только помогает взбодриться, но и очищает организм от шлаков, а заодно и контролирует усвоение жира из продуктов, съеденных за день. Те, кто несмотря на всю полезность круп, с детства испытывают отвращение к овсянке и гречке, могут заменить кашу сухими мюсли или кукурузными хлопьями. Злаки содержат комплекс углеводов, который на долгое время обеспечивает организм энергией, злаки богаты клетчаткой, витаминами и микроэлементами. А что касается привычной нам чашки кофе на завтрак, то она тоже вполне уместна. Кофеин - отличный стимулятор мозга. Но злоупотреблять им не стоит.
Основной прием пищи должен приходится на полдень (12:00 по местному времени); Есть нужно только сидя, причём в удобной позе; Есть следует в спокойной, тихой атмосфере, при этом не смотреть телевизор, не читать, не отвлекаться; Не надо кушать в повышенном эмоциональном состоянии (возбуждение, злость, беспокойство, печаль, гнев), надо подождать пока сознание успокоится; После еды не нужно вставать из-за стола в течение не менее 5 минут; Не следует есть снова, пока предыдущая пища не переварилась (перерыв должен быть не менее 3 часов); Лучше не есть после захода Солнца; Есть следует только при чувстве голода; Есть надо медленно; Нужно тщательно пережевывать пищу; Следует съедать 3/4 от своих возможностей; Не надо есть холодную пищу; Нужно есть только свежую пищу, только что приготовленную или, в крайнем случае, приготовленную сегодня; Не рекомендуется пить много жидкости во время еды, особенно холодной; желательно запивать пищу горячим "кипятком" (то есть водой, кипевшей 15-20 минут);
Питание подростков У подростков существует повышенная потребность в питательных веществах, особенно в кальции, фосфоре и витамине D, для развития скелета. К сожалению многие подростки отказываются от традиционных приёмов пищи в пользу сухомятки на ходу. Результатом могут стать сонливость и трудности с концентрацией внимания на занятиях. Подростки часто злоупотребляют жирной и сладкой пищей, например, хрустящими хлопьями, шоколадом, газированными напитками. Такая пища бедна витамином А и клетчаткой и не содержит витамина С и кальция.
Сегодня мы совершили прогулку длиною в 100 шагов к вашему здоровью. Желаем вам правильно организовать своё питание с учётом наших советов. Приятного всем аппетита и крепкого здоровья!


Подписи к слайдам:

Игра «Здоровый образ жизни" «Здоровье сгубишь – новое не купишь»(пословица) Правила игры: Игровое поле состоит из шести секторов, в каждом секторе по шесть вопросов разной сложности.Команды по очереди выбирают сектор и вопрос.Если команда отвечает правильно, то она получает количество баллов, равное стоимости вопроса. Вопрос убирается.Если команда отвечает неправильно, то она теряет количество баллов, равное стоимости вопроса. Вопрос остаётся. 1
1
1
1
1
1
2
2
2
2
2
2
3
3
3
3
3
3
4
4
4
4
4
4
5
5
5
5
5
5
6
6
6
6
6
6
Экологическая безопасность
Движение и здоровье
Вредные привычки
Личная гигиена
Питание и здоровье
Режим дня
1. У человека наблюдается появление ошибок в работе, нарушение координации движения. Назовите состояние организма. 2. Назовите главную составляющую в режиме дня. 3. Назовите наиболее полезный вид отдыха. 4. Одни люди эффективнее работают в первой половине дня, другие ближе к вечеру и даже ночью. От чего зависит работоспособность человека? Как называют людей в зависимости от подъёма работоспособности? 5. Работоспособность человека в течение суток меняется и имеет два подъёма. Исходя из этого назовите самое удобное время для приготовления уроков. 6. Существуют два вида сна. Как они называются и какой сон проходит со сновидениями? 1. За сколько часов до сна должен быть последний приём пищи? Какие продукты питания способствуют здоровью зубов? 3. Какое из минеральных веществ участвует в кроветворении? 4. Составные части пищи, особенно белки, жиры и углеводы должны находиться в определённом соотношении. Какое соотношение является наиболее рациональным? 5. Какое оптимально количество соли необходимо человеку в сутки?
6. Выберите пищевые добавки, которые запрещены в России.Е100-182 Е 200-299 Е 300-399 Е 121 Е 123 Е 240 Е 400-499
Нужно мыться непременно, Утром, вечером и днём. Перед каждою едою, После сна и перед сном.Как называется стихотворение и кто его автор? 2. Мудрец в нём видит мудреца, Глупец – глупца, баран – барана, Овцу в нём видела овца И обезьяну обезьяна. Но вот подвели к нему Федю Паратова, И Федя неряху увидел лохматого.О чём речь в стихотворении?
3. Какое заболевание называют «болезнью грязных рук»?
4. Почему волосы можно безболезненно стричь?
5. Назвать известные вам типы кожи (не менее четырёх).
6. Назвать не менее пяти гигиенических требований, входящих в понятие «личная гигиена».
1. Что такое «пассивное курение» и как оно влияет на здоровье людей?
2. Как вы понимаете фразу «Был Иван стал болван, а всё вино виновато»?
3. Как вы понимаете фразу «Пьяному море по колено»?
4. Что такое «абстинентный синдром»?
5. Назвать причины по которым молодые люди начинают принимать наркотики? (не менее 5 )
6. Через 5-9 минут после выкуривания только одной сигареты снижается мускульная сила, спортсмены знают об этом и поэтому не курят. На сколько процентов происходит это снижение?
Гиподинамия – это: 1. недостаток движения2. избыток движения3. физическое перенапряжение организма
2. Гиподинамия – это закономерность развития человеческого общества или результат лени? Ответ обоснуйте.
3. Для развития выносливости наиболее полезны:1. упражнения на растяжку мышц;2. Силовые упражнения;3. ходьба, бег, лыжи, плавание.
4. Что на ваш взгляд более полезно для здоровья конкретного человека: профессиональное занятие спортом или систематические занятия физической культурой. Почему?
5. Назвать основные упражнения для развития силы мышц (не менее трёх).
6. Назовите условие, при котором занятия физической культурой помогают повысить уровень здоровья.
1. Почему не следует собирать грибы и ягоды, растущие вдоль автомобильных дорог?
2. « Чтобы не убирать – не сорите,Улучшайте мир вокруг себя озеленяя его»Поясните эту заповедь с точки зрения экологической безопасности.
3. Почему не следует использовать на приусадебных участках большое количество минеральных удобрений?
4. Загрязнение воздуха и воды определяется по превышению ПДК. Что это такое?
5. Что такое «мутагенез»?
6. Какие витамины считаются наиболее активными антимутагенами?

По теме: методические разработки, презентации и конспекты

25000 шагов к здоровью

ГИПОДИНАМИЯ- ПРОБЛЕМА ВЕКА....

Классный час "25000 шагов к здоровью"

Класный час для учащихся 9-11 классов проводится в форме устного журнала. Мультимедийная презентация решает проблему наглядности. Для рекламной и музыкальной пауз применяются видеоролики: 1) группа А-...

9 ШАГОВ К ЗДОРОВЬЮ

ЗДОРОВЬЕ НЕ  ВСЕ, НО  ВСЕ  БЕЗ  ЗДОРОВЬЯ  НИЧТО.ВРЕДНЫЕ  ПРИВЫЧКИ  -  ВСЕГО  ДЕВЯТЬ  ШАГОВ  К  ИСЦЕЛЕНИЮ.АУТОТРЕНИНГ....

Классный час для учащихся и родителей "Семь шагов к здоровью"

Методическая разработка  классного часа для учащихся и родителей  « Семь шагов к здоровью» поможет классному руководителю в процессе   игры,  показать преимущества здорового о...

«Шаги к здоровью» по внедрению в учебно-воспитательный процесс междисциплинарных здоровьесберегающих технологий: технология обучения здоровью, воспитание культуры здоровья.

Современное состояние общества, высочайшие темпы его развития предъявляют всё новые более высокие требования к человеку и его здоровью. Актуальность темы здорового образа жизни подтверждают статистиче...

Презентация к уроку-практикуму по функциональной грамотности на материале текста А. Алексина "Ваше здоровье"

Презентация для проведения урока функциональной (читательской) грамотности для обучающихся 5-6 классов....