Интерактивная викторина "Проверь себя: занимательная физкультура"
презентация к уроку по физкультуре (5, 6, 7, 8 класс)

Васильев Василий Александрович

Интерактивная викторина по физической культуре предназначена для учащихся основной школы. Материал содержит 10 вопросов по основам физической культуры, правилам спортивных игр, физическим качествам и безопасному выполнению физических упражнений. После каждого вопроса представлен правильный ответ и краткое пояснение. Викторину можно использовать на уроках физической культуры для проверки и закрепления знаний учащихся, а также для самостоятельной работы.

Скачать:

ВложениеРазмер
Файл 1_prover_sebya_fk.pptx70.45 КБ

Предварительный просмотр:


Подписи к слайдам:

Слайд 1

ПРОВЕРЬ СЕБЯ Знаешь ли ты физкультуру? 10 коротких вопросов • выбери ответ • затем проверь себя Начать → Материал по физической культуре

Слайд 2

Как пройти тест 1. Прочитай вопрос. 2. Выбери один из трёх вариантов. 3. На следующем слайде проверь ответ и прочитай пояснение. 4. За каждый правильный ответ поставь себе 1 балл. В конце сравни свой результат со шкалой.

Слайд 3

Вопрос 1 из 10 Для чего нужна разминка перед физической нагрузкой? А) Чтобы быстрее устать Б) Чтобы подготовить организм и мышцы к нагрузке В) Только чтобы повысить пульс Запомни свой вариант и переходи дальше →

Слайд 4

Ответ на вопрос 1 Правильный ответ : Б ) Чтобы подготовить организм и мышцы к нагрузке Почему? Разминка постепенно подготавливает мышцы, суставы, сердце и дыхание к предстоящей нагрузке. Если ответил правильно — +1 балл

Слайд 5

Вопрос 2 из 10 Сколько игроков одной команды одновременно находится на площадке в баскетболе ? А) 5 Б) 6 В) 7 Запомни свой вариант и переходи дальше →

Слайд 6

Ответ на вопрос 2 Правильный ответ: А) 5 Почему? В классическом баскетболе на площадке одновременно играют 5 человек от каждой команды. Если ответил правильно — +1 балл

Слайд 7

Вопрос 3 из 10 Что показывает пульс ? А) Количество вдохов в минуту Б) Частоту сокращений сердца В) Скорость движения человека Запомни свой вариант и переходи дальше →

Слайд 8

Ответ на вопрос 3 Правильный ответ: Б) Частоту сокращений сердца Почему? Пульс помогает оценить, как часто сокращается сердце и насколько интенсивна нагрузка. Если ответил правильно — +1 балл

Слайд 9

Вопрос 4 из 10 Сколько игроков одной команды находится на площадке в волейболе ? А) 5 Б) 6 В) 7 Запомни свой вариант и переходи дальше →

Слайд 10

Ответ на вопрос 4 Правильный ответ: Б) 6 Почему? В классическом волейболе на площадке находятся 6 игроков от каждой команды. Если ответил правильно — +1 балл

Слайд 11

Вопрос 5 из 10 Как правильно закончить интенсивную тренировку? А) Сразу остановиться и сесть Б) Постепенно снизить нагрузку и выполнить заминку В) Сделать ещё несколько упражнений с максимальной нагрузкой Запомни свой вариант и переходи дальше →

Слайд 12

Ответ на вопрос 5 Правильный ответ : Б) Постепенно снизить нагрузку и выполнить заминку Почему? Заминка помогает организму постепенно перейти от интенсивной работы к состоянию покоя. Если ответил правильно — +1 балл

Слайд 13

Вопрос 6 из 10 Какая дистанция является спринтерской в лёгкой атлетике? А) 100 м Б) 1500 м В) 10 000 м Запомни свой вариант и переходи дальше →

Слайд 14

Ответ на вопрос 6 Правильный ответ: А) 100 м Почему? 100 метров — одна из классических спринтерских дистанций. Если ответил правильно — +1 балл

Слайд 15

Вопрос 7 из 10 Что лучше всего сделать при появлении резкой боли во время упражнения ? А) Продолжить через боль Б) Прекратить упражнение и сообщить учителю или тренеру В) Выполнить упражнение быстрее Запомни свой вариант и переходи дальше →

Слайд 16

Ответ на вопрос 7 Правильный ответ : Б) Прекратить упражнение и сообщить учителю или тренеру Почему? Резкая боль — сигнал прекратить упражнение и сообщить взрослому, который проводит занятие. Если ответил правильно — +1 балл

Слайд 17

Вопрос 8 из 10 Как называется способность выполнять движения с большой амплитудой ? А) Выносливость Б) Гибкость В) Скорость Запомни свой вариант и переходи дальше →

Слайд 18

Ответ на вопрос 8 Правильный ответ: Б) Гибкость Почему? Гибкость характеризует подвижность суставов и возможность выполнять движения с большой амплитудой. Если ответил правильно — +1 балл

Слайд 19

Вопрос 9 из 10 Какое физическое качество особенно важно при длительном беге? А) Выносливость Б) Гибкость В) Меткость Запомни свой вариант и переходи дальше →

Слайд 20

Ответ на вопрос 9 Правильный ответ: А) Выносливость Почему? Выносливость позволяет длительное время выполнять физическую работу без сильного снижения эффективности. Если ответил правильно — +1 балл

Слайд 21

Вопрос 10 из 10 Почему во время физической активности важно пить воду? А) Чтобы поддерживать водный баланс организма Б) Чтобы мышцы сразу стали сильнее В) Чтобы снизить рост Запомни свой вариант и переходи дальше →

Слайд 22

Ответ на вопрос 10 Правильный ответ : А) Чтобы поддерживать водный баланс организма Почему? При нагрузке организм теряет жидкость с потом, поэтому важно поддерживать водный баланс. Если ответил правильно — +1 балл

Слайд 23

Твой результат 9–10 баллов Отлично! Ты хорошо разбираешься в физкультуре. 7–8 баллов Очень хороший результат! Осталось совсем немного. 5–6 баллов Неплохо! Повтори несколько тем и попробуй ещё раз. 0–4 балла Есть что повторить. Главное — теперь ты знаешь больше! Можно пройти тест ещё раз и улучшить результат!

Слайд 24

Для учителя Материал можно использовать на уроке , классном часе или разместить на мини-сайте nsportal.ru. «Проверь себя: занимательная физкультура» Формат: презентация • 10 вопросов • ответы с пояснениями


По теме: методические разработки, презентации и конспекты

Интерактивный тест "Техника безопасности на уроках физкультуры" 3-4 класс

Интерактивный тест по технике безопасности на уроках физкультуры....

Занимательная физкультура

Викторина. Развиваем кругозор детей.Интересные факты о спорте.......

Презентация "Занимательная физкультура"

Презентация с вопросами в картинках для учащихся 1-х классов....

Занимательная арифметика в спортзале Внеклассное интегрированное мероприятие "Математические старты" (математика + физкультура)

Это мероприятие прошдо среди учащихся 5-7классах 23 марта в нашей школе. Оно соединило элементы математики и физкультуры. разминка была математическая, прыжки на месте сопровождались знаниями делимост...

Интерактивный тест по английскому языку "Проверь себя!"

Интерактивный тест по английскому языку предназначен для диагностики уровня владения английским языком учащихся основной школы. Тест включает 19 заданий. Задания направлены на проверку знания правил ч...

Сценарий интерактивной игры "Занимательная математика" с использованием интерактивных технологий и технических средств обучения

Материал содержит план и сценарий интерактивной игры с использованием интерактивных технологий и технических средств обучения. Предназначен для проведения внеклассного мероприятия в 5 - 6 классах....

Упражнение "Проверь себя" по теме "Склонение имён прилагательных во множественном числе" (для интерактивной доски)

Упражнение используется для отработки правописания падежных окончаний прилагательных множественного числа. На доске написаны падежные вопросы и словосочетания с пропущенными окончаниями прилагате...