Главные вкладки

    Использование учебных игр в географии.
    статья по географии на тему

    Холкина Наталья Викторовна

    Географическая наука более всего готова к тому, чтобы её положения преподавались учащимся с использованием учебных игр. Этому способствуют системность, общезначимость, рациональность и универсальность получаемых в курсе географии знаний. 

    Скачать:

    ВложениеРазмер
    Файл ispolzovanie_uchebnyh_igr_v_geografii._s27.23 КБ

    Предварительный просмотр:

    Использование учебных игр в географии

    Н.В. Холкина, учитель географии,                                                                                                 МОКУ «Галенковская средняя общеобразовательная школа Октябрьского района»

    Географическая наука более всего готова к тому, чтобы её положения преподавались учащимся с использованием учебных игр. Этому способствуют системность, общезначимость, рациональность и универсальность получаемых в курсе географии знаний. Географические знания способствуют формированию у школьников отношения к жизнедеятельности различных обществ, человека как биологического вида, человека как индивида. У подростка формируется представление о географической картине мира. У него закладываются основы для будущего восприятия представителя иной культуры с позиций толерантности. 

    Известно, что в играх дети проявляют воображение, сообразительность, наблюдательность, находчивость, учатся быстро и логично рассуждать. В коллективной игре почти всегда есть элемент соревнования (кто быстрее, правильнее ответит, кто больше знает), а значит, есть и усилие воли, настойчивость, внимание. «В каждой хорошей игре есть, прежде всего, рабочее усилие и усилие мысли» (А. С. Макаренко).

    Включение в структуру урока игровых моментов может быть использовано для снятия усталости и для развития личностной свободы и раскованности ребят, особенно невротизированных, слабых и неуверенных в себе. Игры оказывают сильное эмоциональное воздействие на учащихся, формируют многие умения и навыки: прежде всего коммуникативные, умение работать в группе, принимать решения, брать ответственность на себя. Они развивают организаторские способности, воспитывают чувство сопереживания, стимулируют взаимовыручку в решении трудных проблем.

    В познавательной географической игре закрепляются умение применять полученные раннее знания, навыки пользования справочной и другой литературой. А главное – в процессе игры школьники получают знания, испытывая при этом удовольствие. Положительные эмоции сказываются на лучшем усвоении изучаемого материала, влияют на развитие личности ребёнка в целом. Вот почему игра может стать средством всестороннего развития школьника, его способностей.

    Но при этом нельзя забывать, что игра всегда “ свободна”. Следовательно, от учителя требуется терпение, такт, умение и знание в организации и руководстве игрой. Очень важно умело ввести детей в игру, а не навязывать её.

    Цель географических игр, прежде всего - учебная: закрепить навыки чтения карты, умения использовать полученные знания, разнообразную дополнительную информацию, вызвать интерес к предмету, желание ещё больше познать.

     Приведу некоторые виды работ, которые использую на своих уроках:

    «Лото»

    Учащиеся получают карточки с фрагментами контурных карт и написанные на листочках названия географических объектов. Необходимо правильно разместить таблички на карточке (названий даётся больше, чем объектов). Время на выполнение - 3 мин.

    На карточке размещены контуры следующих объектов: Чёрное море, пролив Дрейка, Каспийское море-озеро, река Амазонка, Северный Ледовитый океан, озеро Байкал, Бенгальский залив, о. Мадагаскар.

    Названия: Байкал, Чёрное, Каспийское, Северный Ледовитый, Амазонка, Дрейка, Бенгальский, Мадагаскар, Гибралтарский, Волга, Гренландия, Мексиканский, Средиземное.

    Для проверки выполнения задания вывешивается лист с правильными названиями.

    «Почта»

    Каждая команда получает по два «почтовых ящика» и по 10 «писем». Необходимо разложить корреспонденцию адресатам. На «ящиках» написано «Мировой океан» и «Воды суши». «Письма» - это таблички, на которых написаны понятия и географические названия водных объектов. Необходимо правильно определить принадлежность объекта.

    «Письма» - Средиземное, залив, цунами, море, болото, родник, водохранилище, Енисей, ледник, подземные воды.

    Для проверки вывешиваются правильные ответы.

    «Буквы заблудились»

          На доске пишу «зашифрованные слова» с перепутанными буквами, чтобы получилось слово, ребята должны расставить правильно буквы. Кроме, этого, после того, как они его составили, нужно объяснить значение данного слова. Задание можно усложнить: «Кто быстрее?».

    ЛИМКАТ (климат)                                                    АКОАЛ (коала)

    ТЕРЕВ (ветер)                                                            КЭСОПТР (экспорт)

    НЕРЕВА (Венера)                                                     ЯРИВАЗЕ (Евразия)

     

    «Справочное бюро»

          Очень удобно использовать данный вид работы, если по теме изучается много определений, а также при повторении темы. Вызывается один учащийся, он будет работать в «Справочном бюро», остальные же задают ему вопросы по определениям. Желающих поработать в «Справочном бюро» всегда очень много.

     

     «Кто или что лишнее?»

         Необходимо определить, какое слово лишнее и объяснить почему (учащиеся должны сгруппировать слова по определенному признаку).

    1. Гренландия, Сицилия, Финляндия, Корсика (Финляндия,  острова).
    2. Гималаи, Пиренеи¸ Апеннины, Аппалачи, Анды, Гоби (Гоби, горы).
    3. Рур, Донбасс, Кувейт, Кузбасс, Силезия (Кувейт, угольные бассейны).
    4. Апатиты, бокситы, нефть, сталь, природный газ (сталь, полезные ископаемые).

     

    «Географические диктанты»

         Диктанты с географическими ошибками позволяют внести элементы занимательности в проверку усвоения материала, в то же время дают возможность выявить пробелы у отдельных учеников и помочь им устранить эти пробелы. В небольшой рассказ о морском путешествии (Тема «Береговая линия Евразии») умышленно включаю в содержание ошибки по номенклатуре (по усмотрению учителя учащиеся могут использовать атласы):

         «Наш корабль снялся с якоря на рейде порта Диксон и отправился в путь по водам Баренцева моря. В трюмах находится груз для рыбаков Сахалина. Обогнув с севера остров Таймыр, корабль вышел на просторы моря Лаптевых. Ледовая обстановка препятствовала движению. Вскоре на горизонте показались острова Северная Земля, миновав которые мы продолжили свой путь на восток по водам Карского моря. Через некоторое время прошли у берегов полуострова Врангеля и по водам Чукотского моря подошли к Татарскому проливу. Дальше наш путь шел на юго-восток по водам Берингова моря к берегам острова Камчатка. Попутное холодное течение Куросио помогало нашему кораблю. Обогнув Камчатку и пройдя по водам Японского моря, корабль подошел к полуострову Сахалин и бросил якорь на рейде Южно-Сахалинска».

     

    « О каком материке идет речь?»

    «Она располагается под нами.

    Там, очевидно ходят вверх ногами,

    Там наизнанку вывернутый год, 

     Там расцветают в октябре сады, 

    Там в октябре, а не в июле лето,

    Там протекают реки без воды.

    Там в зарослях следы бескрылых птиц,

    Там кошкам в пищу достаются змеи,

    Рождаются зверята из яиц,

    И там собаки лаять не умеют,

    Деревья сами лезут из коры,

    Там кролики страшней, чем наводненья». (Австралия)

     «Слова в словах»

    Учитель пишет на доске географическое название, например: «Караганда». Из букв этого слова нужно составить другие географические названия, не прибавляя новых букв, а буквы, которые есть в этом названии, в одном слове можно использовать только один раз. Из букв слова «Караганда» можно сложить такие названия: Канада, Ангара, Анкара, Гана, Карадаг.

    Учащихся желательно разделить на две группы. По очереди школьники каждой группы поднимают руки и отвечают.

    Игра “Широта и долгота”

    Участники игры (их должно быть не менее 4 человек) делятся на четыре группы. Первая – «северные широты», вторая – «южные широты», третья – «восточные долготы», четвёртая – «западные долготы». Игроки вперемежку выстраиваются в шеренгу. Ведущий называет любой географический объект, участники игры быстро вспоминают, где он находится. Те, которые представляют «широты» и «долготы» этого объекта, должны быстро присесть. Например, ведущий называет: остров Мадагаскар; приседают ребята, изображающие «южные широты» и «восточные долготы». Кто ошибся – получает штрафное очко, а при повторной ошибке выбывает из игры.

    Очень важно, что при выполнении подобных заданий, ученики превращаются в исследователей, что приводит к развитию воображения, стойкого интереса к географии, творческой активности, любознательности. А именно любознательный и интересующийся ребенок способен к саморазвитию. В детстве каждый ребенок переживает период увлечения географией. Учителю необходимо подхватить детский порыв и пронести его через школьные годы.

    Таким образом, игровая деятельность может иметь решающее значение для успешности усвоения нового материала, повышения его уровня учебной мотивации, обеспечения его личностного роста.


    По теме: методические разработки, презентации и конспекты

    Методическая разработка интегрированного урока по географии и истории для 9 класса по использованию учебного пособия «Гусь – Хрустальный – столица Мещёрского края»

    Цели урока:- познакомить учащихся с полезными ископаемыми и горными породами Гусь – Хрустального района;- формирование умения по внешним признакам различать горные породы;- формирование навыков ...

    Расширение возможностей всех участников учебного процесса при использовании ИКТ на уроках географии.

    Одним из направлений модернизации системы  географического образования  является внедрение компьютерных технологий  и мультимедиа. ИКТ стало неотъемлемой частью образовательной среды. П...

    «Формирование учебной мотивации учащихся посредством использования ИКТ при обучении географии» опыт работы

    Актуальность исследования.В последние годы в системе обучения проводятся работы по интеграции средств информационных и коммуникационных технологий, научно-методического обеспечения учебного процесса и...

    Рабочая программа учебного курса по географии: «География. Начальный курс. 5 класс»

    Рабочая программа разработана в соответствии с авторской программой для 5 – 9 классов (И. И. Баринова, В. П. Дронов, И. В. Душина, В. И. Сиротин, М., Дрофа, 2017 г.) и ориентирована на использов...

    Рабочая программа учебного курса по географии: «География. Начальный курс. 6 класс»

    Рабочая программа разработана в соответствии с авторской программой для 5 – 9 классов (И. И. Баринова, В. П. Дронов, И. В. Душина, В. И. Сиротин, М., Дрофа, 2017 г.) и ориентирована на использов...

    Рабочая программа учебного курса по географии: «География материков и океанов. 7 класс»

    Рабочая программа разработана в соответствии с авторской программой для 5 – 9 классов (И. И. Баринова, В. П. Дронов, И. В. Душина, В. И. Сиротин, М., Дрофа, 2017 г.) и ориентирована на использов...

    Информационные технологии в преподавании географии. Использование ЦОР в преподавании географии.

    В настоящее время актуальным для школы является комплекс задач связанных сформированием информационной культуры обучающихся, которым предстоит жить и работать в современном обществе с развитой сетевой...