Главные вкладки

    Презентация "Австралия"
    презентация к уроку по географии (7 класс) по теме

    Гиберт Ирина Анатольевна

    Презентация предназначена для аудитории седьмого класса. рассказывает о исследовании и открытии материка и содержит много интересных дополнительных сведений об этом материке.

    Скачать:

    ВложениеРазмер
    Package icon avstraliya.zip2.88 МБ

    Подписи к слайдам:

    Австралия и Океания
    Учитель географии, биологииМОУ «СОШ»пгт. КожваГиберт И.А. 2014г.
    Первыми европейцами, которые стали заселять мате-рик, были каторжники. Английское правительство, поте- ряв свои колонии в Северной Америке, решило создать вАвстралии поселения каторжников. Одиннадцать парус- ных судов (так называемый «Первый флот») в 1788 г. дос-тавили на материк 850 ссыльных и 200 солдат и офицеров.Первое каторжное поселение было названо Сидней в честь тогдашнего министра колоний. Среди ссыльных были не только опасные преступники,но и сосланные за «политические преступления» (участни-ки восстаний, крестьянских волнений). Первые поселенцызанимались земледелием, а во время вспыхнувшей «зе-мельной лихорадки» (захвата обширных пастбищных уго-дий) были созданы крупные овцеводческие фермы. В середине XIX в. на материке были обнаружены мес-торождения золота. Началась «золотая лихорадка», кото-рая привела к въезду в Австралию не только выходцев сБританских островов, но и жителей Азии. На золотыхприисках работали тысячи китайцев.
    Русские прибывали в Австралию тремя «волнами эми-грации». Все они вносили свой вклад в историю русскихв Австралии и в жизнь страны. Например, сегодняшнийАвстралийский национальный балет возник на основе ба-летной труппы Бараванского. Русские факультеты в уни-верситетах появились благодаря усилиям Нины Кристе-сен, отец которой был статистом на одном из выступлений
    знаменитой балерины Анны Павловой.
    Пpиpода не балует австpалийцев. Засухи сменяютсяливнями и наводнениями. Стpашней всего засуха, котоpаяможет длиться дни, недели, месяцы. Солнце испепеляетвсе живое. Деpевья засыхают, а скот гибнет тысячами (ав большие засухи - миллионами). Для многих феpмеpовзасуха - это pазоpение. Засухи сопpовождаются пыльны-ми буpями и тогда небо затягивается сеpой пеленой. Ве-теp, имеющий стpашную силу, поднимает в воздух тысячитонн пыли. Она пpопитывает одежду людей, затpудняетдыхание, набивается в дома. Угpоза засухи постоянно ви-сит над Австpалией, хотя в стpане созданы искусственныеводохpанилища и системы оpошения. Засухи обpушива-ются внезапно и наносят огpомный ущеpб сельскому хо-зяйству.
    Равнина Австралии
    Австралийские Альпы
    Озеро Эйр
    Англоавстралийцы
    Сидней
    Огpомные площади в штате Квинсленд заняты сахаp- ным тpостником. На убоpке уже не встpетить pубщиков тpостника: везде совpеменная техника — самоходные комбайны убиpают тpостник, котоpый потом пеpевозятпо узкоколейным железным доpогам на сахаpные заво- ды, а готовую пpодукцию доставляют в поpты Квинсленда. На юго-западе континента пологие, холмистые скло- ны,обращенные к северу и востоку, обладающие коричневыми и серо-коричневыми почвами, используются под посевы пшеницы и ячменя.
    Австралия отличается от других экономически разви- тых стран мира составом вывозимой и ввозимой продук-ции. Большинство индустриальных стран продают намировом рынке машины и оборудование, а закупают сырье, топливо и полуфабрикаты. У Австралии все наобо-рот. Среди вывозимых из Австралии товаров 80% — мине-ральное и сельскохозяйственное сырье и продовольст-венные товары. Поэтому именно сельское хозяйство и добывающая промышленность определяют место Австра-лии в мировой экономике. Австралия удерживает первое место в мире по вывозу(экспорту) бокситов и глинозема, каменного угля, свинца,редких металлов, алмазов, шерсти, говядины, сахара-сыр-ца, второе — по вывозу железной руды, цинка, баранины,третье — пшеницы и марганцевой руды. В добывающей промышленности 25 компаний (корпо-раций) занимают господствующее положение, производя84% всей продукции. Половину железной руды добывают«Хамерсли» и «Маунт Ньюмен», все бокситы — «Алкоа» и«Набалко», а 60% меди дает «Маунт-Айзамайнз».
    Миклухо-Маклай
    ИССЛЕДОВАНИЯ ОКЕАНИИ