Главные вкладки

    Задания школьного тура олимпиады по географии 6 класс
    олимпиадные задания по географии (6 класс) по теме

    Кононов Николай Петрович

    Задания школьного тура олимпиады по географии составлены с учетом изучения предмета за 5 и 6 класс и могут даваться в конце учебного года в 6 классе или в начале учебного года в 7 классе.

    Скачать:

    ВложениеРазмер
    Файл zadaniya_shkolnogo_tura_olimpiady_po_geografii_6_klass.docx193.2 КБ

    Предварительный просмотр:

                  2. атм. давление                б) осадкомер

            3. влажность воздуха        в) гигрометр

            4. количество осадков        г) термометр

            5. направление ветра                д) барометр

    8.  Приведите соответствие:

    1. литосфера                     а) оболочка жизни

    2. гидросфера        б) твердая или каменная оболочка земли

    3. биосфера        в) воздушная оболочка

    4. атмосфера        г) водная оболочка

    9.  В какой день солнце находится в зените над северным тропиком?:
               а) День летнего солнцестояния
               б) День весеннего равноденствия
               в) День осеннего равноденствия
               г) День зимнего солнцестояния

    10.Умение находить стороны горизонта называется:
    А). Съёмка местности;  Б). Ориентирование;  В). Определение азимута;  Г). Определение географических координат

    11. Выберите верную пару.

    а) Гималаи – Мак-Кинли; б) Альпы – Белуха; в) Кавказ – Эльбрус; г). Анды – Эверест.

    12. Выберите единственное неверное утверждение из перечисленных:  

    а) Земля является третьей по счету планетой от Солнца

    б) Наиболее близкой к Земле планетной Солнечной системы является Меркурий

    в) Смена времен года на Земле является следствием ее вращения вокруг Солнца

    г) Единственный естественный спутник Земли - Луна

    д) Наиболее близкой к Земле планетой Солнечной системы является Венера

    13. Какие горы  расположены  между Восточно-Европейской и Западно-Сибирской равнинами.

    а) Алтай; б) Кавказ; в) Аппалачи; г) Урал.

    14. Антарктида была открыта:
    А). Колумбом;  Б). Магелланом;  В). Бехаймом;  Г). Беллинсгаузеном).

     

    15. Проведите соответствие:

    1) азимут на север;                            а) 90°

    2) азимут на юг;                                 б) 270°

    3) азимут на восток;                          в) 180°

    4) азимут на запад                             г) 0°

    16. Первое кругосветное путешествие совершила экспедиция:

    а) Христофора Колумба    

    б) Фернана Магеллана  

    в) Васко да Гаммы

     

    17. Ветры, которые меняют свое направление два раза в год:

        а) бризы; б) штормы; в) муссоны; г) западные

    18. Какое море самое  соленое?

          а) Белое; б) Черное; в) Красное; г) Желтое

    19. Какое озеро называется сточным?

       а) в которое реки впадают

       б) из которого реки вытекают

       в) из которого вытекла вся вода

       г) в которое впадают сточные (грязные) воды

    20. Какое утверждение верно?

      а) на экваторе только в июне день равен ночи

      б) экваториальный радиус Земли больше полярного радиуса на 22 км.

      в) расстояние от Земли до Солнца равно 380 тыс. км.

      г) вращение Земли вокруг своей оси – причина смены времен года

    Часть 2

    Аналитический тур (за каждый ответ 2 балла)

    Задание №1. Можно ли совершить кругосветное путешествие по меридиану, двигаясь все время на север?______________________________________

    ______________________________________________________________

    Задание №2.  Какая форма рельефа изображена? (рис. 1.)

          Какова абсолютная высота этого объекта?план холма

          Через сколько метров проведены горизонтали?

          Какой склон объекта крутой?

    ___________________________________________                                                                                                                ____________________________________________                                                                                       ____________________________________________                                                                                         _________________________________________________

    Задание №3. 

     а) Определите азимут из точки  С в точку D (рис 2).
    б) Определите расстояние между населенными пунктами Зайкино и Горинкой.                                                                                                                                                                                                                    

    Описание: Описание: C:\Users\User\Pictures\MP Navigator EX\2012_04_09\mat-oz_clip_image002.jpg

    Задание №4. 

    Запишите  ответы

    9. Самый широкий  пролив в мире …

    10. Крупнейший остров мира …

    11. Крупнейший полуостров …

    12. Самый маленький материк …

    13. Самый глубокий океан …

    14. Материк, на котором мы живем …

    15. Крупнейшее нагорье …

    16. Высочайшая вершина мира …

    17. Самый жаркий материк …

    Задание №5. 

    Какие географические объекты расположены в координатах?

    1. 00 ш.

    2. 900 ю.ш.

    3. 900 с.ш.

    4. 23,50 с.ш.

    5. 23,50 ю.ш.

              6. 00 д.                                                                                                                                                                                                                                          

             7.66,50  с.ш.                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                      

             8. 66,50  ю.ш.

    Ответы на тестовую часть

    1.А

    6.Б

    11.Г

    16.Г

    21.Б

    2.Б

    7.А

    12.Б

    17.В

    22.Г

    3.Г

    8.Г

    13.А

    18.А

    23.Б

    4.В

    9.В

    14.Г

    19.Г

    24.Б

    5.

    10.В

    15.А

    20.Б

     

    Ответы на аналитичский тур:

    Составил учитель географии МКОУ «Маховоколодезская основная общеобразовательная школа» Кононов Николай Петрович.


    По теме: методические разработки, презентации и конспекты

    Задания школьного тура олимпиады по обществознанию и праву.9 класс.

    Материал школьного тура Всероссийской олимпиады по обществознанию и праву для 9 класса содержит  задания разнопланового характера.Это  задания на классификацию понятий, заполнение табли...

    Задания школьного тура олимпиады по географии 6-11 класс.

    В материале представлены задания школьного тура олимпиад по географии для 6-11 класса. Задания "собраны" из различных источников. Вопросы подобраны таким образом, чтобы не только проверить теоретическ...

    Разработка заданий для школьного тура олимпиады по географии, 5-6 класс.

    Данный материал может быть использован при подготовке проведения школьного тура олимпиады по географии для 5-6 классов....

    Задания для школьного тура олимпиады по географии 9 кл

    Задания  по географии  школьного  тура  по географии 9  кл...

    Задания для школьного тура олимпиады по географии

    Олимпиадные задания для школьного тура олимпиады по географии для учащихся 6 - 11 клссов...

    Задания для проведения школьного тура Олимпиады по географии - 6 класс

    Данный материал представляет задания школьного тура Олимпиады по географии - 6 класс, проводимой в 1 учебной четверти....

    Задания школьного тура олимпиады по географии 7-9 класс

    Задания школьного тура позволяют школьникам творчески реализоваться как личность , получить более высокий балл по предмету благодаря более глубоким знаниям по предмету....