Презентация. Грибной бизнес с. Ильинка.
презентация к уроку по географии (9 класс) на тему

Каменева Ирина Владимировна

Презентация "Грибной бизнес с. Ильинка . Исследовательская работа.

Скачать:

ВложениеРазмер
Файл gribnoy_biznes.pptx2.48 МБ

Предварительный просмотр:


Подписи к слайдам:

Слайд 1

Грибной бизнес села Ильинка

Слайд 3

Тема: «Грибной бизнес села Ильинка» Актуальность: Сейчас много говорят о малом бизнесе. Государство оказывает помощь в его создании, выделяет средства. Свой собственный малый бизнес – это хорошая альтернатива государственной службе, работе на предприятии «от звонка до звонка». Возможность обеспечить свое существование. Цель исследования: познакомиться с грибным бизнесом в селе Ильинка, выявить плюсы и минусы данного производства. Задачи исследования: Выяснить условия создания малого бизнеса в Российской Федерации и на территории Хабаровского края. Познакомиться с людьми, занимающимися грибным бизнесом. Изучить технологическую цепочку выращивания грибов. Определить преимущества и недостатки грибного малого бизнеса. Гипотеза : выращивание грибов – весьма прибыльное и не очень трудоемкое дело, не требующее больших капиталовложений.

Слайд 4

Новизна: данный вид бизнеса не очень распространен на территории Хабаровского края и Дальнего Востока в целом, поэтому представляет интерес для людей, желающих открыть свое дело. Методы: исследования: интервью, фотографирование, наблюдение, изучение и анализ литературы, гипотетический. Значимость: Моя работа имеет практическую значимость, потому что материалы исследования могут быть использованы для создания личного малого бизнеса в будущем. Данный материал может быть использован на уроках географии, обществознания

Слайд 5

Условия создания малого бизнеса Закон Хабаровского края от 29.05.2013 N 284 (ред. от 28.09.2016) "О развитии малого и среднего предпринимательства в Хабаровском крае"

Слайд 6

В каком году вы начали заниматься грибным хозяйством? Почему именно грибной бизнес? Почему вешенка ? Каждый бизнес требует вложений. Брали ли вы кредит ? С какими трудностями вы столкнулись при реализации продукции? Насколько прибыльно заниматься грибным бизнесом? Какие звенья включает технологическая цепочка по выращиванию вешенки ? Насколько распространён данный вид бизнеса в Хабаровском крае? Используете ли вы «химию» при выращивании грибов? Кто придумал логотип вашей продукции? Интервью

Слайд 7

Технологическая цепочка. Этапы. 1этап. Выращивание мицелия гриба происходит в лаборатории, в условиях, приближенных к стерильным. Мицелий выращивается на зерне. В качестве исходного материала используется мицелий, выращенный ранее, либо, покупной (с целью обновления культуры). Предварительно зерно пропаривается в специальном котле . После этого пропаренное зерно равномерно укладывается в маленькие пакеты. В каждый пакет добавляется необходимое количество мицелия, после чего они отправляются на « доращивание ».

Слайд 8

лаборатория е мкость для пропаривания зерна акеты с пропаренным зерном

Слайд 9

2этап. Однако, количество мицелия не достаточно для выращивания грибов, поэтому происходит его дальнейшее « разращивание ».Это тоже трудоемкий процесс. В полиэтиленовые пакеты (4-5 кг) вручную засыпается зерно, в дальнейшем эти пакеты отправляются в автоклав для пропаривания. После пропаривания автоклав открывается, пакеты с зерном остывают до определенной температуры. Вручную в каждый пакет добавляется определенное количество мицелия. Пакет закрывается, хорошо перетряхивается

Слайд 10

После пропаривания автоклав открывается, пакеты с зерном остывают до определенной температуры. Вручную в каждый пакет добавляется определенное количество мицелия. Пакет закрывается, хорошо перетряхивается. Готовые пакеты снова отправляются на разращивание мицелия при определенной температуре и влажности. Это происходит в течение нескольких дней. В дальнейшем готовый мицелий поступает в цех.

Слайд 11

3 этап. В специальный агрегат загружаются опилки, добавляется определенное количество мицелия. Агрегат вращается, равномерно перемешивая опилки и мицелий. После перемешивания агрегат засыпает полученный субстрат в мешки. Данная процедура происходит в стерильных условиях , без участия человека. Мешки отправляются на доращивание в соседнее помещение.

Слайд 12

4этап. Мешки с опилками и мицелием отправляются в специальный цех по выращиванию грибов. Здесь установлена система климат контроля. Он отапливается, в нем поддерживается определенная температура, влажность, освещение, контролируется количество СО2, установлена система подачи воздуха.

Слайд 13

Преимущества и недостатки грибного бизнеса Преимущества: простота и доступность материала, который используется в процессе разведения грибов: полиэтиленовые пакеты, субстрат в виде опилок или соломы, мицелий; мало конкурентов быстрый результат, ведь от заражения мицелием субстрата до появления первых всходов проходит всего 21 день; короткий цикл выращивания, который составляет примерно 2-2,5 месяца; отсутствие необходимости найма работников . Недостатки: высокие гигиенические требования к субстрату, помещению, где проводится инокуляция, и помещению, где выдерживаются мешки с субстратом и растут грибы; появления и распространения вредителей, особенно плесени, которая способна в короткие сроки уничтожить весь урожай; дополнительных финансовых затрат в виде приобретения дополнительного оборудования, если планируется превратить разведение вешенок в солидный бизнес с большими объемами производства.

Слайд 14

Заключение Создание своего личного малого бизнеса – это реальность, доступная многим гражданам. На территории г. Хабаровска и Хабаровского края для этого существуют условия. Однако , выдвинутая нами гипотеза о том, что грибной бизнес это очень прибыльное и не очень трудоемкое дело - не подтвердилась. На практике данный вид бизнеса не приносит «заоблачных» доходов, но вполне позволяет достойно жить. Также выяснилось, что это весьма трудоемкое производство, требующее вложений как материальных так и физических. У данного вида бизнеса есть целый ряд преимуществ и недостатков. Технологическая цепочка сложна, требует постоянного контроля, климатические условия региона усложняют ведение этого хозяйства. К большому минусу можно отнести также невозможность оставить это производство даже на пару недель. Таким образом, отсутствует малейшая возможность куда-либо выехать на отдых. Считаю, что задачи, поставленные перед данной исследовательской работой выполнены, цель достигнута.

Слайд 15

Спасибо за внимание !


По теме: методические разработки, презентации и конспекты

Презентация урока "Бактериальные и грибные болезни растений" по экологии 6 класса

Презентация к уроку экологии 6 класс. Программа И.М. Швец...

Презентация на тему "Строение растительной, грибной и бактериальной клеток" в 5 классе ФГОС

Данная презентация поможет учащимся 5 класса приобрести навыки анализа и сравнения клеток, из которых состоят представители разных царств: растений, грибов и бактерий....

Презентация -Формы бизнеса.6 класс.

В этой презентации показаны формы и виды бизнеса....

презентация к былине "Исцеление Ильи Муромца"

презентация к былине "Исцеление Ильи Муромца" 5 класс...

Урок практикум "Особенности строения растительной, животной, грибной и бактериальной клеток, причины сходства и различия". презентация

Данный урок или учебное занятие проводится с целью повторения и систематизации знаний учащихся для подготовки к ЕГЭ.  Акцент на самостоятельную работу учащихся по маршрутному листу, где учащиеся ...

Презентация к занятию по изготовлению оригами "Грибная гирлянда"

[[{"type":"media","view_mode":"media_large","fid":"25998966","attributes":{"alt":"","class":"media-image"}}]]...