Конспект урока по географии 9 класса на тему "Пищевая и легкая промышленность"
план-конспект урока по географии (9 класс)

Александровская Лала

Конспект урока "Пищевая и легкая промышленность"

Скачать:

ВложениеРазмер
Файл ss16_pishchevaya_i_legkaya_promyshlennost.docx777.84 КБ

Предварительный просмотр:

Тема урока: §16 Пищевая и легкая промышленность

Цели урока: сформировать знания о значении и особенностях развития пищевой и легкой промышленности, факторах размещения предприятий, проблемах и перспективах развития пищевой и легкой промышленности в России.

Тип урока: комбинированный

Ход урока:

Добрый день, мы продолжаем с вами изучать отрасли РФ и сегодня остановимся на изучении пищевой и легкой промышленности.

Но как и прежде, мы вспомним, какая была тема прошлого урока и что мы на нем усвоили.

#1057;ельское хозяйство делится на две отрасли?

#1063;то такое растениеводство?

#1056;астениеводство в свою очередь делится на…? Охарактеризуйте кратко каждую из них.

4. Дайте определение второй отрасли сельского хозяйства.

#1046;ивотноводство подразделяется на…..?

Верно, молодцы.

Открываем тетради, записываем тему урока.

Чем занимаются промышленные предприятия

Каждому из нас для жизни требуется много разных вещей: дом, еда, машины, одежда. Всё, что необходимо человеку для жизни, называют потребностями. Удовлетворять потребности человеку помогает экономика. В ней выделяют разные отрасли: сельское хозяйство, торговлю, строительство, транспорт, промышленность. Каждая из них занимается конкретной деятельностью. Например, огромное количество товаров, производящихся на заводах и фабриках, мы получаем благодаря промышленности. Эта отрасль занимается добычей и переработкой природных богатств. На промышленных предприятиях выпускают предметы, которые мы используем: автомобили, технику, одежду, обувь, бытовую химию, продукты питания. Однако за их изготовление отвечают разные отрасли промышленности. Среди них выделяют пищевую и легкую промышленности

Предприятие обеспечивает людей тканями, одеждой и обувью лёгкая промышленность.

На предприятиях пищевой промышленности изготавливают продукты питания: кондитерские, макаронные, молочные изделия. Хлебозаводы, консервные и сахарные заводы тоже входят в эту отрасль.

Лёгкая промышленность Пищевая промышленность

Зарисуем схему

АПК

пищевая легкая

Примеры: - рыбная - текстильная

Давайте запишем определение, что такое пищевая промышленность.

Пищева́я промы́шленность — группа промышленных отраслей, производящих пищевые продукты в готовом виде или в виде полуфабрикатов, а также напитки, табачные изделия, в некоторых классификациях — также мыло и моющие средства (на жировых производствах).

Основное назначение пищевой промышленности – производство продуктов питания.

Какие же факторы влияют на размещение предприятий пищевой промышленности.

  1. Сырьевой фактор
  2. Потребительский

Пример: что бы получить 1 тонну сахара необходимо переработать 7 тонн сахарной свеклы. Рыба скоропортящийся продукт и поэтому перерабатывать необходимо в районах добычи (лова)

Рисуем таблицу.

Факторы размещения предприятий пищевой промышленности

Отрасли пищевой промышленности

Центры

Сырьевой фактор

  • Рыбная

  • Консервная

  • Чайная

  • Сахарная
  • Маслодельная
  • Крупяная

Мурманск, Владивосток, Астрахань

Мурманск, Архангельск, Калининград

Краснодарский и Приморский край

Воронеж, Курск, Тамбов

Волгоград, Ростов-на-Дону

Крупные города юго-западных территорий России

Потребительский фактор

  • Чаеразвесочная
  • Хлебопекарная
  • Кондитерская
  • Макаронная

Во всех городах

Мы сказали что АПК состоит их пищевой и …какой отрасли? (Отвечают) Верно.

Легкая промышленность — отрасль хозяйства, производящая промышленную продукцию массового потребления: одежду, обувь и другое.

Легкая промышленность:

Какое же основное значение легкой промышленности? (Отвечают)

Основное значение легкой промышленности – это обеспечение населения одеждой и обувью.

Особенности размещения легкой промышленности:

  • Продукция легкой промышленности влияет на уровень жизни людей
  • Легкая промышленность – трудоемкая отрасль, где занято в основном женское население.
  • Размеры предприятий легкой промышленности не большие, не требуют много энергии и воды

Учитель: Что служит сырьем для лёгкой промышленности? (лен, хлопок, искусственное волокно, шерсть, шкура животных и т.д.) Нарисуем схему.

Отрасли легкой промышленности:

А теперь перейдем к наше рубрике, интересно, но факт:

1. Использование добавок в пищевых продуктах

Многие производители пищевых продуктов используют различные добавки для улучшения видимости, вкуса, аромата и консистенции продуктов. Однако не все из них полностью безопасны для потребления. Например, исследования показали, что некоторые пищевые красители могут вызывать гиперактивность у детей. Также некоторые консерванты и усилители вкуса связаны с различными заболеваниями. Регулярное изучение списка ингредиентов продуктов питания может помочь избегать потенциально опасных добавок.

2. Скрытое использование сахара

Сахар является одной из основных проблем пищевой промышленности. Многие производители добавляют значительные количества сахара в свои продукты, даже в те, которые не считаются сладкими. За последние десятилетия потребление сахара значительно возросло, что привело к проблемам, таким как ожирение и развитие сахарного диабета. Потребители должны быть внимательными и изучать содержание сахара в продуктах, чтобы контролировать его потребление.

3. Секретные рецепты и ингредиенты

Некоторые пищевые компании хранят свои рецепты в тайне и считают их главным конкурентным преимуществом. Например, формула Coca-Cola остается секретной уже на протяжении многих десятилетий. Также существуют ингредиенты, которые используются в производстве пищевых продуктов, и их истинное происхождение не раскрывается общественности. Такие "тайные" ингредиенты могут быть добавлены для поддержания определенного вкуса, текстуры или консистенции продуктов.

4. Клонирование продуктов и "натуральность"

Некоторые пищевые продукты и напитки на самом деле являются клонами оригинальных или естественных продуктов. Например, многие натуральные соки продается в магазинах на самом деле содержат только незначительное количество настоящего сока, а большую часть состава занимают вода, сахар и искусственные ароматы. Также, маркировка "натуральный" или "органический" не всегда гарантирует качество продукта. Потребители должны быть внимательными к этим фактам и читать информацию на упаковках продуктов.

Подведем итоги, нашего урока.

Лёгкая и пищевая промышленность мира — важнейшие отрасли. Они получили развитие во всех странах, так как продукты питания и одежда нужны населению.

Российские отрасли обеспечивают население основными продуктами питания и продукцией лёгкой промышленности.

Всем спасибо за урок.

ДЗ прочитать §16, знать записи в тетради.


По теме: методические разработки, презентации и конспекты

Конспект урока по географии 9 класс "Химическая промышленность

«Химическая промышленность России»Конспект урока по географии9 класс...

Учебно-методическое пособие конспект урока для 2 класса на тему «Легкая атлетика»

Физическая культура       Учебно-методическое пособие: конспект урока для 2 класса на тему «Легкая атлетика»            ...

Урок географии в 10 классе "Химическая, лесная и легкая промышленность"

В данной презентации представлены краткий конспект урока и сразу вопросы для закрепления, которые рассматриваются на ЕГЭ и ОГЭ...

конспект урока в 9 классе "Топливная промышленность"

Конспект урока географии  в 9 классе "Топливная промышленность". В материале размещены план урока и практическая работа (алгоритм выполнения). План составлен в виде таблицы, что удобно ...

Конспект урока в 7 классе по теме "Промышленный переворот в Англии"

Конспект урока в 7 классе по теме "Промышленный переворот в Англии"...

Технологическая карта урока.« Межотраслевые комплексы России. АПК»." Пищевая и легкая промышленность"

ТЕМА: « Межотраслевые комплексы России. АПК». «Пищевая и легкая промышленность»Цели изучения темы:Образовательные цели: Изучить особенности предприятий пищевой промышленности ...