Главные вкладки

    "Учебный кейс на уроке информатики как способ формирования продуктового результата обучения".
    методическая разработка по информатике и икт (8 класс)

    Мкртчян Армине Аржаниковна

    Одной из современных образовательных технологий, включающей активные методы обучения является кейс-технология. Кейс-технологии – это общее название технологий обучения, представляющих собой методы анализа.

     

    Скачать:


    Предварительный просмотр:

    "Учебный кейс на уроке информатики как способ формирования продуктового результата обучения".

    Выполнила:

    Учитель информатики

    МБОУ СОШ №26 г. Химки

    Мкртчян Армине Аржаниковна

    г. Химки

     2018г.

    Одной из современных образовательных технологий, включающей активные методы обучения является кейс-технология. Кейс-технологии – это общее название технологий обучения, представляющих собой методы анализа.

     При изучении отдельных разделов курса информатики и информационных технологий возможно применение этого метода.

    Суть кейс-технологии состоит в том, что обучающимся дается описание определенной ситуации, с которой столкнулась реальная организация в своей деятельности или которая смоделирована как реальная. Обучающиеся должны накануне или в начале занятия ознакомиться с проблемой и обдумать способы ее решения. В группе происходит коллективное обсуждение приведенного случая из практики.

    Кейс-технология – это общее название технологий обучения, представляющих собой методы анализа. К кейс-технологиям относятся: метод ситуационного анализа; ситуационные задачи и упражнения; анализ конкретных ситуаций (кейс-стадии); метод кейсов; метод инцидента; метод ситуационно-ролевых игр; метод разбора деловой корреспонденции; игровое проектирование; метод дискуссии.

    Что из себя представляет кейс?  Кейс -  это полный комплект учебно-методических материалов разработанных на основе производственных ситуаций, формирующих у обучающихся навыки самостоятельного конструирования алгоритмов решения производственных задач.  Можно сказать, что кейс -  это единый информационный комплекс.  Как правило, кейс состоит из трех частей: вспомогательная информация, необходимая для анализа кейса; описание конкретной ситуации; задания к кейсу. Кейс может быть представлен в бумажном виде, электронном или в форме видео-документации.

    Кейс активизирует слушателей и позволяет выполнить практическую работу, развивая аналитические и коммуникативные способности, оставляя обучаемых "один на один" с реальными ситуациями.

    Использование кейсов при изучении информационных технологий позволяет научиться организовывать изучение объекта, работать с данными, уметь понимать, создавать, анализировать и обрабатывать их, а также работать с неструктурированной информацией -  ее поиском, проверкой, формализацией, обработкой и хранением.  У обучаемых быстро развиваются необходимые навыки, позволяющие им осуществлять действия и процедуры в сфере тех информационных технологий, с которыми им придется сталкиваться вовремя своей практической деятельности.

    Кейс-метод обучения — это метод активного обучения на основе реальных ситуаций.

    Преимуществом кейсов является возможность оптимально сочетать теорию и практику, что представляется достаточно важным при подготовке учеников. В процессе обучения информатике и информационным технологиям кейс выступает как объект изучения (ученики сами разрабатывают их мультимедийные разновидности) и как эффективное средство обучения.

    Первый пример. В 7 классе, когда обучающиеся должны создавать Реферат: История развития компьютерной техники.

    Распределяем  работу : вставка сносок, колонтитулов, поиск и вставка изображений, дополнительной информации, добавление разделов можно использовать ситуационно-ролевую игру с использованием case-метода.

     У каждого свой кейс:

    • Тема слайда,
    • Поколение компьютеров
    • Источники

    Переходим в Диск Google.

    Здесь можно создавать презентации, которые сохраняются в аккаунте автоматически, и можно редактировать их одновременно несколькими пользователями. Создают общий для группы документ-презентацию. Учитель настраивает доступ. Учитель и учащиеся на уроке совместно создают общий документ, настраивают доступ на редактирование всем, заполняют. Каждый ученик группы на своём слайде отвечает на свой вопрос. Оформляет свой слайд, добавляет переходы, анимацию. Вставляет гиперссылки, рисунки, видео.В конце получается совместный реферат.

    Цели данного урока:

    1.  Закрепить навыки работы в графическом редакторе;

    2.  Познакомить учащихся с возможностью применять на практике    свои знания и умения в профессии статиста;

    3.  Сформировать навыки создания презентации: с гиперссылками, с эффектами;

    4.  Научить учащихся корректно общаться и работать на общий результат и в группе.

    Второй  пример.  В 8 классе после изучения текстового редактора и электронных таблиц можно рассмотреть ситуации в кредитном отделе банка или магазина.  Каждая группа получает задание с просьбой о кредите от некоего гражданина.  В результате дискуссии учащиеся знакомятся с задачами кредитного отдела и обязанностями менеджеров и специалистов кредитного отдела. Принимают решение о предоставлении кредита. Готовят договор и график платежей.

    Кейс может содержать:

      Задачи кредитного отдела;

      Должностные обязанности специалиста по кредитованию;

      Расчет кредитного предложения;

      Расчет графика платежей;

      Электронный текст договора;

      Бумажный образец договора.

    Практически любой преподаватель, который захочет внедрять кейс -  технологии, сможет это сделать вполне профессионально, изучив специальную литературу и имея на руках учебные ситуации.  Однако выбор в пользу применения данной технологии обучения не должен стать самоцелью: ведь каждая из названных технологий ситуационного анализа должна быть внедрена с учётом учебных целей и задач, особенностей учебной группы, их интересов и потребностей, уровня компетентности, регламента и многих других факторов, определяющих возможности внедрения кейс -  технологий, их подготовки и проведения.

    Подводя итог использования кейс-технологии в обучении, необходимо отметить, что данный метод способствует активизации и развитию познавательных возможностей и творческих способностей обучающихся на уроках информатики.

    Литература

    1.  Бершадский М. Е.  Консультации:  целеполагание  и  компетентностный  подход  в  учебном  процессе  /

    М.Е. Бершадский // Педагогические технологии, 2009. № 4. – С. 89-94.

    2.  Веденина В.  Деловая игра и ее возможности // В. Веденина // HR-Portal. Сообщество профессионалов.

    [Электронный  ресурс].  Режим  доступа:  http://www.hr-portal.ru/article/delovaya-igra-i-ee-vozmozhnosti

    (дата обращения: 14.11.2016).

    3.  Гайдамак Е. С.  Реализация компетентностного подхода в процессе обучения студентов информатике

    и  информационным  технологиям  на  основе  применения  кейс-метода  /  Е. С.  Гайдамак  //

    Информационные  технологии  в  образовании.  [Электронный  ресурс].  Режим  доступа:


    По теме: методические разработки, презентации и конспекты

    «Организация проектной деятельности на уроках информатики как способ формирования профессиональных компетенций обучающихся»

    Методическая разработка по теме: «Организация проектной деятельности на уроках информатики как способ формирования профессиональных компетенций обучающихся»...

    Методическая разработка "Деятельностный подход как способ формирования обязательных результатов обучения на уроках математики на примере темы «Окружность"

    Данная методическая разработка предназначена для учителей, работающих по учебнику «Геометрия 7-9» авторы Атанасян Л.С., Бутузов В.Ф.В методической разработке представлены материалы по теме «Окружность...

    Организация проектной деятельности на уроках информатики как способ формирования профессиональных компетенций обучающихся

    Данная методическая разработка может быть полезна преподавателям колледжей при организации проектной деятельности студентов....

    Организация проектной деятельности на уроках информатики как способ формирования профессиональных компетенций обучающихся

    Данная методическая разработка может быть полезна преподавателям колледжей при организации проектной деятельности студентов....

    Сетевой проект как способ формирования метапредметных результатов обучения

    Сетевой проект как способ формированияметапредметных результатов обучения...

    Методическая разработка "Организация проектной деятельности на уроках информатики как способ формирования профессиональных компетенций обучающихся"

    В методической разработке рассматриваются вопросы организации проектной деятельности на уроках информатики....

    Экскурсии на предприятия и в научные лаборатории как способ формирования метапредметных результатов обучения в условиях реализации ФГОС

    Учебные или познавательные экскурсия в научные лаборатории или на производство являются составной частью учебно-воспитательного процесса, чаще всего организуются и проводятся учителями-предметниками с...