Сценарий внеклассного мероприятия по английскому языку по теме "Чаепитие в английских традициях"
методическая разработка по английскому языку (6 класс) по теме

Курчатова Наталья Святославовна

 

Цель: развивать интерес к изучению английского языка.

Задачи:

  • совершенствовать лексические навыки, применяя их в заданной ситуации;
  • развивать произносительные навыки;
  • ознакомить учащихся со страноведческой информацией;
  • прививать навыки этикета.

Скачать:

ВложениеРазмер
Файл план-конспект134.08 КБ
Файл презентация1.28 МБ

Предварительный просмотр:

Сценарий внеклассного мероприятия по английскому языку по теме "Чаепитие в английских традициях"

Курчатова Н.С., учитель иностранного языка

Цель: развивать интерес к изучению английского языка.

Задачи:

  1. совершенствовать лексические навыки, применяя их в заданной ситуации;
  2. развивать произносительные навыки;
  3. ознакомить учащихся со страноведческой информацией;
  4. прививать навыки этикета.

ХОД МЕРОПРИЯТИЯ:

I. Организационный момент.

II. Историческая справка о появлении традиции английского чаепития.

III. Накрытие стола к чаепитию.

IV. Рассказ о своей любимой чайной чашке

V. Рецепты приготовления чая

VI. Песня “I'm A Little Teapot”

VII. Рецепт классического английского печенья

VIII. Чаепитие.

IX. Конкурс загадок.

X. Разгадывание кроссворда.

XI. Уборка со стола под песню ”Help your mother…”.

Потребуются: Загадки, написанные на салфетках, кроссворд, выполненный в виде чайника, записи английских детских песен “I'm A Little Teapot” и ”Help your mother…”; приборы для чаепития.

Чайные традиции Англии

I.  Вот, например, двухвековая традиция "Полуденного чая"("afternoon tea"). Да-Да! Я не оговорилась! Этой традиции действительно всего-навсего 200 лет! Придумала ее Герцогиня Анна в 1830 году. Да и не то, чтобы придумала. Просто в 19 веке завтрак был очень ранним, а обед подавался только в 20.00 вечера. А около 12.00 герцогиня вдруг проголодалась и велела принести ей что-нибудь перекусить. Этим "Чем-нибудь" оказался чай! Анне так понравилось это нововведение, что вскоре она начала приглашать к столу и своих друзей. Очень быстро элегантная чайная церемония стала очень модной, и большим спросом начали пользоваться приборы для сервировки "12-часового чая". Так появились предметы сервировки из серебра и фарфора, подносы и подставки для пирогов, а также красиво одетая прислуга, контейнеры для хранения чая, ситечки, заварные чайники и специальные столики для чая.

В начале прошлого века об английской чайной церемонии на время забыли, но сейчас, в современной Англии, многие важные события и празднества, такие как свадьба или крещение ребенка, день рождения - становятся более не забываемыми, если за ними следует традиционный аристократичный "полуденный чай". Я назвала его аристократичным неспроста. Все очень просто! "Чаем в полдень" раньше назывался легкий и изящный прием пищи, который был, в основном, у аристократии с ее неторопливым образом жизни.

И еще один маленький, НО очень интересный момент. В прошлом социальное положение человека определялось по тому, каким образом он обедал, принимал ли он "afternoon tea" или "high tea". И, если про "afternoon tea" я Вам уже рассказала, то теперь настало время сказать пару слов про "high tea". "Ранний ужин с чаем" (high tea) был более существенным приемом пищи и включал в себя мясо или рыбу, и это, действительно, был ранний обед, который хорошо удовлетворял потребности среднего класса и более низких сословий после длинного дня на работе.

II. В соответствии с английским чайным этикетом, ни в коем случае нельзя ограничиваться одним сортом чая. Обычно на выбор предлагаются 8-10 сортов чая. 
Чайный столик располагается в гостиной, у камина. Скатерть предпочтительна однотонная, белая или синяя. Для проведения церемонии понадобятся чайные пары, чайник с чаем, кувшин с кипятком, молочник с молоком или сливками, десертные тарелочки для закусок, нож и вилка для каждого гостя, чайные ложечки, ситечко и подставка для ситечка, сахарница с кусковым сахаром, щипцы для сахара и шерстяной чехольчик для чайника с чаем. 
Вся посуда должна быть из одного сервиза. 

Закуски подаются на стол сразу, до подачи чая, но обязательно в присутствии гостей. По традиции, к послеполуденному чаю подают хлеб, соленое масло, свежие огурцы и помидоры, яйца, тосты с корицей, миндальное печенье, джемы, бисквиты, булочки, пышки, пирожные и торты. И, конечно, самая известная в мире закуска – сэндвичи. Лорду Джону Сэндвичу принадлежит идея приготовления бутербродов из двух пластинок хлеба с начинкой из ветчины, шоколада или джема посередине. В таком виде подогревать и подавать к столу бутерброд гораздо удобнее.
Лимон, нарезанный дольками, подается на отдельной тарелочке и сахаром не посыпается. Англичане чай с лимоном называют «русским чаем». Лимон добавляют в чай с содержанием бергамота и китайские зеленые чаи. 
Самый каверзный вопрос в английском чаепитии – чай в молоко или молоко в чай. По старинной традиции, сначала наливают 
молоко (четверть чашки), а потом уже заваренный чай. Считается, что именно в такой последовательности обе составляющие лучше перемешиваются. По другой версии, англичане опасались за дорогой фарфор и потому в него не наливали сразу горячий чай. 
Когда все участники церемонии определились с выбором сорта чая, можно приступит к его завариванию. Сначала готовят заварочный чайник, ополаскивают его водой (90-95 градусов). Затем в чайник засыпают заварку – 1 чайная ложка на одного пьющего. Все заливается кипятком на 3-5 минут: за это время чай сможет раскрыть все свои достоинства – сначала
высвобождаются эфирные масла и танин, затем появляются кофеин и тот самый терпкий вкус. 
Настоящий чай сразу же разливают по чашкам и сразу же добавляют в чайник кипяток из кувшина. Англичане пьют только горячий чай. 
Английское чаепитие, как и всякая церемония, не терпит суеты. Все здесь призвано к максимуму приятных ощущений: и от изысканного вкуса чая, и от общения в приятной компании. 
В Англии чай пьют с молоком! Пока чай настаивается, в хорошо подогретые чашки наливают согретое, но не кипяченое молоко по 2-3 чайные ложки, а затем уже в молоко наливают чай. 
Англичане чай пьют три раза в день и в строго определенное время: утром за завтраком, в 13 часов за ленчем и в так называемый «файв-о-клок» (в 17 часов).
Самое любимое чаепитие – именно пятичасовое. В это время обычно у кого-нибудь дома собираются старые друзья и приятели. 
Из общественных мест чаепитие постепенно переместилось в дома, в семьи и стало излюбленным времяпрепровождением. 
Имея 59 миллионов человек населения, англичане ежедневно выпивают 165 миллионов кружек чая. 86% кружек чая выпивается именно дома.

III.  Готовить настоящий английский чай, как оказалось, целая наука! Процедура его заваривания очень важна: c начала нужно ополоснуть заварной чайник теплой водой, затем вскипятить воду и залить листовой чай, потом дать ему настояться три-пять минут. При использовании листового чая следует пользоваться таким правилом - одна чайная ложка чая с верхом на чашку воды, плюс одна чайная ложка "на чайник". Заваренный чай не следует сразу же наливать в чашку (которая, между прочим, должна быть непременно фарфоровой). Сперва в чашечку нужно налить небольшое количество молока. Сластить чай нужно кусочком сахара в форме куба. Но если такового под рукой нет, то подойдет и дробленый сахар.

По староанглийскому обычаю, хозяин или хозяйка наливали чай и подавали к нему закуски. Гости размещались вокруг стола или в креслах рядом со столом, чтобы было куда поставить свои чашки и блюдца, а также чайные ложки, тарелки, салфетки, ножи и вилки.

К чаю подаются бутерброды и булочки - это стандартный набор, - но есть и другие варианты: сдобы, блины, хлеб и масло, пироги, печенье (бисквиты), кексы, фрукты, несколько видов джемов и желе, лимонный мармелад и сливки. Чтобы сделать настоящие бутерброды к чаю, нужно взять очень тонкие ломтики хлеба. Если Вы будете резать хлеб самостоятельно, то лучше сначала его немного заморозить, это сделает разрезание более легким. Далее вы можете раскатать ломтики хлеба скалкой.

Самые популярные бутерброды: тонко очищенный и порезанный огурец на слегка смазанном маслом белом хлебе, бутерброды с яйцами, бутерброды с тонко порезанной ветчиной и сырным кремом с зеленью (watercress). После этого у бутербродов надо отрезать корочки, нарезать их треугольниками, квадратами или кружками. Подавать такие бутерброды в Англии принято на листах салата на твердом диске.

И еще один секрет чайной церемонии я Вам раскрою. Чаепитие будет вдвойне приятнее, если провести его в компании хороших друзей, как это делала герцогиня Анна, и, как это делают современные английские ценители чая.
Приятного Вам аппетита!

Help Your Mother!
Help your mother, lay the table;
Put a knife and fork and spoon.
Help your mother, lay the table
Every afternoon.
Help your mother, clean the table;
Take a knife and fork and spoon.
Help your mother, clean the table
Morning, night and afternoon. 

IV. Описание любимой чашки.

V. Рецепты приготовления чая

1. Сравнение традиций чаепития в России и Англии: сходство и различия.

 Now, let's listen some information about  tea.

And now… we are ready to tell about Russian and English tea.

a) Russian people like tea. We have tea for breakfast, lunch, dinner and supper. We often drink tea with lemon. That is why tea with lemon is called Russian tea.

b) English people like tea, too. They drink it a lot. English people drink tea from cups, not from glasses. They like to have tea with milk. That is why tea with milk is called English tea.

2. Чай "Апельсиновая роща"

- Наполнить чашки на 1/3 свежеприготовленным соком апельсина и доложить до 3/4 объема горячим и крепким черным чаем

- Положить в каждую чашку по очень тонкому кружочку апельсина.

VI. Песня “I'm A Little Teapot”

I`m a little teapot, short and stout.
Here is my handle [one hand on hip], here is my spout [other arm out straight]
When I get all steamed up, hear me shout.
Just tip me over and pour me out!
[As song ends, lean over and tip arm out like a spout.]

I`m a special teapot, yes it`s true.
Here let me show you what I can do.
 
I can change my handle and my spout [switch arm positions and repeat tipping motion]
Just tip me over and pour me out

VII. Рецепт классического английского печенья c цукатами

Приготовить вкусное печенье по этому рецепту выпечки совем несложно.  Продукты для печенья: мука – 2 стакана, маргарин – 200 г, разноцветные цукаты – 200 г, ванилин – 1 пакетик, соль на кончике ножа.

Чтобы приготовить печенье по этому рецепту выпечки нужно смешать муку с солью, сахарной пудрой и ванилином. Нарезать маргарин кубиками, уложить сверху и замесить песочное тесто. Мелко нарезать цукаты, половину положить в тесто. Тесто скатать в круглый ровный батон примерно 5 см в диаметре, завернуть в полиэтиленовую пленку и положить в холодильник на 20 мин. Охлажденное тесто нарезать на круглые печенья, одну сторону смочить водой и обмакнуть в нарезанные цукаты. Выложить на противень цукатной стороной вверх. Можно не обмакивать печенья в цукаты, выложить из них узор на поверхности печений.

Поставить печенья в хорошо разогретую духовку и печь около 15 минут до золотистого цвета. Затем снять с противня и остудить.

Приятного аппетита

VIII. Чаепитие

IX. Конкурс загадок

 Take your table mats and guess what it is.

Надписи на салфетках:

1. It is green and long. (Сucumber)

2. It is yellow and long. It is very tasty. (Banana)

3. It is big and round, green outside and red inside. (Watermelon)

4. It is white outside and yellow inside. (Egg)

5. It is white and sweet. All children like it. We usually put it into tea. (Sugar)

6. It is red and round. We make salad from it. (Tomato)

7. It is white. Little children usually drink it. (Milk)

8. We usually have it for dinner. (Soup)

9. It is white, sweet and cold. It is very tasty and all the children like it very much. (Ice-cream)

10. They don't eat me alone,
But cannot eat without me.
 
What am I? (Salt)

11. The apple which grows on the pine. (Pine-apple)

12. It has very many shirts. It is white and round. (Cabbage)

13. The berry which grows on the straw. (Strawberry)

14. Its name is its colour. (Orange)

15. It is brown outside and white inside. It is a vegetable. (Potato)

16. The berries which the goose likes. (Gooseberry)

17. It is named "brown'' in England and "black" in Russia. (Bread)

18. You cannot eat it, but you cannot eat food without it. (Salt)

19. You smile when you name it. The mouse likes it very much. (Cheese)

X. Разгадывание кроссворда.

XI. Уборка со стола под куплет песни ”Help your mother…”.


Предварительный просмотр:


Подписи к слайдам:

Слайд 1

Чай в английских традициях Традиционное английское (или британское) чаепитие зародилось в середине 17-го столетия и благополучно существует до сих пор. Изысканно и элегантно подают чай в дорогих отелях, просто и сытно - в домах британцев. Чай - самый популярный из всех напитков, его пьют в Великобритании повсюду.

Слайд 2

Итак, двухвековая традиция "Полуденного чая"(" afternoon tea " ). Этой традиции действительно всего-навсего 200 лет! Придумала ее Герцогиня Анна в 1830 году. Очень быстро элегантная чайная церемония стала модной, и большим спросом начали пользоваться приборы для сервировки "12-часового чая". Так появились предметы сервировки из серебра и фарфора, подносы и подставки для пирогов, а также красиво одетая прислуга, контейнеры для хранения чая, ситечки, заварные чайники и специальные столики для чая.

Слайд 3

"Чаем в полдень" раньше назывался легкий и изящный прием пищи, который был, в основном, у аристократии с ее неторопливым образом жизни. И еще один маленький, НО очень интересный момент. В прошлом социальное положение человека определялось по тому, каким образом он обедал, принимал ли он " afternoon tea " или " high tea ". «Ранний ужин с чаем» high tea ) был более существенным приемом пищи и включал в себя мясо или рыбу, и это, действительно, был ранний обед, который хорошо удовлетворял потребности среднего класса и более низких сословий после длинного дня на работе.

Слайд 4

teapot creamer/ milk jug sugar-bowl cups and plates of porcelain stand for pies and cakes

Слайд 5

tea table

Слайд 6

Викторианский пирог едят после сэндвичей, когда наступает время для сладкого. Это блюдо - сдобный бисквитный торт с прослойкой сливок и джема посередине. Обратите внимание, что по-английски бисквитами называют печенье. Поэтому, во избежание путаницы, будем называть его Викторианским пирогом, как он называется по-английски с 1861 года в честь королевы Виктории ( Victoria sandwich cake , Victoria Sponge cake ) . Королева Виктория была известна своими гастрономическими пристрастиями и изысканными застольями. И уж она никогда не отказывалась от чашки чая с кусочком вкусного пирога.

Слайд 7

Пирог готовится очень легко и быстро. Это отличный выход из положения, если к вам уже едут гости, а к чаю ничего нет. Если украсить Викторианский пирог сахарной глазурью или взбитыми сливками и фруктами сверху, то получится отличный праздничный торт, например, на день рождения или свадьбу. По традиции, второй и третий этажи свадебного торта в Англии как раз представляют собой такую "губку из теста" с прослойкой сливок и джема, покрытую толстым слоем твердой глазури и марципана.

Слайд 8

Еще одно достоинство Викторианского пирога - он отлично сохраняется в морозилке. Размороженный полностью при комнатной температуре за несколько часов до подачи на стол, торт будет по-прежнему свежим. - 170 г "блинной" муки ( муки с пекарским порошком и содой) - 150 г мелкого сахарного песка - 170 г сливочного масла или хорошего маргарина - 3 больших яйца - 1 ч.л. экстракта ванили - Щепотка соли - Несколько ст.л. малинового джема (или другого с кисловатым вкусом) - Жирные сливки для взбивания или сливочное масло

Слайд 9

Яйца взбейте с сахаром до светлого цвета, добавьте размягченное масло или маргарин, ваниль, соль и муку. Все хорошо размешайте и взбейте миксером. Сразу же разлейте смесь в две невысокие круглые жароустойчивые формы для пирогов и поставьте в разогретую духовку. Выпекать коржи нужно при температуре 160 С в течение 20-25 минут. Когда коржи готовы, выньте их и остудите, перевернув на решетку. Когда коржи полностью остынут, один из них намажьте слоем джема в 5-7 мм, затем таким же слоем взбитых до густоты сливок или несоленого сливочного масла. Другой корж положите сверху (получится сэндвич из двух коржей со сливками и джемом посередине). Можно посыпать готовый пирог сверху сахарной пудрой или залить глазурью. Резать пирог можно уже за столом, когда собрались гости и хозяйка готова разливать чай.

Слайд 10

Если вам когда - нибудь придется побывать в районе Devona и вам предложат Cream Tea - непременно соглашайтесь ! Вам предложат прекрасный чай с булочкой, джемом и специальными сливками ( cream ) Это подается красиво ! Разрезается булочка пополам,на нее намазывается крем и сверху джем ! Это особенный крем ( сливки ) изобретенный в окрeстностях Devona . Непременно попробуйте Cream Tea !!!!

Слайд 11

I`m a little teapot, short and stout. Here is my handle Here is my spout. [ one hand on hip], here is my spout [other arm out straight] When I get all steamed up, hear me shout. Just tip me over and pour me out ! [ As song ends, lean over and tip arm out like a spout.] I`m a special teapot, It is true. Here let me show you what I can do. I can change my handle and my spout. Just tip me over and pour me out! [switch arm positions and repeat tipping motion] Just tip me over and pour me out I`m a little teapot


По теме: методические разработки, презентации и конспекты

Внеклассное мероприятие "Дискуссия о профессиях и образовании" на английском языке

Игра-соревнование с участием 2-х команд. В ходе игры ведущие предлагают участникам темы для обсуждения, цитаты, которые они должны обсудить с противоположных точек зрения, приводя весомые аргументы, п...

Внеклассное мероприятие "День всех влюблённых" на немецком и английском языках.

                  Внеклассное мероприятие посвящено  романтичному  Дню Красного Валентина.Красный цвет считается цветом любви ещё с ...

Внеклассное мероприятие по английскому языку "Путешествие в страну английского языка"

Разработка внеклассного мероприятия  по английскому языку.Мероприятие направлено на развитие лексических и грамматических навыков говорения, логического мышления. Мероприятие воспитывает чувство ...

ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНЫЙ МАРАФОН. Сценарий внеклассного мероприятия по русскому языку, литературе и английскому языку в 5-м классе

ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНЫЙ МАРАФОНСценарий внеклассного мероприятия по русскому языку, литературе и английскому языку в 5-м классеЦели игры:1.     Развитие у школьников интереса к русскому я...

Внеклассное мероприятие для учащихся 6-х классов на английском языке

Внеклассное мероприятие для учащихся 6-х классов на английском языке при прохождении темы о традициях и обычаях  Великобритании и России по учебнику М.З.Бибалетовой «Enjoy English» (г...

Внеклассное мероприятие по английскому языку в рамках недели английского языка в МОУ СОШ № 52 « Праздники в Великобритании »

Праздники — это часть культуры любой страны. Для того, чтобы лучше понять другой народ, недостаточно знать только язык этого народа, очень важно познакомиться с его историей и культурой....

Разработка внеклассного мероприятия по теме "Рождество в Англии" на английском языке

В связи с мероприятием, посвященным Рождеству Христову, учениками 11 и 8 классов были показаны миниатюры  на данную тему....